本文へ

給与の不正受給

レス7
(トピ主 0
😠
やな
仕事
派遣の同期のスタッフが、有給休暇を不正取得し、給与も不正受給しています。 本人から直接この事実を聞かされ、 知ってしまった私は、会社に黙っていると共犯者になってしまうのでしょうか。 また、匿名で告発し、普段から職務怠慢の彼を退職させたいのですが、何か方法はありませんか?

ランキング

レス

不正の方法(状況)によるかと思います

🙂
にょにょ
派遣の有給は派遣元が支給するものですし、それを使う場合も派遣先が有給での休暇を「許可」し、さらに業務に著しく支障がない場合は、派遣元はスタッフの有給の使用を拒否できません。(取得理由が旅行とかでも) 派遣の有給の給料は派遣元が支払うので、派遣先は正当な理由がない限りは有給使用を認めると思います。 不正取得という部分が「派遣先の承諾もなく」勝手に承認されたことにしているとか、そういったことでしょうか? まれに日々の勤怠チェックを派遣先の責任者が多忙で面倒だったりすると、「自分でやっといて」と任せてしまうケースがあるようですが、有給は使う日数に限界がありますし(派遣元が給料計算時に当然チェックします)、勤怠を『本人任せ』にしているのであれば派遣元の落ち度ですので、トピ主さんが黙認したところでトピ主さんは共犯者にはなりません。 職務怠慢な人が側にいると腹立たしいお気持ちはわかります。当然不審な点があれば派遣元も派遣先へ確認します。変にタレこむと『トラブル発生』と逆にトピ主さんが立場を悪くする場合がありますので、営業に近況報告がてらに匂わす程度で深入りしない方がいいかと。

???

🙂
のろの
 有給休暇の不正取得って何だ?  有給休暇は理由の如何は問われないから、「取ります」と申請して、認められればそれで終わりなので、それをどうやったら「不正に」取れるんだろう。  何も言わずに休んだら、無断欠勤だし。謎だ・・・。

興味があるフリをして録音

🙂
匿名
不正にトピ主さんも興味があるように装い、 具体的な方法などを話させて、それを録音し、派遣元(先ではなく)に 報告されてはどうでしょうか? 匿名で告発しても、きっとバレますよ。 派遣元担当者だって、そんな人には辞めてほしいと思います。 派遣先には一切言わないでください。 派遣元にも影響が出ますので。

有給休暇の不正取得って何だろう?

💡
なんちゃってSE
有給休暇の日数って法で決まってるし、それを不正に取得させるっていうのは・・・?例えばまだ勤務日数が有給取得条件に満たないのに有給休暇の申請してその分の給与を貰ったとか・・・? でもそれだと取得した本人よりも会社ぐるみな話になるような・・・? 有給休暇は業務に支障がなければ取得しても問題はないはず。 それは派遣先の指揮命令者より休暇取得の許可が出れば良いし、派遣元には休暇を有給休暇として処理してほしい旨を伝えればいいだけ。(派遣会社によっては有給休暇取得の申請書とか提出する場合はあるかもしれませんね) 今一度、ここで公開できる範囲で良いので不正取得の状況を教えていただいていいでしょうか?

想像ですが。

🙂
coco
やなさんは「年次有給休暇」とは書いていらっしゃらない。 と考えると、 どなたも亡くなっていないのに慶弔休暇を取ったとか お子さんに何もないのに、子の看護休暇を取ったとかいう 感じでしょうか? 私だったら、派遣元の担当者に話してしまいます。 「このこともありますが、何より仕事をきちんとやってくれず 派遣先様から何か苦情はきてないでしょうか? 派遣元のため、勇気を出していったので 内密にお願いします」と。

ほっとけば

akiron
具体的な事が書いてないので 何をもって不正と言ってるか分からないけど 自分から他人に言うくらいの事だから それほど大した事では無いと思ってる 匿名で告発したいそうですが 具体的な証拠も無しに 大した事でも無い罪で 退職に追い込めるとは思えないね 告発後、彼が職場に残ったら 誰が告発したかは、大体分かると思うけど それでもやる?

取得理由をウソついただけでしょ?

🐤
とん37
もっともらしい理由がなければ有給取得を認めないっていう会社の方が不正です。 ブラック企業ですよ。 ま、陰口たたくより、職務態度が悪いという事をきちんと上司に相談した方が良いです。 それは告げ口ではありません。 まっとうな業務の一環です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧