本文へ

正社員の批判は絶対にNG?

レス40
(トピ主 1
😢
Yukinari
仕事
一部上場企業で派遣事務をしています。 先日同僚の派遣社員3名と契約社員1名で女子会をしました。気の置けない飲み会で日頃の愚痴など楽しく話していたのですが、会の終盤、契約社員の子から「ちょっと正社員の悪口が過ぎるんじゃない?」と言われました。 謂われのない陰口を言っていた訳ではありません。その場で話題に出ていた正社員は、明らかに仕事の出来ない人、女を武器に仕事をしない人など、お荷物社員ばかりです。でも契約社員の子は、まあまあとか、彼女も電話は取ってるしと甘い事ばかり言って、その場の空気をまったく読んでいないんです。 派遣は色んな職場に行くので、洞察力が磨かれます。社風や社員間の関係性などすぐに察知できないと生きていけません。人に対する見方がシビアになるのは仕方ないと思います。その契約社員の子も中途入社で、最初は「この会社は社内ガバナンスがなってない」等言ってて話せる子だなと思ったのに、こんな甘い子だったなんてもう仲良くしたくありません。(ちなみに来年正社員になるのが決まっているそうです) 私たち派遣は身一つで職場で戦ってるんです。甘い事なんて言ってられません。派遣の皆さん、能力や立ち回りの劣ってる社員は尊敬できませんよね?どう思われますか。

ランキング

レス

絶対にというわけではないですが。

🙂
KK
相手が嫌がらせをしてくるなど困っているとかよほど極端なら別ですが、あまり批判はしない方がいいと思います。 私のいる職場でも契約社員と派遣社員がいますが、半年ごとの契約だし、実質的には会社の社員は客先みたいなものです。仕事ができるできないなどは気にせずに自分が働ければそれでいいと思います。

同じ派遣ですが。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
トピ主さん達みたいな人と同じ派遣だと思われるのが嫌です。 >能力や立ち回りの劣ってる社員は尊敬できませんよね? 確かに尊敬は出来ませんがだからって好き勝手な悪口を言っていいもんではないと思います。 正しい批判ならあってもいいでしょう。 でも 批判 と言うより 悪口大会 だったんでしょ? だからその契約社員さんも苦言を呈したのでは? >派遣は色んな職場に行くので、洞察力が磨かれます。  社風や社員間の関係性などすぐに察知できないと生きていけません。  人に対する見方がシビアになるのは仕方ないと思います 確かにその通りでここは同意します。 でもね~… >こんな甘い子だったなんてもう仲良くしたくありません 心配しなくても向うもそう思ってますよ。 私も来春で正社員登用が内定してますが悪口ばかりの派遣さんとは仲良くしたくないです。

私も契約社員と同じ事を言うだろう…

041
老婆心
派遣元にとって派遣先は売り上げを支えるお客様です。 派遣先は派遣元からトピ主という商品をレンタルしてお金を払っているのです。 契約社員が同じ行為をした場合、不利益は直接契約社員本人に行きますが、トピ主の場合は派遣元に行きます。 派遣元の営業が獲得した利益を失う(競合相手に変える)可能性もあります。 トピ主の気持ちも分からない訳ではありませんが、クライアントに対し愚痴を越える悪口を言ってはいけません。 今回は正社員はその場にいませんでしたが、トピ主の「悪口」が派遣先に伝わらない保証はありません。 洞察力だけでなく、立ち回り方も学ばれた方が良いでしょう。

悪口はNG

😝
さらりーまん
正社員から見て親近感(身内感)の強さは 正社員>契約社員>派遣 です。 正社員は会社と自分との運命共同体のような物で、 契約社員は(ケースに寄りますが)準社員的です 派遣は社員と言うより、臨時お手伝いでしょう。 これはあなたがいくら自分の能力を自負しても、正しいかどうかではなく感覚の問題なので変わりません。 その契約社員は正社員になるのが決まったので気分的には正社員側に 立ってしまったのでしょう。 例えて言うと、自分の親やきょうだいへの批判を身内から聞くのは 我慢できるが、他人から聞くと腹が立つというところでしょう 正社員の批判は絶対にNGと言う事ではないとは思います。 但し、 小町にも、派遣の方から、「能力や立ち回りの劣ってる社員」と言う 話が時々出ますが、会社は総合力や将来性を見ているので、単純に派遣社員と比べる事は出来ません 評価はあなたではなく、会社の上司がするものです。 百歩譲ってそれが本当だとしても、同じ職場の仲間に対する批判は相当な注意が必要です 批判は建設的であるべきで、悪口はネガティブな結果しか生みません

う~ん

041
わかめ
だから主さんはいつまでも派遣さんなんですね。 としか言いようがないトピです。 1つのトピなのに、社員さんの悪口の上にさらに契約社員さんの悪口を重ねる…。 不満しかないんですね、主さんは。 寂しい人生ですね。 幸せですか? 悪口ばっかりの人生。 せめて、お仕事は頑張って下さい。

言っていることは分かる

🙂
ふふふ
能力や立ち周りが劣っている人は尊敬できない。 まったくその通りですよ。 あなたの間違いは、その会に契約社員を参加させたことです。 派遣と契約は立場が違います。 しかもその契約さん、正社員に決定しているんですよね? だったらもう、その人は正社員側の立場ですよ。 今後は派遣だけで飲み会をやった方がいいですね。 私も派遣オンリーの飲み会では社員の愚痴を言ったもんです。 あなたは間違っていませんよ、安心してくださいね。

更新せず

🙂
sh
不平不満のある方には、辞めていただく。 あなたが正社員にどういった意見を持とうと自由ですが、 表だって正社員批判を口にされると、必ず本人の耳に入ります。  ->人の口に戸は立てられない。 現在の日本の雇用慣行・労働法規では正社員を簡単には 解雇できません。 派遣社員には契約期限があるので、期限で契約終了は容易です。 こういった場合、もめごと回避のため契約社員の契約更新しない ことの方が一般的です。

…というか

041
まか
職場の人間の悪口を陰でいつまでもぐずぐずと、聞きたくないし見苦しいからいい加減にしろ。と彼女は、おっしゃっているのではないの。

私は距離を置いています

🐱
ねこさん
契約社員なのですが、次第に派遣社員の人とは必要以上に親しく出来なくなりました。 誘われてもお金がないとか忙しいと言って断っています。 呼び出されるのは毎回正社員の悪口を言いたい時や、自分の立場が悪くなった時の言い訳をしたい時。 あとは、契約上話せないことを聞き出したい時とか。 いちいちはぐらかさなければいけないし、面倒で正直楽しくないです。 誰かの悪口を吹き込んで自分に有利になるように利用しようとするくだらない人が多過ぎて、気持ち悪いです。 もちろん全員がそうではありませんが。 正社員は不用意に誰かの悪口などを言う人がいません。 飲み会で誰かの悪口大会になったり仲間外れや意地悪をしません。 趣味の話や自分自身の仕事での失敗談(昔話)を面白おかしく喋ったりです。 あぁ、でも以前うちの島で猫が嫌いとかあの目が寒気がするとか、気味が悪いとか調子に乗ってお喋りしていた派遣社員がいたんですけど、上司は無類の猫好きだったんですよ。 その時上司はポーカーフェイスでした。 でもその後みんなどんどん切られちゃったので、口は災いの元ですね。

ただ

🙂
正社員A
その契約社員の人が個人的に愚痴とかが嫌いなだけなのでは? 私は楽しく食事をしたいほうだから、そういう話題が多かったら、話題を変えたくなります。 愚痴も言わないことはないけどね。 次回からメンバーを変えたらいい。

NGでしょう

🙂
ショートケーキ
派遣社員にとって、派遣先企業はクライアントですよね? クライアントに対する批判や悪口を、クライアント企業の社員に言っちゃダメでしょう。 派遣社員は、派遣先企業で働いてはいますが、身分は派遣元企業の社員でしょう? 顧客の悪口を言っちゃ大問題ですよ。 派遣先企業に席があり業務を行っているから、何か勘違いしちゃったのかしら? クライアントを批判することにより、派遣元企業がクライアントから切られる可能性は 少なくはないですよ。 派遣社員は派遣元企業側の人間であることを忘れないようにした方が良いですよ。 勘違いしない方が良いですよ。

派遣の品格

041
しちりん
絶対とまで言いませんが やたらに会社や社員の 悪口なんか言うもんじゃありません 言ってみれば 社員は会社の人 派遣は他所の人 なんですから

派遣の意味と立場は?

🙂
海人
でも、あなたは派遣ですよね。 派遣元の社員で、派遣先に派遣されている。 派遣先は派遣元から見ればお客様なのでは? あまり好ましいとは思えませんし、私が派遣先の社員であれば、他の派遣社員や契約社員への影響も考えます。

同意できない

🙂
みく
そんな正社員のことを目の敵にして楽しいですか? うらやましいだけでしょ。 あなたのような人にだけは、うちの会社の派遣にきてほしくないです。 文句いうなら正社員うけてみれば。 うらかないでしょうけど。 顔にでてますよ。

本当に言いたいこと

041
はるか
トピ主さんが本当に言いたいことは 「なんであんな仕事できない奴が社員で、この私が、  こんなに仕事ができるこの私が派遣なんだ」 ってことなんじゃないの? 私も派遣してましたけど、社員さんが仕事できるかできないかなんて別にどうでもよかったけど。 私は私の仕事をして、しっかり時給分働いて派遣先にはそれを認めて更新し続けてもらう。それだけ。 派遣社員同士で飲み会もしましたけど、そんな低俗な悪口大会にはなりませんでしたよー。 ところでその女子会って、会社の近くでやってたんじゃないんですか? どこで誰が聞いてるかわかりませんよー。

言い方は悪いが

🐧
trx850
そのあたりの脇の甘さが所詮何とかって感じかな。 社員になれる契約社員さんはそのあたりわきまえてるんでしょうね。 社員、いや人の悪口なんて言わない方がいいに決まってるんです。 もちろん正当な批判はいいですよ。ある種の防衛手段でもあるわけですから。 まぁせいぜい身一つで頑張ってください。

あはは

041
黒旋風
他人の悪口をグダグダ言ってる人も尊敬はできないよね。 正社員とか派遣社員とか関係なく、尊敬できる人はいるし ダメな奴はダメ。 トピ主さんは洞察力が磨かれてるようですが、その契約社員からは ダメ人間って思われてますよね… それ、洞察力あるの?

そりゃあ言いたくもなるよね

🙂
りく
と思わせるだけの内容がトピ文に書かれていないですね。絶対に許されないとは思いませんが、おなたの置かれた状況が批判を許容するものだったかどうかは別の問題でしょう。

正社員ですが。

041
メルもん
女性が少ない職場なので、派遣の方も含めてたまに女子会やりましょう、なんて流れになることがあります。 やっぱり共通の話題といえば職場のネタになりますので、ウワサ話や愚痴になることはあります。若干の毒が含まれても、お互い大人同士として、ある程度その場が盛り上がる程度は許容範囲だと思います。 でも、基本、人の悪口や陰口は、あまり褒められるべきことではないし、そればっかり聞かされる会合は気が重くなります。 気心知れた友人同士で、お互いにかなりの部分同意できる内容の悪口ならまだしも、必ずしも自分はそうは思わないなあと感じる内容での悪口が続いて、それに同意を求められるような話の展開になるといたたまれないし、場合によっては不愉快にもなります 悪口大会やりたいなら、意見合うもの同士でやってください。 ただ、そればっかりやっていると、他の立場の人はそれをどう受け止めているのか、知る機会はなくなりますし、多分視野は広がらないと思います

品位と立場の違いを理解して!

😣
nono
私も派遣社員です。 沢山の人間を見てきました。 言いたいことは理解できますが、我が強すぎて社員の方から煙たがられませんか? まず、契約社員の方とは明らかに立場が違います。 件の方は、ヒューマンスキルの高さから契約社員になられたのではありませんか? 私は派遣の立場でありますが、行く先々で正規社員の結構なキャリアの長い女性から同僚の方や上司を悪口や愚痴を聞かされます。 心の中で立場が違うのだから、私の耳に入れないで!と、心の中で思いますし、そのような行為は品がないのでは?と、感じます。 私は自分の保身のため、相手の立場のため、愚痴を聞いても口外しないように気をつけますが、ネガティブ情報はどこからか漏れていくものです。 社内では、同じ立場の派遣社員であっても気をつけることに越したことはありません。 社外でかつプライベートで仲の良いお友達に愚痴を話す程度に留めておいた方がご自分の身のためですよ。

身ひとつで生きるを自負するなら

🙂
あるる
人間関係のスキルを身につけられるべきだと思います。 派遣と正社員は上下はありません。業務に対する責任範囲が根本的に違います。 トピ主様、一生懸命、派遣を上げようとしていますが、そのやり口は下げるだけなので、能力が低い社員に対して、「能力が低いと認識する」ところまでは共感を得ることができても、愚痴には共感を得にくいでしょうね。 甘いも辛いも回してこその立ち回りでしょう。 ご自身がいかほど立ち回りがお上手なのか、この件でご自覚されてはいかがでしょうか。 契約社員の方が正社員になるのは上層部としてはいい判断ですね。真っ向からツンケンしている相手にフォローを入れながら丸めようとしてくれているのは空気を読んでいないのではなく、読んだ上で改善するための潤滑油になっています。人の集まりである会社を回すために必要な人材なのではないでしょうか。 若いうちは尖ることで有能でありたいと望む方は多いですが、そのうち他のことも見えてくるでしょう。少し深呼吸して肩の力を抜かれることをおすすめします。仕事に関してはトピ主様は出来は悪くはないのでしょうから。

対抗意識

041
toto
トピ主に改めてもらいたいのは 正社員だから、こういう傾向がある 派遣社員だから、こういう傾向がある というレッテルを貼って、自分と違う側に対抗意識を持つことです それはまやかしです、トピ主の目を曇らせます 実際に相手にしている生身の人間とイコールではないです トピ主が悪口をいっている正社員の人は、悪口を言われるような要素があるのでしょう それは、その人個人の資質であって、彼女が正社員だからそうなのではありません そして、契約社員の子がトピ主たちの悪口を咎めたのは 単に、悪口を言う事はよくない事だからです そりゃ愚痴は少々出るでしょう、でも言い過ぎは良く無い、当たり前の事です 正社員だからとか、契約社員だからとか、派遣社員だからとか、そいういう事ではない 正社員だからと尊敬する必要なんてありません 逆に、正社員だからと敵視する必要もありません ビジネスです、ポジションが違うだけです、卑屈にならないで トピ主の考え方は、誇りを持つのとは、逆の方向です

トピ主です

😢
Yukinari トピ主
皆さん、色んなご意見ありがとうございます。 まず言いたいのは、私は勤務場所で悪口を言うような人間ではありません。長年派遣をしてきましたので、その辺りはわきまえております。あくまで飲みの席でした話です。 契約社員の子から指摘されたのは、●ッチ(女を武器に仕事しない社員に対して)とか言葉が汚過ぎるし、些細なことでそこまで目くじら立てなくてもいいじゃないかという事です。これは多分、私が上司について椅子をキッチリ引かないで腰かけるから通路が通れない、大嫌いと言ったことについてかと思います。他にも1時間で終わる仕事を1日かけてやってる社員とか毎日イライラしてるので、飲みながらストレス解消で話しただけです。 そもそも正社員なら飲んで同僚の悪口を言うのは普通なのに、何故派遣だけが許されないのでしょうか。派遣社員はどこで鬱憤を解消すればいいと?一人暮しですけど、家で独り言でも言ってればいいんですか??

悪口の権利なんて誰にもない

🙂
あるる
トピ主様は根本的に誤解されてますが、悪口も批判も権利ではありません。自己責任での発言です。 職場で言わないって当然でしょう。もっと言えばそれがわかっていてどうして同僚という職場関係の延長で言えるのかが不思議です。自己責任でトピ主様は愚痴を言い、それに対して契約社員の方がたしなめただけです。あなたが正社員でも契約社員でも同じでしょう。正社員だっていう権利があるわけではありません。みんな自己責任で言っているだけ。だから自分の評判に繋がるんです。 正社員は批判を繰り返しているように見える人がいるかもしれませんが、派遣と正社員は責任の所在が違います。契約内容を遂行する責任の派遣とは違い、正社員は会社の業績に責任が生じます。終身雇用って結局会社ありきですからね。良くするための批判と悪口を批判風に言うのとは雲泥の差があるということです。正社員でもこのふたつの違いがわかっていない人は評価が低いです。 鬱憤の消化?そんなもの大人なんだから自分でストレス発散方法を見つけて下さい。愚痴で消化したいなら無関係の友人などの方がいいですよ。

はっ?

🐧
trx850
正社員だろうが派遣だろが飲んで人の悪口ばっかりいっているような人間は外されていくんです。 もっと言うのであれば飲んでる時しか人の批判をできないような人間は最低です。 立場なんか関係ないですよ。 正社員だってストレス溜まるに決まってるでしょう。 トピ主のストレス発散なんて人に迷惑かけない方法を自分で考えなさい。 その辺の認識の甘さがもう致命的です。

そもそもの立ち位置

🐧
けちゃっぷ
契約法も変わった事だし、貴女がどう考えるかだと思います。言う事が批判であっても一目置かれるような派遣なら、場の雰囲気も違ったかも知れません。 結局は貴女の場合、大勢の派遣の一人と言う事で、正社員内定さんにすれば、此処で貴女と立ち位置の違いを明確にしたいと言う事でしょうか。 身一つで戦うならそれはそれで、貴女も酒の席でも振る舞いは考えた方がいいでしょう。 >能力や立ち回りの劣ってる社員は尊敬できませんよね? 尊敬しなくてもいいけれど、このまま派遣で行くなら今の派遣先での様子は、少なからず 次に影響するんじゃないですか。

だから

🐱
ねこさん
普通は飲みの席でも悪口なんか言わないんですよ。 人間だから愚痴りたいことだってあります。 非正規雇用は報われないことの連続だもの。 気に入らない人をスケープゴートにして、連んで面白おかしく口汚く罵っているんですよね? そういうの、職場で黙っていれば分からないだろうと思っているでしょう? でも沢山の人を見てきた人は分かるようになるようですよ。 それに身ひとつで頑張っているのは契約社員の方です。 派遣社員のように困った事があったら派遣営業に泣きついたりする場がないんですよ。 仕える社員に嫌われたら自力で転職先を探すんですから。 その人も私と同じように距離を置くようになると思いますよ。 そして派遣社員の入れ替えがあるでしょう。

派遣社員とか正社員という問題ではないような気がする

😣
無職
「同僚の悪口を言うのは普通」かもしれません.でも,聞いていて痛快で,皆が,そうだそうだと手を打って,場が盛り上がるような悪口もあれば(私も人が悪い?),酒の席でも耳を塞ぎたくなるような悪口もあります. 仮にトピ主さんが正社員で,酒の席で派遣社員の悪口を言ったら,それを聞いた契約社員から,「ちょっと派遣社員の悪口が過ぎるんじゃない?」言われるのではないかと,トピの文章や,トピ主さんのレスを読んで感じました.

悪口言うも芸の内

🙂
無職
追加です. 正当な批判なのに,言い方が悪いせいで反感が先にたち,結局改善ができなかったということがよくあります. 逆に,話を上手に持って行って,それほど波風立てずにちょっとした組織改革をやり遂げてしまった人を見たこともあります. 悪口言うも芸のうち,っていうのは,単に世渡りの上手下手ではなく,組織にとって有用な人間かどうかという問題だと,つくずく思いました.

愚痴る相手が違う

🙂
たまりん
派遣社員は紹介予定派遣以外は、どんなに優秀でも、いつまでたっても派遣は派遣で他社の人間です。 契約社員は直接雇用のはずですから、その会社の人間です。 今後、正社員(つまり客先)の悪口を愚痴りたいなら、その会社の人間のいないところでやりましょう。あなたが悪口を言ってることが社内で評判になったら、あなたの立場がまずくなりますよ。自分のマイナスカードは一つでも作らないようにしなくちゃダメ。 正社員でバリバリ仕事ができる人なんて一握りです。正社員は余程のことがなければ法律上クビになりませんから、適当に仕事をこなしてソツなく退職まで居座ろうって保守的な考えを持っている人がほとんど。そこへ即戦力が勝負のスキルが高い派遣社員が来れば、のんびりやってきた正社員と能力に差が出るのはよくあることです。でもそこで正社員の悪口を言ったり見下す態度を取っちゃダメ。会社はどんなにスキルや能力が劣ろうが、正社員を見捨てません。見捨てられるのは扱いにくい派遣社員です。 「能ある鷹は爪を隠す」 上手くやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧