本文へ

夫の「俺の金」発言…

レス26
(トピ主 0
🐱
チェリー
恋愛
30代、結婚3年目の主婦です。 不妊治療を機にパートを辞め、現在妊娠中の専業主婦です。 夫は専門職で小さいながらも事業主、収入もそれなりにある方だと思います。 お小遣い制ではなく、私は毎月決まった生活費(特に不自由のない生活費の金額と、私のお小遣い?を3、4万程)貰い、あとのお金は夫が管理しています。 これについては不満はなく、夫のお金の使い方には口を出した事もありません。 先日、夫婦でお出掛けした時に、ひょんなことでお金が要る場面に出くわし、近くにATMもなかったので夫が「ゴメン、今ちょっと5万借りれる?」と聞いてきました。 たまたま財布にお金が入っていたので夫に貸し、翌日、「昨日の借金返すね。」と夫から5万返してもらいました。 …とその時「借金…といっても元々は俺の金なんだけど(笑)」と。 へ??そりゃそうだけど、そんな事わざわざ言う?? その時は聞き流しましたが後になってすごーくモヤモヤ。 確かに養ってもらってるのは感謝してるし、普段○○食べに行きたいだの○○旅行行きたいだの言っても「良いよ~」と連れてってくれるし、ケチなことは殆ど言わない夫なだけに「なんで!?」と思ってしまいました。 そういえばだいぶ前にも、違うシチュエーションではありましたが「俺の金」発言をされたことが。 こんな時、何と言えば良かったんでしょう? なんとなく、癪にさわるというかモヤモヤした気持ちになってしまっています…。

ランキング

レス

経済DV

😡
アラフォー
給料を全部渡すように躾けなさい。

だって、そうだもの

041
日向
「俺の金」って、そんなに嫌ですか? そんなことでモヤモヤしないで、サラッと流す度量を持ちましょう。 ご主人と仲良くしてくださいね。 夫婦はお互いに感謝と思いやりが大事ですよ。

いいんじゃない?

🙂
あいか
>「ゴメン、今ちょっと5万借りれる?」 >「昨日の借金返すね。」 >「借金…といっても元々は俺の金なんだけど(笑)」 もともと自分の稼いだお金なのに借金表現するって、余裕とユーモアがあるなと私は思いましたけど。 ちゃんと返してくれたんだし、いいんじゃない? あとでモヤモヤするって、じゃあ「俺の金出せ」って言われた方がよかったの?

笑顔で

🙂
ななし
そうだよねー、本当にいつもありがとう と笑顔でにっこり笑ってあげてください。 最近この手の相談が多いですが、この時代に専業主婦でいられるのはとても恵まれていますし、珍しいのですよ。 ご主人の周りには共稼ぎ夫婦も多いでしょうし、ダブルインカムの裕福な生活を見て、妻と子を一人で養わなければならない現実に悩むこともあるのでは。 ご主人はきっと、主さんに「いつも頑張って働いてくれてありがとう。」と言って欲しいのですよ。 サザエさんを見てください。 専業主婦が多かった昭和の時代は、みんな夫に感謝してたのです。 だから専業主婦でいられたのですよ。

えーっ!

041
ベランダ
人それぞれなんでしょうが、私(専業主婦)は夫に「○○食べに行きたい」とか 「○○旅行行きたい」なんて言いませんよ。 だって夫が働いて稼いできたお金ですもん。 私はそんなこと言える立場ではないと思っているんですが・・・。 あなたが厚かましく、○○行きたい、○○食べたいなんて言えるのなら、 ご主人も「俺の金」くらい言ってもよくないですか? きっとあなたがどこに行きたい、あれが食べたいと言うのをよく思ってないんですよ、 ご主人は。 あなたが厚かましいことを言う度に >癪にさわるというかモヤモヤした気持ちになって いたんじゃないですか? あなた、それにしてもすごいですね。 ご主人がどれくらい稼いでいるのかも知らずにそんな贅沢言うんですから。 不妊治療をしているなら、子供の将来のこと、自分たちの将来のことを考えて そんなわがままは言わないものかと思っていました。 ま、人それぞれですけどね。

そうだね と言えば良かった

🎶
なんでもOK
「借金…といっても元々は俺の金なんだけど(笑)」 『うん、そうだね(笑)』 これでよかったと思います

むしろ・・・

😑
ん~・・・
一度あなたに渡したお金とはいえ「貸して」という言葉を使う旦那さんはすばらしいですね。 たぶんうちの夫なら「5万ある?明日返すから立て替えておいて」という言い方をすると思います。 それを「借金を返す」と言うんですから、あなたは大事にされているんだな~って思います。 しかも「元々は俺の金」って言ったんでしょ? 「元々」ですよ。 「今も俺の金」と言うわけでもないんだし、もやもやすることないと思うけどな。 それとも「あなたが稼いできたお金は、二人のお金」と言いたい? 法律的には、世帯収入は夫婦のものではありますが・・・ そこは「いつも頑張って働いてくれてるおかげだね~」と、夫を立てておいたらいいんじゃないの?

え?逆です

🙂
専業主婦
私は逆のことを夫に言いました。 うちもお小遣い制ではなく夫から生活費(住居費・税金・学費・貯金等は除く)で 月に80万貰っていて生活に不自由はしていませんし私も好きに使っています。 先日、食事に行って、食事代は勿論夫が支払って帰りに駐車場代が3千円程で 「万札しかないから3千円貸して」って言うので貸してあげました(笑) 「悪いな」って言うので、「いいわよ。元々あなたのお金だし」って私言いましたよ。 普段も夫に頼まれて買ってきたものや、手持ちがない時のお金はすぐに返してくれます。 私こそ悪いわーー(笑) あなたも「俺のお金」と言われる前に「あなたのお金だから」って言っちゃえばモヤモヤしないんじゃない? だって、本当のことだもの。

その気持ち

041
さあ
「俺の金」発言が正論かどうかは別として。 あなたがその発言にモヤモヤするのは、「妬み」からです。 疎外感、無力感ですよね。問題は、あなた自身の中にあります。

むしろ気になるのは「借金」

🎂
まゆゆ
どちらかというと、「借金」という言葉の方が気になるでしょう? そんな事言われたら、逆に言われた方が「あなたの(もしくは家族の)お金でしょ?」って言いそうなものですが。 「借金」はスルーできるのに「俺の金」はスルーできないんですね。 不思議。

何と言えば良かったか。

🙂
ハル
夫に「昨日の借金返すね」と言われた時点で、 「借金…っていっても元々は貴方の金だけどね(笑)ありがとう」 と言います。

それなら昔言われたことあったわよ

あのー
パートしててほとんど専業主婦のような頃の時に私も夫から言われたことありました。 まあそうだよな、と思いながら「・・・。」でした。 やはり新婚さんの頃だったわ。 それから数年間の間に、うちは環境が変わって現在は自営業の夫ですが、ああ言ってますね。 言ってます。 だけど貰うもんは貰っています。たまに「くれたんだから、これは私のお金だよ」とか発言もたまにしてます私。私はドケチなんだそうです、夫に言わせると。夫の説得でやっと家を直す気になりました、風呂場と屋根と台所と外壁と駐車場など、夫が説得し続けて、やっと10年経ってから私も家を直す気になりました(こんな例もあるという事で)。 長年の夫婦の間で培われていくものなのかもしれません。 慣れかもしれません。 馴れかも、 だけど狎れは良くないと思っています。

じゃあ

💔
micco
>「借金…といっても元々は俺の金なんだけど(笑) じゃあ  お手伝いさんの時給で計算してみたら?で終われば? わたしが怪我した際に頼みましたけど、家事を外注すると結構なお値段よね。 勤労感謝の日に夫に 【さぁ今日は俺に感謝しなさい】ってジョークで言われたことがあるんですが 【はっぁ?】って言ったら 【もうしわけありません】って(笑) (これらの会話は全て笑顔で冗談で行っています) もっと強くなりましょう。 不妊治療成功してよかったですね お体お大事にね。

ブーメランになるよ

041
泥熊
>じゃあ お手伝いさんの時給で計算してみたら?で終われば? お手伝いさんに支払われる時給ご存知でおっしゃってますか?(会社経費抜きですよ) もちろん完璧な仕事が求められ作業時間は休憩なしです(ダラダラと長く働く必要がありません) 時給と労働時間が出たらそこからあなたに掛かっている経費を引いて請求してみましょう いくら残るのかな?

妻に「元々は俺の金」なんて言わない

🐱
稼ぎ頭
>夫から5万返してもらいました。 >…とその時「借金…といっても元々は俺の金なんだけど(笑)」と。 私は「元々は俺の金なんだけど」と言わないです。 何を目的に「元々は俺の金」と、妻に言ったのか。なんでだろう。 言わなくとも、双方が分かってること。 分かつてることだから、面と向かって「元々は俺の金」と言うもんじゃない。 夫婦間に不協和音があったら、これは溜まり溜まって行く言葉です。 私が妻に5万円貸した時、翌日妻から返金があったら「ハイハイ」と受け取るだけです。 1万円だったら「返さなくていいよ」と言う。 だって、私は家庭の主人です。「俺の金」なんて言わない。 レスで気にしないと書いてる人は、「元々は俺の金」と言われた時に、トピ主さんの気分を理解できます。

会計帳簿を見たら、一目瞭然です。

041
旦那さんは 「事業主」 なんでしょう。 それなら、毎年確定申告していますよね。 会計帳簿だって有りますよね。 それを見れば、一目瞭然です。 「モヤモヤした気持ち」 になるのは勝手ですが、現実をきちんと認識なさっては如何でしょうか?

なぜパート辞めたの?

🙂
ゆゆ
パートの仕事も、大黒柱の夫さんがいるから出来る。 今の貴方も夫が稼いでいるから妊活出来る。 それは純然たる事実でしょう。 なんでカチンと来るの? なら、仕事しながら、妊娠してから仕事を辞めればよかったでしょうよ。 あなたは、働かないかぎり夫の「俺の金」で生きていくんですよ。

感覚が麻痺していませんか

041
ZAT
>普段○○食べに行きたいだの○○旅行行きたいだの言っても ご主人から労いでそういったことを言ってもらえるならともかく、専業主婦が自らそんなこと言うんですか!? >「なんで!?」と思ってしまいました。 なんで!?とは…? 「貴方のお金なことは分かってるけど、わざわざ言うなんて!」ってことですか? それともまさか…「夫婦なんだから、私のお金でもある!」ですか? >確かに養ってもらってるのは感謝してるし、 言ってるほど感謝していないのではないですか?心の底から本当に感謝していますか? 夫婦なんだし当り前と思っていませんか?

事実だし。

😨
MIRIN
感謝の気持ちをいつも言葉に出してますか?

先に言う

041
しちりん
私は先制で、こちらから言っています >翌日、「昨日の借金返すね。」と夫から5万返してもらいました。 このタイミングで、「何言ってるの元々あなたの稼いだお金じゃない!?」って そうすると、夫の口から不愉快な言葉を聞かなくていいですから でも、本心で思っていない人は言えないでしょうね

翌日にちゃんと返した

🐧
おばはん
返さないで「元は俺の金」と言ったときにムカッとしてください。 翌日にすぐに返して、貴女に毎月生活費も小遣いもわたしている。 これで不満がある貴女は夫に感謝がまるで無いことになります。 ちょっと甘えすぎだね。

事実でしょ

😍
兼業主婦
俺の金って言われたく無いなら働いて自分の金を手に入れる事です。 おっとに感謝してますか。 当たり前だと思っていませんか? あなたが自分の金と思っているのは夫の金です。

レスします

🙂
若頭
ちっさいですね。旦那でなくトピ主が。 俺の金発言をする=ケチだの問題発言だのと、 葉を見て木を見ず、木を見て森を見ず、という感じ。 俺の金発言する男性は問題ありが一人歩きしてます。 俺の金発言することが問題なのでなく、 稼いできてるから威張り散らす男性がダメなのであり、 こうゆう威張り散らす男性が俺の金発言をよくするというだけ。 旦那さんは自分が稼いできてるからと普段から威張ってるわけでもないのでしょ。 会話の流れからみれば大した問題でなく、 いちいち細かいところにモヤモヤするトピ主の方がめんどくさいです。 こんなことでいちいちモヤモヤしてたらキリがない。 旦那さんの稼ぎで暮らしているのは事実でしょ。 稼ぐ方が偉いわけではないけど、専業主婦が偉いわけでもないしケチとかって言える立場でないでしょ。 旦那に見捨てられたら終わりなのにそういうセリフを吐く神経がわからない。 専業主婦もいろいろやる事はあり大変でしょうけど、 専業主婦を過大評価して、専業主婦を養えるほど稼ぐことを過小評価しすぎ。 まともに社会に出たことがない自己中な人の戯言にしかみえませんけど。

ちゃんと返したのに

041
ぴーすけ
嫌味にとるんですね。。 すぐに翌日返してもらえたのに「借金」と言った時訂正してあげるぐらいの 気持ちはないのですか? 普段の感謝が足りなさすぎ。

なんか変

🐤
ぴーよこ
こんにちは。 レスを呼んでいますと、奥様がお仕事をされていないのだから「俺の金」と 言われても当然みたいな事や夫に感謝がないとかありますけど 私としてはこれにびっくりでした。 トピ様はご主人にはもちろん感謝していると思いますし 現在は妊娠中という事で、主婦業をがんばっていらっしゃると思います。 夫が奥様に借金と言った事もビックリです。 ましてや俺の金発言で、トピ主様がそういわれた時の嫌悪感や 夫が俺が養ってやっているんだ、誰の為に食えているんだみたいな感じになると 経済的DVの中に入ると思いますよ。 夫婦は対等、平等です。 奥様がお家の事をしっかり守られているから夫は何も問題なく仕事に打ち込めると 云うものです。 だって離婚する時の財産分与はどっちが稼いだお金だろうと半分になるじゃないですか。 私も「俺の金」と言われるのはとても気分が悪いですね。

家事育児は外注できる

041
匿名
トピ主さん、家事育児は外注できるんです。誰でもできるっていう事です。でも旦那さんの仕事は誰でもできる訳じゃないでしょ。できると言うなら、トピ主さんがやってみれば?旦那さんと同じ年収稼いでから言って下さい。 ちゃんと生活費や小遣いもらってるなら、他に何を望むんですか?付き合い始めたばかりのカップルじゃないんですから、それ以上旦那さんに望むと捨てられますよ。 トピ主さんを擁護する方は「あなたのお金は私のお金。でも私のお金は私のお金」という卑怯で卑しい考えの人だと思います。そういう人って専業に多いですよね。 旦那さんのおかげで生活できるんだから、ちゃんと旦那さんに感謝して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧