本文へ

これって義父母のいやみ?

レス3
(トピ主 0
041
とまと
ひと
トピ開いてくださりありがとうございます。

早速皆さんの解釈をお伺いしたいのです。
私は長男の嫁。同居はしておりませんが、目と鼻の先の距離に住んでおります。
子供はもう成人しております。
次男夫婦は北海道に住んでいますが、私たちとはめったに連絡はとりません。
(義父母とは電話連絡や贈り物を年中している様子)

一年前までは私達も義父母宅に伺ったり、こちらで食事を誘ったりして交流は少しですがありました。あるとき義父母宅に伺ったら次男夫婦家族の写真があちこちに飾ってあるのです。スナップ写真ではなく、きちんと写真館で撮ってきた
ラフな感じの写真です。テレビの上や義母の寝室にまで…。
また、次男夫婦の子供(幼稚園)の作品などもあちこちに。
いかにも「見て~」って感じで。
「あれーうちの子供たちの写真はないね~」って軽く言ったら、すごい怒鳴り声で「もってくればいつでも飾ってやるよ!」と…。
絶句でしたね、私。

それ以来義父母宅に伺う事は少なくなりました。最近は皆無です。(夫だけ行っているようです。)
次男家族の写真だらけの義父母宅に遊びに行きたいと思いますか?

そもそも次男と長男(夫)は義父母の態度が全く違います。
大学に進学したい夫には「お前に払う金はない」と言い就職させ、次男の時には二浪も許し私立の薬学部に通わせました。
夫には長男なんだから親のそばに居ろといい、次男は東京だの北海道だの好き勝手にさせています。
そんな話を聞いていたので、明らかに次男が可愛いんだなあと今回の写真をみて感じました。

気にしない方がいいよと友達は言ってくれますが…。私がひねくれているのでしょうか。
厳しいお言葉も覚悟します。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嫌味ではありません。

041
ジウン
近くに住んでいるとはいえ、トピ主さんと義父母様とは別居です。 義父母様が誰の写真を自宅に飾ったとしても、トピ主さんが口出しする筋合いはないと思います。 どちらかというと「あれーうちの子供たちの写真はないね~」とわざわざ口に出すトピ主さんの方が嫌味っぽいです。 トピ文を読んでいて感じたのは、義父母様は長男よりも次男が可愛いというよりも、次男のお嫁さんの方がトピ主さんよりもまめで可愛がられるコツを心得ているということです。 義父母様が近くに住んでいても交流が少ないトピ主さん一家よりも、頻繁に電話や贈り物をしてくれる、または贈り物を素直に喜んでくれる次男一家を可愛いと思うのは仕方がないことではないでしょうか?

それもちょっとイヤミ

041
chako
>あれーうちの子供たちの写真はないね~ これもちょっとイヤミっぽいですよね…。 言わない方が良かったと思います。 長男・次男についての考え方は家庭によって様々なので、一概に何とも言えませんが、 ご主人が納得していらっしゃるのならそれで良いのではないでしょうか。 もしご主人が不満に思われているのであれば、常にご主人の味方として支えて差し上げるのが一番だと思います。

嫌です・・・

ひでみ
私も同じ経験あります。 主人の実家に行くと、主人の姉家族の写真が沢山飾ってあります。 家の子の写真もありますが、圧倒的に義姉の子の写真や作品ばかりです。 やっぱり気分良くありませんよ・・・・ 私が送った写真はラックに入ったまま、封筒に入ったままです。 ガッカリでしたよ・・・・ 全て平等にとは思いませんが、ちょっと悲しいです。 以前の私なら、悲しくてショックで泣きたくなってましたが、 今現在は何とも思いませんし感じません。 ヤキモチではありませんが『じゃ義姉家族と仲良くして下さい』 って感じです。 都合の善し悪しで、姉家族と我が家を使い分けると言うか、くっ付いてきて ちょっと嫌だなって思います。 義姉の子供達も大きいので姑の所に来なくなり、我が子ももう友達や行事を優先になって きたので、殆ど『おばあちゃん、おばあちゃん』と言わないし・・・・ なので行く回数も急激に減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧