本文へ

なかなか会えないお見合い相手

レス33
(トピ主 1
😣
じんべいざめ
恋愛
婚活経験者の方で男女問わずぜひお聞きしたいことがあります。

お見合いをして、また会いましょうとなった方がいます。
まだ結婚を前提とした正式交際ではなく、他にも候補がいれば同時進行OKです。
が、ここではお互いに同時進行していないという前提で話させて下さい。

お互いの会社休みで同じなのは日曜日です。
なるべく週1回は会うようにと仲人さんにアドバイスを受けています。
周囲の婚活経験者に話を聞いても、週1回は会い、メールは毎日したと言っていました。

ところが、相手の方は日曜日に予定を入れていることが多く、なかなか会えず
ペースとしては2~3週間で1回会い、メールは週に2通ほど(こちらが送ると返事がくる)
メールの苦手な人はいるので遠慮して送っていません。

トピに対して興味がなく、キープなんだ
 他にお見合い予定がつまっているんだ

というご指摘は十分承知しているので、それ抜きで単純にご自身の経験に基づく
頻度を教えて頂きたいです。

正式交際に入るまではどれくらいの頻度で会っていたか?
 メールはどのくらいの頻度でしていたか?

毎週毎週会うのは疲れるからこんなもんだったよ
いやいや週1回なんて少ないでしょ
メールは苦手な人もいるからほとんどしなかったよ
などなど経験談をよろしくお願いします。

自分と相手のペースが完全に脈なしのペースなのかおかしくないペースなのか
わからず不安な毎日を送っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それが 原因で独身

041
ぬー
忙しすぎる もしくは 連絡がマメに出来ない もしくは 女性とのお付き合いが実は苦手で独身でもいいと思っている なのではないかと…。

私はまめな人が好きなので・・・

041
ネコ
私の場合、出会ってから正式に付き合うまではメールは1日数え切れないくらい往復 (お互いを知るため&単に話題が尽きない)、時間はやりくりして週に3、4回は会っていました。お茶だけ1時間、とかの日もありましたよ。 会えない日は、必ずチャット。ちなみに相手からの連絡のほうが多いです。 お互いに30代後半です。 正式に付き合ってからもペースは全く変わりません。というか、むしろ増えました (笑)。 休日に予定が入っている時は、一緒に行くことがほとんどです。 当然結婚を前提にしているわけですが、私は結婚したら余計に孤独を感じるような人とは付き合いたくなかったので、それくらい時間を割いてくれる彼でよかったと思います。 ところで今の段階でそれだけあなたに手を掛けてくれない男性だと、結婚後はさらに愛想がなくなると思いますが・・・それでもいいんでしょうか。

私の場合ですが、

041
婚活中
結婚を前提で付き合い始める前は、ほぼ毎週会っていました。 メールは、毎日2回くらいしていました。 付き合い始めたら、1週間メールがなかったり、会う回数も減りました。 結果、お互いの性格が合わなかったこともあり、自然消滅しました。 個人的に思ったのは、ガツガツ会いすぎると続かないのかな?でした。 自然消滅しても悲しいとは思わないので、彼とは縁がなかったのだと思います。 トピ主様。 頑張ってください!

他人に聞いても意味がない

041
玉葱微塵切
2~3週間に1回会って、週に2通ほどメールのやり取りをしてるようですが、 会ってどんな話をして、メールでどんなやり取りしてるんですか? ただの世間話?テレビの話題?そうじゃないでしょ? お見合いで出会ったんだから、正式交際前とはいっても結婚に向けてお互いの価値観の話なんかもしてるはずですよね? 毎週会えなくても、毎日メールをしなくてもお互いのペースでお互いが理解できればいいと思うんですけど、そうじゃないなら相手にはっきり言った方がいいですよ。 今お互いが歩み寄れないのなら、この先も難しいでしょうね。 ここで経験者(他人)に尋ねたとしても意味ないですよ。 あなたが本当に向き合わなければならないのは、そのお見合い相手なんですから。 他人に聞いて納得するなんて、それは「逃げ」でしかありません。 会う頻度や連絡頻度で脈の有無を測るんじゃなくて、実際の態度や対応を見てどうするか話をした方がいいです。

仲人さんに確認してみては?

🙂
green
仲人さんに、現状を報告して お相手が、自分の事をどのように思っているのか 確認してもらっては如何でしょうか。 もし残念な結果であれば、次に進めますし、 ウジウジ悩んでいる時間が勿体ないですよ!!。

月2回

🎶
ららら
婚活で結婚しました。 夫とは結婚前は休みが合わず会うのは月二回くらいでした。 私はメールは思い込み勘違いが多いので会う為の連絡以外は使いたくありませんでした。 夫の方が近況報告を三日に一度くらい短く送ってきました。 夫婦共に電話は苦手で全然しませんでした。 夫は結婚に積極的で私も会うのもままならかった為、まさに勢いで早々に結婚しました。 どちらかが積極的でないと中々進まないですよね。 上手くいくと良いですね。

脈なし

041
むーみん
そのペースでは脈なしでしょう。 メールもトピ主から送信しての返信のみで、脈ありとは思えません。

私の場合。

🙂
たま子
最初の1ヶ月は、意地(?)でも、会ってました。 相談所で言われたから。 お互い、意地でしたね。 私達は、遠く(同県内) 相手の勤務が、夜勤ありの人で、休みが同じではありませんでしたが、 私に気を遣い、私の休みに合わせて有給とかで、休んでくれました。 なんとか、1ヶ月は合う事が出来ました。 メールは、今日はありがとう。位でした。 大体、1ヶ月で相手の事をわかりました。 次の月からは、最初みたいに会わなかったです。 相手の仕事状況とか、あったし。 その代わり、相談所に色々相談してました。 メールも、少し増えた位でたまに。 3ヶ月目、最終判断する時、相手と一緒にいて、嫌じゃなかったし、気楽に話せたし。決めました。

私の親友ですが・・・。

041
メロン
こんにちは 私の親友(30歳)ですが、8月にお見合いをしまして、お仲人さんから「連絡は毎日、逢うのは週1~2回ぐらいで」と言われ 彼女は相手の男性を気に入り、毎日連絡をして、週1回は逢ってますよ 先月は、親友と言う事で、私も入れて3人で食事に行きました 私も「双方さんたちは、正式にお付き合いしてるの?」と聞いて見たら 彼の方から「お仲人さんにも報告しましたが、お付き合いさせていただいてます」と、話してました お見合いをして、1ヵ月で、お互い見極め、話し合い、お付き合いする事に決めたそうですよ

聞いてみればいい

041
気になる木
他の方と同時進行していないことを前提とするなら、ずばり次回会ったときにご本人に聞いてみればいいんです。 先週の日曜は何をしていたんですか?って。 そしてメールの頻度にしても、なかなか会えないのでせめてメールくらいはしたい、って言ってみていいと思います。 そういう質問や要望を言ってみて、煙たがられるようならあなたのほうから終わりにしていいと思います。 付き合いを続けて、まして結婚するとなれば、いろんなことを腹を割ってたくさん話し合える関係でないと続けられません。 疑問に思うことや、こうしたい、と思うことはどんどん言っていくべきです。その結果知りたくないこと(たとえば他の人と同時進行など)を知ってしまう可能性もありますけど、それを恐れているわけにもいきません。 そして客観的にトピを読んで、やはり脈なしのように感じます。 独身で彼女がいなくて婚活している人とは思えないですよね、貴重なお休みに予定を入れてお見合い相手と会わないなんて。 たとえその理由が他の女性とのデートじゃないにしても、趣味だったり自分の時間を大切にするタイプなんですよ。

出会ったばかりですか?

041
なな
私の場合 旦那さんと出会ったとき もうすでに数か月先まで予定がいろいろ詰まってました 土日も全滅でしたし 相手も次に合えるのは1か月後に合えるかどうかだと 不満も溜まりますよね というか、「自分との予定は大事と思われてないんじゃ」って空気が ただよったんで、すぐ予定を入れないようにしました 変更できるものは変更して 出会ったばっかりだったらこういうケースもあるってことです

成婚相手との場合

041
ROXY
お互いに土日が休みでした。 毎週日曜日の昼から夜までデート。 たまに土曜日の夕方からも。 都合が合わず、会わない週末はひと月に一度あるか、無いか。 メールはほぼ毎日。 ひとそれぞれというものの、 そのペースがどちらかが不安や重く感じるかどうかが、 重要だと思います。 初めの2ヵ月、もっと頻繁に会ってた人もいました。 メールの頻度や電話も多かったです。 しかし、テンポが合わなくて疲れました。

正式交際に入るまでは2ヶ月でした。

🐱
美月
会うのは週2回(←水曜日、日曜日)、メールはほとんどしませんでしたが、ラインでは毎日連絡を取っていました。 その間にもお互い土曜日は他の人と何人もお見合いしていましたが、私は今の主人が本命だったので、日曜日は必ず1日中空けていました。 幸い向こうも日曜日を1日私の為に空けてくれていたので、毎週水曜日に食事、日曜日は遠出と、どんな人か頻繁に会って見極め、2ヶ月で正式交際、3ヶ月目にプロポーズされ、その後、お互いの家に挨拶に行き、両家顔合わせを済ませ、丸4ヶ月で成婚退会しました。 その半年後に挙式、今、新婚1ヶ月です。 うちの相談所は3ヶ月で答を出すシステムだったので、本命とはみんな週2頻度で会い、後の空いている日で、お見合いしていく感じみたいでした。 私はめんどくさがりなので、会える人に決めようと思っていたので、会えない人はどんどん断り、新しいお見合いを入れていました。 後は、主人が一番居心地が良かったので、早々と決めてしまいました。 探せばもっと良い人がいた気がするけど、とにかく忙しくて体力がもたなかったので・・。

2

🐱
美月
脈なしというより、キープになっている気がするので、女性から積極的に責めてみて、無理そうなら違う人を探した方がいいと思います。 私は相談所の人にそうアドバイスされて、会えない人は断っていました。 34歳と時間がなかったのも理由ですが、気が合うと連絡したくなるものなので、連絡が来ないという事は、気が合わないのだと思い、バサバサ切って、次々申し込んでいましたよ。 でも結局、一番最初にお見合いを申し込んでくれた主人と決まりました。

マジレスいたしますね。

コーラル
この際、彼の気持ちはどうでもいいです。 あなたが彼という物件を失いたくなかったら、 (非常に嫌な言い方で失礼)、 彼に地道にアプローチし続けることです。 3日に一度くらいは「ご機嫌伺いメール」して、 楽しいメールを打ちましょう。 私は3日に一度くらいのメールは必要と思いますよ。 ラブレターじゃなく、 ファンレターのようなものがいいです。 そして会う日は、 おめかししてちゃんと会う。 つまりね、 このケースの場合、 あなたのほうが「思いが強い」 彼のほうが「上から目線」なんですよね、きっと。 なら、 正式交際にいたるまで(まとまるまで)、 あなたが折れて彼を本気にさせるしかないでしょう。 半分片思いの相手を落とす気持ちでね。 結婚したらこっちのものだ~(爆)。 みたいに明るく考えて、元気を出して、 頑張って!

その前提はおかしいが・・・

041
タケ
出会いはお見合いパ-ティ-です。 一週間に一度は会う。 一日1回以上はメ-ルをする。 正式交際までは2ヶ月。 半年でプロポ-ズ。 一年で結婚しました。

自分の経験では

041
ゆり
結婚した相手は、申込みから毎日メール 会う約束するまで2週間、それから毎日電話 申込みから会うまで1か月 会ってからも毎日電話 会うのは週1以上1回か2回 婚約するまで1か月 結婚するまで半年です。 トピ主さんと同じ頻度で結婚した人もいると思いますよ。 しかし、トピ主さんからメールを送ってやっと返事がくるとか、完全に愛されていません。 興味がないんです。 完全に脈なしだし、もし結婚したとしてもお手伝いさん扱いされるでしょう。愛していないんだから。

毎日しゃべりました

041
カエル
私と夫はお見合い結婚です。結婚するまでの住まいは神奈川と千葉で、一足遠い感じです。 仲人さんがいるようなお見合いではなく、親同士がもともと知り合いで、「ちょっと子ども同士を会わせてみない?」という夫の母の提案で出会ったわけなのですが。 出会って3ヶ月でプロポーズされ、7ヵ月目に入籍しました。 プロポーズは6回目のデートです。つまり、月に2回しか会ってなかったわけです。 夫は週休二日、祝日休の人でしたが、私が日曜日にしか休みがない会社に勤めていたので毎週末というのはちょっと…。 一人暮らしで普段できない家事や買い物をする時間も必要だし、猫を飼っていたので愛猫との時間も必要でした。 ただし、毎晩時間を決めて必ず電話で話してました。お互い、相手が疲れていそうな時は短め(15分くらい)に、話したい時は長め(1時間くらい)にです。 時間は、夫も一人暮らしでしたので、お互いに家に帰ってからになるように決めてました。突発的な残業などのときはメールで時間をずらす連絡をし、最後は「おやすみなさい」で切る電話です。 結婚6年、夫婦ふたりと私の連れ猫で仲良く楽しく暮らしています。

30年前の遠距離交際でしたが

041
かつての乙女
それでも会うのは2週間に1度、正式交際になってからは1週間に一度@片道2時間半 メールの無い時代だったので、私から週に1度手紙を書いて、主人からは週末に電話がかかってきて… で、何が言いたいかというと、不便だった昔だってこの程度は行き来があったので、この便利な現代にトピ主さんの状況をみると、期待しない方が良いのではと思います。 どんなに忙しくても、しようと思えば時間の捻出はできるものです。 お互いの休みの日が日曜日だと同じなのに会うように段取りを付けないのは、やはり望み薄かと。 男側から断ると女側に悪いからという理由で、あなたからの断りを待っているのかもしれません。

脈はないと思う

041
こなっしー
脈有りならまず 日曜日にしかお互いの予定が合わないのに 自分の予定を入れないでしょう 後回しにしてもいいと判断しているから 予定を入れているんでしょ お見合いまでしているのに それを優先しないのは脈がない証拠だと 思いますよ? もしその方にとってそれが普通のペースだとしたら お付き合いが始まってもそのペースで いかれるって事です トピ主さんはその方に合わせられますか? 今モヤモヤしている感じがしますから 無理なんじゃありませんか?

私の場合

041
しずか
初期段階は、メール週に1~2回程度、会うのは2週間に1回ペース。 ↓ 正式交際後は、メール週に1~2回程度、会うのは月に3回くらい。 ↓ その後、メール週に2~3回程度、会うのは週1回ペース。 メール回数はあてになりません。毎日メールなんか私は絶対にしませんでしたよ。意図的に数日後にメールしてました。

確かめる

るい
メール無精ね… 基本的には男性側からメールはすると思います 会うペースが少ないとは言い切れない 感じかな 直接お相手に聞いたら如何ですか?継続して付き合い結婚するつもりがあるのか否か お見合いは結婚前提が大原則 お見合いして半年から一年位で結婚が普通だと私は認識してます お互いに気が合って結婚するとなれば話は進むと思いますよ

逃したくないと思われているなら、最低でも週に一度以上

041
rara
同じ対応をされた男性がいましたが(かなりの好条件の男性)、あまりにじらされている感じがして、私の望む交際ができないなら次にいくことを考えるので、はっきりしてほしいと勝負に出て、結果玉砕しました。長々引っ張られるより良かったと思えました。 しかし半年後、街中で偶然その方とばったり出会い、呼び止められ「そうだ、これから食事でもいかがですか。」と言われたのです。 残念ながらその時、違う男性と交際していましたし「何を今更」と思いお断りしましたが、結論から言うとその場で食事に行くのではなく、あらためて連絡先を知らせておけばよかったと思います。可能性を広げる為に。今はこの男性とは縁がなかったのだなと思えますが。(なかなかいない好条件の男性だったのでたまに考える・笑) 以前は私をキープしたままま他の方達に次々会っていたという状況だったのでしょうが、おそらくなかなか理想の方が現れなかった為、私を誘ったのだと思います。 それも含めて縁なのだなと思いますが、可能性をせばめる必要はないのでトピ主さまも駄目だった場合に備えて並行して婚活を続けた方がよいかと思います。

脈なしかなぁ

🙂
ジャワティーまっすぐ
脈なしのケースです・・・ 残念だけど、脈なしのケースだと思います。 男性は「これだ」と思った女性には、すっごくがっつきます。 草食系でも、です。 メールも苦手だなんだ、と言いながら、 長文打ってきますし、デートもなんとか工面して日を空けます。 会えば、ガン見してきますし、隙あらば触ろうとします。 触るな、と怒れば、言う事を聞いて手出ししません。 貴方の言う事を聞いて、楽しませようと努力します。 それは見ていて悲しいほどに頑張りますよ、男性って。 相談所で婚活して、何人かに会いましたけど、 脈なし君は貴方のお見合い相手みたいに、のらーくらーと 間を空けてキープ状態。 脈アリ君は、毎日メール寄越す(どうでもいい内容でも) 毎週会おうとする・送ろうとする・プレゼント買おうとする ご飯ご馳走してくれる・デートコース考えてくる等等 タチ悪いのが、キープしてくる人ですね。 自分のモテ証明とか、なんとなく保険かける意味合いで 手放さないんですよ。本命じゃないから、力はかけない。 次行ったほうがいいですよ。

もう少し、分かりやすく

💤
どんぐり
このお相手とは、何度会っているのでしょうか? 2度目に会う日程が、なかなか合わないという相談ですか? それとも、既に何度かは会っていて、その頻度が2~3週間毎になることについての相談ですか? これには、1つ前提が必要です。貴女は、会いたいの? 待ってでも、もう一度会いたいと思わせる「何か」があるなら、くよくよ考えず、待ちましょう。もし、ダメになっても 特に良くも悪くもないが、「キープ」出来るならしておこう、って程度なら断った方が良いです。万が一、結婚しても長く続かない気がします。 相手の状況をしっかり把握できていない時点では、不安になるのは仕方のない事です。それが、我慢できる範囲なのか、出来ない範囲なのかは、貴女にしか決められません。 仲人は、白黒を早めに付けて欲しいだけです。次を考えないといけませんからね。 私なんて、2ヶ月以上音不通がありました。でも、何故か断れなくて。 後で、単に繁忙期が重なり生活パターンも狂っていて、連絡が行き違いになっていたことが分かりました。今は、夫との良い思い出です。 さあ、貴女はどうしたい?

私は少ない方かな。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私と妻の場合ですが。 初対面から正式な付き合い(といって良い状態)になるまで 約2カ月位はかかりました。 どちらも土日休みでしたが、 休日出勤も時々ありましたし、 そんな週は会いませんでしたよ。会うのだって疲れるんですから。 会うのはだいたい2週間に1回。 メールも週に2、3回。 日々のメールなんて面倒なこと、やりませんよ。 週末会うためのやりとりを週後半に数回するだけでした。 付き合いが始まってもそんな感じでしたね。 ふたりとも気にしないタイプなら、 会う回数やメールの回数が少なくても問題ないです。 ただ、片方でも気にするタイプなら、 そちらに合わせるのが無難です。 それが面倒なら、「性格が合わなかったな」ということです。

どう考えても脈なし

🐱
まみ
相手が本気なら、がんばって時間作りますよ。 メールが「送ったら返事がくる」なんて ”どうでもいい”って思われてる証拠じゃないですか。 トピ主さんを逃したくないと思っているならば、 何かしらのフォローを必死になってするはず。 こちらががんばらなくてはならない相手は、 見送ったほうがいいです。 あるいは、主さんもほかにも候補を作りましょう。

トピ主です

😣
じんべいざめ トピ主
皆様レスありがとうございます。 いただいたレスだと、会うのもメール連絡も頻度高い方が多いのかな?と思いました。 頻度は少なくても、結婚に対する積極性があり結婚までの流れが速い方など。 また、玉葱微塵切さんのレスも身にしみました。 頻度よりも中身が重要ということ。もっともです。 greenさんのレスをもらう前に、仲人さんに近況報告も兼ねて連絡してみました。 まだ相手側からはお断りの連絡は入っていないので、もうしばらく様子を見つつ 先が見えない、進まないでは不安だろうから新しくお見合いを申し込んでみるのも 1つの手だとアドバイスもらいましたので考え中です。 次はいつ会うのかわかりませんが、もし会うことがあれば気になる木さんのレスの通り 何してたんですか?と聞いてみます! その時の反応で前進するか、中断するか見極めたいと思います。 ありがとうございました。 進展あったらまた報告させていただきますのでアドバイスよろしくお願いします。

私の経験ですが…

041
タンポポ
昔、母に強引に入会させられた結婚相談所経由でお見合いをした時の事。 相手の方は大変良い方だったのですが、結婚やお付き合いの相手とは考えられなかったので、仲人さんを通して直ぐにお断りしました。 が、「一度じゃ分からないでしょ!もっと何度も会ってみなさい!」とお断りを却下され、相手の方にOKの連絡をされてしまいました。 その後は、お相手の方から「○日はいかがですか?」と連絡会っても、「その日は用事が…」と何度も避け続け、二度と会うことなく終わりました。 若かったとは言え、ハッキリした態度をとらず、お相手の方に大変失礼な事をしてしまったと、今でも反省しています。 こんなひどいヤツもいるのだという、一例まで。

他人の事は気にせずに

041
marukko
私はネット見合いで夫と出会いました。当初は隔週一回、メールは週2回。付き合いましょうとなってからは週一回、短い電話毎日。メールはなし。 見合いなので最初は、平日の仕事・趣味を邪魔しちゃいけないと遠慮してたみたいです。しかしこっちは「その気ないのかな」とやきもきしますよね。ちなみに今は、仕事と趣味以外はすべて一緒のラブラブ(笑)夫婦です。 トピ主さんも自分からガンガン誘ってみたらどうですか。その反応で気があるなしがわかるでしょう。そして会えた時はなるべく長い時間一緒に過ごすこと。相手の気持ちを理解すること、自分の気持ちをわかってもらうことに努力してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧