本文へ

メールで冷たい彼

レス23
(トピ主 7
😢
ねこ
恋愛
昨日、メールで些細なことから彼氏とケンカになりました。
ほとんど私が一方的にメールし無視される中で、きっかけは彼が悪いのにという思いがありながらも、仲直りしたく、だからか中途半端に来週謝りに家に行くとメールしました。
その後も何度もメールし、今日レストランを予約していたのですが、最終的に行かないと言われ、じゃあ今日仲直りしようと言ったら、来週でしょ、と言われそれっきりです。
メールで険悪な雰囲気になっても、レストランは行くと言われ続け、仲直りは来週でしょ、と、私が言ったこととはいえ徹底です。
話の流れでした来週仲直りを撤回して、明日仲直りを許容してくれないってどう思いますか?
私は些細なケンカ、しかもメールからなんて、会ってすぐ仲直りしたいです。
いつもケンカはメールからで、私が彼の家に無理やり行ってちゃんと話し合いをして仲直りし、自分も悪かった早く仲直りすれば良かったと言われて終息します。
でも今回は、レストランドタキャンと明後日私の誕生日という他の要因もあって、なのに来週仲直り?ってすごく不満なんです。
似たような経験がある方、彼の気持ちが解る方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

突発対応が苦手

041
imagine
彼の気持ちはわかる気がします。 男には一定数いる(女性もかな?)タイプですが、突発的な事象に対応できない、臨機応変に動けない、一度決めたらそれを守りたい、という人なんだと思う。 それに些細なきっかけの喧嘩、しかもしばしばやっているみたいだから、「急いで修復することもないんじゃない?」って感じなんじゃないだろうか。

熱の差

🐤
ぴよ
彼が仲直りに対して前向きじゃない印象を受けました。 あとトピ主さんの仲直りに対するこだわりが独特で強いと思います。 トピ主さんは学生でしょうか。 いちいち会わなくても仲直りくらいできるし、 そうでないと社会人になった時付き合いきれないと思います。 仲違いや仲直りも相手の状況によってタイミングや対応を変えないと 付き合っていても疲れるのではないでしょうか。 文面の情報では彼の内心は推し量れませんが 私でしたら、付き合いが長くなるほど面倒くさく感じると思います。 彼の態度もそのような気持ちの現れかも知れません。

だったら

🙂
青唐辛子
メールしなきゃいいんです。 メールは止めて電話にしましょう。 失礼ではありますが、トピ主さんの文章、とても読み難いです。 そういうところも、メールで喧嘩に発展する原因なのかなと思いました。 もし、このトピ文のような文章でメールを送っているとしたら、誤解が生まれても仕方ないし、ちゃんと読んで理解しようとする気も失せるでしょう。 こんな文章を一方的に送ってきて、家に押し掛けてきて騒ぎ立てる女性・・・めんどくさいですよね。

なぜ

🐤
なぎさ
なにからなにまでメールなの? 電話して謝ればいいのに・・・。 最近の若い人はわからんなぁ…。

まぁ・・・

🙂
ovov
仲直りの日って「この日に仲直りしましょう」なんて事前約束必要ないよね(笑) この日に仲直りしましょう」なんて宣言必要ないのよ。レストランに行く予定が入っていて、彼もそれには行くと言っていたのなら普通にそのレストランに行く約束だけすれば良かったじゃない。 で、実際会った時「この前はごめん、言い過ぎた、反省してる」と冒頭で謝罪をして、そこから食事デートすればよかっただけでは? レストランに行くって言うって事は彼はあなたに会う気はあるって事だったんだから。 その前に絶対仲直りしておきたい!とか、決める必要すらないわけで・・ 会った時に「ごめんね」ってやれば自然と仲直り出来たんじゃないの? そこで普通にデートの約束を決めるだけで良かったのに、しつこく「仲直りしよう」とかしたから最終的にキャンセルする流れになったんじゃ? 普通に何食わぬ顔で会う約束したらよかったのに。 すんなり約束を具体的に決めずに、「だってまだケンカしてるじゃん。レストランで仲直りしようよ」とか変な提案したから、彼も面倒くさくなって「もう行かない」ってなったんじゃ?

続き・・

🙂
ovov
トピ主さん、白黒はっきりつけたくてしょうがない性格? こんなの普通にレストランに行く予定を立て、冒頭で「この前はごめんなさい」と言って謝り、その後ギクシャクせずにデートが出来れば仲直り完了。ただそれだけの話でしょ。 ケンカ後彼が「もうレストランにはいかない!」と言ったり (最終的にはキャンセルになたけど、初めは彼も行くと言っていた) レストランで会った時に謝罪しても「それは認めない。謝罪は来週家でだ!」なんて言ったら頭に来るけど・・ 彼は普通に会うって言ってたんだから、まだ仲直りはしてなかったから多少ギクシャクしていても普通に約束だけ取り付け、実際会った時にすぐ謝罪して、その後時間が経てば普通に話せるようになってた~って流れで良かったのに。 なにかはっきりさせたくて問い詰めすぎたりしませんでした?

誕生日だからじゃない?

スマタン
>来週仲直りを撤回して、明日仲直りを許容してくれない これはトピ主の都合ですよねえ。 明後日誕生日だから明日どうしても仲直りしたいんでしょ。 そういう腹があるから意地悪されてるんですよ。 なんかトピ主、相当面倒くさそうな人ですね。 毎回、メールで喧嘩して家に突撃。 その彼とはいずれにしてもそろそろ終わりです。 今後は男性と喧嘩しないために、付き合う人とメールは一切やめた方が良いですよ。

仲直りは出来ないでしょう

🐱
勤労青年
私は男です。 女性から届くメールが迷惑に思うときを書いておきます。 1.10行以上の長いメールは見るのも読むのも面倒だ 2.何度もメールが届くと、面倒で読まない 3.トピ文のようなメールを送る女は面倒で、付き合いきれない。切り捨てたい 4.「メールで冷たい」。もう面倒くさいんです。 うるせーと思ってる。仕事してるんだ トピ文のようなメールを送ってるのでしょか。  わたしなら 2度めの長いメールで「この女、ダメかも」と思い、 一日に何度もメールが届いたら、縁を切る。

レスします

🙂
川野めだか
仲直り、という単語がバンバン出てきますね。 大人の書いた文章とは思えません。 内容もよくわかんないし。 考え方も幼稚ということかしら。 何歳だか書いてないけど、大人になろうよ。 彼の気持ちは多分ね、「面倒くさい女だな」です。

メール魔はうっとうしいかも・・・。

🙂
いぬ
何通もメールですか?  しつこいんじゃありませんか・・・・? 大体直ぐ謝っちゃうなら、しかも些細なことが原因なら、最初から喧嘩しないように話をすればいいのに。 不穏な感じがしたら別の話に切り替えるとかさ。 それに相手が悪いと思ってるのにトピ主さんが中途半端に謝っちゃったら、変に相手を増長させることになりませんか? どうでも良い事だったら、トピ主さんが適当に折れて相手に合わせちゃうのもアリだけど、そのパターンが定着するとマズくない? でもトピ主さんが仲直りを急いでいる理由って、自分の誕生日が近いからなの? 彼氏とバースデー・デートをしてお祝いしてもらいたいのぉ!って感じとか? だとしたら、それって違くない? なんか彼氏とトピ主さんの温度差を感じてしまう。

いいかげん大人にならないと振られるよ。

041
ばばねろ
思うようにならないとふてくされて喧嘩して 寂しくなって謝りに行くって 中高生ならかわいいかもしれないけど いい年した大人の女が忙しい彼相手に 毎度その調子だとしたらウンザリされると思う。 彼のほうが疲れちゃって、別れるタイミングを 計っているのかも。 いつも、いつまでも、トピ主さんの良いように 相手をコントロールできるわけじゃないですよ。

話がごちゃごちゃになっていませんか

🐴
ごちゃ
主様は、無理やりにでも誕生日前に仲直りしたかったのよね。 正直な気持ちを正確に彼に伝えることができないまま、なぜそうしたいのか本音を彼に言わないまま、彼をどうにかしようとするので、彼が反発するのではありませんか。 お互い別の人間なので、察してほしいというのは通用しません。 1から10まで説明しても、理解できない人には理解してもらうことができません。 ですから、主様ももう少しご自身の気持ちを伝える努力をされたほうがよいのではと思います。

それを

🙂
ささ
それを合わないという 恋愛で合う合わないには色々な見方があると思うのですが、私の中でひとつあるのでは、問題の解決方法が同じかどうかです。 人とによっては普段の趣味が同じで合うとか、良い時に過ごし方が合うから合うとか言う人も居ますが、そんなの周りを見渡せばそこそこ居るもので。 後は何が違うかといわれれば、人間必ずある調子の悪い時、機嫌の悪い時を、他人だったら気に入らなければもう終わりで済む所を、どう乗り越えるか処理できるかだと思うんですよね。 今までのお付き合いした人とは凄くパワー使ってお互い乗り越えてた、でも今度の人とはお互い歩み寄りが見えてそこまで苦労せずにどちらかが引き上げたりしている様な関係性というか。 主さんのような恋愛もしたことあります。 でも、ずっとは無理です。若くて体力あるから処置できる側と、それに甘んじて自分のスタイルを変えようとはしない側と。結局耐える側が耐えられる所までのチキンレースというか破滅型の恋愛でしかなかった。 自分のために恋愛している人とはそうなります。 少しでも相手の立場を見てる人とならそういう仲直りの仕方にはならない

面倒臭い女!

🐧
おばはん
>来週謝りに家に行くとメールしました。 だったら来週でしょ? 自分で言ったんだから、そうしたら? 貴女ヒマなの? 何度も何度もメールで同じこと繰り返しても、一度返事したら何度も返事しないよ。 仕事でも勉強でも、来週まで自分のことしたらどうですか?

レスありがとうございます

😢
ねこ トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 自分のこと彼のこと、解っていたけれど心の中がぐちゃぐちゃで整理がつかず、客観的に見て意見をいただけて助かりました! メールの文章が読みづらいのは自覚しています。ビジネスメールは大丈夫だと思うのですが、こういう気持ちが乱れているときはモロに文章に表れてしまいます。。 確かにうっとうしいと思います。第三者の方に改めて指摘していただき、ありがたく思いました。 前に仲直りして話し合いをしたときにメール苦手だから電話にしよう!と決めたのですが、今度は彼が電話が苦手なのか、彼の希望でSkypeを入れたのに一度も使ってません。 日常でも一年ほどの付き合いの中で、人混みでの待ち合わせの際に2回くらい使っただけです。特に不便はありません。 そんな訳なので、電話も使えず(電話してもでません)。 押し掛けは、そうでもしないと仲直りする手立てがなく結局仲直りのきっかけになっているので大丈夫かと思います。もちろん突然ではなく彼の同意は得ています。 もう少しゆっくりと彼からの連絡を待ってみようと思います。 ちなみにレストランは1人で行きました。

皆さま、ご意見ありがとうございます

😢
ねこ トピ主
前回のレスは、imagineさん、ぴよさん、青唐辛子さん、なぎささんのレスまで拝見してのレスでした。 個別にレスせず、すみませんでした。 ovovさん 詳細なご意見ありがとうございます。 レストランで直接謝罪とは全く考えつきませんでした! 私は白黒はっきりつけたい性格です。問い詰めたと思います。 全部がovovさんの仰る通りな気もします。 スマタンさん 厳しいご意見ありがとうございます。その通り私都合もあります。 メールを一切やめるは私も以前彼に提案したのですが、そこまでは…という感じで却下されました。 日常のメールはしたいようです。日常メールは私もほとんど一言です。 勤労青年さん 厳しいご意見ありがとうございます。 トピ文は経緯の説明なので長くなりました。 彼へは3~5行がほとんどで一行も短いですが、長文も書きました。仰る通り読んでないかもしれません。 彼も長文を書く人で(私と違って理路整然としていますが)、自分で自分をめんどくさいと言っているので長文メールで切るはないように思います。 ただ、2,4はあるかもしれないです。 皆さまのご意見が本当に参考になります。

めんどくさい

041
武田
そんな鬼のように一方通行なメールやってるから喧嘩するんでしょ。 メールは伝えたいことの3割、電話は5割しかお互いに伝わりません。元々食い違いが起きやすい危険なツールです。 >いつもケンカはメールからで、私が彼の家に無理やり行ってちゃんと話し合いをして仲直りし、自分も悪かった早く仲直りすれば良かったと言われて終息します。 これあなたのせいですよ。しなくていい喧嘩に付き合わされ続ける彼の身にもなってはどうでしょうか? メールは一日一通のみと決めて控えましょう。プラス彼からの返信が無ければ送らないこと。 まあ文章からもかなり自己中そうなので無理でしょうけど。

温度差があるようです

041
ももお
トピ様が折れて謝って、メール無視されてもすがりつかないと続けられないカップルなのですよね。 こんなことが何度もあっても、よくここまで続けたなと思います。 彼の方も是非仲直りしたい、トピ様を失いたくないって愛情がない以上、段々と悪化してくると思います。 仲直りって言っても、ここが今回の原因だから、ここは直しましょうって話し合いで進歩していくのでなく、似たようなケースでケンカして仲直りって、何度も続くとお互いに消耗するだけじゃないですか? トピ様はすごく仲直りしたいし、大好きなようですが、向こうは、もうそこまで好きじゃなく、進歩もなく度重なるケンカに疲れてきて、仲直りも積極的じゃないのでしょう。 付き合ってどれくらいですか? 友達はこういう彼氏に振り回されて2年くらいで振られましたよ。 無理矢理、家に行って謝るとかドラマっぽく騒ぐのも2年くらいが限界じゃないでしょうか。 本当の愛情とか信頼関係とか築ける人の方がいいと思います。

皆さま、レスありがとうございます

😢
ねこ トピ主
川野めだかさん ご意見ありがとうございます。 ごもっともで、お恥ずかしい限りです。 いぬさん 具体的なご意見ありがとうございます。 会って会話をしているときにはあまり衝突したことがなく、たぶんケンカにならないようにできているんだと思います。 メールだとどうにも上手く伝えられないようで、彼にもそれが不思議だと言われたことがあります。 メールの扱いについて、よく考え直したいと思います。 誕生日ですが、お互い社会人なので平日に会うつもりはなく、単純に気分的に彼とケンカしたまま誕生日を迎えるのが嫌だなと思ったのです。 ばばねろさん 厳しいご意見ありがとうございます。 本当に仰る通りで情けないです。 ばばねろさんのお言葉、忘れないようにしたいです。 ごちゃさん 優しく具体的なご意見ありがとうございます。 誕生日ももちろんですが、幼稚かもしれないけれど、単純にとにかく早く仲直りがしたかったのです。。 正確に伝える努力、肝に命じます。

😢
ねこ トピ主
さささん 体験談からの詳細なご意見ありがとうございます。 問題の解決方法の一致、私も今回のことで痛感しました。 合わないのは承知していますので、どこがお互いの妥協点なのかをよくよく彼と話し合いたいと思います。 おばはんさん 厳しいご意見ありがとうございます。 彼も全く同様な考えだったと思います。 お互い社会人なので、平日に話し合うことは求めていません。 仕事と自分のプライベートに集中して過ごします。

彼から連絡がきました

😭
ねこ トピ主
朝、今週末に話をしよう、とメールがきました。 また夜0時過ぎに、誕生日おめでとう、こんな誕生日でごめん、とメールがきました。 どうにか仲直りできそうな気がします。 皆さまからのご意見を肝に命じて、同じことを繰り返さないように話し合いをしたいと思います。 またご報告させていただきます。

😢
ねこ トピ主
武田さん 厳しいご意見ありがとうございます。 本当に自分の思いを正しく伝えるにはメールも電話も難しい場合がありますね。 彼からの返信が無ければ送らないというのは実行したいと思います。 ももおさん 率直なご意見ありがとうございます。 ケンカの元々の原因については都度話し合って解決しているのでそれほど問題ないのですが、原因が発生した後の私の対応がいつも同じで幼稚でした。 お互いにもう一歩信頼関係を築けるよう精進したいと思います。

ご報告

🙂
ねこ トピ主
皆さま、様々なご意見をいただき、本当にありがとうございました。大変助かりました。 誕生日にメールをもらって以降、無事仲直りでき、休日にきちんと話し合いもできました。 皆さまからいただいたご意見が本当に参考になり、自分自身についても冷静に振り返ることができました。 ケンカのきっかけはメールによる食い違いなので後々解消できるのですが、食い違った直後の対応がお互い噛み合わず空回りで、そこをどうすればよいのかが悩みの種でした。 今回、恥ずかしながら感情のままに投稿したことで、皆さまからどストレートな厳しいご意見をいただけ、今更ながらいかに自分が幼稚で彼をウンザリさせていたかを思い知りました。 その部分についても彼と話ができました。 どうにか改善できるよう、頑張りたいと思います。 若干余談ですが、最初にご意見いただいたimagineさんの「彼は臨機応変に動けないタイプなのでは」というのは彼にも自覚があったようです。 お互いの違いを一つ解明することができ助かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧