本文へ

36歳婚活&妊活

レス14
(トピ主 0
😣
アメリ
恋愛
今年36歳になる
現在、専門商社で正社員事務をしてます。

5年前にある精神疾患を患い、今は症状もおちついてます。また、昨年卵巣のう腫の手術をしました。

こんな状況ですが、結婚&出産願望はあります。
しかし、婚活市場では30代後半~40代女性は子供が産めない可能性が高いから不利です。
また、国の不妊治療に対する助成が来年から42歳まで制限する事が決まっています。

向精神薬を服用してるため、主治医に妊娠希望なら調整して貰わないといけません。
それと上記の現実。
今の年齢が不利な事は十分理解してます。
なので婚活&妊活の期間を決める事にしました。

不妊治療の助成制限年齢の42歳までに妊娠できなければ子供を諦める。

結婚相手は子供が成人してる年齢にまで対象を
広げる。

以上2点の条件を考えて出しました。

そこで、30代後半で結婚、出産された方にご意見を伺いたいです。
相手はどこで見つけたか?
妊活はどうされたか?

もう時間はありません。
ご経験者のご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

結婚、出産願望の次の育児願望は?

041
ねじ
正社員だし、まだ30代だし、そんなに子供が成人している50代まで範囲を広げなくても、結婚も出産もできると思うのですが、年齢ではなくて、向精神薬を服用しながら、育児ができるのかな?っていうところが疑問です。 保育園で預けて働くつもりかもですが、それなら、なぜ出産を望んだの?というぐるぐる回る疑問がわきます。 子供が好きで、人に頼りながらであっても育児を楽しめそうなら全然かまわないと思うのですが、薬をやめて調整すれば出産はできます、っていう所までは医者が手を貸してくれても、その後、子育てはかなり心が強くないとできないかも、と思うのです。 思い通りにならないものを、根気よく指導して、関わる休憩のない日々です。 向精神薬を飲みながら、育児は可能なのかどうか?どういう風に人手を頼っていけば可能なのか?という具体的な体験談に耳を傾ける必要もあるかも。 結婚のため、主様の価値をあげる手段として「妊娠はできる」っていう要件を加えて男性へのアピールポイントにしただけで、子供を育てることまで考えてないのかなあ?と思ったもので。

厳しい

🐤
魑魅魍魎
精神疾患があるだけでもハンデなのに、子供まで望むのは現実的ではない気がします。 もう一度、条件を再考されては?

助成金について

💰
おみやさん
不妊治療の助成金についてだけですが、 年収制限もあり夫婦共働きだとさほど高収入でなくても 対象にならないとおもうので、あまり期待しない方がよいです。 もちろん42才迄に!と期限決めてトライされることには賛成ですよ!

落ち着いて

🐤
いまい
子供が成人している男性まで考えるって結婚した後のことあまり考えてないですね。 そりゃ成人した子供がいようと働けなくなっても病に倒れても 困らないだけの資産がある男性ならアリかもしれませんがそんな男性を探す方が難しいでしょう。 30代後半で結婚できた女性がみんな年の差婚をしている事実があるなら 年齢差を許容すれば結婚できるよ!というアドバイスも有効かと思いますが そんな事実は全くありません。 厚生労働省の去年の婚姻の統計ですとトピ主と同い年の36歳初婚女性の 3割以上が年下の男性と結婚し7.7割が40歳までの男性と9割以上が44歳までの男性と結婚しています。 同世代以下の男性に選ばれないと思いすぎですよ。 結婚できた人ほど年の近い男性に選ばれて結婚できているという事実があるのです。

結婚相談所

🙂
宗子
私の周りで 35歳を過ぎて結婚している人は全て相談所です。 しかも入会して半年以内に皆さん決まっています。 長々とやるもんじゃないと思います。 大手のほうが料金が高い分、出会いの数も多いとか。 対象が子どもが成人しているかた?と言うのは バツイチで60歳くらいでもいいという意味ですか?

子供はいません

🙂
春巻
現在40代既婚、子供はいません。 結婚したのは39歳のとき。結婚相談所で出会いました。相手も39歳、初婚同士です。 私はあまり子供がほしい願望がなく、主人も自然に任せて出来たらいいな程度でしたので特に不妊治療も行いませんでした。その結果今に至りますが、経済的にはゆとりがあるので夫婦二人の生活を楽しんでいます。 私より少し年下の女性も婚活して同世代の男性と結婚しましたが、そのひとは子供が欲しかったので結婚後すぐ不妊治療して40になる前に一児を授かりました。 他には35過ぎで二人もうけたひともいましたが、そのひとは自然妊娠です。最高齢は、39歳で初産というひとがいました。この方は治療していたのか自然かはわかりません。 出産はなんとも言えませんが、結婚ならまだ36歳なら可能です。しかし婚活したからすぐに結婚したいひとに出会えるともかぎらないので、出産を優先するなら一日でも若いうちに婚活を始めたほうがよいですよ。

まずは婚活

041
ねこた
私は35歳で今の夫に出会い、36歳で結婚、37歳で出産しましたが、特に婚活も妊活もしなかったので、なんとも言えません。 でも、子作りを開始したのは結婚してから(けじめの問題です)なので、とりあえずトピ主さんには、妊活は結婚してからじゃないとできないので、まずは婚活に力を入れては?と言いたいです。 ただ、年齢に加えて精神疾患を患っていることはかなり不利になるかと・・・ また、精神疾患のある(今も向精神薬飲んでいるんですよね?)女性と積極的に子供を持とうとする人は多くはないと思うのですが。 お見合いなどでは条件面から会う前にお断りされると思うので、トピ主さん本人を観てくれる恋愛の方がいいのでは? なので、趣味での出会いや職場での出会いをお勧めします。

これから出会うの?

🙂
応援したいが難しい
精神疾患を患って、今は症状も落ち着いているのに 現在も向精神薬を服用中。 あと6年のうちに服用をなくし、出会い、婚約、結婚、赴任治療、出産。 子どもが成人している男性を対象にしたら、そっちが高齢で不妊かもしれない。 …やはり、ちょっと無理がありませんか? 妊娠中はお薬飲めませんよ。 花粉症の薬ですら、できればやめてくれって言われちゃいます。 私は20代から不妊治療をし、現在36歳。 原因不明で、未だ授かれていません。

そこまでご自分の評価を下げなくても

041
レイン
文章から読み取ると、「結婚出産ができれば相手はほぼ誰でもよい」ということになりますよね? それでいいなら結婚できると思いますよ。逆にできないほうが問題。 ですが、それでいいのですか? ご自分の価値をそこまで下げなくてもよいのでは?と思いました。 お子さんが成人されている男性、もう一度赤ちゃんから子供を育てたいという人がどれくらいいるでしょうか? 自分は老後にさしかかり老後の資金も貯める必要があるのに、子供を大学まで出す費用捻出できるでしょうか? 年齢が離れているとお相手の介護もそのうち必要になるでしょう。 30代後半ってまだまだだと思いますよ。年齢ではなくご自分自身の魅力で勝負したほうがよくないですか?

その身体で、無茶言わないでください

🐤
yuka
脅かすつもりでも、意地悪を言うつもりでもありませんが、 心身ともに健康な人ですら、マタニティブルーや育児ノイローゼになることがあるくらい、 妊娠・出産・育児というのは大変なことだ、ということは考慮に入れていますか? 妊娠から産後の一定期間は、大きくホルモンの変化が起こります。 卵巣嚢腫の手術をしたあなたにとって、そのホルモン変化は負担になりませんか? 産後数ヶ月は、3時間おきの授乳やおむつ替えで、夜も昼もない生活になります。 満足に睡眠も取れない生活は、服薬量を増やすことにつながりませんか? 人間のストレスで一番大きいものが配偶者の死といわれており、そのストレス指数を100とすると、 結婚のストレス指数は50と言われています。 結婚は楽しいことですが、引越しに伴う環境変化や他人と暮らすことによる生活習慣の変化はそれだけ心身に負担なんですよ。 そもそも婚活のシビアなストレスに耐えられますか? 婚活妊活を考えるなら、まず自分の体がそれに耐えられる状態なのかの把握が先です。 失礼ながら、向精神薬を服用している今の状態では、妊娠はおろか結婚も無謀だと私は思います。

婚活&妊活も早いほうが良い

🙂
m
36歳で出会い、37歳で結婚しました。 相手は大学時代の知人です。 二人とも低収入で、不妊治療を受けるお金がなく自然妊娠待ちの38歳です。 不妊治療をするには相手の協力も必要だし、 何百万とお金もかかるものもあるので、 それができる相手かどうかも条件に入れる必要があるのでは? 私の友人の例ですが、健康だった友人が、育児ノイローゼになりました。 子育てができなくなり、子供を実家に預け、小学校に上がるまで ほぼ実家の祖父母が子供を育てたそうです。 精神疾患があってもいつでも実家の協力が得られる状況であれば 心強いし、子育てもできると思います。 地元の方とのお見合いはないでしょうか? 私は自治体の婚活や趣味関係の婚活にも参加しましたが 合コンの延長線のようで、真剣交際に繋がりませんでした。 有料の結婚相談所の方が早く結婚できると思います。 両親や親戚からのお見合いなら、仕事や人柄もお墨付きなので 良いかもしれませんね。 婚活がうまくいかないと、人格否定されたようで落ち込みます。 ポジティブな性格の人でもダメージがあるので 長期ではやらないほうがいいと思います。 頑張ってくださいね。

アラフォー女子

🐤
えこ
37歳で彼ができて38で結婚、出産しました。確かに相談所だと条件が先行し、35以上の女性では出産は難しくなると思い込んでいる男性も多い気がします。実際には個人差が大きいのに。私の友人でも20代で妊活に苦労している人は沢山います。逆に30代半ばで結婚した人は急いで子作りするせいか1人除いて皆妊娠しましたよ。 条件が先行しない実物勝負の街コンや合コンは私的にお勧めです。実際に友人が36歳のときに33歳のイケメンと街コンで出会って結婚したと聞いて、私も街コンに参加したら年下で東大卒の優しい旦那さんゲットしました。相談所ではなかなか難しかったと思います。私の周りでは街コンで結婚した人の率は半々です。ネットでの統計などではかなり低い感じですが。 しかし、かつては私もそうでしたが、子供がほしいから結婚というのはどうかと思います。出会ってから考えれば良いとは思いますが、年齢に関係なく子供ができるかどうかその時まで分かりません。男性も高齢になれば染色体異常の可能性は高くなります。子供ができてもできなくても"この人と一緒に人生を歩みたい"という気持ちが大切だと思います。でなければでき婚しかないかな?と。

私も相談所

🙂
40代ママ
大手相談所で39で出会い40で結婚。 41で出産、自然妊娠です。 ラッキーだったのだなと、思います。 薬は飲んでませんが30代半ばで心療内科、延べ半年ほど入院しています。治るのに数年かかり、もう大丈夫と自信がでるまで婚活できませんでした。

積極的に

🙂
ハイビスカス
まさに30代後半から婚活を始め、結婚したものです。 私は、30代前半は仕事が忙しかったのと、世間的にも晩婚化しているのもあり、まだ大丈夫、まだ若い、まだこの人だという人に巡り合えていない、という意識があり、結婚に対して消極的でした。 しかし、30代半ばを過ぎたあたりから、周りの同世代や少し上の方がみんな結婚し、結婚に対して現実的に考えるようになりました。 最初は婚活といっても何から始めたらいいかわかりませんでしたが、ネット社会ですので、婚活と検索すれば、情報は山ほど出てきますよ。お見合いパーティも様々なテーマで行われていますので、アラフォーを対象にしたパーティもたくさんありますし、平日にも開催されているパーティなんかもありますので、気軽に参加できますよ。 あと、メルマガに登録したりすると、ネットには出ていない情報なんかも入手できます。 そうやって、どんどん積極的に婚活に関わって頑張っていれば、あとは運と縁で、良いお相手に巡り合えるはずです。 そういうかたと晴れて結婚となれば、妊娠もまた縁で、然るべき時にそういう時期が訪れるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧