トピ開いてくださりありがとうございます。
早速皆さんの解釈をお伺いしたいのです。
私は長男の嫁。同居はしておりませんが、目と鼻の先の距離に住んでおります。
子供はもう成人しております。
次男夫婦は北海道に住んでいますが、私たちとはめったに連絡はとりません。
(義父母とは電話連絡や贈り物を年中している様子)
一年前までは私達も義父母宅に伺ったり、こちらで食事を誘ったりして交流は少しですがありました。あるとき義父母宅に伺ったら次男夫婦家族の写真があちこちに飾ってあるのです。スナップ写真ではなく、きちんと写真館で撮ってきた
ラフな感じの写真です。テレビの上や義母の寝室にまで…。
また、次男夫婦の子供(幼稚園)の作品などもあちこちに。
いかにも「見て~」って感じで。
「あれーうちの子供たちの写真はないね~」って軽く言ったら、すごい怒鳴り声で「もってくればいつでも飾ってやるよ!」と…。
絶句でしたね、私。
それ以来義父母宅に伺う事は少なくなりました。最近は皆無です。(夫だけ行っているようです。)
次男家族の写真だらけの義父母宅に遊びに行きたいと思いますか?
そもそも次男と長男(夫)は義父母の態度が全く違います。
大学に進学したい夫には「お前に払う金はない」と言い就職させ、次男の時には二浪も許し私立の薬学部に通わせました。
夫には長男なんだから親のそばに居ろといい、次男は東京だの北海道だの好き勝手にさせています。
そんな話を聞いていたので、明らかに次男が可愛いんだなあと今回の写真をみて感じました。
気にしない方がいいよと友達は言ってくれますが…。私がひねくれているのでしょうか。
厳しいお言葉も覚悟します。よろしくお願いいたします。