本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バンドマンにストーカーだと思われてます(愚痴)

バンドマンにストーカーだと思われてます(愚痴)

レス23
(トピ主 5
😢
まこ
恋愛
すみません、恋愛、とはちょっと違うのですが。

35才ながら、この2年くらい、あるインディーズバンドのライブに通ってます。
月1~2回のライブにほぼ毎回通ううち、メンバーともよく話すようになりました。

特に曲を作っているギターの人(30才)には曲に対する思いを伝えたくて、
手紙を書いたり、よく話しかけたりしていたら、曲にまつわる裏話や
時にはメンバーの愚痴なんかも言ってくれるくらい仲良くなりました。

音楽面で大好きなだけでなく、彼は見た目も超タイプだったので
差し入れやプレゼントを渡したりもして、疑似恋愛みたいな感覚を
楽しんでました。

3ヶ月くらい前、ライブ後に会場でビールを飲みながら話してたら
「何そのかわいい顔。口説いちゃおうかな」と言われ、激しく動揺。
なんとか平静を装って「な~に言ってんだか」と茶化しましたが、
彼がどういうつもりだったのか気になって気になって…。

その2週間後のライブではちゃんと話すチャンスがなくて、
終わってから、つい何時間も外で待ちぶせしてしまいました。
なんか怖がられてしまって、もうこんな事はしないと謝って
その場は収まったのですが、ここからがいけませんでした。

なんと、その一ヶ月後に、近所でばったり彼に会いました。
私は引っ越したばかりだったのでそう言うと、近くに住んでるみたいで
「怖いな、俺のあとつけてきてたの?」と言われてしまいましたが
まったくの偶然なので、必死に説明してその日は別れました。

次のライブの日、帰りに駅で彼を見かけたので声をかけたら、
「つけてきたの?」と。必死で否定しましたが、なんか怖がられてる感じで。

ストーカーと思われたのではないかと、その次のライブでスタッフの人に
「本当に偶然です。誤解です」という手紙を託したのですが、
その後のライブでは、なんだか避けられているように感じました。

続きます

ランキング

レス

続き前ですが

041
日向
相手にもしかしたら怖がられているかも、避けられているかもと 思うのなら、偶然会ったとしても声はかけないほうがいいのでは? 誤解されたくないのなら、普通、控えますよね。 それを敢えて声をかけ、手紙を託すという行為は、 相手から見ればストーカーに等しいと思いますよ。 自分の書いた文章をよく読み返してみて下さい。

続きです

😢
まこ トピ主
さっそくレスもいただき、ありがとうございます。 手紙すらもやめた方がよかったんですね。 誤解を解きたくて必死でしたが、一度疑いを 持たれてしまったら、行動は控えるべきでした。 実際一度は待ちぶせしたのがいけなかったのですが 先に私がおかしくなるような事したのはそっちじゃない! という気持ちも正直あって、大目に見て欲しいと思って しまってました。勝手ですね。 口説かれかけたのはちょうどフリーになった頃だったので 心が揺れ、変な行動に出てしまいました。 本来的には、私は音楽を楽しみたいだけなので 彼と話す事はなくても、ライブには行きたいのですが、 もう無理そうですね。身から出た錆とは言えツラいです。 誰かに話せるような事ではないので、1人でモヤモヤしてましたが、 ここに書けて少しスッキリした気がします。 くだらない愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

ほとぼりが冷めるまでは

🙂
空の上
私もちょっとだけ似た状況になったことがあります。 大好きでずっと応援していて、お花を入れたり楽屋でお会い出来るぐらいには親しい俳優さんに公演中の劇場の近くでたまたま遭遇してしまうことが続き、冗談めかして「なんだかよくお会いしますね。待ち伏せしてるわけじゃないですよ」と言ったら「本当かなぁ…」と、あちらも笑いながら冗談めかしてではありますが、言われてしまい、すごくショックで別れてから震えが来ました。迷惑に思われてたんだったらどうしよう…と怖くて。 その時は一度だけ手紙で状況を説明して謝って、それからしばらくはなるべく舞台を見たらさっさと帰り、遭遇するような状況にならないように努めました。 今はお会いできる機会があれば以前と同じく親しく接してくださっています。 トピ主様のような状況ならば、もう決して見かけても声をかけるべきではありません。大ファンなのだから会えたら接触したい、話したいのはよくよくわかります。でも今は状況が悪すぎます。しばらくは行動を慎んで、普通の応援を根気よく続けて、信頼を取り戻しましょう。

偶然って時に残酷ね

041
パーシー
「口説いちゃおうかな」なんて本気にしたらダメでしょ~。 バンドマンなんて誰にでも言ってんだから~(語弊があったらごめん) その後 何時間も外で待ったのがいけないわ~。 好きな相手が待っててくれてたら涙もので嬉しいだろうけど、そうじゃない相手が何時間も外にいたら恐怖でしかないよ。 その後の偶然続きに追い打ちかけるように手紙か~。 確かに誤解は解きたいと思うよね。うんうん。 もうただただライブで聞くだけにしとこう。 でもバンドマンだったらそれくらいスマートにあしらう術を身につけてほしいわよね。 大げさにさわぐそいつも頂けないと思うわ。

きっぱり行くのをやめる

🙂
もか
近所で会ってもじっと見たり反応したりしない。 さっと目をそらしてその場を離れましょう。 ファンに対するリップサービスというのも理解しましょう。 何枚買えば握手券、何枚買えば10分会話、 そういうものです。 ライブの回数、差し入れのグレード、 それに合わせたサービスですよ。

今度男性と一緒にライブ行けばいいよ

💔
muu
そしたらバンドマンさんも安心するんじゃないのかな。 今回はなんか裏目裏目に出てしまっただけで ストーカーではないのですよね? だったら 男性と一緒にライブ行く手がありますってことで。

ライブ行くのはいいんじゃない?

041
かな
分かります。もう気まずくて仕方ないですよね…。 けどライブは行っていいと思いますよ! 声掛けるとしてもチケ発とか音源買う時に「お疲れさま」だけにしておけば大丈夫でしょ。 甘いこと言っておいて勝手に被害妄想…バンドマンって勝手ですよねー。

気をつけて

🐧
ふら
私もあるバンドの1人とよく話しますが(ファンではない) ファンに駅で待ち伏せされたとか嫌がっていました。 いくら仲良くなってもライブ中以外は追いかけないで下さい。 バンドマンの一部は口説き上手なので真に受けない方がいいですよ!

ありがとうございます

😨
まこ トピ主
空の上様、アドバイスありがとうございます。 私の場合、一度とは言え、実際に迷惑になる事を してしまってるので、残念ながらもう元に戻るのは ほぼ不可能だと思いますが、陰ながら応援して いきたいと思います。(どうしてもライブに 行きたくなったら、絶対に見つからない よう、 細心の注意を払ってのぞもうと思います。)

そうね

キュー
残念だったわね。 可愛い女だったら、そこで、じゃー家に来ない?って言われてやってくれたのにね。 ほんと残念ね。 これが、モテない男女のいつものパターンなのよね。 これがモテる女だと。 私の大好きなバンドボーカルと偶然に出会って彼氏になっちゃいましたってネットでつぶやいて。 みんなから、わぁ~いいな~、幸せね~って言われて。 舞い上がっる状態なのにね。 ほんと残念よね。 モテる男女とモテない男女の差がここで歴然と現れてるのよ。 これはいいサンプルケースね。

厚かましい

041
桃源郷
ストーカーと思われてるかどうかはわかりませんが、厚かましい奴、と嫌がられているのは確かですね。 トピ主さんからはお友達感覚だったのかもしれませんが、必ずしも相手が同じ気持ちとは限りません。 ファンサービスの一環でリップサービスやその他をする人は多いです。ファンあしらいもうまい。旨みがありますからね。 街で会った時お友達感覚でトピ主さんは話しかけたのでしょうが、あちらはプライベート。「めんどくせーな」が本音だったりします。 相手の気持ちを汲んで行動できるといいですね。 なんにせよトピ主さんの気持ちは筒抜けでしょうから、一度距離を置いてみては。 あっちが寂しい気持ちになればしめたもの。 ならなくて相変わらずそっけなければ…残念ながら完全脈ナシです。

まぁ・・

🙂
ovov
落ち着きなよね。あなた必死すぎるから怖いんですよ。 >終わってから、つい何時間も外で待ちぶせしてしまいました。 >もうこんな事はしないと謝って 待ち伏せ。確かに怖いよ(笑) でもね「会いたかった」で良くない?恋した女性の行動だって事で。その片思いは叶わないかもしれないけどさ、「会いたくて待ってた」で良くない? それが毎度だと怖いけどたった1回の事で、変に「違う違う。誤解しないで」とか 「もうこんなことしない」とか謝罪もいらないと思うんだけど・・ 引っ越しの件も「偶然だよ、この辺に越してきたんだ。あなたがここに住んでる事すら知りませんが(笑)」と言えばいいだけなのに。それで終了、話変えればいい。 必死に言訳する。あなたのその必死な言い訳、必死な謝罪がずれてるんだよ。 駅の件も、必死に言訳。だからその必死さはなんだ?やましくないのなら、偶然なら「何言ってるの(笑)偶然だから」で終わらせばいいのに・・ もっというなら誤解されたくないのなら、声かけなきゃいいのよね。気付かれる前に姿かくす。今度からそうしなさいな。自分から声かけない。偶然会っても、ムコウが気付く前にそっと姿を隠し逃げる。

続き

🙂
ovov
わざわざスタッフに「偶然です」と言訳手紙を託す。 あなたのその必死さが人として怖いのよ。 「違うの、違うの、わかって、わかって」って人に納得してもらわないと気が済まないその性格がちょっと異質ですよ。 ストーカーされてると疑われたんじゃないんじゃない? 彼もその辺は分かっていて、偶然もあるんだろうなぁ~って感じでしか思ってないのに。 あなたが過剰に言い訳してくれる。 「分かってください、ストーカーではないんです。偶然なんです」としつこい。 その必死な言訳、私を誤解しないでくださいの重い押し付け。 それに「この子ちょっと変わってる・・普通こんなに必死に言訳するか?なんかおかしな子だな…分かってくださいと重すぎる・・」って事で恐怖を感じさせたんじゃないですかね。 分かって、誤解じゃないの、理解して!って、その必死な自分アピールが怖いんだって。友達とかでも、すれ違いや誤解があった時にすっと「ごめんね」とか「それは誤解よ」と一言説明してそれで終わらせばいいのに。「どうですか?理解してくれました?本当に違うんですよ。偶然なのよ。だってね・・」と必死に言訳する。やればやるほど怖いよ。

ストーカーのようです

🐱
yamete
トピ文を読むと、この人はストーカーと思われても不思議でない。と思いました。 トピ主さんは、客観的に トピ文を読んでください。 声を出して読んだほうが良いでしょう。 続きがあると書いてますが、この粘着性格は、ストーカーと思う人が居ても不思議でない。 私なら、付き合いを避けたい対象者です。

トピ主です

😨
まこ トピ主
コメント、ありがとうございます。 ovovさんまで拝見しました。 お礼が前後してしまってすみません。 偶然は仕方ないとしても、もろもろの言動が間違っていた事、 彼に恐怖を感じられている事実は変えられない事、 が改めてよくわかりました。 普段彼は女の子にストイックに対応していたので 彼氏いるか訊かれたり、私に興味があると言われたり という流れの中での「口説いちゃおうかな」発言に 過剰に反応してしまいました。 表立ってそういう事をしていないように見えても 私のようなファンは、きっと他に何人もいるんですよね。 そもそも自分だってそんな狙いではなかったはずなのに いい歳してすっかり舞い上がってしまい、お恥ずかしい…。 もう元の関係に戻りたいなんて考えないようにします。 ライブに行く事については、賛否いただいてますが できれば少し時間を置いて再開したいと思ってます。 (もちろん絶対話しかけたりなんてしませんし、 存在に気づかれないよう、ひそかに観るだけです。)

どうして

🙂
LaLa
どうして引っ越したり、ライブのあとの帰りの駅で偶然あったりするの?ライブのあと、お客さまが帰るくらいの時間に彼も帰るのですか?それぞれで別の用事があり同じ時間になったのでしょうね。と思いたいけど読んだだけでは彼のように待ち伏せかと私も思ってしまいました。35歳ですよね、年下の男の冗談を真に受けて何時間も待つなんて。それを彼のせいにはできないですよ。疑似恋愛じゃなくて片思いだったのでは?プライドあるなら、もうライブには行かないほうがいいよ。 全然関係ない話だけど、女性が結婚したくない男性の仕事にバンドマンが以前ランキングされていました。魅力的ではあっても、恋愛や結婚は現実的ではないんじゃないかな。経済的にも。つまんない男!くらいに思えばいいのに。

やめた方が…

041
ミツコ
>もちろん絶対話しかけたりなんてしませんし、 >存在に気づかれないよう、ひそかに観るだけです。 いくら好きでもそこまでして観るもんじゃないでしょう。 音楽もバンドも似たような人は星の数ほどいるんだし、 唯一無二の存在に見えるんだとしたら それこそ執着、依存なんだと思うよ。 10代の子なら○○を好きな私がアイデンティティーになって のめり込むのはわかるけど 30代なら好きな音楽、好きなバンドなんて一つじゃないし 無くても生きていけるようにならないと。 インディーズバンドなんてファンを含めて狭いコミュニティなんだし 変装してコッソリ見にいっても見慣れない人がいれば目立つから 誰かしら気付くもんだよ。

もはや完全にストーカーの思考です。

🙂
かめむし
もう駄目だよ。取り繕いたい一心で、あの時はああいうわけで、違うのその前のはじつはこういうことだったのとたまたまだったの、弁明させて欲しいだけ、私あなたが今思ってるような女じゃないから誤解させてしまったなら謝りたいの。できればまた笑ってお話を交わせる仲だったあの頃に戻りたいとでも思ってるでしょ。「ただ解って欲しいだけ、変な女と誤解しないで欲しいだけ。」その思考、もはや完全にストーカーの思考です。 弁明なんて相手は全く聞きたがってない、ただあなたに金輪際付きまといをやめて欲しい。としか思ってないと思います。

トピ主です

041
まこ トピ主
さらにコメントありがとうございます。 私の執着心や粘着質な部分へのご指摘は 耳が痛いですが、こうして客観的な意見を いただいた事で、改めて反省しています。 単なる愚痴のつもりでしたが、厳しいご意見を いただき、自分を振り返るよい機会となりました。 皆さん、本当にありがとうございました。

皆様ありがとうございました。

041
まこ トピ主
これにてトピを締めさせていただきます。

だから、止めなさいって

🙂
もか
過敏になってる彼は絶対、トピ主の存在に気付きますから。 こそこそやってれば余計にストーカーに見えて恐怖心を煽るだけ。 誤解はときたいでしょうが、 そんな扱いされてまで追いかけたいのですか? ライブに行くことが悪い趣味だとは思いませんが、 その歳であれば引き際も知りましょう。 もうストーカーみたいですよ。

見つからないように?

😑
はあ
そういうことじゃなくて。その執着がすでにストーカーなんです。 あのさあ。ファンの人になんていくらでもおべっか使うことあるよ。 失礼だけど、あなた、あんまりお恋愛経験無いでしょう? そういう浮ついた言葉に踊らされちゃって・・・、 もう35なんだし、現実を見た方が良いわ。 彼に執着している間に、40になるわよ?

スト-カ-じゃないよ!

🙂
援護射撃
なんか、そこまでして応援する事ないんじゃない?と言いたくなりますね。ライブの後の待ち伏せ行為だってファンなら、そんなに変とも思いませんけどね!スト-カ-呼ばわりする方があんまりだと思っちゃいます。そんな事より婚活した方が良いよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧