本文へ

昭和のアイドルで…

レス51
(トピ主 14
🙂
花畑
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。私はアラフィフ主婦です。昭和時代に青春を過ごした方にお聞きしたいのですが、紅白に出るほどメジャーではなかったけどそこそこ人気があったアイドルのファンだったという方はおられませんか?私自身は高校時代、竹本孝之さんという方の大ファンだったのですが当時は男性アイドルと言えば「たのきんトリオ」一色だった時代。同級生とは楽しく過ごせていましたが好きなアイドルの話をするときは話が合わずちょっぴり寂しい思いをしたことがあります。因みに夫は浜田朱里さん(聖子さんの同期です。)が好きでアルバム(当時はレコード)まで持っていたそうです。男女問いません。同じような方がおられたら嬉しいなという気持ちでトピを立てました。

ランキング

レス

天馬ルミ子さん。

コーラル
こういうトピを待っていました。 トピ主さん、お友達(笑)。 竹本孝之さん、好きでした~。 「てれてジンジン」ですね。 「まんが道」というNHKドラマもよかったですね。 私が結構好きだったのは、 「天馬ルミ子」さん、 「教えてください、神様」これ名曲ですよ。 それから、 「ポップコーン」の「ブルーロマンスファーマシー」も気に入って、 ドーナツ盤買いました。

男ですが。

041
鉄人
50代男既婚です。 妻は郷ひろみさんの熱烈なファンだったのでトピ主様の条件に失格ですね。 私はそこそこ人気があった人のファンに該当します。 今では2時間ドラマの女王の片平なぎささんのレコードを全部、持っています。 その後、大場久美子さんのファンになり、やはりレコードを全部、持っています。 高3の秋に 友人のお父さんの紹介でテレビ局に遊びにいき、大場久美子さん、榊原郁恵さんに会い、2ショット写真とサインをもらったもの、その時に大場久美子さんからもらった、勉強もスポーツも頑張ってくださいというメッセージを録音したもの。 ひそかな宝物です。 それと24日に亡くなられた川島なお美さん。 川島さんも私も大学生だった1981年に新曲のキャンペーンで私の住む町に来られた時に私の名前入りのサインをもらいました。 30年以上前になりますね。 ご冥福を祈ります。

はーい

041
サッチ
堤大二郎さんが好きでした。 燃えてパッション、だったかな?歌ってる最中にバラの花を投げていたっけ。 NHKのレッツゴーヤングを毎週欠かさず見ていました。 たのきんには目もくれず、大二郎君目当てで。 今でも歌えます。

トピ主です。

041
花畑 トピ主
早速レスをありがとうございます。鉄人さん、大場久美子さんは歌手としては大成しなかったけど純粋にアイドルとしての人気はすごかったと記憶しています。「コメットさん」毎週観てました。片平なぎささんは確か「スタ誕」出身では?同番組のデビューコーナーで初めて観た時「目がぱっちりしててお人形さんみたい」と感じた記憶があります。(私は当時は小学生だったと思います。)今や大女優さんですね。川島なお美さん、本当に残念です。「失楽園」をはじめとしてこちらも人気女優さんでしたが私は昔「お笑いマンガ道場」という番組でレギュラーをされていた頃の印象が強いです。絵もうまかったし車だん吉さんとの絡みも楽しかったです。歌手もされていた時期もあったのですね。そのことは初耳でした。まだ54才、若すぎます。心よりご冥福をお祈りします。

メジャーかと言われれば…。

😍
志穂
わたしは、宮田恭男さんが好きでしたね。 スクールウォーズに出てました。 まだ小学生くらいだったのですが、素直に格好いい人って思いました。 たしか「オーマイガール」と言うレコードを出していたような…。違ったらゴメンなさい。 全然見なくなったと思ったら引退されてました。 実家のお寿司屋さんを継いだみたいです 前に今の姿をテレビで拝見したら全然変わらず相変わらず格好良かったです。

トピ主です。

🙂
花畑 トピ主
コーラルさん、私も是非お友達になりたいです。竹本孝之さんは「まんが道」もですが「陽当たり良好」も有名ですよね。天馬ルミ子さん、覚えてますとも!多分私と同い年?くらいだったと記憶しています。(雑誌のプロフィール欄を読んで「え~!これで私と同い年?大人っぽい!」とびっくりしたことがあったような。「レッツゴーヤング」のサンデーズのメンバーではなかったでしょうか?「教えて下さい神様」膝まずくポーズが印象的でした。ポップコーンも「スタ誕」出身ではないでしょうか?兄妹デュオでしたよね。こちらは可愛らしいけど歌はすごく上手だったはず。

人の行かぬ道の奥にこそ秘密の花園

🐤
56とん
アラ還のおっさんです。 アイドル大好き半世紀+アルファです。 初めてときめいたアイドルは中村晃子です。 虹色の湖を白いミニスカートでゴーゴー踊りながら歌ってました。 その時からトップアイドルには目もくれず、 ずっと準A級、B級と呼ばれたアイドルを好きをビシっと筋を通してきました。 竹本孝之覚えています。 その当時の女性アイドルで言うと秋本圭子でしょうか。 ハイハイハイ。ハイハイハイ。菜の花畑・・・ 渋谷鉄平どうでした? ディープ、青い海ウミウミウミ・・・ 荒川努どうでした? 後からおいでよ君も・・・ 伊丹幸雄どうでした? 青い麦 君に逢えた日から・・・ 今夜も動画で70年代B級アイドル三昧です。 北村優子 若草のデート(ものすごい音程) 黒木真由美 好奇心 (もう真っ黒!) 桜たまこ 東京ドドンパ娘(B級ではくくれない破壊力)

ひゃ~っ!懐かしい

🙂
youk
浜田朱里さん!「恋はドンファン」 ですな。 確か『白い~(何だったけ?)』ドラマやってましたよね。百恵ちゃん系の『赤い』シリーズの流れでしたよね。 旦那さまに よろしく。(喜)

レッツゴーヤング!

041
りむりむ
NHKで放送していた「レッツゴーヤング!」は まさにそういう方々の宝庫ですね。特にサンデーズ! 天馬ルミ子こさんや浜田珠理さんもその一員でしたね。 最近再ブレイクした太川陽介さんをはじめ 川崎麻世さん 渋谷哲平さん 黒沢浩さん(キャロライン洋子さんの兄)。 大沢樹生さん 保阪尚希さん 中村繁之さん ひかる一平さん 田原俊彦さん 植草克秀さん 越美晴さん…(すいません女性アイドルあまり覚えてません) 石野真子さんや松田聖子さん 狩人さん達もレギュラーで。 初代の司会者がフォーリーブスで 紅白にも出場されていますが 私には永遠のアイドルです。 竹本孝之さんの他には あいざき進也さん 伊丹幸雄さん 荒川務さん リトルリーブス 草川祐馬さん 加納竜さん 沖田浩之さん 新田純一さん。 伊藤さやかさん 金井夕子さん 井上望さん 倉田まり子さん…浅野ゆう子さんも紅白には出ていらっしゃらないかな? あいざきさんやフィンガー5の晃さん 狩人の高道さん(弟) 柏原芳恵さん リリーズ 伊藤咲子さんなどは今でも同窓会コンサートでお会いできますね。 この方達以外でも鬼籍に入られた方もいらして残念です。

桑田靖子さん♪石坂智子さん♪

🙂
桑田靖子さんは歌が抜群に上手だったので、隠れファンが結構いました。 私は手がデカイのですが、どこかの店?で芸能人の手形がたくさんあって次々合わせたら、桑田さんは私の手と変わらない! ビックリしました。 石坂智子さんはドラマの主題歌で「ありがとう」を歌っており、皆でよく歌いました。 竹本孝之さん 替え歌が流行ってました。ドラマも見ました。 さやかちゃん可愛いかった。 片平なぎささん! 吉本美代子さんとソックリ。 私のいちばん美しい時を、よく歌いました。

トピ主です。

🙂
花畑 トピ主
ここからは個別にレスするのが難しい旨御了承下さい。ガラケーで字数制限もあるので改行もしません。読みにくいかも知れませんがお許し下さい。懐かしい名前が沢山出てきて本当に嬉しいです。私は普通に人気がある人も好きでしたが、やっぱり人気はそこそこあって新人賞だと入賞はするんだけどそれ以降は…うーん、といった感じの人に肩入れしちゃうみたいです。竹本さんだけじゃなく他にときめいた人は小学生時代だと城みちるさんとかあいざき進也さん。あの頃は女の子のような華奢な感じの人が好きだったみたいです。中学生時代は「ルイルイ」の太川陽介さんや今や恐妻家として有名な川崎麻世さん。高校時代は竹本孝之さん、若くして亡くなられた沖田浩之さん、後は堤大二郎さんかな?(昔の歌のカバー「花は遅かった」という曲が印象に残ってます。)夫が浜田朱里さんのファンになった理由。ちょうど同じ年に山口百恵さんが引退され当時彼女の大ファンだった夫。今でいう「百恵さんロス」に陥っていたとのこと。そこに現れたのが百恵さんに雰囲気がそっくりの浜田さん。初めて見た時びっくりして気がついたら百恵さん以上に好きになっていたそうです。

トピ主です。

041
花畑 トピ主
浅野ゆう子さんや片平なぎささんは歌手としては決して成功とは言えなかったけど、女優として花開いたという感じでしょうか?天性の素質があったのかも知れませんね。(上から目線ですみません。)川崎麻世さんと言えば11月からミュージカル「クリスマスキャロル」(川島なお美さんも出演される予定でした…。)で主役のスクルージを演じられ全国を回られます。私の住む市にも来られるので早速チケット買っちゃいました。元々好きな物語だったし。フォーリーブスは紅白に何回も出てるからこちらはメジャーですよね。ジャニーズ事務所の大先輩で歌って踊れるアイドルの元祖といってもいいんじゃないでしょうか?メンバー4人のうち2人が故人となられて寂しい限りです。

トピ主です。

🙂
花畑 トピ主
今ふと思い出したのですが浅野ゆう子さんは歌手として紅白に出たことはないけど、女優としてブレイクした後に紅組キャプテンとして出たことがあった気がします。(子供が産まれてから紅白を観なくなったので平成何年かは不明ですが)バブルの時期W浅野、トレイディードラマ(どちらも今や死語)なんて呼ばれてましたね。職場の同僚によると浅野さんが歌手をされていた時期は女性アイドルは小柄で可愛い感じの人が主流だったので背が高く実年齢よりも見た目が大人っぽかった彼女はアイドルではブレイクできなかったのではとのことでした。渋谷哲平さんの「Deep」覚えてます!と言うか最近になって動画(多分レッツゴーヤングの映像だと思います。)を改めて観て「ウミウミ♪」というコーラスもいろんな意味で衝撃でしたが何よりあんな激しい振りをしながら息も切らさず歌えていると言うのにびっくりしました。(口パクではないのは明らかに観てわかります。)桜たまこさんの歌は「おじさん♪」で始まる歌でしょうか?ちょっと演歌っぽい歌でしたね。

表と裏

🙂
隠れファン
表向きは郷ひろみさんのファンでしたが 熱狂的だったのはデビュー当時だけで、時々浮気をしていました。 あいざき進也さん、豊川誕さんに。 「気になる17才」「星めぐり」良かったなあ。

うわ~

041
mimu
こんにちは。懐かしくて来ました。私が挙げるのはキャンディーズの2代目?妹分?とか言われてたような「トライアングル」です。しかも1曲しか知りませんけど。1番だけならフルで歌えると思います。小学生のときだったと思いますが、やたら記憶があります。「トライアングルラブレター」という歌です。 でも他にもピンクレディーの2番煎じみたいなのとか、いっぱいグループいましたよね、きっと。 天馬ルミ子さん本人は忘れてましたが、あの歌はバッチリ覚えていました。竹本孝之さんも桑田靖子さんも。歌がうまかったのにビジュアルが普通のせいか、イマイチ出てきませんでしたね。 石坂智子さんの「ありがとう」って歌は、確か「ただいま放課後」ってたのきんメインのドラマの主題歌でしたよね?ここで話題になってる、川島なお美さんを初めて見たのがこのドラマだった気がします。ちょっと生意気気味なトシちゃんのクラスメート役だったような。その後に「お笑いマンガ道場」でおなじみになった気がします。私の記憶では。 身内でもなんでもないのに、亡くなったのはいくぶんショックを感じています。

岡田有希子さん

🐷
ででんっ!
岡田有希子さんが好きでした。 マイナーでは無いのかもしれませんが、紅白に出たことがないと言う事で無理矢理突っ込んでみます(笑) その他にも好きなアイドルは居ましたが、途中で冷めたりして聞かなくなってゆく人が多いですが、絶頂期に突然居なくなってしまったので、想いはその時のまま時間が止まってしまっています。 そういう意味では、「好きでした」ではなく「好きです」なのかもしれません。 いまだにお墓参りしてます。

アイドルではないかも

🙂
夢の坂道
男性です アイドルというカテゴリーに入らないかも知れませんが私が昔好きだったのは、ドラマ「俺達の旅」でカースケの妹役で出ていた秋本圭子さんです その当時はオメダの妹役の岡田奈々さんがすごく人気があり、実際とても可愛かったのですが私は秋本さん派でした

草川祐馬さん?

041
50代後半
漢字がまちがっていたらすみません。同じ学年になります。 「若者時代」がヒットしたの覚えています。 ちょっとワルっぽい、ワイルドなイメージでした。 その後病気されて、今はけっこう太ってらっしゃるかな。 なつかしいです。

50代男です

🙂
犬井犬太郎
松田聖子、中森明菜全盛期時代、自分は、石川ひとみさんのファンでした。当時はマイナーな歌手だったのですが、まちぶせの大ヒットで一気に表舞台に。 他のアイドルでは北原佐和子(パンジー)、少女隊、森川美穂さんらのファンでした。 女優では「アイコ16歳」の富田靖子さんにぞっこんでしたね。

トピ主です。

041
花畑 トピ主
岡田有希子さんは私よりも少し年下でしたが急逝された時は本当に驚きました。初めてシングルがチャート1位になった直後だったし。もしああいうことがなければその年か翌年くらいには紅白に出れていたかも知れません。そして確かにキャンディーズの解散が決まった後にいくつか女の子3人組がデビューしたけど成功したグループはありませんでしたね。その中ではトライアングルがいちばん人気があったかもですね。何しろキャンディーズの妹分という設定みたいだったし事務所が同じだったのでしょうね。後のグループは名前すら思い浮かびません。ピンクレディーにあやかった?女の子2人組はキャッツアイというペアだけ覚えてます。曲名は全く記憶にありませんがピンクレディーをコピーしたようなミニスカの衣装と派手な振りは記憶に残ってます。

私も竹本孝之さん好きでした!

041
ジンジン
まさに九州男児って感じで(笑) 照れたようなシャイな笑顔がたまりませんでしたね~ アイドル時代、急にTVで見なくなった気がしますがなぜだったのか? アイドルを辞めた?後、ミュージシャンとして活動されている時に1度LIVEを 観に行きました。 現在は、花を作っている農家(だったかな?)&ミュージシャンの兼業だと数年前に TVに出て来られてましたけど、年を取った感じが全然なくて、むしろ若い頃より垢ぬけて(?) それに渋みが加わり、めっちゃカッコイイままで、自分の見る目は確かだった!!と満足して いました(笑)

竹本孝之さん

🙂
子持ち
前にバラエティで、あの人は今はどうしてる?みたいな番組に出ているのをみました。 確か、農家?だったか定かではないですが、一般の仕事をしながら、たまにライブ?みたいな事をしている、みたいな紹介されてました。 見た目は、ハッキリ言って、昔よりカッコよかった! 一般の同年代であんなにカッコいい男性はいないレベル。 私は45ですが、今はSMAP好き。 昔は、聖子派で、シングルもLPもほとんど持ってます。

新井薫子さんです

🙂
44歳
レッツゴーヤング、かっくらきん! 懐かしいです~ 3歳上の姉がいたので、他の子よりも早めにアイドル情報を入手して ちょっと背伸びしてファンぶってました~ 陽当たり良好の竹本孝之さんは男前過ぎてびっくりするほどでした。 そんな私がデビューからしっかりチェックできたのは、やはり花の82年組。 伊代ちゃんや、キョンキョン、堀ちえみちゃんなど。 いまだに家事をしながらの鼻歌は彼女たちのデビュー曲です。 そんな中でも一番大好きだったのが新井薫子さん。 夏を待ちきれなくて~恋を待ちきれなくて~フーフー ここまで来たのよ~ 「虹いろの瞳」も鼻歌の定番曲ですが 同い年の夫でさえ、知らないとのこと。 デビューしてあまりたたないうちに芸能活動を休止してしまったからでしょうか。 でも、何年か前にテレビで芸術家として見事に活躍されている姿が放送されており なんだか学生時代の親友にあったような(勝手にごめんなさい) うれしい気持ちになりました。 これからの活躍も期待しています~~

2回目です

041
mimu
あまりの懐かしさに「ただいま放課後」の歌を動画サイトで聞いたら、川島なお美さんは「ありがとう」じゃなくて、トシちゃんの「青春ひとりじめ」の主題歌のときに出演されてたということを知りました。失礼しました。 マイナー推しとして、ヒットする前の荻野目洋子さんでもいいでしょうか? 「ダンシングヒーロー」の前に「恋してカリビアン」という歌を歌ってて、「上手だよね、でも売れてないよね~」と友人と話してたものでした。 少女隊をすっかり忘れていました。大好きでした。今、ちょっといろいろある元野球選手の清原さんの奥さんが少女隊のミホさんと友人だそうで、当時彼女が表紙してたファッション誌に2人で写ってるのを見たときは「ミホだ~!」と思わず叫びました。娘さんもモデルだそうで、CM出演もされたことあるらしいです。 血は争えませんね。ただ私本当はレイコちゃん推しですけど。

大橋恵里子さんっていましたよね。

コーラル
確か「エルちゃん」ってニックネームの。 口元と声に特徴があって、なんとなくファンでした。 あとやっぱり能瀬慶子さんが, 記憶喪失の「しのぶちゃん」って役やってたドラマ好きでしたが、 歌手としては破壊力ありましたね。 浜省が作ってんですよ。

トピ主です。

🙂
花畑 トピ主
竹本さんが現在農業をされていることはどこでだったか忘れたけど聞いたことがあります。数年前にさんまさんの「からくりTV」の替え歌コーナーにも出演されていた記憶が…。一時期「中学生日記」で先生役もされていました。北原佐和子さん、懐かしいです。もしかした花の82年組だったのではないでしょうか?今は女優さんですね。昼ドラ「牡丹と薔薇」の母親役の印象が強いです。石川ひとみさんは確かに「まちぶせ」の大ヒットで有名ですがその前にNHKの人形劇「プリンプリン物語」の主役のお姫様の声をされていたことを覚えてます。アイドルといってもすごく歌唱力があった人とちょっと微妙だった人に分かれてましたよね。私が上手いな~と思った人は伊藤咲子さん(一度だけ紅白に出場されましたが)です。そして今ふと思い出したのですが微妙だった人で(失礼な表現ですみません。)能瀬慶子さんという方を思い出しました。ご存じの方おられるでしょうか?「アテンションプリーズ」というデビュー曲で作曲が何と浜田省吾さんです。

セイントフォーにスターボー

041
ビッグドーター
は、まだ出ていない(笑) 両者とも宇宙服みたいなコスチュームで歌い踊ってましたね。 セイントフォーは当時少女隊などと並んで、高額な宣伝費をかけたアイドルという売りでした。 ダンスもアクロバティックで、今にして思えば『女性版フォーリーブス』だったのではと思います。 映画もテレビで見ました。無名時代の有森也実さんがライバルのアイドル役でしたね。 スターボーは80年代初期の、久しぶりの三人組アイドルでした。 デビュー時は『宇宙から来た三人』というイメージでしたが、ある時ヒラヒラの典型的アイドルコスチュームで『たんぽぽ畑でつかまえて』という曲を歌ってました。 インパクトだけならキャンディーズ、パフュームに次ぐと今でも思います。 インパクトのある三人組と言えば、既出の黒木真由美さん、目黒ひとみさん、石江理世さんのスタ誕出身アイドルで結成された『ギャル』ですね。 デビュー曲の『薔薇とピストル』は名曲だと思います。 『マグネット・ジョーに気をつけろ』は、ミッツ・マングローブさん率いる『星屑スキャット』がカバーしてました。

トピ主です。

041
花畑 トピ主
紅白の出場経験や大ヒット曲がなくても熱心なファンがいたアイドル多いのを改めて知りました。少女隊やセイントフォー覚えてます。少女隊は名前のせいだけですが少年隊とこんがらがってましうことがありました。大橋恵理子さんもそうでしたが「スタ誕」は多くの方がデビューしましたね。今でも活躍されている方も何人かおられますし。花の82年組で思い出すのは今は梨園の奥様の三田寛子さんですね。後まだ名前が出てない人で年代関係なくランダムに出してゆけば、今は竹中直人夫人の木の内みどりさん、香坂みゆきさん、やはりスタ誕出身で夭逝された甲斐智恵美さん、清水由貴子さんでしょうか?そして長山洋子さん、今は演歌歌手として活躍されていますがデビューはアイドルでした。レイジーという当時はアイドルだったバンドも好きだった時期があります。(アニソン歌手、影山ヒロノブさんがボーカルでした。)他にも該当する方でご存じの方があれば教えて頂きたいです。

そうそう。香坂みゆきさん好きだった。

コーラル
香坂みゆきさん、歌唱力ありましたし、 「ハーモニー~♪」とか歌ってましたね、 山崎ハコさんが作った曲、 「気分をかえて」とかよかったです。 ちょっと前には、 松本ちえこさん「恋人試験」とか。 私もビッグドーターさんが書いてらっしゃる、 「ギャル」って覚えてます、 黒木真由美さん好きだったから、 菊池桃子さんの「ラ・ムー」くらい、 ショックでした(笑)。 小泉今日子さんとかの同時期に「メッツ」ってジャニ系グループ、 覚えてらっしゃいます? 友逹が田原俊彦さんのバックダンサーだった「ジャパニーズ」って、 グループのファンで色々聞かされた思い出あります。

トピ主です。

🙂
花畑 トピ主
メッツというグループ名前はうっすら聞いたことはあるのですがどんなグループでどんな歌を歌っていたのか全く記憶にありません。本当にすみません。ジャニーズ事務所なのですね。TOKIOのようなバンドだったのかそれとも歌とダンスのグループどちらだったのでしょう。キョンキョンと同期のジャニーズと言えばどうしてもシブガキ隊の印象が強いので。そういえば、ひかる一平さんもアイドル時代はジャニーズ事務所だったような…。たのきん、シブガキ隊、少年隊に比べるとあまりパッとしなかった気がします。確か「金八先生」の生徒役でした。(腐ったミカンの話の時です。)かわいい感じで良かったと思うんだけど、同時期にたのきんがいたのが不運だったのかな?今は俳優さんをされていますがあまりテレビでお目にかかれないのが残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧