本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中流家庭に生まれたかった。普通に育ちたかった。

中流家庭に生まれたかった。普通に育ちたかった。

レス281
(トピ主 0
🙂
ライカ
ひと
私は4人家族の長女です。父の職業は鉄道員(現業職)、母は元保育士のパートタイマーです。 昔からアニメやドラマに登場する家族を見て、どこか違和感を感じていました。ごく普通の家庭として描かれているけど、まだ小学生の主人公が自分の部屋を持っていて、一通りの家具やおもちゃも揃っていたり、立派な犬を飼っていたり…。自分の周りでそれらが全部揃ってる家なんて見た事ありませんでした。 「40代なのにこんなしっかりしたお父さん、見たこと無いな」とか「こんな綺麗なお母さんいないよなあ」とか。 「大人はみんな大学行ってて、子供も行くのが当たり前なのかな」とか、「中学受験する人ってこんなに沢山いるのかな」とか。 自分の日常と色んな所が違っていて。でも当時はそれがどうしてなのか分からず「アニメだから」とか「都心の方はこんな感じなんだろう」と思っていました。 でもそうじゃなかった。成長して一人で遠出するようになったり、インターネットを使いこなすようになって 分かりました。自分の育ってきた環境がそういう場所だったというだけなんだと。 自分では中流だと思っていた暮らしは、全くそうではなかったのだと。 たとえここが田舎でも、立派な家も自分の部屋も、中学受験も大学進学もしている人はしているし 都会であっても借家暮らしで貧しく暮らしている人もいる。その分かれ目は家系だとか親の学歴だとか そういうものに左右される訳で、自分はただ生活レベルの低い両親の元で育ったから、周りに垢抜けた人達がいなかっただけなんだと。 私は、身近な大人達の浅い価値観をそのまま引き継いで来てしまいました。 それでもどこか腑に落ちなくて、その違和感が解けた時、自分と育った環境に絶望してしまいました。 お金持ちじゃなくたっていい。中流の世界で育ちたかった。

ランキング

レス

あなたね

💢
なかな
まともに育ってない。 可哀想なのは貴女の親。 本当に一生懸命育てられたのに、こんな物の言い方をする子になってしまって。 どの口がそんな事を言う! 私の子なら、往復ビンタをするわ。 少しは感謝の心を持ちなさい!

まったく同じ状況で、深く共感します

🙂
NNN
親が悪いわけじゃない。仕方ない。お金がなくても幸せだった。そう思っても、環境とか生活フィールドの差は確実にあるんだと大人になって分かりますね 私も当時は自分は普通だと思っていましたが、社会に出てからはうちは貧乏だったと痛感するし、結婚したら世界の広さと全く違う環境に、つくづく自分はそんな世界にいたと気づかされて複雑な心境です 主様はおいくつですか? 私はアラフォーで子供が二人いますが、まず教育環境が全然違いますね。私は健康に自由に育てばいいという感じで育ちました。中学受験なんて周りにいなかったし、当然友達も同じ感じでした しかし頭はよかったので有名大企業に総合職として入り、そこで優秀で立派に育ってきた同期たちと肩を並べて研修することでいかに自分の環境が悪かったかがわかりましたし、普通が何かがわかりました。 さらに、主人と結婚して「これが上流階級(言葉がおかしいかも知れませんがお許し下さい)なんだ」と驚くことばかりでした。国立大とか院とか当たり前、別荘とかあるのも普通だし、家や車は新品で買う。いいものを見る目も養われ、ゆとりがある人は穏やかな人が多いし交流の持ち方や

立派に中流家庭

🙂
たまこ
ご両親の職業からしてトピ主さんのご家庭は立派に中流。 鉄道員になりたくても今の世の中、そう簡単にはなれません。 トピ主さんの年齢が書かれていませんが おそらく高校生くらい?まだご自分で自活された経験がないんでしょうね。 だから世間に出回ってたり、外から見たことでしか判断が出来ずに ご自分の育った家庭を中流以下だと思っているようですけど違うよ。 それに同じ年収でもその人の考えで暮らしぶりは多種多様。 人一倍リッチなのに一般人以下の質素な暮らしをしている人もいます。 何を持って中流とするか、平均とするか難しいところ。 東京ではお洒落な人たちばかりではありませんし、お洒落に熱心なのは むしろ地方から出てきた人のほうが多い。 子供は自分の親を低く評価する時期がありますが、それも今後の自分の 経験で変化してきますし、ご自分があか抜けた人間に憧れるなら 周囲など気にせず努力して獲得すれば良いだけの話。 すべて環境のせいにしているうちは進歩は望めません。

続いてゴメンナサイ

🙂
NNN
前向きで平和で明るい生活。専業主婦で子供に色々十分してあげられる。自分も質のいい物に囲まれて、いい人たち(妬みとかいじめとかもない)に囲まれて常に向上に向けて生活でき、周りも同じ感じのご家庭ですので安心で、情報交換でき教えてもらって参考になります 怒ることない穏やかで思いやりのある優しい主人。器の大きいお義父さん、マリア様のお義母さん。健康で理想の暮らしです。 うちの実家は貧乏なのに母は中流家庭だと思っています。帰省すると切ない気持ちになります。 そして衣食住に十分に恵まれ、平和な暮らしで年に何回も家族で旅行に行けて笑いあい、夫婦が仲良くて習い事や良教育を受けられる我が子供たちを羨ましくさえ思います。私はいつも服はお下がり、いかに安いスーパーで買い物するか、歯並びも自分が社会に出て自分の働いたお金で直しました。 私の小さい頃お弁当は適当でしたが、自分が母になって彩りと可愛さとバランスに可愛く作ります。 お金ではなく環境が人生を大きく左右するのは本当によくわかります。ゆとりがあると笑顔で争いも減り穏やかで人に優しくボランティアもできますし、向上心を持って過ごせます

中流?

😨
え?
トピ主さんの言う「中流」は、中の上くらいの、やや裕福なお宅という印象です。 トピ主さんの親御さんの年代は、現役で働いているということで50代くらい?その世代の大学進学率を考えると、大学進学者は「普通」ではないと思います。お母さまも元保育士さんということは短大卒ですよね?50代くらいの女性で短大卒で専門的な資格があるということは、やはりそれなりに教育を受けてきた方だと思います。 家具が一通り揃っていないようなことを書いていますが、何が欠けていましたか? 身近な大人の浅い価値観とありますが、ではトピ主さんはどれだけ深い価値観を持っているのでしょうか。「キレイなお家と美形のパパママ、ステキな家具に囲まれて、イイナー」なんて、リカちゃんファミリーにあこがれる小学生みたいですが? もしトピ主さんの親御さんがいわゆる「毒親」なのであれば、普通の家庭にあこがれるのもわかりますが、経済的なものであるとか親の学歴などが不満というだけなのであれば、親御さんではなくトピ主さん自身の問題なのではないだろうかと思います。

アニメやドラマは憧れて欲しい世界を描いています

🐧
おばはん
ですから中流どころか、かなり裕福な家庭ですよ。描かれているのは。 だって、だいいちドラマの中の家庭の部屋は綺麗に片付いているでしょう? いったいゴミと本と本棚はどこに隠してあるのでしょうか? それとも別に書斎を持っているのでしょうか?――と、うちの娘なら疑問に思うでしょうね。 何しろ家には本棚と机とコタツぐらいしか家具がないのですから。 中学生の頃、娘はよそのオタクに行って興奮して帰ってきましたよ。 「テレビに出てくるようなエプロンした主婦が居たんだよ! 応接間には飾り棚があって小物が並んでるの! おまけに玄関に花が飾ってあるんだよ!」・・・と。 でも、貴女のようにひがんだりはしてませんよ。 >自分と育った環境に絶望してしまいました。 実はお金の問題ではなくて、貴女は御両親を好きでないのでは? 両親が好きなら、こんなことで貧しいとか寂しいとか惨めだとか・・・、そんなことは感じないでしょう。 別に貴女が金銭的に苦労したわけでもないし、少しは御両親に感謝したらどうですか?

いや…それは金持ちだから

041
ライカ
都心に住んでいる人は、金持ちが多いですし、 教育熱心なご家庭も多いです。 そして、この二つは別物だと思う。 小・中学受験などは、その最たるものですよね。 いくらお金があっても、教育に無関心なお家は受験なんて高校からでいいわ~ だと思うし、大学だって現代は大抵みんな行くけれど、私(アラフォー)の周りは 大学に行ったのは、ほんの一部しかいなかったです。 いろんな幻想が渦巻いていると思うけど、 あなたの家は、紛れも無く中流家庭だったと思うよ。 おいくつか分からないけど、今から自分でガンガン稼ぐか、 お金持ちの配偶者を見つけてセレブに転身するか。。 がんばって下さい。

自分で環境を変える

🐴
ぱど
誰だって人を羨んだり、夢見たりします。 産まれた家庭によって事情が異なるのだって人それぞれです。 家がある程度裕福でも、親の考え方で思い通りに出来ない人もいるでしょうし、 欲を言えばキリがありません。 でも、親の世話になっている子供の時はいざしらず、家を出て社会人になれば 誰でも自由になれます。 自分の思い通りの家庭を築くのだって自由です。 トピ主さんが子供のころからある程度裕福な生活を送ることはできなかったかも しれませんが、これから自分の望む道を歩むことができるのでは? 考え方や価値観だって自分の中で何かがおかしいと思ったら変えればいいだけです。 皆周りの環境や社会の中で刺激を受け、狭い世界で常識だと思っていたことを 自分なりに修正して生きていってるんじゃないでしょうか? 親子で全く価値観が同じと言う人の方が珍しいですしね。 トピ文からすると恐らくまだお若いような気がしますが(違ってたらすみません)、 ある程度経験すると、自分の努力でいくらでも変えれるし、そのように育ててくれた 家族や周りの環境に感謝の気持ちも持てるようになると思います。

えっ??

041
ABC
上を見たらきりがない 下を見たら後が無い 雨露凌げる家が有り、食うに困らず、義務教育以上を与えられ こんな幸せな事はないと思います 何故絶望する必要が有るのか 貴女をそう育ててしまったのは、ご両親かもしれないけれど >身近な大人達の浅い価値観をそのまま引き継いで来てしまいました 大人になったなら、自分の責任は自分で取りましょうか? 今からでも、自分を変える事は可能ですよ。 本人がその気になることが大事ですがね。 何でもかんでも、生まれ育った環境や親のせいにしていたら、楽ですよね? そこから抜け出す人も沢山います。 そうしないのは・・・自分自身です。 与えられ無かった事を嘆いていても、得るものは何もないでしょう。 欲しい物は自分でもぎ取る。 貴女がそれを望むならね。

お金持ちでもないけど貧乏でもないと

hana
鉄道の現業職の方は、かなりきつい指導をうけると聞いています。 そんな中お父様はがんばって働いてくれた。 お母様もパートと子育てをされた。 お金持ちでもないかもしれなけど、決して貧乏ではないと思います。

確かに環境と情報って思います

🙂
二児の母になりました
環境って大事ですね。 周りが言うと100パーセントに近い割合でそうだと思っていました。 いわるゆ進学校に通っていたので、大学進学率99パーセントくらいでした。 よって女子でも4大卒当たり前と思っていました。 後で女子の高卒、短大率の多いこと!びっくりしました。 私もトピ主さんとある意味同じです。 情報力も大事。 ある芸能人が高卒だけど大学進学したかったです。 誰も奨学金制度があるなんて教えてくれなかった。その時分あることを知って いれば絶対に進学したと思います。と言っていました。 浅い価値観とはどういうものですか? 女は高卒当たりまえ、結婚して子供産むのは女の幸せという感じ? 親御さんは今はそういったトピ主さんの言動をどう言ってますか?

よくわからないのですが。

041
とまと
>私は4人家族の長女です。父の職業は鉄道員(現業職)、母は元保育士のパートタイマーです。 これって中流家庭じゃないの?世の中7割くらいがが中流家庭ですよね。 家庭環境はともかく、賃貸とはいえ住む所があって、高校くらいは行けて(奨学金でその上も有り)、3食食べられたら中流家庭だと思うのですが? トピ主さんの所は共働きなのに、上記のことが出来てないのでしょうか?借金があるのですか?親がギャンブルするとか?虐待とか、ご飯が食べられないとか、高校行かせてもらえないとかあるの?どのような生活をしてきての発言なのかで話は変わってきますが、親の職業だけを見ると十分中流家庭ですよ。家庭環境が良いか悪いかはこれだけではわからないですけど。

貴方、相当にゆがんでるよ。

041
アイアン
貴方、おいくつかな? >自分はただ生活レベルの低い両親の元で育ったから、周りに垢抜けた人達が >いなかっただけなんだと。 「生活レベルの低い両親」って、どんな両親ですか? ふざけたこと言うんじゃないよ。 貴方が私の子どもだったら、ひっぱたくところです。 周りに垢抜けた人達がいなかった? もしかして、「垢抜けた」の意味知って書いてますか? ちゃんと調べなさい。 >私は、身近な大人達の浅い価値観をそのまま引き継いで来てしまいました。 「身近な大人達の浅い価値観」だと! 大人をバカにするんじゃない!! ここに書いてる「大人」って、貴方より年長者の事でしょう。 貴方より長く生きてきた人が、貴方が言うほど浅い価値観の筈がない。 自分の見立て違いを分かった風に書くなんて、なんという身の程知らずだ。 貴方ねぇ、自分が一人で成長したとでも思ってるの? 誰が貴方を大きくしてくれて、一人で遠出するようになったり、インターネットを 使いこなせるようにしてくれたか、わかってるの? 多分同じようなレスがつくでしょう。 よくよく考えてください。

中流?

041
千代
トピ主さんの両親の職業みて、「中流じゃないの?」って思いましたけど。 私の両親は、人に言えるような職業ではありません。 なんで、あなたが過去の環境に気づいて絶望するのかもわかりません。 浅い価値観を持ってるのは、あなたのご両親ではなく、あなた自身です。

あなたが中流になれば良い

🙂
ななし
私の家もどちらかというと貧しい方でしたが、私は比較的幼い時にその事に気付きましたし、親に頼らずに自力で何とかしようと子供の頃から考えていました。 親は変えられませんが、自分は変えられますよ。 過去も変えられませんが、未来なら変えられます。 主さん自身が中流になれるように努力してみてはどうですか? 今のままでは何も変わらないどころか、どんどん不幸になりますよ。

そう思う気持ちは誰にでもある

🙂
上には上、下には下
若いわ。 親を恨みたくなる時期って誰にでも多少はありますから、それはかまわないでしょう。 それをどう生かすかです。 世の中はもっと複雑ですよ。 平凡が嫌なら冒険すればいい。 でも、失敗したら、あなたの子は同じように恨みますよね。 親に感謝、親孝行なんて、年を重ねてやっとできること。 あなたは親を超えればいいんです。 さあ、いっぱい勉強して難関突破して。 最後にあなたに。 少なくとも健全な家庭で育ったことは、何よりの幸福ですよ。

そうだね!

041
海老フライ
じゃ~働きなよ! ご両親ご立派だよ! 鉄道員なりたくてもなれないんだよ!保育士も、大事な子供を育む素晴らしいお仕事だよ! 嫌なら働きな!家事もしお仕事をして自立して物事をいいなよ!

ご両親が気の毒

😒
あれ
なんで、こういう考え方になってしまったのだろう? 感謝もなし・・(悲) 私も4人家族で、長女。 感謝こそすれ、あなたみたいに感じたりしない。 なかなさんに続き、私もあなたに往復ビンタしたい。 あなたが自分の子供ならね。

自分の人生は自分のもの

🐴
中流以下
なかなさんに同意。 環境なんて上見てきりなし下見てきりなし。 大人になったら自分で人生は切り開くもの。 感謝の気持ちが無いとろくな人生にはならないでしょう。

気持ちわかります

041
さき
トピ主さんの気持ちわかります。 ただ、上を見ても下を見てもきりがないのです。 自分一人の努力ではどうにもならないものはありますが、 世代を重ねて階段を一段ずつ登ることはできます。 我が家は ブルーカラーの祖父母を踏み台に父母は一段上がり、 ホワイトカラーの父母を踏み台に私が一段上がり、 国家資格職の私達夫婦を踏み台に子供達がその上に上がれるよう 経済的にも精神的にも支援して、家族で頑張ってます。 このように世代を重ねてきました。 当然努力もしましたし、自分の気持ちを切り捨て目的のために割り切った 結婚もしました。 親の支援は大きなちからになりますから、 トピ主さんの悔しい気持ちわかります。 これからトピ主さんが子供を応援して押し上げることが第一歩です。

感性

041
アイス
うん、自分の感性が鈍いだけだと思うよ。 >たとえここが田舎でも、立派な家も自分の部屋も、中学受験も大学進学もしている人はしているし 今まで気付かなかった自分自身のせいだよね。 感性の鋭さは、貧乏とか田舎とか年齢に関係ないんで。

どういうところが?

🙂
黒酢豚
>父の職業は鉄道員(現業職)、母は元保育士のパートタイマーです ちゃんとした一般家庭だと思いますが。 どういところにご不満なのでしょうか? 私の友人宅はご主人が鉄道、奥様(友人)がパートですが、子供2人は大学生で、うらやましいぐらいのご家庭ですが。 そんな普通じゃ満足できない?

物事の価値

🙂
アモルファス
トピ主さんのお宅はどこにでもある、普通の家庭、立派な御両親です。私が娘であれば、両親の職業が誇らしいですよ。 トピ主さんは立派な御両親に恵まれています。トピ主さんの御両親が羨ましい方は幾らでもいらっしゃいますよ。 今ある幸せの価値がわからないのは気の毒な事です。 例えて言うなら0.5カラットのダイヤモンドじゃなく、1カラットのダイヤモンドが良かったと言うようなものです。 重さが倍でも、キズ・欠け、内包物があったり、色が黄色みがかっていたり、カットの精度が悪かったりすれば、カラットの数値だけ大きくても価値は大きく下がりますよ。 半分のカラットしかなくても、その他が素晴らしければ価値は高いのです。 カラットの数値が全てであるかのように、カラットが小さい事のみ取り上げ嘆く事が無意味のように、家庭の一つの側面だけを見て、価値が低いかのように解釈するのは間違いですよ。

最低ですね。

😠
もも
あなたが。 あなたの身近にいる大人達が浅い価値観なのではなく、 貴方自身が、薄っぺらな人間なんです。 少なくとも衣食住困らず、成長したんでしょ。 感謝しなさい。 それとね、 貴方が中流と言ってる人達だって、悩んだり、挫折したり、絶望したりするんです。 あなたって、人の表面しか見れない愚かな人ですね。

いまさら?

041
まゆ
ドラマの中の家庭なんて「理想だよな」と思ってました。自分の生まれはよくないのは小さい頃から自覚があったので、なるべく「普通」に近づくように頑張ってました。 生まれた家庭に「普通」を求めるのは無理な話だったので、あとは自分の力で普通になるよう、矯正していこう。

十分普通だと思うけど

🙂
母子家庭の娘
両親そろっていて両方とも堅実な職業。 核家族四人暮らし。 十分普通に見えますが。 トピ主さんは大学に行かなかった?それが不満なの? 絶望するほどひどい環境には思えないわ。 私は父の顔を知らないし病弱な母の稼ぎなどしれていました。 母はいつも忙しく疲れ果てていて、働いてるか寝てるかどちらかでした。 子供のころはだれにもかわいがってもらえなかった。 でも自分が不幸な生い立ちだとまでは思ったことなかったわ。

これからじゃないですか?

💔
まきやん
私はトピ主さんと、少し逆かな?? 父が一部上場企業に勤めてて、幼少期から家族で欧米に転勤。 周囲も同じような一流企業か外交官の家庭ばかり、親も兄弟も学歴が高く、裕福な感じでした。 それが普通。。。 バカンスになると、あちこち旅行。 華やかでした。 帰国後、高校から都立高に入って、色々な職業や年収のご家庭があるんだなって知りました。 いまでも、帰国子女仲間は、やはり高学歴で高収入です。グローバルに仕事してますし、フットワークが軽く多趣味。 高校時代の友人は、国内で地道な仕事についてて真面目、堅実。 生まれた環境でかなり決まる部分はあるかと思います。 しかし、それに気づけたのなら、視野が広がった証拠ですよね。すごく世の中は広くみると楽しい。若ければ自分の努力で変えられる事も多いです。 これからこれから!!!

何か違う気がする

041
ネオンテトラ
我が家の現在は貧乏の方だと思ってます。 親しく無い人に「え?あの家に住んでるの?」って、 3回聞かれた位の家に住んでます。 食べる物には困ってないけど、贅沢は出来ない。 主人は中卒で私は短大。 まぁ、低レベルな学歴の両親です。 でも、うちの子 多分主さんのような卑屈な人間に 育たないと思うな。 自分の幸せとか、その場その場での楽しみ方を 自分の力で見つけられる人間になれるように…と思って 接してるし、そのように誘導してます。 中流家庭の生活すらさせてあげられないかもしれないけど 不満ばかりでなく、自分で工夫して乗り越えられる人間に 育てたいなぁ。

わかります

🙂
ゆう
私も同じように思います。 でも飢える程でもなく、公立ですが高校までだしてくれたので 恨んでいいのかどうなのか悩みます。 親も親でその時の精一杯だったのだと思います。 虐待されたり、売り飛ばされたり、 万引きしてこい、人を殺せという親も居るので、 下には下が居るんだと思って感謝するようにしています。 理想の家庭は自分で作ればいいのです。

両親がそろっていて体も健康

🐱
麻呂
最低限の物は持っている。 これから自分を引き上げるのは自分の力 勉強していますか? 大学へは行けないと思っているようだけど奨学金で行く事は出来るし、卒業後にしっかりと働けば返して行く事も可能。 私の学生の頃はインターネットが無かったから自分で調べる事など出来なくて結局何もせずになりました。 大人になり、自分で勉強を始めてパソコンの1級を5つ取りました。 孫が生まれて女の子が二人もいるからお嫁さんに1人は看護師にならない?と聞いてみたの。 調べたら県立看護大学の授業料は私立大学の半分だし、アパート代は市から5万まで出るみたいだから授業料と生活費を4年間奨学金として借りて看護師の資格を取れば卒業後に大学病院へ行けば返す事は可能だなって(大学病院に毎日注射だけの担当の人もいたし) 看護学校へ行くにはそれなりの成績が必要だよ。 やるかやらないかは自分で決める! トピさんは自分でやる事がどれだけ楽しくてやりがいがあって達成感があるのかがわかっていない。 わからない事があればインターネットでいくらでも調べる事は出来る。 何事もこれからだよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧