本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 29歳で、初めて結婚相談所に登録しましたが…不安です。

29歳で、初めて結婚相談所に登録しましたが…不安です。

レス20
(トピ主 1
🙂
山桃
恋愛
昨晩、結婚相談所に登録しました。
女性の仲人さんが担当で、2回お会いし話を聞いてお入会しましたが…、契約して帰ってる最中、非常に不安になってきました。

私28歳(来月29歳になります)

彼氏は居ますが諸事情で結婚は難しいなと考えています。
仲人さんに彼氏が居ることも話しましたが、同時進行全然OKですよ!と言われたので思い切って登録しました。

登録したのは全く出会いがなく将来出会いがあるか不安になったためです。

不安に思ったことは下記です。

1仲人さんと話す場が喫茶店なのですが、声が大きくて周りにすごく聞こえてしまい恥ずかしい思いをした。声のトーンを落として下さいとお願いしてもまた大きくなり、しーんとした喫茶店内で「お見合いはね~成婚料はね~」と言われる。

2タイプはイケメン?と言われ、特にそうではないと言ったら、よかった~!と言われる。絶対イケメンが良いという訳じゃないけど、なんだか引っかかる。

3彼氏がいてもOK!同時進行の人も沢山いるから大丈夫!と言われたのに、彼氏とは今後の話し合いした?大丈夫なの?この先どうするの?と彼氏についてやたら言われる。

4相手の希望欄について、今の彼氏がバツイチだから、お見合い相手への希望は初婚の相手でお願いしたいと言ったら、え?今の彼氏はバツイチなのに希望は初婚なの?と言われた。イライラしてきてしまい、再婚より初婚が良いに決まってるじゃないですかと言ってしまいました。

5契約後の駐車場で、本気で結婚したいのよね、冷やかしじゃ~…ないよね?真剣にやるつもりじゃないと…と言われました。そういう風に見えたのでしょうか…一気にシケた気分になりました。

登録した後、一気に不安になりました。

とりあえずやってみるべきでしょうか…

ランキング

レス

別れてから

🐤
りんご
不安になったのは、トピ主さんが自分自身どうしたいのか定まっていないからでは? トピ主さんはどうしたいのですか? 本気で結婚したいと思っているなら、まずその彼と別れてから相談所に入るべきでは? 勿論仲人さんが言うように同時進行でもいいのでしょうが、トピ主さんはそんな器用なタイプではないと思いますよ。だから色々言われたんだと思います。 喫茶店で大声で言われて恥ずかしいのも全てトピ主さんの結婚に対する覚悟が足りないから。 何より紹介された人に対して失礼では? トピ主さんは紹介された男性が女性とお付き合いしていてもいいのですか?私なら受け入れがたいです。 本気で結婚したいと思っているなら、彼ときっぱり別れてから活動しましょう。その勇気もないのに幸せにはなれないと思いますよ。逆に別れたくないなら、相談所への入会は無駄になるので止めましょう。経験者は語るです。

様子を見る

🙂
ココン
確かに見合いの場合は、結婚が成立すれば、仲介の人には多少のお礼はするものでしょうけど、それはこっちの気持ちで充分だと思います。 今の時代、昔のように、身近な人で老婆心旺盛の人がいなくなって、見合いの世話をしてくれる人がいないから、結婚相談所などの、ビジネスが出来たんでしょうね。 結婚相談所は仕事で利益を考えるでしょうから、わんわんそのように言うのもわからないではありませんが、場所を考えて、もう少し、他人行儀になってものを言って欲しいですね。 まあ、逆に考えれば、あまり最初が良いのも善し悪しですし、あなたの考えや思いを言った上で、ここは様子を見てはどうですか。

レスします。

🐧
ソレイユ
仲人さんはこれからずっと担当される方なのですよね? 会社にお願いして変更できませんか? 個人的に仲人さんとウマが合わないのであれば変更で済むはずです。 彼氏という存在のゴールが結婚だと考えているのであれば 現在の彼と結婚ないと思うのであればはっきり別れた方がいいです。 貴方がキープしていたら彼も他の女性ともお付き合いできませんし アラサーの貴方にとっても彼と会う時間が無駄な時間です。 更に結婚相談所に登録しておきながら結婚相談所内であの人この人というならお互いさまですが (それができるルールの結婚相談所ならば) 外に男がいるのにというのであればばれた時に貴方にとってもマイナスだと思いますよ。 同時進行してたり現状の彼とモメても結婚相談所にとってはどうでもいい話です。 自分できちんと処理しましょう。

前向きに。

💡
ねずみどし
29歳で相談所に登録したのですね。 婚活に前向きで好印象を持ちました。 相談所の女性、ちょっとデリカシーない ですねぇ。他の担当さんと交代してもらう なんて、どうですか? 担当さんがその相談所のイメージを作る ので、シケた気分も当然です。 登録しちゃったのだから、まず紹介して もらったらどうでしょう? 問題はそのお相手の男性がどんな人なのか なので、とりあえずやってみたら どうでしょう?

担当者がハズレだっただけ

🐧
まりえ
たまたまガサツな担当者に当たってしまっただけではないでしょうか? 大きな声で話す行為や、発言内容に配慮の無さを感じます。 思ったままをズバズバと口にしてしまうガサツな人である印象を受けました。 2は、イケメンを希望されたら難しいと思ったから確認した。 3は、今の彼の存在が負担になるのではないか?と気になったから確認した。 4は、バツイチの人と付き合うくらいだからバツイチOKなのよね?と思い込んでいた。 5は、話していてトピ主さんに本気度が感じらなかったから確認した。 ということだと思うのですが、それらは思ったままにズバズバ発言して良いことではないと思うのです。 どの質問も、そんなにあからさまにグイグイ訊かずに、“ちょっとした確認”という体で軽くサラリと尋ねてやり過ごせば良かったのに…と感じました。 5については、担当者の言動に不信感を持ち始めてからのトピ主さんの様子が、上の空で会話している様に見えてしまったのではないかと感じました。 担当者を変えていただいては? 或いは相談所自体を変えてしまうとか。 担当者がハズレだっただけだと思うので、婚活は続けてみた方が良いと思います。

婚活と貞操を切り離して考えてね

🙂
既婚者から見たコメ
彼氏と同時進行しながら婚活ということは、彼氏と肉体関係を結びながらも、結婚相手に適した男性を探すということですよね? だったら、紹介される男性に恋人がいようが、貴女と同時進行で親しく付き合う女性がいようが、不満に思わず、フェアな気持ちで婚活して下さいね。 まあ、彼氏がいても大丈夫と仲人が言う相談所ですから、男性側にも同じように応対しているのでしょう。会員を入会させないことには、仲人も成績に響くだろうし。 真面目に結婚を考えてない男性とお見合いを斡旋されたとしても、相手も彼氏のいる貴女に時間を提供するわけだし、問題ありません。

シケた?

041
WA
シケた気分ってどういう意味ですか?不安ならやらなくていいと思います。

喫茶店で話す内容ではないと思いますが

🙂
maimai
どの程度の規模の相談所でしょうか?面談室はないのですか?書かれている内容だと、もし私がトピ主さんの立場だったとしても不安に感じますね。 担当の仲人さんがいるんですか?なんだかその人の采配(趣味とか進め方)でこの先相手の選び方とか、お見合いの仕方とか決められそうですね。 事務的な印象をうけないのですが、「お見合いおばさん」って印象です。その人にまかせて大丈夫でしょうか? 自分が勧めた人をトピ主さんが断ったら、しつこく言ってきそうな予感がします。 登録したということは登録料も支払ったということですか?

別な所で

041
祝還暦
そういう事は気持ちの問題だからやっぱり別な相談所に変えたらどうかしら、相談員さんとも相性が大事でしょう。結婚なんだし…貴女の考えまともですよ。

ありきたりですが、一通り分析?すると。

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんは「婚活なんてモテないみたいでカッコワルイ」と思っているから、婚活とバレるのが嫌なんですね。 しかし、目の前の仲人さんは当たり前にこっちを「婚活する人」と認識しているから気にしないのです。 相談所にはイケメンは少ないんでしょう。女性はハタチぐらいなら誰でもモテるが男性はそうはいかない。イケメンならモテます。 相談所にはイケメン以外の人がくる、その代わり定職定収入を持ってきます。 女性も適齢期を過ぎた人が多くは登録している、同じこと。 彼氏がいてもOKとは、商売だからオールウェルカムですよ。当の男性側は嬉しくないでしょう。 ただ、彼がいて婚活は冷やしじゃ困るから、現状を詮索するんです。 5番もそのものズバリで、これ。 バツイチ可の方がパイが広がって有利です。だから、許せるならバツ可の方がいい。 アラサー29歳だと主に35から45歳ぐらいの男性から話がくるでしょう。 その中から気に入る、あるいは許容範囲の外見の人を選ぶなら、さらには仕事や年収にも拘るなら、バツは覚悟すべきかも。 それなら彼氏の方が…となるのを仲人は警戒してるんです。 最終的にはトピ主個人の魅力と運と縁です。

仲人の側も不安だろうね

041
イエローストーン
だって彼氏いるのに結婚相談所って、あなたがどこまで本気か疑いたくなるよ。 同時進行OKと言ったのは、そう言わないとあなたと契約できないと思ったのもあるだろうし、近いうちに今の彼氏と別れて、結婚相談所の本腰を入れてもらえる前提じゃないの? だから彼氏と今後とどうするか、何度も聞かれたんでしょうね。 あと、結婚相談所における同時進行って、そこでのお見合いから続く相手が一時的に数名重なる時期があるってことでは? 結婚まで何人も引っ張ることはさすがにできないでしょ? あなたがどこまで結婚相談所に本腰入れるか分からないと、仲人の方だって不安になると気づきませんか?

喫茶店で?

041
れな
私も結婚相談所を利用していました。 登録前に大手から個人のところまで、あちこち話を聞きに行きました。 大手はともかく、個人のところでも喫茶店でお話するようなところはありませんでした。 祖母の友人で趣味で仲人さんやっておられる方は喫茶店利用でしたが、この方は商売ではありませんでした。 デリケートな話になることも多いですし、喫茶店はきついですね。 そうでないところを探されてはいかがですか? 契約料など払ってしまっているかもしれませんが、まだクーリングオフが使えるはずです。 私がお世話になった相談所は個人でしたが、事務所を借りておられたし、契約時にクーリングオフの説明もしてくださいましたよ。

トピ主です。

🙂
山桃 トピ主
みなさん沢山のご意見ありがとうございます! 彼氏がいるけど先が分からないから婚活したいと仲人さんに相談し、彼氏がいてもあやふやなら女の時間がもったいないから是非どうぞ!と言われ登録したのに、2回目の面談のときには、"まだ別れてないの?"というオーラを感じ、話が違うと思いました。 彼氏とは事情があり来月別れるつもりでいると話していましたが、登録は今月中に!と言われたので急ぎしたためまだ別れられていません…けどなんだかこの結婚相談所に不信感を覚えてしまいました。 しかしベテランの仲人さんのようで、お見合い料など取らない方なので他の方より待遇は良さそうです。また、この方1人でされてる窓口に言ったので、変更=他の相談所になりそうです。 面会所?はないようで、いつも喫茶店で待ち合わせしています。 結婚相談所の契約話を喫茶店で大声で言われては誰だって恥ずかしいと思います。 折角大金を払って契約するのに、こんなモヤモヤしている状態で相談員の方に相談出来るのかなぁとも思ってしまい…でも今辞めるとまた活動しなくなりそうで悩んでいました。

同時進行は無理があると思うな~

🙂
らくあん
今どのくらいのペースで彼氏に会ってるか知りませんが、婚活と同時はちょっと無理がありますよ。 婚活で気が合う人が現れたらデート重ねるじゃないですか?まぁ2人くらい気に入る人がいたとして、2人と会いながら彼氏ともデートする余裕ありますか?時間的に無理がありませんか?無理しながら会ってたら、彼氏に怪しまれたりしますよ。なんでそんなに予定あいてないの?って。 私もそれしようとしたことありますけど、こりゃ無理だわって思いましたよ。身体一つだし休み限られてるので。 ちょっとでも不安に感じた結婚相談所はやめたほうが良いんじゃないですか?大手とかも行きましたか?担当者との相性は大事ですよ。ずっとイライラさせられますよ。

あなたの彼氏は?

🙂
ざらめ
本筋とはズレますが、トピ主さんの彼氏はあなたが婚活することを知ってOKしてるの? 仲人さんの「彼氏がいても大丈夫」はあくまでも結婚相談所でのルールとして言っているだけであって、もし彼氏が婚活を知ってトラブルになっても責任や面倒はみてくれないですよ?そういう意味での大丈夫発言だったのかな?と

どこに登録するにしても…

041
うらしま
決して安くはない費用を支払っているのだと思いますが、不安な点があるなら担当者を変えてもらったり、別の所に登録し直した方がいいと思います。 ただ、どこの、どんな相談所に登録するにしても、彼がいることやあなたの本気度は確認されると思いますよ。 あなたがどの時点で彼と別れるつもりなのか分かりませんが、お付き合いにしろ結婚を決める時点にしろ、その存在が男性に分かれば騙されたと思う人も、クレームを入れてくる人もいるかも知れません。 また、彼との結婚が難しいだけで、すんなりと別れることが出来る保証などどこにもないのですから、揉めたりして男性とのお付き合いや結婚に支障が出てしまったら尚更です。 男性会員だって、お金を落としてくれる大事なお客様なのです。 成婚率や評判などだって経営側からすれば当然、気になることでしょうし、会員同士のトラブルならともかく、トラブルの種になるかも知れないことを抱えている会員に対して気持ちや意思の確認に念を入れるのは、当たり前だと思います。 あなたも本気で婚活に臨むつもりなら、本気度を見せないと相談所側も責任持てないと思います。

その仲人がいいか悪いかは置いて

041
結婚相談所での活動経験者です。個人の相談所もいくつか訪問しましたが、喫茶店で説明や契約って一度もないですね。 だからといってトピの仲人が悪いとまでは言えませんが、私だったらデリカシーないひとや押しつけがましいのは合わないのでやめます。 同時進行OKの件ですが補足しますと、女性の場合年齢という時間制限があること、一人の人と付き合うとなかなか他の異性を見づらいため、複数と並行して見比べることで一人に拘泥して時間のロスを防ぐメリットもあるのです。しかし、本来はフリーのまま並行することが前提なので、すでにステディな彼氏がいて並行するのは同じことでも意味あいが違います。もし男性が彼女がいるのにお見合いしてたら、って考えてみてください。真剣度を確認してきたのは仲人としては常識的なことで、むしろあなたのほうがイレギュラーなんです。相談所側は彼氏がいたままダラダラと二股は好ましくないので、なるべく早くスタンスを決めてほしいのが本音です。 ただ、彼氏や元彼に未練があるまま婚活してもうまくいかないケースが多いといわれていますが。 貴女が初婚なら相手にも初婚を望むのは全く問題ありませんよ。

その仲人はハズレ

あげぱん
29歳初婚希望なら、お相手は初婚で良いと思います。 ただ、しっかりした実家がある男性や良い職業についている男性は結婚相手の身元状況を調査したりするので、 彼氏がいる状況を続けるのはまずいかもしれません。 実は私の親族もその仕事をしていたのですが、仲人の自宅で接待するのが基本だったはず。 契約前の説明も、契約も自宅でやりますよ。お見合いはホテルの喫茶を利用することは多いですが、仲人の自宅もありだったと記憶しています。 お付き合いの経過などデリケートな心情も今後話したりするので、違和感を感じるのならやめた方が・・・。 それに仲人系って、仲人に頼るシステムなので、もてない男性が多いんですよね。

いろんなシステムがあるんですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
二度目です。 そこの仲人さんは保険の外交みたいに自営業者の扱いなんでしょうかね。 初婚、バツイチの件は単に有利か不利かって話では? 超美人だから大富豪と結婚させろといっても大富豪なんて登録しちゃいないし、年収何億円だから16歳の美少女がいいといったって該当する登録者がいなきゃ成立しない。初婚男性で29歳女性でいい人はうんと年上とか低収入だったりしたら、女性側が考えちゃうから、パイを大きくするにはバツイチもということでは? 何がつり合いの基準かいちがいにいえなくても受給は少なくとも目安になる。 トピ主さんが疑問に感じる通りで、人間はその場のノリで調子いいこといっちゃうんですよ。 彼氏とはアイマイだから時間がモッタイナイは、アイマイな時間に二股をかけろじゃなくて、真意は彼を切って婚活しろの意味でしょう。 その仲人はトピ主さんにも男性陣にも調子いいんじゃないですか?トピ主さんもどんな営業トークのネタにされるかわからない。 何より、同時進行OKなんていって、男性自身はどう思うか? それと現彼がこの話を聞いたらどう思うか? また、もし彼が内緒で婚活していたらどう思いますか? 想像力ですよ!

その人はハズレ

🙂
しのぶ
私の知り合いにも個人で相談所(仲人)をやっている人がいます。 基本的には皆どこかの団体に所属して検索システムを使っているようで、 あとはその仲人次第のようです。 その人がブログに書いていたのですが、ある団体に登録している相談所1000のうち、 1年の成婚数5人以下が50%、10人以下が25%だそうです。 中には「早く成婚しちゃうと月会費がもらえなくなっちゃうし」みたいな所もあるとか… 登録はしているけどほとんど活動していないという仲人もいるのでしょうが、 半分くらいはハズレということですよね。 そこはハズレだったと思って損切りして別の相談所に変えたほうがいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧