本文へ

docomoの携帯soシリーズ

レス14
(トピ主 0
041
けい
ヘルス
ずっと入力した文字から語句を予測するPOBox(スピードメーラー)の便利さにひかれ、SOシリーズを使っていますが、未だ252isシリーズも900iシリーズも発売されず2年が過ぎてしまいました。 電池の寿命も限界なので買い換えたいのですが、505シリーズは重く開き方が特殊なので、使い勝手がイマイチとの評判なので迷っています。 同じくSOシリーズのユーザーの方、おすすめや新製品情報などがありましたら教えてください!

ランキング

レス

T9がお薦め

041
kana
私もトピ主さんと同じSOユーザーでした。 が、事情があってFOMAに買い替えました。 ご存知のようにFOMAシリーズにはSOがなく、 P2102Vを使っていますが、 このP2102Vは他のPシリーズとは別で、 中身の仕様はN仕様なので、 文字入力はT9方式でした。 個人的には文字入力がSOより使いやすくなったと感じていますので、 トピ主さんにはぜひT9方式が搭載されてるNシリーズをお薦めします。

変換

041
あやや
soの予測変換は本当に優れていると思います。 他にも予測変換の機種がありますが、一度soを 使ったら他のは使えませんね。 私はこれを機会にauに乗り換えちゃいました。 10年使ってもドコモは15%しか長期割引が 無いけど、auは4年使えば半額になるそう。 それも魅力でした。 迷惑メールが少ないのも。 長年使った番号には愛着があったけど soの予測変換が欲しかったのと 上記の理由で、auのソニーの機種に。 ドコモで使っていた携帯番号の下4桁を そのままauの新しい電話に移動できるサービスが ありましたよ。

SO505使っています。

041
tomatomato
so505を使っています。確かに開け方は特殊かもしれませんが、今は当たり前に使っているので 特に不便さは感じていません。以前はN503を愛用して いました。携帯っぽくなくて私は気に入っています。

今、ソニー利用してます その1

041
naoching
私は、携帯電話販売を5年ほどしています。 その前から使っていたピッチはカシオ、京セラ、パナソニックを利用していました。 携帯はSO207、Nシリーズ、F210、あと、仕事で初めの頃のFOMA端末を持ってた事もあります。 今は2月頃からSO505isを利用しています。 販売員の私が個人的にFOMAを選択しなかったのには理由があります。 1 カメラは同程度だった。 2 その次ぎに機種を変える時、高値になるから。 3 長電話する私に合ったプランはMOVAプランだった。 などです。 文字数が多くなったので、その2に続く。。。

今、ソニー利用中 その2

041
naoching
続きです。 1 に関しては、現在発売されているF506iの方が、SH900iより画素数が少し良いです。使用感はどっちもあんまり良くないと思いました。画面はシャープの方が綺麗かもしれません。メニューはFは使い勝手が良くないです。文字入力はシャープが良くないです。 2 FOMAは、次のFOMAを購入する時、機種変更ではなく、本体のみの買い増しとなります。だから契約が無い分、本体価格を値引くのが難しくなるのです。 店頭で見る機会があったら、機種変更と買い増しの料金の違いを見る事をお勧めします。 3 これは個人的に、よく通話する相手と、特に長電話する事が間々ある場合です。長得プランというプランは3分以上の通話料がとにかく安いので、ゆうゆうコールと組み合わせると通話料が抑えられます。FOMAプランにしてしまうと長電話に対する割引というのが無くなってしまうので、パケットパックの魅力はあったけれど、テレビ電話も暫く必要ないのでやめました。 そんな理由で、現在もMOVAを利用しています そして3へ。

今、ソニー利用中 その4

041
naoching
続き。 ちなみにSO505isのいい点と悪い点ですが、505に比べて厚みも重さも軽く薄くなりました。メモリースティックも入るし、この厚みでも仕方ないと思う事にしました。 ソニーのカメラレンズは一番外側のみ、硝子を採用しています。これは温度差によるレンズの伸び縮みを防ぐ為、どこでも一定した画質で撮影できるようにする為です。音が良くなりました。着信音などです。 リボルバースタイルといわれる、スライド式開閉ですが、これも普段は数字ボタンを使わなくてもメールも見れるし、電話も出れるので良いと思います。 画面が出っ放しというのが嫌との声もよく聞きますが、通常のものではなくハードコートされた画面ですので、折りたたみタイプに比べ液晶が割れる心配も少ないと思います。通常のものでも畳んだ状態で上から圧力をかけると、中の液晶も割れますので・・・。 それから今、ベージュ色を持ってますがこれは傷が目立ちにくいと思いました。傷はついて当り前、と思っていたんですが、前の端末よりよっぽど状態がいいです。 まだ続く・・・

今、ソニー利用中 その5 最終回

041
naoching
まだあります、それは記憶部分です。 アドレス保存件数が多い。ユーザー辞書保存件数が多い。ダウンロード辞書登録件数が多い。 メモリースティックDuoは現状でminiSDカードよりも容量の大きいものが市販されています。大容量のメモリーカードを入れても動作します。 ジョグダイヤルが壊れる心配も初めはありましたが、505までのダイヤルに比べ、円形に動くので、壊れにくいんじゃないかと思います。 悪い点。200万画素じゃない。オートフォーカスが搭載されていない。カメラの蓋が開き易過ぎる。カメラ自体の性能が良く思えない部分もある。 アドレス帳はNECの方が使いやすかった気がする、などです。 参考になりましたか?

SO505使ってます。

041
ブリトニー・LOVE
正直、あまりおすすめしません。 トピ主さんの言うスピードメーラーという機能もあまり役にたっている気はしませんし。 他の機種でも一文字目から予測してある程度の単語は出てくるし、何度も何度も特殊な言葉をメールするわけじゃないかぎり必要ではないかな?ト思うので。 SO505iは、ゲームとか、アプリにダウンロードしないと機種に最初から付属しているものはないのです。 暇なときとかテトリスにはまっていた私としては、アプリは対戦できるといってもちと寂しい気がして。 ポストペットも楽しんだのは最初だけでしたし。(笑) あと、しばらくたつと画面が黒くなるんですけどメールの画面を出したままなどにするとその時の時計の表示のままになり、次に時間を確認したとき、ちょっとびっくりします。どこかを押すとすぐ今の時間の表示になるんですけどね。 とにかく私は、SOにして来月で1年になりますので、次はPのFOMAにしようと心に決めています。

preminiは?

041
さとまゆ
こんにちは。 Sony製品がお好きなら、先日発表されたpremini(プレミニ)はいかがでしょうか。506や900みたいにやたら詰め込み的な機能はないけど、69gの軽量ボディにスタイリッシュなデザインが特徴のようです。発売日未定とのことですが、夏頃には発売されると思いますよ。 http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/products/keitai/premini/ もうちょっと待てるなら、Felica対応の機種がでてきますが、Sonyがどのような機種を出すのかはまだ不明です。

ソニエリにこだわるなら

041
びつ
キャリアをauに変更して、A1402Sをお使いになったらいかがでしょうか。 わたしはSO212iからA1402Sに替えました。

トロに恋して

041
tama
SO212iを使っています。最初に使ったのがSO207だったので、ジョグシャトルがいいなと思って機種変したときにそのままソニエリのにしたんですけど。 トロの絵本ににすっかりやられています。 ところがSO212iは生産中止になってしまいました。 505iにはトロがいないし、どーしましょって感じです。 携帯を仕事で使うので番号は変えたくないし。 仕事中にほっと一息できるトロを搭載した252iを心から待っているのです。

ありがとうございます!!

041
けい
皆様詳しいアドバイスをどうもありがとうございます! 電池がもう1日ももたないので近日中に買い換えようと思っておりますが、本当参考になりました! 先程機種変更の値段を聞いてみましたら、so505iとso505isが倍違っていましたので、ちょっと迷い所ですが、1年半以上使う予定なら新しいほうがいいかも知れませんね。。TV機能等はいらないのですが。 何度も読ませていただいて勉強しようと思います。 どうもありがとうございました!

505利用中の方のを読みまして・・・

041
naoching
ちなみにisにはXI[sai]が初めから入ってますよん。時計表示も改善されてるように思います(AUなみに電波時計入れてほしいですよね) メーラーのいいとこより、ユーザー辞書登録機能が一番多い件数はいるというところは魅力だと思うんですよね・・・。 ちなみに、ブリトニーさんへ。 フォーマのPは当たりハズレがありますので、ご注意。一番危ないのは、カードスロット蓋部分が伸び伸びになってしまい、閉じなくなる事ですかね。 それと、よく聞くのが、電源が勝手に切れる(ショップで書き換えすれば解消)とか、充電口が弱い、など・・・。アタリの人は問題が全く起きないけど、ハズレ確立が多いのも確か。1年以内なら交換してくれると思いますけどね。 それと、FOMAシリーズの900はisが出るような企画があるそうですから、もう少しまってもいいかも?

SOが大好きでドコモ→auに

041
マイマイコ
わたしも、予測変換が便利すぎてSOから離れられなくなりました。 今年4月までは、SO503isをしつこく使っていましたが、突然音が出なくなったので買い替えました。 そのとき、やっぱり予測変換がどうしても欲しいのと、第3世代にしたかったので、auに変えてしまいました。A5404Sを使っていますが、操作もSO503isとほとんど変わらず快適です! いっそのこと、auに移ることも考えてみては? 余談ですが、FOMAのPってauの着せ替えケータイのパクりにしか見えないのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧