本文へ

山本達彦さん

レス15
(トピ主 1
😍
ひつじ年
話題
50歳手前女性です。

中学~高校時代(80年代)、山本達彦さんが大好きでした。

大好きだったはずなのに、その後しばらく遠ざかっておりました。

最近、たまたま某動画サイトで見付け、その懐かしい歌声にすっかりやられてしまいました。

世界観も歌声も変わりなく、それからもう毎晩のように聴きまくっております。
どの曲も素敵ですが、「MAY STORM」「今夜はドラマティック」は耳に残って離れません。

畠田理恵さんでしたっけ?アイドルの子に曲を提供しましたよね。
「ここだけの話」この曲も好きでした。

ずっとファンでいらっしゃる方、私のようにしばらく離れていたけれど惚れ直された方・・・山本達彦さんをお好きな方々、語り合いませんか??

ランキング

レス

私も好きでした

🐶
キツツキ
山本達彦さん 私はhe`s womanだったかな、好きでした。ちょっと都会的というか クールでお洒落な感じで、当時大人の恋愛に憧れてて。ルックスもその 曲のイメージにぴったりでしたよね。 その頃そういった人、曲が流行ってて、でもやはり山本達彦さんが好きで レコードを集めてたなあ。 カフェオレカフェスタっていう飲み物覚えてますか?山本さんがCMしてたので コンビニまで買いに行きました。 あとは学生の時にアルバイトしていたプロモーション系の事務所に、山本さんが 来たことがあって、あれ?意外と小柄だなぁと思ったことを覚えてます。 30年以上前の話。年がバレますが懐かしいな。

達彦さん、シングルであるが故の魅力。

黒いドレス
昔、夏といえば山下達郎か山本達彦か、なんていわれてた頃があったと年下に言ってもわかってもらえないアラフィフです。 去年、ファンクラブに入ってる友達に誘われ、日本橋三井ホールにコンサートに行きました。私も「今夜はドラマチック」は一番好きですが、ライブで一度も聞いたことがなかったのです。ですが、アンコールでこの曲のイントロがかかって、飛び上がって喜んじゃいました。達彦さんもノリノリ。おまけに帰りにエスカレーターから達彦さんが降りてきたのです。そして、「今夜はドラマチックがすごく好きで、今夜初めて聴けてすごく嬉しかったです!」と本人に言うことができました。 とても紳士で、大人で 独特なノーブルな雰囲気をまとっている方ですね。 5月になると「MAY STORM」聴きたくなります。 それ以外にもおしゃれで素敵な曲がたくさんありますよね。うっとりしてしまいます。青山のマンダラでライブを定期的にやっているようなので、トピ主さんも今の達彦さんを堪能するのもいいかもしれませんよ。

CD持ってました

🎶
素敵な夜景
懐かしいお名前ですね。CD持ってました。探して引っ張り出して聴いてみたくなりました。 声も歌も、容姿も良かったですよね。ピアノが好きなので、弾き語りも多く、ピアノのイントロや間奏が良かったです。 私はメイストームももちろん好きですが、イントロから最後までピアノがとてもロマンティックで美しい「His Woman」と、せつないバラード「Pacific Blue」が特に好きです。 トピ主さんはこの曲も、ご覧になられましたか。もしまだでしたら、是非お聴きになって下さい。

35周年を数年前に迎えて

🙂
夜のピアノ
数えの50歳です。 数年前に35周年の記念ベストアルバムを出され、その少し前にEMI時代のLPを紙ジャケで再販されたときに思わず買いそろえてしまいました。 80年代に散々聞いた曲ばかりですけど、どれも細胞の奥深くまで染み込んでいて、 懐かしく、一緒に青春?時代の思い出までよみがえって、今も時折聴き返します。 好きな曲ばかりですが、紫陽花、や HIS WOMAN、は特に好きかも。 あの甘い声が最高です。 あの都会的な洗練された感じが田舎娘には憧れの極致でした。

フェアリー・プリンセス

🙂
ねこむすめ
山本達彦さん、高校時代大好きでしたよ。懐かしいですね。 清涼飲料水のCMで、オードリー・ヘプバーンの映像とコラボした 「フェアリー・プリンセス」が今でも記憶に残ります。 派手ではなく目立たないけど、抜群の存在感のある歌声が魅力です。 このトピを拝見して、youtubeを見に行きましたよ。ありがとうございます。

好きでした。

🐶
サンタ
高校の時に好きで、NHKホールかなコンサートに行きました。 でもレコードと同じなのでレコードを聴いてれば良いかな~って二度と行く事はなかったです 名前、懐かしいけど今、聞かなくても良いかな~ スミマセン

先日カラオケで歌ってきたばかり

🙂
言の葉
山本達彦さん、懐かしいーー! ファンではないんですけど(ごめんなさい)、都会的でハンサムで当時流行のカラースーツがよく似合っていた印象があります。 確かEMIかファンハウス所属だったんじゃないかと。私は同じレコード会社の某アーティストの大ファンで、レコード会社のフリペを必ず入手していたんですが、それで山本さんの新譜情報なんかも見ていましたね。 先日、古い友人達と「昭和縛り」でカラオケをすることになり、曲選びをしていたら、ふと ♪つま先にくちづけをせがんだね というフレーズが出てきたのですが、曲情報が思い出せず、携帯でぐーぐる先生に尋ねたら(いやはや実に便利な世の中になりました)、山本達彦さんの「夏の愛人」! カラオケ送信ポチりました。何十年も思い出してなかった曲をカラオケで歌えた自分にもびっくりですが、なんかハーレクインっぽい世界にタンゴ風のアレンジでいい曲でしたよね。

ああ、そういう人もいたなあという程度ですが

🙂
みんなのなかへ
私の所有している、当時のいわゆるニューミュージックと呼ばれたひとたちの曲を集めたピアノ伴奏付の楽譜集に、1曲だけ「アゲイン」という(作詞は伊達歩、作曲は坂田晃一)あります。ゆっくりめの曲で松山祐士さんの編曲による伴奏のもので弾き語りすると、比較的歌いやすい曲だなと思ったりしました。ちょっと音域が広いのですが。ただ、実際の歌声を聴いたことがほとんどなかった…貸しレコードを1度借りて聴いたことがあったぐらいで、残念ながら、はい、私は残念です(アイ・アム・ソーリー)。

とても好き

💍
らび
50歳過ぎの女性です。 20歳前後の頃、達彦さんが大好きでした。 コンサートも何度か行った覚えがあります。 醸し出す雰囲気、声、歌...とてもいいですよね。 一昨年だったか、その前の年くらいに35周年を迎えられたそうですね。 その話題を耳にしたわけでもないのにふと思い出して、 あの頃よく聞いていたアルバムを5点くらいアマゾンで購入しました。 いま聞いてもちっとも色褪せない、素敵な達彦さんがそこにいます。 毎日の通勤に車を使っているのですが、よく聞いていますよ。 私の好きなのは、『摩天楼ブルース』と『突風~SUDDEN WIND』 切なくなります。

『I LOVE YOU SO』

🙂
S
懐かしいです。この曲ではまりました~♪ あと『LAST GOOD-BYE』『摩天楼ブルース』も大好きです。

LPを捨てられず持っています

🎶
としおんな
中学から高校にかけて大好きでした。 達彦さんに「おまえ」又は「あなた」って呼ばれる素敵な女性になること妄想しておりました(笑)  「マティーニ」を飲むのも夢でしたよ~。実際飲んだら、辛くて苦くて・・・ もちろんふつうのおばさんになりました~! EIMより前の時代の「バースディ」が大好きでした。 「MAY STOM」にはもうドキドキしておりました。 甘い声とルックスにピアノの音もお似合いでしたね。

感謝!感激!!

😍
ひつじ年 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 いろいろな立場からのお話、嬉しいばかりです、本当に感激です!! 当時はお小遣いをやりくりする身分でしたので、LPを全部買い揃える事も出来ず、レンタルしたレコードやFMから録音したカセットを聴いておりました。 (このワードすべてが解る方は同年代以上ですね(笑)) 「夜のピアノ」という著書を持っていましたがもう行方不明です。 どんな内容だったんでしょう・・・。 中学時代は寺尾聰さんも好きだったのですが、艶っぽい歌詞の内容になんとなく通じるものがあるような・・・(時代でしょうか) 許されない恋とか、ひと夏(晩)のアバンチュールとか、当時どこまで理解してたんでしょうね(笑) 現在、首都圏からはずいぶん離れた地方に住んでおりますので、ライブなどは行けそうにありませんが、今後も動画サイト、チェックしますね。 皆様のおすすめの曲、聴いていきます。 楽しみです。 35周年ベストアルバム、購入しようかな(大人って素晴らしい♪) 宜しければ達彦さんに関する想い出やエピソードなど、まだまだ教えて下さいね。

なつかしーーー

💋
アラフィフ母さん
もう何年も忘れていました!! でもこのトピをみたとたん、思い出しました。 山本達彦さん、好きでした~☆ 歌はたしか・・・「ルマン、ルマン、ロンリージャーニー♪」ってのが あったような・・・題名は忘れましたが。 顔もすごく整っていて当時は夢中でした。 いまどうしてらっしゃるのかしら?

達彦さんファンの者です

😍
こまち
4月で52歳になります 実は私も30数年前にファンになりましたが、半年前にネット動画で再燃し今ではファンクラブに入りファンクラブツアーやライブへ行っております あの頃よりも現在の方が熱く応援しています 達彦さんは本当に素敵な方です

Mrs snow

😀
狛犬
50代、フツーのおばさんです。 大学生のころ、よく聞いていました。 どの曲も好きでしたが、Mrs snow を切なく聞いたものでした。 しかーし! 今、改めて聞いてみると、このMrs snow 、何とも身勝手な男女の歌ですこと。 若い頃はわかっていなかったものが、年とともに見えるようになるものですね。 とはいえ、やっぱり皆さんと同じく、山本達彦さん、いいですね。青春のど真ん中に帰れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧