私は先輩と2人で窓口のお客さん対応をしています。
窓口のメインは先輩(30代後半女性・6年目嘱託職員)で、私(20代前半女性・3年目職員)はサブなので他に多くの事務作業を任されています。
しかし、メイン窓口である先輩がよく有給をとられるのです。
そのため自分の事務処理が全然追いつきません。
例えば、今月だとシルバーウィーク前の18日金曜日、そして来週の28日月曜日も有給です。
最も窓口が忙しい月頭も平気で休みます。
なんでこんなに休むのだろうと考えてみました。
先輩は嘱託職員の方で、私は正社員です。うちの課長は嘱託職員に凄く優しく正社員に厳しいです。また、課長はこの先輩を特に気に入っています。先輩はうちの課での勤務が一番長く知識があり課長もよく頼るからだと思います。そのため課長は絶対に先輩に口を出しませんし有給は取り放題です。
(ちなみに、私が有給を頂きたいと言うと課長は嫌な顔をします)
さらに、先輩は私に休みを告げる際、
「明日休みもらったから。私の事務仕事かわりによろしく~。(と言って向こうへ去る)
/明日休むけん、かわりに~してもらっとってえん?(いつもより低い声でぶっきらぼうに)」
と年下だからか丁寧さのカケラもない言い方をされます。
私の課は嘱託の方が9割で結束が強く、休みすぎの不満などとても言える環境ではありません。
さらに私は課内で一番年下で立場は弱いです。
我慢している日々が続いております。
同じ経験をされた方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃればどのように対処されたのでしょうか?
アドバイスを頂けましたら幸いです。