義実家とは近居です。もうすぐ4ヶ月になる息子がいます。やっとできた初孫に、メロメロの義父母。足をさわったり手をさわったり交代でだっこしたり、愛されて幸せな息子。でも、ばあちゃんは豪快で、手荒に寝返りの練習をさせます。外国ではそうしてるといいますが、本当かな?TVでみたらしいです。腕がしかれて可哀想で、ほんの十秒もしたら私は抱き上げます。首?の筋肉が強くなるからいいのよと義母は言いますが、そうなのかな?少々手荒いくらいが、たくましく育つのかな?確かに主人と兄弟たちは健康そのものだけど。あと、義父は子供に超甘いので、孫にも毎日おやつを買い与えそうだと自分で言ってます。ちょっと心配だけど、それ以上食べないように私がコントロールしてあげれば大丈夫かな?あと、ありがとうを言えることと、歯磨きと。義父母も後期高齢者に足を踏み込んだ年齢ですから、息子とのふれあいを大切にしてあげるのも親孝行ですよね。そういえば、私も祖父母には心の財産をたくさん残してもらいました。やはり、祖父母が近くにいることは、子供の心を豊かにしますか?