本文へ

年収が割に合わないのでは、と悩む日々

レス10
(トピ主 1
😨
さとる
仕事
こんにちは。ご覧頂きありがとうございます。 私は今年で入社6年目、12月で28歳になる都内の会社員(男)です。 年収面で悩みがあり、相談させて頂きます。 宜しくお願いします。 現役で早慶どちらかの大学を出て、東証一部上場の金融の会社に就職しました。 一応、就職人気ランキングでも50位以内に入るような会社です。 今年の年収は520~530万程になる見込みです。 (内訳:基本給27万+残業代8万 ×12か月 + ボーナス110万程) 毎月35~45時間の残業があります。 営業職なので飛び込み訪問もあるし、客から怒られることもあります。数字へのプレッシャーも半端ないです。 幸い、成績は良い方で、上司からの評価もそれなりに頂いているのですが、6年目の営業職でこの年収では、割に合わないのではと思っています。・・・正直600万は欲しいです。 同じ大学を出た同級生たちはもっと貰っているんじゃないか、他にもっと割りの良い仕事があるのじゃないか、と劣等感を抱えています。 この年収では仮に相手がいたとしても結婚に踏み切ることもできません。 今は良い上司と同僚に恵まれているので実際に転職などの行動は起こしていませんが、今後のキャリアについては日々悩んでいます。 皆様からして、この年次や勤務環境で上記の年収はどう思われますか・・・? 十分と思われるのか、割に合わないと思われるのか 率直な意見をお願いいたします。

ランキング

レス

営業だけでは会社は成り立たない

041
セイウチ
自分がそれだけ稼ぐ能力があると思われるなら、会社員を辞めて独立しましょう。 そうすれば、自分の腕次第で600万と言わず何千万でも稼げますよ。 でも、営業だけいれば会社が成り立つかというとそうではありません。 営業を支える人が大勢いるからこそ、トピ主さんは営業に専念できるのです。 例えば受注したあとの発注処理、物品管理、経費や給与の計算、施設の修繕、 税金の処理など、そういうことを他の社員がやってくれるからこそなんですよ。 (この辺りはたかが6年目のひよっこでは頭にないかも知れません) 会社の仕組みをもっと勉強しましょう。

低いんじゃない?

041
小心者
金融関係って重労働ですよね。 上司に掛け合ってみたらいかがですか?「学歴と残業はすごいんですけど?」って東大でしたっけ?京大でしたっけ?・・・・・

営業なら兵隊扱いです、専門性は?

🙂
内資系
年金数理士、MBA、証券アナリスト、公認会計士などの資格はお持ちですか? 法律が強ければ社内弁護士、技術系なら社内弁理士でしょうか。 私は証券アナリストをとってディーリング部門の補助職に移りました。 リテールで支店長になって出向というのが、輝かしい未来だと思えませんでした。 30歳のとき所得が大台に乗りました。外資系には全くおよびませんが1500に なるのにはそう時間がかかりませんでした。 同僚は、年金数理士だったので特殊法人担当になりました。 公認会計士資格を持っている同僚は、投資銀行業務の中でもベンチャー ファイナンス部門にずっといます。 海外有名大学のMBAホルダーも、財務の専門家として経験を積んでいます。 私は5年間、リテールの営業をやりましたが、もう二度とやりたくありません。 割に合わないと思うし、将来性も・・・です。 専門性が高くなれば、自信を持って転職できます。実際、金融業界の転職 自由度はかなり高くなっている印象です。

うーん

🙂
むむ
20代の営業ですから、それくらいではないでしょうか? 不満なら転職サイトで判定してもらったらどうでしょう? もっと良い会社も職種もあると思いますが、 安定度などは低いとか色々ですよ。

ここで聞いてもなぁ、、、

🙂
どーにもこーにも
・だったら辞めてもっと給料いいとこに転職すればいい ・起業していっぱい稼げばいい こんなレスがつくだけだよ あと、給料って頑張りでもらえるものじゃないから

キャリアコンサルティング

041
通りすがりの兼業主婦
キャリアコンサルティングというものがあります。 そこに相談してみてはいかがでしょう? あなたの経歴で、600万もらえるか、相談できますよ。 実際、転職しなくてもいいんです。 今の年収が妥当かどうかの相談だけでも。 私も、上場企業におありますが、営業で6年目程度なら、まぁ、そんなもんかなぁと思います。 管理職(課長職以上)だったり、技術職だったりすると、もっと多い場合もありますが。 あと、営業なのに残業代がついてラッキーですね。 うちの会社は、営業職は残業代はつかず、成績重視なので。

少し低いように思います。

🙂
Bancario
三男(30代半、博士号)が銀行に勤務しています。そんな関係で、トピ文に関心があります。 学部卒、20代後半、金融なら、残業代込みで概算600万円/年が相当額だと思います。これから30代に入ると、収入の増加率が高くなるようです。期待できますよ。 三男の職場は資産運用部門で、収入(裁量労働制)は貴方の3倍弱(彼の話から推定)あるようです。年齢が貴方より6~7歳高いですし、学位取得手当ても含まれています。貴方も30代半ばになれば、収入は今の2倍強になりますよ。 「今は良い上司と同僚に恵まれている」ようですので、転職など考えない方がいいでしょう。収入はこれから増えますよ。将来を期待して、今は辛抱しましょう。焦りは禁物ですよ。

そう思ったら即転職!

🐱
黒猫
自分の価値に見合う市場価格を見つけたければこれに限ります。 うまくいくかどうかはあなたの能力次第~。

昇給体系によるのでなんとも

041
レアンドロ
40代、東大卒、金融ではないが一部上場企業、就職ランキングでは、トピ主さんの会社より若干上の会社に勤務して20年過ぎました。 自分の経験を述べますと、収入は、30過ぎた頃から急激に伸びました。 30代半ばで管理職になってからはさらに増えました。 昇級カーブは会社によって違いますから、ここで聞くよりまずは周りの先輩たちがどうなのか、というあたりをリサーチする方が参考になると思います。 私の時代には、金融業界は比較的給与水準が高かったので、同級生と比べたら自分は多分給与水準は低かったと思います。 あと、私の時代には、金融業界で結構大きく再編があったこともあり、金融業界に就職した人はかなりの方が転職しています。 これからの時代、働かなくてはいけない期間は多分、長くなるでしょうから、あまり目の前だけにとらわれすぎずに、長期スパンで考えた方が良いのではないかなと感じます

トピ主です。

😨
さとる トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 視野が広がりました。 色々迷うところはありますが、今の会社でまだ頑張っていこうと思います。 また何かあれば宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧