本文へ

養子という檻

レス4
(トピ主 1
😢
不眠症
ひと
70代の義母と80代の義父と同居しています
夫は4人兄弟の長男です
義父母は仲が悪く、夫と両親の仲は更に最悪で何かと口論しては「出ていけ」「出て行ってやる」となりますが夫が出て行ったことはありません
こんなやり取りを20数年繰り返してきました
始めは心配で気を揉んでいましたが10年を過ぎた頃から諦めました
お互いを口汚く罵る夫婦の間で、どんな酷い事を言ったとしてもその内うやむやになる環境で夫は育ったのです
怒鳴られたら怒鳴り返す、酷い言葉にはそれ以上の言葉をぶつけて相手を痛めつけるのが日常の環境で
そして私も我慢の限界、最近では家庭内別居状態でした、それが気になったのか義父母が色々と探ってきたので遠まわしに離婚したい的な話をしました。すると長男を追い出すから養子にならないかと言い出しました
今まで世話になった嫁に遺産を分けてあげられないのは申し訳ないと
でも私にはその言葉の裏に、長男に介護なんて絶対無理、3男は近くに居るが寄りつかないし後の2人は遠すぎる、我々の老後が不安だ
そう感じました
自分の子供が役に立たないなら追い出す
そして私を財産で釣ろうとしたあまりの身勝手さに涙がでました

ランキング

レス

同情します。

😭
ふるふる
親子で怒鳴りあう日常なんて、一緒にいてどれほど辛いか、私にも耐えられないと想像しました。 さらに、血を分けた息子を追い出し、嫁を介護の為にお金で繋ぎ止めようなんて。義理のご両親様、肉親の情も尽きて自分のことしか考えられない人間になり下がってしまったようですね。本当に嘆かわしく浅ましい。 つい、「その話に乗ったふりをして遺産を手に入れてから、家を出ては?」なんてアドバイスをしたくなってしまいました。本当に同情します。

養子になったところで

041
かえで
実子が他に何人もいるのでしょ。 トピ主さんが面倒を看ても、相続になれば実子+養子でゴタゴタするのは目に見えて います。 介護等に関わらない人ほど、権利を主張しますからね。 それと長男(トピ主さん夫)を追い出しても、法的には絶縁はありませんから相続権は 消えません。 トピ主さんと夫がうまくいかないのだから、離婚を考えて当然です。 夫婦間のことに、親が自分の都合で口出すのはお門違いです。 自分の一生を、くだらない人たちのために使わないように。 このまま離婚をすすめていったらどうでしょうか? 義両親は自分の親ではない、よその人たちの親ですから。

余計に離婚したくなりますね

041
たろすけ
あなたと養子縁組をするには、あなたとの同意が必要なのはもちろんですが、 他の兄弟、ご主人を含め4人の同意がないと、相続に関わることですからうまく行きません。 ご主人との親子関係がよくないのに、これ以上ゴタゴタに巻き込まれたくないですよね。 しかも、ご主人を追い出すと言っても、あなたと養子縁組をしたとしても、ご主人と親子であることに変わりはなく、面倒に巻き込まれた上に逃げられない状況なんてまっぴらです。離婚したいと言ったあなたの真意が伝わっていないのでしょう。 親子が仲良くできないから、であって、ご主人が嫌なんじゃない。 ケンカしなくて済むよう、義両親と別居したい、と言ってみたらどうですか? 「私たち(義両親)を見捨てるのか」と放り出してくれるかもしれませんよ。 トピ冒頭は義両親とご主人の不仲について、ですが、そのような環境で夫婦仲も同様、ご主人があなたにも暴言を尽くすというのであれば、やはり、離婚ですね。

受けるつもりはありません

😣
不眠症 トピ主
ふるふるさん かえでさん たろすけさん レスありがとうございます 夫も義父母も夫の弟達も外面はとても良いのです世間体を気にするので 知り合いからは皆さん素敵なご家族ね…と 私も結婚するまで、してからも暫くは気が付かないくらいの演技力です 徐々に化けの皮がはがれ長女を妊娠中に初めての大喧嘩を目撃してからは開き直ったように頻繁に罵り合うようになりました 子供の為と我慢してきましたがモラハラという事例をメディアで知ってから、当てはまる事があり過ぎてこの状態は異常だと思い始めました トゲトゲ家族の状態が日常生活になり、それに疑問を持つ事ができなくなっていたようです 考えることを拒否していたように思います ただ、離婚となると実家に迷惑をかけるのが心配で踏み切れずにいます 介護を嫌がって義父母を捨てた、娘の育て方が悪いなどと実家の両親にまであの汚い言葉で恫喝してこないかとか不安なんです 私以外に攻撃が向く事だけは避けたいです 遺産を私に分けるより設備の整った施設にでも入った方がよほど生きたお金の使い道だと思いますが、施設で我が物顔で威張る訳にはいかないのでこき使える養子が欲しいのでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧