本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他人の子どもの名前を呼び捨てにする神経って?

他人の子どもの名前を呼び捨てにする神経って?

レス13
(トピ主 0
🐴
うま子
子供
些細なことかもしれませんが、誰かに聞いて頂きたくて。

ママ友Aの息子の名前が「太郎」
ママ友Bの息子の名前が「次郎」
我が息子の名前が「三郎」と仮名を付けさせて下さい。

会話は、いつもいつも、こんな感じです。

ママ友A「うちの太郎くんは、○○だけど、三郎は△△だよね」
ママ友B「太郎くんも、次郎くんも、三郎も□□だね」
私「太郎くんと次郎くんは、確かに○○だね。三郎は、△△だよ」

会話の内容は、何でもいいんですが、とにかく、自分の息子には必ず「くん」を付けるのに、うちの息子は必ず呼び捨てにされます。

この感覚が分からないので、なんだか、モヤモヤします。

数年来の数少ないママ友なので、、、聞き流す努力してきたのですが、やっぱり気分よくありません。

小町の方は、この状況をどう思われますか?

ママ友の子どもの名前を呼び捨てにする方がいらしたら、その理由を教えてください。

ランキング

レス

それはなかなかいないような

041
春巻き
グループ内の誰の子も常に呼び捨てなら、仲いい関係性ではよくありますけど、自分の子とトピ主さんの子以外は君づけなんですもんね。確かに珍しい。気になる。 もしかしたらトピ主さんのお子さんは呼び捨てしやすい名前なのかな。 または呼び捨て以外の呼び方を聞き慣れてないのかな。 子供同士でも呼び捨てされてませんか?またトピ主さんも自分の子を常に呼び捨てしてませんか? 君づけやちゃんづけをして呼ぶイメージがないのかなと思いました。 きっとみんなから呼び捨てされるくらい好かれているのでしょうし、軽くみてるとかではないと思う。 でもしばらくトピ主さんが息子さんを君づけ呼びしてみても彼女らが気づかないなら、もう直接聞いてもよいかも。

呼び捨てです

😑
らら
自分の子供も、子供の友達も、呼び捨てです。 うちも、周りも、兄弟同士でも、下の名前で呼びあってます。 私は、海外生活が、長かったので、何とも思いませんが、自分の子供に、君付けは、なしですね。

使い分けができない人たちなんじゃないかな

041
ソラリス
「ウチの人間に対しては敬称をつけない、 ソトの人間に対しては敬称をつける」 というウチソトの使い分けができない…というか、 そういう日本語の感覚がハナから皆無の人たちなんじゃ無いかなーと思いました。 トピ主さんはお子さんを指して言うときに「ウチの三郎が」なわけでしょう? 日本語として当然のことですわな。 でも、その二人はそれぞれ我が子を指して「ウチの太郎君が」「ウチの次郎君が」 なわけでしょう? んだからね、その二人にとっては、子三人の名前が 「太郎君」「次郎君」「三郎」 なんですよ。たぶん。 それぞれの親が呼ぶ通りに呼んでると、そういうことなんじゃないかな。 自分で敬称変換しなきゃならないなんて思いも寄らないと。 トピ主さんは「呼び捨て派なんだな、丁寧じゃない人なんだな」とか、なんかそういう思われ方をしてんじゃないかな。

あんまり無い事ですが

🙂
ポリ子
お母さんが息子さんを呼び捨てだから、 皆んなそれで耳が慣れて定着しちゃったのかもしれませんね。 もしそうだとしたら、主さんは多分ABさん達から気安い人と思われていると思います。 主さんもお子さんを君付けにして、暫く様子を見て見たら如何でしょう?

それはもやもや

🙂
のりすけ
子供の友達は最初の名前の部分にちゃん付けが多いです。 例えば、だいすけはだいちゃん、ゆうたはゆうちゃん。 呼び捨てにする子はその子のお母さんもうちの子を呼び捨てにします。 どちらが最初だったかは忘れましたが、いつの間にかそうなってました。 自分の子にくんづけでよその子は呼び捨てなんて明らかに変!違和感を感じます。 トピ主さんも「太郎!次郎!」呼び捨てにしてみるとか?ママ友達どんな反応示すでしょうか?

子供が三郎って呼んでいる

🙂
つぶあん
主さんのお子さんは、幼稚園で「三郎」って呼ばれているんじゃないかな? 他の子は君付けとか。 もしくは、親しみを込めて「三郎」って呼び捨てにしている。 Aさんと一番仲がいいのが主さんとか? 私も一人だけ呼び捨てにするお子さんがいます。 いつもは、けんた君っていうんですが、とにかく、やんちゃで危険行為が多いので、危ないときは「ケンター!!あぶない!!」って言います・・・ もちろん親しみも込めてます。 ママはあまり言わないタイプで、ほかのお子さんと接触したりしたらケガさすので・・・つい。 心当たりないですか?

無題

HIRO
私は自分の子供は呼び捨て、他人の子供は君やちゃん付けですけど、周りの親御さん達も同じです。 たま~に、他人のお子さんを呼び捨てにしてる方もいますが、残念な感じの方です。 言葉遣いだけじゃなく・・・格好も粗野な感じです。 A,Bママは見た目どうですか? いずれ、呼び捨てが面白くないのだったら言ってみたら良いのでは? なぜ?私の息子だけ呼び捨てなの?もしかして見下されてるの?って。

聞いてみればいい

041
おばちゃん
モヤモヤするくらいなら、「どうしてうちの子だけ呼び捨てなの?」と聞いたらいかがですか? おそらくトピ主さんがトピ主さんのお子さんを呼び捨てにしているからではないかと想像しますが、本人以外には正解は分かりません。 ただ、そういう質問はちょっとしにくいなと感じるならば、ママ友さんのお子さんの名前が「太郎くん」、「次郎くん」だと思ってしまえば良いですよ。 そう考えてしまえば、みんな呼び捨てにしていることになりますから。 でも、変わった人たちですね。 普通は自分のこともに呼びかけるときは敬称をつけても、他人との会話の中で自分の子供を指すときは敬称抜きなんですけど、そういう常識がない人たちなのでしょう。

変!

041
兼業主婦
自分の子供に「くん付け」で、人様の子供は呼び捨てって、変です。おかしいです。 正直、ちょっと変わった人だと思います。他に違和感を持つところってないですか? 数少ないママ友という事ですが、無理して付き合う必要もないのでは?

だめじゃない?

😨
かなかな
私も小さい頃、同級生の親から呼び捨てされてました。後、オバハンとか…小学生なのに。 嫌でたまらなかったです。 でも、お父さんがかなり叱ってくれて、言わなくなりましたよ。 多分、呼び捨てにする親は相手の事とか何も考えてない気がします。まだ子供なんです

ハーフの子は呼び捨て(但し男の子に限る)

041
MM
君付けしにくい名前で且つ親愛の情がある場合は呼び捨てする事があります。 息子(4歳)のお友達、「りく君」。 いつもニコニコでおばさん(私)に挨拶の際ハグもしてくれます。 大好き、でも呼び捨て。 あと「けんた」。 腕白坊主。お調子者。「けんた君」はイメージではなく呼び捨て。 保育園に居る子で、お迎えの際にこちらに話しかけてきたりふざけて 絡んでくる子は呼び捨てにすることがあります。 そしてお恥ずかしながら、自分の子供を君付けで呼んでしまうこともあります。 だけど常に自分の子を「くん」付で相手の子供を呼び捨てにすることはないかな。 あまり参考にならない話でごめんなさい。

園ママにいました。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
園ママでそういう人がいました。 自分の子は君づけで余所の子は呼び捨て… なんじゃこいつって思いながら観察してたらわかりました。 親の呼び方に合わせてましたよ。 私は子どもを呼び捨てて読んでたのでその園ママからウチの子は呼び捨てにされてました。 トピ主さん、お子さんの事呼び捨てにされてません? 逆にその二人は自分の子どもに君づけしてるのでは? そうじゃないなら舐められてますね。 仲がいいママ友なら許しますがそうじゃないならハッキリ聞いちゃいます。 何でウチの子だけ呼び捨て?って。 まぁいずれにしても親が呼び捨てにしてるからってよその子どもを呼び捨ては ないと思いますけどね…

言いやすいとか。。

041
ひつじ
呼び捨てのほうが言いやすいお名前なのでしょうか? 長いお名前で、君付けにすると呼びにくくなるとか。 常識としては、わが子を呼び捨て、よそのお子さんには「君」「ちゃん」付けするのだと思います。 ですが、AさんBさんは、わが子を君付けで呼ぶ習慣が出来上がってしまったのでしょう。 じつは私も、家の中では君付けです。うっかり外でも君付けのことがあります。 そして、外でちゃんと「わが子を呼び捨て」にされるママのお子さんのことを、呼び捨てにしてしまったことがあります。 自分がされたらとってもイヤなことなので、反省しています。。 AさんもBさんも、気付いてくれたらいいんですけど。 トピ主さん、いちどお子さんのことを「三郎くん」と「君」を強調して呼んでみてはいかがでしょう? もしかしたら、気付いてくれるかも。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧