本文へ

3歳の子へのいさめかた

レス16
(トピ主 1
😢
はる
子供
いさめる、という言葉が正しいのかわかりませんが、ご意見お聞かせください。 私には一歳の息子、友人には3歳の息子がおります。たまに会うのですが、自分のおもちゃもすぐとられ、独り占めされるのです。息子のためにも、こういう経験もさせなくてはいけないかと思い、ずっと我慢していたのですが、今日は、息子がさわろうとしてもはねのけてさわらせまいとする彼の姿に、いらっとしてしまい「1つはかしてあげてね、息子くんのだしね、一緒に遊ぼうね」と声をかけました。もともと感情をおさえるのが下手くそな私達ですが、精一杯大人として、おさえて声をかけました。体はガタガタふるえ、別室で水をのみ、深呼吸し、自分を、おちつかせました。 私は変なのでしょうか?大人に対してもそうですが、感情をおさえられずよく失敗して、悩んできたので、これも自分革命のための修行かな、強く心の広い母になりたいなと心からおもいます。今回の場合は、3歳どうしなら、もっと見守ったり、自分の息子にも、がんばれるようにうながしたと思います。でも、一歳の息子のせつない顔は本当にたまりませんね。ちなみに3歳くんは、少しわかってくれたようです。帰りは笑顔でした。

ランキング

レス

私もドキドキすると声震えたりするのでわかるけど・・・

😉
さ、い
私3人育児中ですが 3歳の男の子でそれはちょっと敬遠するレベルです。 幼稚園に行ってもおかしくない年ですし 同じ年の友達ならふざけて合ってとかわかるけど 相手が赤ちゃんでしょ・・ 2歳の息子でもそんなことしないし・・ ご自分のお子さんが嫌な思いするのわかってて そのお友達と子連れで会うとぴ主さんに私は違和感を覚えるなぁ。。 しかも1歳児のおもちゃをぶんどるの見てなにも言わない友達でしょ。 1歳児は1歳児なりのやられ方があるもんですよ。 あえてそんな年上男子と遊ばせるのはどうかとおもっちゃう。

3歳にはまだ難しいかも

041
うたぷり
相手の子が3歳何か月なのかで少し話は変わってきそうですが。 うちの3歳2か月の息子の話をしますね。 息子には1歳7か月の妹がいます。要するにお兄ちゃんです。 妹は当然お兄ちゃんの玩具に興味津々ですから、お兄ちゃんの玩具を使いたがります。 そこで、お兄ちゃんが妹に「はいどうぞ」とか「はんぶんこね」とできればいいですが、まぁ、そんなことにはなりません。 お兄ちゃん、自分の玩具が取られないように必死で守ります。「妹ちゃん来ないで!あっち行って!」絶叫です。でも妹はお構いないで手を出します。お兄ちゃん「ダメー!」と妹を突き飛ばします。突き飛ばされた妹は大泣き。そして母親(私)に怒られるお兄ちゃん。(損な立場ね、お兄ちゃんって…) 当然逆もあります。 妹が使い出した玩具をお兄ちゃんが横取りして、妹を泣かせて怒られるって言うね。 毎日こんな感じです。 ずーっと一緒に居て、毎日母親から「妹にも玩具を使わせてあげて。一緒に遊んであげて」と言われている兄でさえこれですから、時々遊ぶくらいの年下の子には、まぁそうなるわよねって事です。 だから相手の子を嫌わないであげてね。

無理強いしすぎ

041
アラフォー母
1歳と3歳がまともに仲良く遊べるはずがありません。両方自分の子供ならいいんですが、他人同士の関係で、1歳の子に3歳のやることに我慢して社会性を学んでくれとは親の自分勝手な我儘というか、実のところは自分が友達に会うための理由付けなだけなんじゃないですかね。子抜きで友達とは会えないし、息子だってこれくらいの経験させなくっちゃね!って。だとしたら大きな間違いですけどね。 3歳の子を諌めるのはその子の親です。でもその友達はきちんと躾できる人ではないみたいだし、息子もおもちゃ取られっぱなしで悲しくて貴方も感情高ぶって一体何のために集まってるのか意味わからないでしょうから、しばらく、数ヶ月間お会いするのやめたらどうでしょうか。 数ヶ月間子供と2人だけで遊んでたほうがお互いの精神衛生上良くないですか。ちなみに1歳の段階で他の子と遊ばなくても息子さんにはしっかり社会性身につきますからご安心を。社会性身につけるのに一番重要なのは精神の安定です。今は親に理解してもらえてる、守ってもらえてる、自分と親はきちんと意思疎通ができるのだという理解と自信をきちんと身につけるべき時です。

わかりますよ

😉
うふふ
私も、感情が激しいです。 本来なら、3歳の子の親である友達が、いさめる事ですよね。 それが出来ていないから、オモチャを独占しちゃう子なんでしょうし。 うちも、8歳、3歳男児がいますけど、本当に同じものを欲しがるんですよ。 さすがに、上は聞き分け出来るので、譲ったり出来るので、その時は、すかさず、「我慢できて偉いよ」と褒めます。 だから、主さんも、先に「譲ってくれて、ありがとうね」ってお礼を言うんですよ。「偉いね、カッコイイね」なんて言うと、どんどん貸してくれるかもですね。 あとは、もし、自分の子が使っているものだったら、(すぐに使い始めていた場合) 「今、使っているから、こっちでもいいかな」と代替え品を違うものを渡すんです。それでもダメだったら、興味を引くように、主さんが遊んで誘導する。 楽しそうに遊ぶと、子供は欲しがりますから。 1歳と3歳は、どうしても、3歳が強いですからね、上手くやるしからないんですけどね。 でも、本当に本来なら、3歳の子の親がやる事なんですけどね。

これから先、もっといろんな事があります。

🙂
なつ
〉体はガタガタふるえ、別室で水を飲み、深呼吸し イラっとする気持ちはわかりますが、さすがにこのような状態になった事はありません。 これから先、あちこちで子供同士の小さなトラブルはあります。 毎回、気持ちを落ち着かせなければいけないようなら1度、カウンセリングなどを受けられてはどうですか? 3歳同士なら、見守れたかもしれないとの事ですが、3歳なら、個人差があるとは思いますが自我があるので、我儘し放題の子は一定数います。 トピ主のお子さんが3歳になると理解できるかもしれないですね。

そんなにイヤなら会わない

🙂
mikan
赤ちゃんの時期なんて短いのに、今その友人に会わなくてもいいじゃないですか。 三歳のお友達の息子さんはまだ聞き分けられる年齢ではないし、一年生くらいになったら優しい子なら遊んでくれるでしょう。 私は、子育てに自信がなく、昼間一人で子供と向き合うのがイヤで相性の悪い子供同士でも私が一緒に居やすいお友達と幼稚園時代までよくいました。そのことをすこし後ろめたく感じていました。 でも小学生になり、自分で自分の友達をつくって遊びだし、それを全く子供は覚えておらず、お母さんがストレスを感じず子育てできるってことが大事なんだと思ったんです。 あなたの場合とは違いますが、お母さんが楽しく過ごすが一番ですよ。

自分の子もよその子も、みんなで育てよう! 2人の子の母より

😢
じゅのん
そんなに大変な事?……このトピへの感想です。 自分の子が「いじわるされる」事、ありますよね! そんな時、「なぜか相手の親が注意しない」とか「自分が注意したら気まずくなるかも」など、色んなケースがあって、それでイライラするのかも知れません。 でも……相手はたかだか3年しか生きてない。まだ発達途上じゃないですか!いじわるでも、自分勝手でも仕方ない! それは、そのたび周りの大人が教えてあげたらいいのでは? あなたは、そんな3歳相手に 「なんて意地悪なの?なんでひどい子なの!」「親は何してるの」って悪く思いすぎてるかも。 だからちょっと注意するだけでガタガタ震える事になるのではないですか?感情が高ぶるんですね。 事が大きくなり過ぎてる気がします。 大人としての対応するなら、トピタイトルの通りです。 まずは「まだ3歳!仕方ない!」と捉えて。 それから「どっちか1つは貸してあげてね」「順番ね」できたら「ありがとう!すごいね」って。 その場に居合わせた大人としての、愛情・責任、だと考えてみたら? わからない事が1つ。 感情を抑えるのが下手くそな「私達」って、あなたとあと誰なんだろう……?

その怒りはどうして起こるのか?

🐧
ポリ子
主さんのお子さんが1歳何ヶ月かわかりませんが、 子供に対する思い入れが強すぎるのかも知れませんね。 個人的な経験論でしか話せず申し訳ありませんが、 基本的に、子供は皆一個人と考えています。 自分が産んだ子でもそう考えて接していると、他所の子供も一個人に見えます。 すると今回の様なケースでは、 この子はまだ他者との物の貸し借りが分かって無いんだな、 と感じます。 ですから普通に、 『貴方、人のオモチャ使いたかったら、貸してって言いなさいよ。』 と言葉がけして、貸してが出来たら、自分の子にどうするか聞く。 貸せるなら貸すし、全部ダメだと言ったら、 『一個ぐらい貸してあげなさい。』 と指導します。 普通に未熟者同士のコミュニケーションを補助してやろう、と思えば良いんじゃ無いでしょうか? それで友人が気分を害すならもう付き合わなくて良いと思います。 それと、3歳男児にとって、 1歳児ってまだ一緒に遊んで楽しい相手では無いですよね。 親同士の都合に付き合ってくれてるわけですから、 少しの感謝をしても良いと思います。

良いと思います

🙂
ギンガ
参考になるかわかりませんが。私も対人のコミュニケーションが苦手で。 でも苦手過ぎて学童で働きました。 もちろん大変でしたが、色々学ぶことができました。 一才ぐらいだと快・不快がほとんど。 三才はそれに毛が生えたくらい・・・ 子どもは今小学生で。5年くらい前は、逆にオモチャをゆずってもらって恐縮でした。 私は、とったら取返すくらいが理想でした。 子どもが小さかった時、5才くらいの男の子にガッと怒ったりしていました。 他の子にぶつかったら危ないと思った時にです。 5才くらいのこはこんなに悪いのか・・・と思ったりしましたが やっぱり6才くらいでイジワルになったと思います。 自分のこがイジメられると心が折れますが・・・ 結局通る道なんだと思いますよ

良かったですね、わかってもらえて。

🙂
さらしな
3歳なら言っても覚えないこともありますが、何度でも言ってあげてください。 もし、ご友人が嫌がらないのであれば、むしろ「感情的に叱った」ほうが効果的です。 幼児には「感情」しか理解できないからです。 「独り占めしちゃ、嫌!」と3歳児と同じ目線で言うんです。 そしたら(しょーがないなー)といった顔で返してくれると思いますよ。 相手の都合より、自分の感情を優先することを、『わがまま』と言います。 大人は自分の感情をコントロールしなければなりません。 でも、自分の都合は主張していいんですよ? 幼児相手のとき、まずい態度は、同じことをしても褒めたり叱ったりして、一定の反応をしないことです。 幼児は、どんなことが悪いことで、どんなことが良いことなのか、判断が出来なくなります。 常に大人の顔色をうかがって、大人の機嫌に敏感になり、落ち着かない子どもになります。 1歳のお子さんだって、お母さんがどんなときに、どんな風に怒るのかわかれば、先の見通しが立てられるようになり、落ち着いて育ちます。 よそのお子さんも、きっちり叱りましょう。 ただし、相手の親御さんが理解してくだされば、に限りますけど。

同情します。

🙂
パパ
友人は叱らないのでしょうか? 貴方はよく我慢していると思いますよ。 3歳くんがわかってくれたのが幸いです。

いいと思います。

041
みやん
大声で、感情的にならずに相手に伝えるのは大事なことです。 良く我慢しましたね。 わたしも冷静でいようと思うのですが、女ながら駄目な時期は感情的になってしまい、反省します。 でも、子供って、こっちが冷静でいると案外同じ目線で話し合えます。 今回は良かったんじゃないでしょうか。

皆さんありがとうございます。

🙂
はる トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 勉強になりました。 みやんさんまで読ませていただきました。 みやんさんの励ましに、涙ぽろりしそうでした。 やはり、これから色んなことにもまれるし、相手のお母さんに対しても、こちらが大人になって、賢く強く対応しなくてはいけないと、知人にも言われました。 実際私も人間だから、腹が立つこともあると思うけど、息子のため、息子のため、と思って、がんばります。 ただ、そのおもちゃは息子くんのだからね、といさめても、息子はまだ一歳なので、逆に何かの拍子に3歳くんのおもちゃをひとつ握りしめて離さなかったりするんで、その時も3歳くんに「それ僕のだからかえして」って言われて、大人なら揚げ足だけど、純粋にいわれて、なんだかなあ、と疲れてしまいました。息子はひとりじめとか、意地悪なんてまだできませんけどね。その時は、3歳くんのママが、「息子くんはまだ赤ちゃんだからわからないのよ」といさめていましたが、赤ちゃんといわれて少し嫌な気分でした。赤ちゃんには近いけど、赤ちゃんではないと思います。わかりやすく言ったんだろうけど、乳児より少しずつ成長してきて、すっかり幼児です。

勝手だなぁ

😨
もも
最初のトピ文では、そんなこともあるなぁとトピ主さんの言う事がよくわかりましたが、レスを見てガッカリ。 確かに友人が三歳くんに注意したり「返そうね」と言う必要はあると思いますが、三歳くんだって、トピ主のお子さんにオモチャを取られて返してもらえなかったんですよね。 三歳なら、一歳の子に何でも「はいどうぞ」をしなくてはいけないのでしょうか? 一歳なら、まだ貸し借りできませんよね。意地悪じゃなく、単に遊びたいから遊ぶ時期ですし。 幼児です!赤ちゃんじゃない!ってムキになってますけど、話が通じないんだから、友人の「赤ちゃんだから、まだわからないんだよ」は普通だと思いますよ。 それこそトピ主さんが「ごめんね。もう少し借りてていい?」「その代わり、これはどう?」と間に入ったら良かったのに。 三歳くんにしたら「遊びたいおもちゃは返さなくてはいけない。でも自分のおもちゃは返してもらえない」って納得できませんよね。そこが勉強なのでしょうが。女の子だとお世話焼きだから、全部貸せたかもしれませんね。 トピ主さんは、もう三歳くんが苦手になっているようですから、しばらく一緒に遊ばなくてもいいのでは?

息子のためなのか?

🐱
匿子
>>息子のため、息子のため、と思って、がんばります。 こう思う必要あるのか? 息子のためを思うなら、守るだけじゃダメなんじゃない? 保育園に通っている子や兄弟のいる子なんかは年齢の違う子と接することに慣れているし、いちいちお母さんが助け舟なんて出してくれないでしょ? >>その時も3歳くんに「それ僕のだからかえして」って言われて、大人なら揚げ足だけど、純粋にいわれて、なんだかなあ、と疲れてしまいました。 最初に息子君のだって主張したのはトピ主さんなんだから、そういうことになるよね。 例えば児童館に行ってそこのおもちゃを取り合ったときは「じゃあこっちのおもちゃで遊ぼうね」とかいうでしょ? なんで2人で遊ばせているときに所有者を主張しちゃうのかなぁ。 それに、感情は表現できても息子君は「返して」「僕の」って言えないでしょ? だったら赤ちゃんってことでいいんじゃないのかなぁ。 3歳の子に張り合ってどうするんだ、って思うけど。 >>体はガタガタふるえ、別室で水をのみ、深呼吸し、自分を、おちつかせました。 これくらいでこんなになってて、大丈夫?

賢く強くね。

🐧
えきゅ
賢い母は、 息子君は赤ちゃんだから~と言われて、そんな風に気分を害したりしないので、 頑張って下さい。 主さんのレスを読んで、ももさん同様の事を私も感じました。 また、 主さん自身がお子さんの成長を感じている様に、 子供はどんどん成長しますが、 何時まで子供と自分を同一視し続けるつもりでしょうか? 強く賢い母は、子供と自分は別人格と知っている筈です。 と言うか、このまま行くと過干渉親になって、 子供を潰しそうな勢いの危うさ迄感じさせるレスでしたよ。 モンペになってしまうんじゃ無いかって位に。 未だ産後のホルモンバランスが整っておらず、 ガルガル期継続中なのかもしれませんが、 子供の心を健全に成長させるには、今後母性愛よりも、理性での愛が重要になってくるので、 早く落ち着くと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧