本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2人で窓口担当してますが、相方先輩がよく休みます

2人で窓口担当してますが、相方先輩がよく休みます

レス3
(トピ主 0
🙂
めぐ
仕事
私は先輩と2人で窓口のお客さん対応をしています。
窓口のメインは先輩(30代後半女性・6年目嘱託職員)で、私(20代前半女性・3年目職員)はサブなので他に多くの事務作業を任されています。

しかし、メイン窓口である先輩がよく有給をとられるのです。
そのため自分の事務処理が全然追いつきません。

例えば、今月だとシルバーウィーク前の18日金曜日、そして来週の28日月曜日も有給です。
最も窓口が忙しい月頭も平気で休みます。

なんでこんなに休むのだろうと考えてみました。
先輩は嘱託職員の方で、私は正社員です。うちの課長は嘱託職員に凄く優しく正社員に厳しいです。また、課長はこの先輩を特に気に入っています。先輩はうちの課での勤務が一番長く知識があり課長もよく頼るからだと思います。そのため課長は絶対に先輩に口を出しませんし有給は取り放題です。
(ちなみに、私が有給を頂きたいと言うと課長は嫌な顔をします)

さらに、先輩は私に休みを告げる際、
「明日休みもらったから。私の事務仕事かわりによろしく~。(と言って向こうへ去る)
/明日休むけん、かわりに~してもらっとってえん?(いつもより低い声でぶっきらぼうに)」
と年下だからか丁寧さのカケラもない言い方をされます。

私の課は嘱託の方が9割で結束が強く、休みすぎの不満などとても言える環境ではありません。
さらに私は課内で一番年下で立場は弱いです。

我慢している日々が続いております。
同じ経験をされた方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃればどのように対処されたのでしょうか?

アドバイスを頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

あなたも休めばいいのよ

🙂
海賊の妻
「済みません。今日は頭痛が酷くて起き上がれません。無理に起きると吐いてしまい休みます」と力なく電話しましょう。それでも来いとは言えません。「この頃人の分まで働いて無理してましたから」と今にも倒れそうに言うのです。 私のお稽古ごとの若い友人は突然来なくなった同僚の分まで働いてうつ病になりました。会社も分かってやらせて居たので「済みません」と言われたそうです。 そんな事になる前に「明日休みます」と言われた日に決行してください。その前にマスクをするとか元気がなさそうに咳をしてみるとか。 正直な働き者から潰される世の中です。自衛手段を講じましょう。病気の場合は来いとは言えません。一週間も休むのとは違い診断書もいりません。 翌日午後から病院に行きますからと言って早退します。 「ただの疲れでした」と平然として言いましょう。

私もよく似たことがあります。

💢
うぉうお
私の職場もこういった事例はありますよ。 私も1日ごとに違った人と仕事をしていますから、有給の取り方については、気を使っています。しかも、私より年齢が上の人と仕事をしていますから、有給の計画している日を提示して相談をしていますね。でも、忙しい日や曜日によっては、同僚や担当者の人からは嫌な顔をされるときがありますが、たいがいは有給をとらせていただいています。感謝ですね。 でも、私の場合は、有給をとっていただいても文句を言わないのですが、たまに忙しい日や突然有給をとる人もいますからそのときは非常に困ることがあります。一応、一つのチーム状態で仕事をやらさせてもらっていますからね。 有給にしろ突発に休みを入れる人もいますが、休まれては何一つも文句は言えないですよ。我慢するしかないんですよね。体調の問題などもありますしね。

境遇わかります

041
仕方ないよ
同じような業種だと思います。嘱託という言い方や職員という書き方でわかります。 私は嘱託の方です。 わからない人からすると相手を非難するレスがあるでしょう。でもこの立場をわかるものからするとむしろ相手はまったく非常識ではありませんしむしろあなたがあつかましいです。 嘱託と職員とはまったく職種が違いますよね。はっきりいえば待遇もまーったく違う。 まるでパートのように気まぐれでその日に休んでいるようなタイトルですが、嘱託は勤務日数などは定められていますよね。認められた権利の中で申告して勤務しているのだから当たり前のことです。まあ言い方はあるでしょうけどいつ休むかは自由です。 そもそも9割嘱託でまわしている辺りがおかしいです。職員がメイン業務をしてサポートして嘱託はするべきぐらいなのに、ここにきて待遇は違うのに職員と同じ条件で休みもとれなんていわれる筋賄はありません。あなたが有給をとれないのは上の采配のせいであり嘱託とは関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧