本文へ

昔好きだった人への執着

レス9
(トピ主 2
041
もちもち
恋愛
30歳の主婦です。
恋愛相談にのってください。

私には大切な優しい夫がいます。
しかし、学生の時に片想いをしていた男性のことを未だに引きずっています。

私のファーストキスの相手でした。
彼は私の好意に気づき、私を遊び相手にするつもりでした。
私はキスされたことで舞い上がってしまい、収集がつかないくらいに大好きになりました。何度かしたデートも本当に楽しくて、刺激的な日々でした。
しかし、彼女にはしてもらえませんでした。告白してフラれてからは毎日泣いていました。彼と一緒にいられない人生に絶望しました。

フラれてからもたまには連絡をとっていたのですが、今では全く連絡をとっていなくて、かれこれ8年くらい会っていません。

彼のことは思い出にできていたような気がするのですが、ここ最近なぜか物凄く彼のことを考えるようになってしまいました。
考え過ぎて夢にも頻出します。
連絡先は知っていますが、話すこともないし、彼は私のことが大嫌いだと思うので、連絡できません。

「彼は私のことが大嫌いだと思う」と書きましたが、なぜかというと、私は彼の恋愛の邪魔をした事があるからです。

執着の原因は、私が彼に沢山傷つけられ、私も彼を沢山傷つけたからだと思います。
自分が傷つけられただけなら、こんなに執着していなかったような気がします。

嫌われたまま終わっていることが、気持ち悪いのかもしれません。

みなさんの中に結婚していながらも過去に好きだった人のことを未だに忘れられずにいる方はいらっしゃいますか?いらっしゃれば、どのように気持ちを消化されていますか?

教えて下さい。

ランキング

レス

異性は会いたいと思わない

🙂
チロルの若者
今家庭があり仕事がありそれで生きているのですから、過去の異性は会いたいと思いません。 相手が家庭もちならまず問題ないでしょうが、もし不幸になっていたら何言われるかわからないし。 最近はsnsがあるので昔の人にアプローチしているのは独身が多く、見ているとちょっと怖くなります。

未だに

041
林檎
思い出す人はいます…。 ただ、主さんのように異常な執着はしていません。 元気でやっているかな?程度です。 というか、世の中には「自分ではどうしようもできない事」ってあるんですよ。 主さんの場合も、結局元彼はあなたとは遊び目的だけで、あなたに対する恋愛感情は無かったのです。 だからこそ、あなたは彼女にしてもらえなかったのです。 主さんは、そうした厳しい現実からは避けて、ただただ叶わなかった恋に執着しているだけです。 また、双方が傷つき傷つけられるのが失恋なんですよ。 つまり、誰しもそういう思いで苦い経験をしているのです。 >嫌われたまま終わっているのが、気持ち悪いのかもしれません。 誰しも長い人生で一つや二つ後悔する事柄があります。でも、それこそ若気の至りで、逆にいえば人生とはそういうものです。 ですから何も悔いる事はありません。 >かれこれ8年くらい会ってません。 って、もう永遠に会わなくて良いのです。 なぜなら、元彼より何よりもあなたには大切なご主人がいらっしゃいます。 つまり、元彼とはとっくの昔に終わっている事に気づきなさい。

執着というより…

🙂
カキノタネ
執着でも、嫌われたまま終わったからでもなく、まだ元彼に気持ちが残っているのではありませんか。 「恋愛相談」だの、「連絡しない」のではなく「連絡できない」と、選んでいる言葉の端々にあなたの、元彼への気持ちが表れているように思えます。 どんな形の終わり方だったとしても、例えいい形で終わっていたとしても、あなた自身の気持ちの中でけじめをつけれず、そのまま結婚してしまったから、いつまでも彼のことを消化できずに、引きずっているのだと思います。 でも、あの時はこうだったねと懐かしめる関係にもなく、当然そんな立場でもないのですから、今とこの先にある自分の幸せを見つめて、大切にしていくしかないのではありませんか。 大切で優しい夫がいるのなら、それを大事にしたいのなら、それだけを見ているしかありません。

わかるけど。大丈夫、一気に吹っ飛びます。

💍
わんこ
こんばんは。 いい思いだけが、その時のまま止まっていて惑わされているんです。 自分の中ではなにか物足りない、寂しさとか、満たされないとか、何かあると思いますよ。 もしうまくいっているとしても、何かもっと刺激が欲しいとか。潜在意識が思ているかもしれません。 ですが、相手はあなたのことはもう済んだ過去の人でしかないでしょう。 女にとって、思うことの方が嬉しいものですが、ですがやっぱり相手も思わない限り物事はうまくいきません。 昔のことを振り返ったりする時期ですね。まだ30代なら。 私なんかもそんな時期がありました。 年を重ねてからまた会う機会があったのですが、一気に冷めましたよ。(私の場合は付き合いはなく、接触程度で私が一方的に密かに心の中で思っているというシチュエーション) あなたの思いはあくまでも心の中で描いた自分が期待する絵でしかないです。そんなあなたのような状態の人がしょうもない「男にひっかかったり、騙されたりするのです」 しっかり足を地に着けて現実を見つめてください。

小町は参考になります

💔
キキラ
子供もいるバツイチのアラフィフですが、昔大好きだった人を未だに忘れていません。 どストライクの理想のイケメンで一目惚れ、付き合うことができ ましたが振られました。 新しい出会いが忘れるというのは本当ですがその関係が終わったら、 また忘れられないを繰り返してきました。私に時間薬は効きませんでした。 出会った中で誰よりも一番好きな相手であり、振られたのが 原因かなと思ってます。 主さんも旦那さんより、昔好きだった人の方が 凄く好きだったのではないですか? 本を読んだり、ネットを見たりして忘れる 工夫をしてきましたが未だに忘れられないですね。 小町で「振られて傷ついたプライドと、その人と会えないという 寂しさって違うんだなと。 本当に好きだった人と会えないことは一生癒えることはない。」 というレスを見つけ、これだなと思いました。 年齢的に老化した彼を見れば忘れれると思うんですが 生きているのかどこに住んでいるのかもわからない。 きっとこの思い、死ねまで持っていくんだろうなと思ってます。 小町でも忘れられない人は大勢います。忘れる方法もレスしてくれています。 参考にして下さい。

トピ主です。1

041
もちもち トピ主
チロルの若者様 レスありがとうございます。 チロルの若者様は過去の異性に会いたいと思われないんですね。 とても誠実で素敵な方ですね。 私は主人に悪いとは思いつつ、ここ最近は四六時中、昔好きだった人のことを考えてしまいます。 林檎様 レスありがとうございます。 「自分ではどうしようもできない事」 そうですね。私もそう思います。 住んでいる場所は遠くないので、ショッピングセンターなどでバッタリ会えたりしないかなぁなんて考えてしまいます。会えたところでどうにもならないんですけどね。 あの頃は若くて、本当に未熟だったと思います。ひどい事を沢山言われましたし、私も言いました。 後悔ばかりですが、これが若気の至りってやつですね。

もう昔のことです

🙂
わりかん
人は年とともにすべき責任もあれば、それが出来ていない人もいるでしょう。出来ている人は今の道をエンジョイしているでしょう、しかし出来ていない人にもし仮にスーパーで再開したとして彼の今の現実を聞き結婚もしているあなたが彼を受け入れられるでしょうか。また彼もあなたを見て昔のようには話せないでしょう。 人は心根は変わりませんが、年とともに社会的なものも背負わなくてはなりませんから昔のままではいられません。

執着というより形成の過程にあった人

くまさん
私は人生は植物の一生のようなものと思います。 最初根があり地表に出て幹を伸ばし枝分かれで伸びやすい方に伸びていく。途中の出来事によって時には左や右に分かれて伸びていく。 時には強く伸ばしてくれた人や、逆に邪魔された人もあるでしょう。 彼はその過程にあった人なので昔の人ですがあなたとう1本の植物の下部を形成した人の一人だと思います。 過去の人に会いお礼を言うのもありだと思いますし、幹の下の方で今は要らなくなった枝と思うのもあなたの自由です。 今のあなたが先端の花なら、幹を見てないで蜂が来るのを待つと思います。

トピ主です。2

041
もちもち トピ主
カキノタネ様 返事が遅くなり申し訳ありません。 はい、昔好きだった人のことを今でもきっと好きなんだと思います。 会いたい会いたいと念じていれば、いつか会えるのではないかと思ってしまいます。 でも、大切なのは夫ですね。夫を裏切ることはできないので、昔好きだった人に会えたとしてもどうしようもないです。「久しぶり~」くらいしか話すことないです。 そう思うと虚しくて切ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧