本文へ

従わねばなりませんか?

レス72
(トピ主 2
😨
田舎嫁
ひと
都会から田舎に嫁いで1年経ちます。 ここは田舎特有の車社会で、1人1台は車を所有しているのが普通です。 私は運転免許は持っていますが、車を持つと 1運動不足になる 2近所に住む義母(免許無)の足にされる 3飛行機で帰省する義妹夫婦に貸してと言われるだろう(車に限らず私は生来物の貸し借りが苦手) 4そもそも運転が好きではない という理由から車の所有を拒んできました。 1時間位なら徒歩も自転車に乗ることも苦痛ではなく、不便も感じていません。 一方で義母からはずっと車の購入を勧められており、この間主人に 「好きな車を買ってやると母さんが言っている。車買おうよ」 と言われ、却下されるのを期待して高級外車を指定しました。 却下されたら 「じゃあいらない」 と言うつもりだったのです。でも主人は「そう来たか」と言い、その日はそれで車の話は終わりました。 ところが先日、その高級外車が納車されました。呆然とする私に義母はニコニコしながら 「ご指定のあなたの車よ。色々連れて行ってね。これからはおばあちゃんの洗濯物交換もお願いね」。 「おばあちゃん」とは義母の姑(10年前から病気と認知症で施設に入所中。私は認識すらされていない)のことで、週2回程洗濯物の交換に義父母が通っています。 私としては冗談で言っただけで欲しくもないのに、 勝手に購入され鍵も渡され、腹が立ってまだ一度も乗っていません。 義妹からも連絡があり、 「ママから買ってもらったんでしょ。良かったね。今度帰省した時に借りるね」 と。 義妹は主人が車を貸すと必ず内部を散らかし、車体に傷を作って戻す人です。 主人は「あいつは昔からああだから仕方ない」とあまり怒りません。 私は義母と義妹に従わねばなりませんか? 主人も義父もそれぞれ高級車を所有しており、今回購入した車には全く興味がないらしく、私しか乗る人がいません。

ランキング

レス

外堀は埋められました

🙂
アブハチとり
従わねばなりません。 義実家の方々が一枚上手でしたね。 観念してカーライフを楽しみましょう!

簡単です

🙂
ミイ
車を買ってあげるというから買ってもらっただけで買ってもらったら 乗るとは一言も言っていない、と開き直ればいいんですよ。 素敵な車だから眺めているだけでいいとする。 義妹さんには眺めていることで満足するので毎日眺められないのは嫌なのでと 貸さなきゃいいんです。洗濯物もそもそもの交換条件に入っていないので しらばっくれればいいんです。そこまで開き直れるかな? ところでその車の所有者はトピ主さんなんですか?それなら 自動車税の支払い義務や保険をつけなきゃいけないですが、その費用はどうするの? 高級車はガソリン代もかかりますよ。そっちの方が喫緊に解決・対策すべきでは?

敵は上手でしたね

🙂
オリーブ
リクエストしてしまった形ですから、ここは半分譲って、たま~に聞いてあげるしかないでしょうね。 少しは助けてあげてもいいのではないでしょうか。 でも、車の運転はそもそも人を乗せるのは責任重大ですし、自信がないのでとか何とか、とにかく便利な足がわりにはなりませんというスタンスを、始めのうちから貫かないと、どんどんエスカレートしそうですね。 それと、欲しくもないのに買ってもらった割には、義妹に貸すと傷つけられるというセリフはちょっと図々しいかなと思いましたよ。

自分の発言には責任を持ちましょう

041
imagine
作戦ミスだったのでしょうが、自分が指定した車を用意されたならもう外堀を埋められたようなものだから従うべきでは? 買ってもらった車を代理で運転するくらの心づもりでいれば義妹さんがぶつけても汚してもそんなにきにならないでしょう。

取っておけば・・

🙂
フフン
あなたはお幾つくらなんですか?これから車の免許を取得するんですよね、あなたの旦那さんも義母さんも、随分、バカと言うか、順序がおかしいです。 けど、あなたのお金で買ったわけじゃない、義妹さんが貸してと言っても所詮義母の腹、今、免許を取って運転すれば、後々、年を取った時に、案外役に立ちますよ。 私のサークル仲間の人も今はもう80歳の人ですが、若い時、免許を取っていれば良かったと言ってる人もいます。 今が1番若いんですし、やってみてはどうですか?親はいつまでもいません。 但し物質、対人事故は起こさないでください。

あらま

🙂
さて
有らら、墓穴を堀りましたね。 基本的にはあなたがそう言ったのだから仕方がない。 でもどうしても嫌なら、その車をすぐに売却して、義母さんが損した金額を、あなたのお金で払えば? 理由は適当につけて。

言っちゃったから

041
ikomu
仕方ないね。

自分で指定したら「欲しい!」と意思表示したと同じこと。

041
うん
1ご自分の所用は今までどおり自転車で行けば運動不足にはならないですよ。 2その前提がありながら車の購入を打診され、車種を指定までしたら購入を了承したと受け止められても仕方ないかと。むしろ「あなたが欲しがった」と受け止められますよ。 3自分の車だと思ってないなら「貸す」にはあたらないでしょ。 資金も義母さんが出してるんだし。 4それは私もわかります。車は所有してますが、自転車のほうが好きなので。 洗濯もの交換は、ハメられた感ありますが…「おばあちゃん」がトピ主さんを認識可能か否かはあまり関係ない。 介護の手伝いを一部嫁がするってだけの事。洗濯まではしなくていいんですよね? それでも嫌なら伝えるしかないかな。 それに そもそもご主人さんがトピ主さんの気持ちを理解し、仲立ちしない…というか結局は義母さんの思惑に加担した形なので、義母さんだけを恨むのは筋違いかと。 ご主人様との話し合いや理解が足らなかったのはトピ主さんもちょっとツメが甘かったと言う事で…仕方ないですよ。 車は言われた時以外は乗らない!でいいんじゃないでしょうか。

私の友人は

041
勇者
トピ主様と似たような状況で 「ちょっと乗って来ます」と言って、 新車をボコボコにして、帰って来ました。 (一千万近い車) 他のかたには、ご迷惑をかけていないそうですが (誰もいない、空き地?みたいなところでどうやったのだろう) 「あの嫁には運転はさせられない」ということになりましたとさ。

トピ主です。補足です。

🙂
田舎嫁 トピ主
義母が今回の車を購入するまでは、単に 「ここでは車がないと不便よ」 と言われていただけで、あちこち送迎をお願いしたいとか、 義祖母のことなどは頼まれたことはありません。 義母の性格上、車を購入したら色々頼まれるだろうなと自分の中で思っていただけです。義妹についても同じです。他にもトピ本文に記載したような理由で 車の所有を拒否していました。 ですので、私が高級外車を指定した=義母・義妹の要求を呑んだ、ということにはなりません。 納車と同時に義母に頼み事をされたことで、自分の勘は間違っていなかったと確信しました。 主人にも相談しましたが、 「いつも仕事を手伝ってくれるキミへの母さんからのプレゼントだから」 とのこと。 「単なるプレゼントなら感謝はするが、条件付き(しかも後出し)のものなどもらっても嬉しくないしむしろ迷惑。送迎も義祖母の洗濯物交換も勘弁してほしい。そうでなくても公私混同した仕事依頼に毎度うんざりしている」 と伝えましたが、 「母さんは免許ないし、父さんと俺がいつも送ってやれるってわけじゃないから。キミが手伝ってくれたら助かるんだよ。」 だそうです。腹が立ちます。

やられましたねー。

🙂
マカロン
ちょっとやそっとじゃ買えない価格&田舎道は走れないような車にしておけば良かったのに、と思いつつ、ご主人が「そうきたか」と仰るくらいですから、相当な車を所望してみたのでしょうけど。 やられましたねー。相手が一枚上手でした。 従うもなにも、義母さんは「嫁が望んだとおり」のことをして差し上げただけなんですし、やるしかないのでは? 義妹さんに車を貸すのはお断り!でいいと思いますけど。 トピの本質はそこじゃないと思いますけどね どうしようもないんじゃないですか、これじゃ。

だって買ってもらっちゃったんでしょ?

🙂
lee
この車を買ってくれるなら、と約束して、買ってもらったのであれば、約束は果たすべきでしょう。子どもじゃないんだから。 義妹に貸しても掃除とかしなければいいんじゃない?お義母さんに汚いと言われたら、義妹が散らかしていきました、と言っておけば。傷つけられたって、主さんが買った車じゃないんだし気にしなければいいでしょう。ひどい傷はお義母さんに直してもらえば? 車の運転は好きではないのに、車に愛着を感じるから、さらに問題が複雑になってる気がします。自分の車ではない、と思っとけば?

金持ち喧嘩せず

🙂
菜の花
トピ主さんは金持ちに向いてないですね。 金持ちは揉め事を一番嫌うので義実家の行動は一貫しています。 金持ちなんだから車を汚されたらクリーニングに出せば良いし、一時間歩くのが苦にならないなら洗濯物くらい引き取りに行っても良いでしょう? 金銭で済む事なら金銭で済ます、時間で済むなら時間を使う。 私自身は忙しい貧乏人なのでトピ主さんが羨ましいけどね。

自動車保険は手厚くすべき。

041
ウォークマン
義妹さんに貸して人身加害事故を起こされたときに、慌てることのないよう自動車保険は手厚い契約をなさって下さい。

売っちゃえ!

🐱
あんず
高級車をポンと買ってくれるお家ならお金に困ってるのではないのですよね。 車を売って、高級自転車を買って、洗濯物の交換は便利屋さんに車を売ったお金で頼みましょう。 義妹には、そもそも関係ない話なのでほっときましょう。 ママチャリでも貸してあげれば十分です。

義妹にあげれば?

あらあら大変
 もともと要らなかったのですよね? 保険や税の支払いもバカにならないので義妹にあげてしまえば? 自分の娘が貰うのだから義母も文句は言わないでしょう 車を貸して欲しいだけ!と言われた時も「おばあちゃんの洗濯~」は言いましょう まぁ貸し借りが嫌いと仰ってるのですから 「貸し借りは嫌いなので貰ってくれるか諦めるかのどちらかでお願いします。」 でいいんじゃないでしょうか? お母さんのお金云々と言うようであれば「もめ事は嫌なので」と車は義実家にお返ししましょう 断る時はハッキリ断る 受ける時は喜んで 相手が戸惑うような返事が一番良くないです

自業自得

🙂
うめこ
ええ!やられたね~と思いましたが 最後の一行で自業自得と思いました。 高級車買う経済力ある人にそんな冗談つうじないし 向うのほうが一枚上手だったってことでしょ。 というか、納車されるまで一言もなかったの? なかったなら色やナビやシートが気に入らないから運転しない、とか 外車は運転しづらい、とかいうかな。 いっそわがままに徹して「私は別にほしいなんて言ってないです。」とか言っちゃえ。 むしろ、義妹にあげちゃったら?

自業自得???

😠
甘党
「納車されました」 ということは、発注できるくらいまでしっかり指定したということでしょうか? そこまでしたならもう、、仕方ないかと・・・。 もし、(例えばですが)「メルセデスのAMGで」程度の指定で 納車に至ったのならそれはそれでびっくりですが・・・。 色は!とかオプションは!とか色々。 妥協案として、バッテリあがらない程度にしか使わない。 足にされる、ならその心配もないかもですが、そして、足にされたらされたで 自分の予定が本当はあって~などさりげなく恩を売るか、直球で ガス代と手間賃をいただきましょう。 もちろん、保険・維持費も出していただきましょう。 旦那さまと義妹さんのことは多少面倒ですが叱ってもらえるまで戦いましょう。 または、散らかしも傷も旦那さまに元に戻してもらう。 「それが無理なら足にもなりません」です。

どっちかはね・・・

041
甘いのか策略家なのか
使うなら、買ってもらったのだし多少は用事を言いつかっても仕方ないでしょう。 使わないなら、義妹が借りたいというのを拒むのもおかしな話でしょう。 トピ主さん、甘いですね。 ものすごくお若いんでしょうか。 無難題を吹っかけて拒否されるのを狙うっていうのは、受け入れられても損がない場合にしかしてはいけないことなんですよ。 あっ、でも、ご主人も義父様もそれぞれ高級車を持っている状況で、すんなり買ってもらえる可能性が全く考えられなかったってことはないでしょうし、ひょっとして、愚痴にみせかけた自慢・・・?

貴女は運転が下手であ~る(暗示)

くゆん
再投です。少しでも早く読んでいただきたいので、過激な発言を控えます。 初めて運転する車って、車幅もよくわからないし、アクセル踏んだら急発進になりがちだし、難しいと思うんです。 最初はある程度がりがり擦ってしまってもやむを得ないのでは…? ご自身では修理する必要はないし、傷が多くなったら諦めてくれないかな? 最初に下手な人、と認識されたら、怖がってくれると思うのですが… 最もインパクトが強いのは、義母さまを乗せて、助手席側をがりがり擦る。または義親さまの車にぶつかってしまうことだと思います… これ以上の強い発言は控えます。 言いたいことは伝わっていると思いたいです。頑張れ

ローン?名義は?

041
身分証明は保険証
トピ主さんから、高級車を買って下さいと頭を下げたわけではないので、 与り知らぬではだめなんでしょうか。 ローンであれば、支払いは誰が? 自分が知らぬ間に押し付けられることってあるんでしょうか。 夫が伝書鳩なら、 義祖母の世話も、義母の足代わりも、夫がすればいい。 義妹がやらかした傷も、夫(の金で)が直せばいい。 免許返上したら? 使わないなら。

お返しする

🙂
posuyumi
所有当人の承諾なしで購入したものです。(高級車を指定した意図が所有拒否であることは通じていた) 承諾なしに売り払ってもいいんじゃないでしょうか。 差額は残念ながらあなた持ちで補てんして、購入時にかかった費用を全額きっちりお返しする。 「誤解を与えるような言動をしてすみませんでした。車をもつことによる精神的負担に耐えられません。」と。

困りましたね…

041
さゆ
トピ主様の状況や、書いておられる理由であれば私も車の所有を拒否します。 必要性を感じない、そもそも人の為に所有するなんて…。 絶対拒否であれば私だったらポルシェをリクエストします。 金額的にもキツイでしょうし、もし買って下さっても頻繁に“足”にされるようなら「ガソリン代が高くて余り乗れないんです~」とかなんとか言ってお断り。 貸出しする際も、綺麗にして返却する事を約束させます。キズを付けたら必ず修理も。これはあたり前の事です。 そもそも“一人一台車を所有するのがあたり前の地域”なのにお義母様は車持ってないんでしょうか? 免許をお持ちであれば、その車、存分に使って頂いては? 免許をお持ちでない場合でも、“いつでも使える便利な足”にはさせません。つまり、自分の都合を変更してまでお義母様を優先しない。トピ主様主導で“時間が空いた時だけ”フォローして差し上げるのは駄目ですか? 運転大好きな私でさえ、今日はなんとなく運転怖いなって日もあります。 忙しかったり、自信が無いなって時は“お断り”というスタンスでいかがですか?

高級が足りなかったんですね・・・

🐧
車すき
ブガッティ・ヴェイロンとかランボルギーニ・ヴェネーノにすればよかったですね。 これなら納車されても、運転できないって断れたのに。。。

汗たらたらの運転をする

🙂
海賊の妻
「お義母さん私運転だけはすごく苦手ですよ。ぶつけたら困るのでいつもつかまっていてくださいね。」と言って急ブレーキをかけたり、「今赤ですよね。あー。間違うとこだった。危ない。命が幾つ有っても足りないなあ。」「今曲がりますよ。すごく危険だからつかまってね」と言ってグイッと曲がる。 とにかく嫁の車には乗りたくないと思わせる。車に乗ると人柄が変わる人がいます。私の従弟はお公家さんの異名を取る上品な男ですがハンドルを握ると「クソとっと行け。クソのろのろすんな」と暴言を吐き、停車場に停まっているバスにさえクラクションを鳴らし周囲の車に驚かれています。 しかも東京でですよ。二度と乗りたくないですね。それを真似してください。 義妹には「事故が怖いから誰か別の人の車を借りてね」そして夫の車を貸すように言います。「私に迷惑かけないでね」と平然と言いましょう。 「洗濯もの?聞いていませんから」これで終わり。 一度でも取りに行ったら貴女の仕事です。「えっ聞いていませんから。買ってもらっても条件付きなら返します」で良いと思います。

おいとけば?

041
おばさん
別に乗らなければいいだけのことだと思います 乗るなんてのともいってません、と逃げ続けましょう 高級車なら、名義はトピ主さんじゃないのでは? それなら 人の車にこわくて乗れません こんな高級車もったいないから乗れません ガソリン代が高いから車の運転はもったいないです 保険が高いからじこったらこわいから乗れません 費用関係を義母が出さないなら、更新などせずにほっとく手もあります まぁ色々考えたらどうですか? 義妹が乗るのも、トピ主さんが乗らないのなら、汚されよう傷つけられようが問題ないのでは?

これが本当の高い物についたですね

041
ポトス
どうやらお金持ちの義両親のようで、ホームの洗濯物交換が 目的で、そのためのお金としては痛くも痒くもない感じですね。 洗濯もの交換というのは選濯は自宅でするということですか? でなければ、ちゃんと洗い替えがあるはずですものね。 もしそうならば義母さん姑に対する介護を主様にもさせようと 思っていますね。それが適切かどうかは分かりません。 私はやっぱり乗る気にならないとご主人に言います。介護の事は 言わずに。仕方ない中古車だか新古車扱いされて差額は払わなければ ならないけど、返す方がいいと思います。ぶつけたらと思うと 怖くて乗れない。故障しての出費を考えたら差額出しますとか言って。 もし大姑さんに協力する気があってご自分で洗濯することがあるなら 中古の軽にでもしますと言えば、妹さんは借りないでしょう。

詰め甘すぎ

ヒュペリオン
車を買ってくれるといったときに、条件を付けたらよかったのに。 誰かの足代わりにされるようなことは無いですよね? そういうの好きじゃないので、万が一、足がわり、私に何か期待しているのなら車要りません。 義妹さんが貸してっていってきても貸しませんよ。 だらしが無いので貸しません。ご自分たちの車貸してあげてくださいね。 って言っておく。 いらないを通せばよかったのにね。

ひらりと飛び乗って走り去る

041
人それぞれ
義妹が帰省した時に乗る用の車なんだと思いましょう。 トピ主さんの車ではないのです、心情的に。 義妹の車だと思えば、義妹がいない間に勝手に乗り回していいって気分爽快じゃないですか? 荒っぽく使って、泥のついた野菜とか臭いものとかもバンバン運んで、中も外も汚れ放題にしてから、帰省した義妹に鍵を渡しましょう。 送迎? 洗濯物? そうですねえ、気が向けばやってあげてもいいですよね。 気が向かなかったら、自動車にひらりと飛び乗って逃げちゃいましょう。 足があるっていいですよ~、サッと飛び出していけますから。 腹立つことがあったら高級車に飛び乗りましょう。 長時間乗ってても疲れないでしょうね。 さあ行っちゃいましょう、地の果てまでも。

仕方ない……

🐤
ララ
お義母さまが一枚上手でしたね。 ここはもう割り切って貴方もカーライフを楽しみ出来る範囲で手伝って差し上げたら如何ですか? 次の車検の時は フェラーリを注文してみましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧