本文へ

義姉の子供が毎週家に来て疲れる

レス16
(トピ主 1
😑
あいみん
ひと
敷地内同居の嫁です。
ほぼ毎週の様に、義姉の子供(義理の甥)が家に来ます。一応義姉は姑が住んでる方(母屋)に子供を預け、夕方頃迎えに来ますが、子供がすぐに離れの私達夫婦が住んでる方に来ます。しかもすごい勢いでドアをドンドン叩いて。
初めのうちは相手をしてましたが、最近は正直しんどいです。来るときは週に2、3回は来ます。今日の朝は8時に来てドンドン叩いてました。
はっきり言って義理の甥は私にすごくなついていて、多分遊んでほしいんだと思います。
しかし来る回数が多過ぎて、疲れました。只でさえ姑の知り合いや親戚がたくさん来て気使うのに。
ちなみに義姉は自分の夫の親との二世帯住宅です。義姉の夫の親は働いておらず、子供を見てもらえると思うのですが、必ず家に子供を預けます。
私の主人は義姉と甥をすごく大事にしてるので、主人には相談できません。

ランキング

レス

良い顔したいのね

041
あんち
子供の機嫌とるから懐かれるんだよ。 このおばちゃんと遊んでも楽しくないと思われるようにすれば良いだけじゃん。 優しい良いおばちゃん(お姉ちゃん?)と思われたい気持ちと折り合いつけたら? 困ってみせても子供には通じない。嫌みも通じない。 周囲には子供に対して優しいと思われつつ、子供には懐かれないようにするというスキルを磨くことだね。

主様は自分の実家に出掛ける(笑)

💄
アラフォー妻
義姉様は御自分の御実家へ→主様は御自分の御実家へ、と玉突き状態でいいのでは?或いは>義姉の夫の親は働いておらず、子供を見てもらえると思うのですが、 本当に見られるかどうか、甥を連れて訪問して確かめては? >私の主人は義姉と甥をすごく大事にしてるので、主人には相談できません。 主さまが変わらなければそのままです。

音楽きく

041
ビビオ
「そろそろ来るな」と思ったらイヤホンして大音量で音楽を聞きながら趣味や掃除などに没頭する。(ドンドンやってもしらんぷり) 他の大人が気づいて声かけるまで無視。

義姉よりも義甥よりも

041
日向
>私の主人は義姉と甥をすごく大事にしてるので、主人には相談できません。 一番の拠り所のご主人に相談出来ないのなら、自分で対処するか我慢するしか ないと思います。 トピ主さん、ご主人は大事にしてくれますか? 義姉よりも義甥よりも。

簡単でしょ

041
NAVI
耳栓して寝てるか、外出すれば良いのでは? 相手するにしても週に1回だな・・

いい顔をし過ぎだと思う

🙂
コンシェルジュ
義姉や義両親に対してね。 優しい嫁や義妹を演じているだけのような気がします。 甥が本当に可愛いなら、このような文句を言わないでしょう。

突き返したらいいのに・・・

🐶
ルル
『今日は忙しいから、遊べないのよ。おじいちゃんとおばあちゃんと遊んでね』と優しくいいならが・・・、ドアをバンと閉めてしまえばいいのに・・・。それか、ご主人に『甥御ちゃん来たよ。遊んであげてね』と言いながら、甥御さんにも『おばちゃんは忙しいから、おじさんに遊んでもらってね。』『これから掃除するから、おじさんに公園連れて行ってもらったら?』等いいましょう。毎週毎週だとご主人もそのうちしんどくなるでしょう。

トピ主です。

🙂
あいみん トピ主
レスありがとうございます。そもそも私は子供が嫌いなので、完全無視する事にしました。 確かに今まで良い顔したかっただけかも。これで主人や姑から不満を言われたら離婚します。

甥は何歳ですか?

💄
アラフォー妻
>私の主人は義姉と甥をすごく大事にしてるので、主人には相談できません。 そのままにしておいても、10年後には叔母さんと遊んでもつまらなくなって来なくなるでしょうが、それまで待てないなら、改善に向けて行動したら?

知らん顔する

041
ランタナ
甥が来たらとにかく忙しそうに家事をする。 つまり甥を構わない。放っておく。 悪い事をしたら叱る。 それ以外は無視する。 遊んであげるから来るのです。 相手にならない事。 子どもは面白くないから来なくなります。 ご主人に相談する必要はありません。 誰かに何か言われたら 「私も忙しい」と言えばいいです。

いい人でいたいなら

🙂
みん
甥子さんを預かったら「○○君かわいそう。お母さんは可愛がってくれないの?」ってさりげなく言いましょう。 何回か繰り返したらそのうち預けられなくなりますよ。

拒否する

041
クラミジア
子供の情操教育だと言って主さんの感情をそのまま言ってみては? 私なら追い返します

甘えているんです

🙂
だんご
「おばちゃん体調が悪いのごめんね(用事で出かけるの)」と断り、義実家にかえす。義実家が面倒見れないからと言って来たら、さっさと義姉の家の姑に送り届ける。これを繰り返すしかない!! 文句を言われたら、「体調が悪くて休んでいる間に、元気な甥に何かあったら責任が持てない。たまにしか来ないなら体調悪くても無理して対応するけど、こんなに頻繁だと私もきつい。自分の現状を考えて、ちゃんと対応できる人に責任を持って渡しているだけ。文句をなぜ言われるのか理解できない。」とお伝えください。 あなたが見てくれるから、周りみんな甘えているんですよ。

ルール作りをしたらどうですか?

🐤
40代女性
0か100か、ではなくて、折り合える点を見つけてルール化して、それを甥にも義母にも守らせたらどうですか? ・遊びに来たいなら例えば10時~15時の間 ・上記以外の時間は前もって約束しておくこと ・トピ主さん夫婦が用事があるとき(家事なども含め)は、遊べない ・旦那さんが、義宅に行ってその子の相手をするのは時間についてはとやかく言わない 上記ルールを守れず駄々をこねたら、義母が預かりを引き受けたのだから 義母のところにつれていって、後の対処をお願いすべきかと。 まるっきり拒否しているわけではなく、自分たちの生活に支障のない範囲を明示するのは悪いことではないと思います。 そもそも、トピ主さんに丸投げする様な発言があったら 「こちらにも都合があるので、引き受けちゃう前に相談してくれないと困ります」 位言って良いと思います。

予行演習させられている?

💄
アラフォー妻
>そもそも私は子供が嫌い 可愛い盛りの甥と遊ばせれば、トピ主様は子供の可愛さに目覚める筈、跡取りを将来育てるトピ主様に男児を育てる練習をさせてあげよう、と思っている義両親+義姉が、「叔母ちゃんと遊んでおいで~。」と送り込んでいるのかも。

居留守

🎶
みい
来たなと思ったらカギをして居留守です。無料の託児所じゃないぞ・・ 離婚することはないですよ。もっと、ずうずうしく生きましょう。敷地内同居は気に入らない事ばかり、そのたび離婚したらきりがない。主さんの自由ですが ローン払ってる自分家です。{一緒に頑張ろう} 以前の私に似ています。ほっとくと冷蔵庫ベッドでジャンプおやつ無いの?備品を壊す ずうずうしくなりますよ。 家の赤ちゃんも見に来勝手に哺乳瓶で遊び飲む等イライラ 義姉自体の訪問もうっとうしいですね。 家は血のつながらない可愛くもなんともない6人の姪と甥を{近居義姉3人} 敷地内同居新居に毎週勝手に玄関開けて送り込まれました。 3回目で 優しい自分辞めました。窓も玄関もカギ締めましょう。子供にさっしてはききません。義母の遊んであげても無視です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧