本文へ

みんなが住みやすい、とは??

レス22
(トピ主 1
🤔
A
話題
どれだけ考えても、どうしても腑に落ちないので皆様のご意見をお聞かせください。 先日自治会から、息子と友達が悪さをしていると言われました。 見ず知らずの、顔も名前も知らない方達が仰ったようなのですが、 会長自身、見かけて注意したことがあるとも言われました。 それが事実なら、絶対に許すべきことではありません。 親として謝罪するのも、させるのも、きちんとした対応をするのが当然だと思います。 でも肝心の息子や友人達には心当たりがなく、ちょっと調べたらすぐに別の子達だということが分かりました。 子供達でなかったのならその誤解をときたいと思ったのですが、 警察のように犯人捜しをするな おまえ達が内心どう思おうと勝手 子供は嘘つくものだから信用できない こちらは注意したのだからそれでいい と、私達の話は全て聞き入れられず、だからどうした?という感じでした。 会長からは、 みんなが住みやすい環境にしていくから納得しろ というようなことを言われましたが、 息子達が犯人だと思われたままでは、彼等だけがそういった目で見られないでしょうか? それが住みやすい環境ですか? それを指摘したところ、 そうさせているのは、やったことに対して子供の肩ばかりもっているそちらが原因だ と言われました。 子供達があらぬ罪を被されそうになっているのを守ろうとするのが、住みにくくしているのですか?? 無実なのに、うちの子が犯人でしたすみません!と言い続けるのが、息子達にとって住みやすい環境なんですか? みんなにとってのみんなとは、いったい誰が対象なのでしょうか? 違うと解っていながら、うちの子達を犯人にしておく意味はなんなのでしょうか。 いったいそれは、誰にとって住みやすい環境なんでしょうか。

ランキング

レス

やってないとも言い切れないし

🐶
岡崎
まあ、真実はわからない訳だから、ただの水掛け論ですよね。 お宅の子がやったと主張する自治会と、うちの子はやってないと主張する親。 その別の子だけがやったとは言い切れないのでは。 だってお子さんのことを24時間監視している訳ではないでしょう。 自分の目で見たこと以外は信じない方が良いですよ。特に子育てに関しては。 子供を疑ってかかれということではなく、お子さんには「あなたは絶対しちゃダメよ」と言い聞かせればよろしいのです。 真実がわからない以上どうすることも出来ません。少し落ち着いてください。

学校のような管理責任はない

🙂
茄子
自治会あてに名指しでクレームがきたら、とりあえず伝えるのは仕方ないと思います。 >子供達でなかったのならその誤解をときたいと思ったのですが、 自治会は、現段階ではあくまで「クレームを仲介しただけ」です。誤解をときたいならクレームを入れた人を探し出して言うしかないでしょう。ちなみに >会長自身、見かけて注意したことがあるとも言われました。 これも別の子だったのでしょうか。

何が何やら

041
ここにも居た
ま、落ち着いて下さい。 先ず、お子さん達はお幾つなんですか? 中高生、小学生、学齢前?それによっても対応は違って来ますよ。 それと、具体的に何をして、どう問題になっている(いた)のですか? トピを読めば大体分かりますが、トピ主は普段から自治会に余り関わっていませんよね? その自治会に加入して何年位何でしょう? もう少し全体像が分かるトピにして貰えますか?

想像ですが

🙂
らいら
当て推量ですが、 自治会の有力者の子供が、 犯人だったりしませんか? 主さん達がその地域の新参者だったり、 長く住んでいるけれど、 親世代は他界するか、 そこには住んでおらず、 いわゆる若夫婦家族のみであるなら、 古くからの家の人たちに、見下されて、都合よく濡れ衣を着せておきたいのでしょう。 悪さをした子供に注意した、という 実績を作りたい自治会、 だけど、仲間内の家庭の子供なら、 注意して仲間の反感は買いたくない。 しかし、注意しないと、示しがつかない、 そんな感じでしょうか? まあ、今回は悪役に甘んじてくれたら、 そのうち、あなた達にも便宜を図ってやるよ、 と、匂わせるために、 みんなの幸せ、というまとめ方をしたのだと思います。 相手が60代後半より上とか、 祭りの時には、頼みもしないのに、 張り切って仕切りたがるヤンキー男なら、 そういうことだと思います。 長いものには巻かれろ、 という諺は、こんなところから 出てきたのだと思いますよ。 とりあえず,スカッと解決はしないと思いますが、 学校には、そういう問題行動をとっている児童がいて、 うちの子たちは、誤解されてます、くらいは伝えては? 失礼ですが、かなりの田舎なら、 学校も、なんらかの事情は わかっていると思います。

はい

🙂
匿名係
たぶん、 自治会の人としては そういう苦情がきたから対応した そしたら 違う違うとしつこく食い下がってきた 別に誰がやったのかは関係なくて 苦情に対応 が重要なんですよ 対応したんだからもう蒸し返すな という話なんだと思います 悪さってなんですか? すみません、注意しておきます で、流す話ではなかったんですか? よほど看過できない悪質なことが町内で起こったんでしょうか? トピさん四角四面すぎる気がします

「悪さ」と一口にいっても…

🙂
ライムカレー
指摘された「悪さ」が、具体的にどういうことだったのか、それにもよるんじゃないですか。 大声を出して騒いでいたとか、その程度のことなら、「よその子と間違えられていた」としても、それほど気にしなくてもいいのでは、と。 「無実」とか「真犯人」とかいうのは、大げさですよね。 「悪さ」の中身が、もっと「深刻な内容」だったということであれば、また考え方も違ってくるかと思いますが、このトピ文だけでは、なんとも言えませんね…。

思い込みは怖い

🙂
50代後半会社員
思い込みで動画など何の証拠もなく決めつけられているのだから、トピ主さんが憤慨しているのは当然と思います。その会長は若いアイドルの区別が付かない様な年代でしょうか?公園でも子供が騒ぐと怒るのは年配者ですし、なんだか世知辛い世の中ですね。私も中高年ですが、毎年県1つ分の人口が無くなっている異常な少子化の中、道でも店でも子供が元気だと生まれてくれてありがとうと思っています。 私は生まれも育ちも都会のマンションに住んでいるので自治会の会長に会った事も町内会も知りませんが、そういう地域とそういう会長と割り切るしかないかもしれません。私が言われたら「そうですか、本人に確認します」と言ってそのまま無視しますけど、そういう訳にもいかなそうですか?トピ主さんお気の毒です。

どんな悪さ?

🙂
まいこ
どんな悪さなんでしょうか。 自治会で問題になるようなことなら、ちょっとした悪戯程度ではないように思います。その当事者として、名指して注意される。 失礼ですが、日ごろから問題を起こしたりしていませんか?なんの問題もない子どもを突然名指しにして注意するなんてことあるのかなとちょっと疑問に思いました。だからと言って、濡れ衣を着せられるのは仕方ないとは思いませんが。 自治会員に対して、おまえ呼ばわりも驚きます。 そういう雰囲気の自治会なら、男性を出したほうがいいかもしれません。女性と男性で態度を変える人もいますので。 正式に抗議したいのであれば、書面で申し入れたほうがいいのでは。

普通なら捕まる行為です。

🤔
A トピ主
息子は小学校3年生ですが、大柄でよく高学年に間違えられます。 悪さというのは、 器物破損と自治会管理物の無断使用です。 今回は相手が注意で済ませる、といってるから問題になってないだけで、下手したら訴えられてもおかしくない内容です。 事実、親に弁償させろ!と仰る方もいたようです。 でも結局それは、証拠がないから訴えられないというだけですよね。 注意で済ませてくれてるなら放っておけ、と言われても、 じゃあ今後なにかあったら? またうちの子だと言われたら? 誤解で捕まる可能性だってあります。 それを今回は注意で終わるんだからと放置するのが私には理解できないだけです。 誤解されたんだからどうしてくれ、ということではなく、違ったならごめんねでいいじゃないですか? それとも自治会はとっても偉いから、謝ったら駄目なんですかね??

気にしないで。

🙂
さばとら
トピ主がかたすぎると思いますよ。 そういう誤解ってよくあることと思います。 自治会長の年齢も性別も分かりませんけど、 年を重ねると自分のミスを認めない人は多いです。 タイミングを見て、 「会長、アレうちの子じゃなかったみたいですよー。 でも地域の方が子どもたちを叱ってくれる環境って私たち子育て世代も助かります」 なんて適当に持ち上げておけば、 「あぁそうだったの。本当に最近は…」と、にこやかに終わった話題だったろうに。 必殺、うやむやの術。 内心は『あなたの誤解だろうがー!ひとこと謝れや!』と思ったとしても、相手が謝らなくていい流れを作ってあげるという基本の対人術。 気をよくすると、「や、悪かったね」くらいは相手も言いやすくなる。 向こうもほぼボランティアですから、それくらいの気を遣っても良いでしょう。 相手を見てから話せば良かったですね。 どんまいです。

なめられないように

🙂
ヨウム
夫に頼む。義父、父に頼む。 女性が噛み付くと余計に上からな方って居ます。 悔しいですが、こういう時は男性の大人にしっかりかたをつけてもらうのが良い気がします。 もちろんその時同席なさればよろしいかと。 ほんと女性と言うだけで悔しい思いをする事が多い。 がんばって!!

ヒートアップし過ぎ

041
何故そこまで
>でも肝心の息子や友人達には心当たりがなく、ちょっと調べたらすぐに別の子達だということが分かりました。 トピ主レス読みましたが、トピ本文に上記が書かれてますよね? だったら、その「別の子」の親に説明して、トピ主子の冤罪を晴らして貰えるようにお願いしたら? 「普通なら捕まる行為」と言っても、大人がやったら、でしょう?小学生なら、イタズラでしょう。 自治会の会長も、真犯人が名乗り出れば納得するのではないですか?

はい

🙂
匿名係
深刻な話なら 一度、警察に行って相談されたらいかがでしょうか? 器物破損と無断使用? 自治会の集会所等に勝手にガラス壊して入ったとかですか? 自治会の倉庫の物を持って行ったとか? 本当にトピさんのお子さんが無関係で また疑われる可能性が高いなら 警察に先に相談に行き、相談したという記録を残したらどうでしょうか? それか、お住まいの都道府県や市区町村の相談みたいな機関に つまり、自治会の外部に話を広げておいて、 また疑われたらどのように対応したらよいか を相談しておくのです なんだか物騒な自治会みたいなので 先手を打った方がよさげです 警察に行くとか行ったとかは 自治会の人に言わなくてもいいので もしも、の自衛の為に行動してみてください

いや、だから

🙂
mayu
別の子が犯人だとあなたが思った要因はなんなの? それが本当に客観的に犯人を示すものなら「これが証拠なので」の一点張りであなたの息子さんの無実は晴らせるわけよね。 単に犯人じゃない!と言ったってそりゃ客観性にみれば息子を鵜呑みにしてる保護者にしか見えないので仕方ないかと。この追記全く無意味です。

憤慨するのは当然

🙂
みつ
子供が犯人と疑われ、犯人ではなかったのに、疑った人にそれを言えない、という状況ですよね。 >子供は嘘つくものだから信用できない >そうさせているのは、やったことに対して子供の肩ばかりもっているそちらが原因だ など、まだあなたのお子さんを疑っているような言い方です。 会長自身が子供を十把一絡げに考えているのではないでしょうか。 会長はかなり高齢の方ですか。話が通じていない感じがします。 >警察のように犯人捜しをするな 最初に犯人捜しをしたのはそちらですよね。 「みんなが住みやすい環境にしていく」 この一見皆が同意する枕詞を、今までも何回も、ことあるごとに言ってきたのでしょう。 それを今回も言って、幕引きを図った。 濡れ衣でごめんなさいとは言いたくないから。 せめて「人違いであったと伝えます」くらいは言ってほしいと思いますね。 あなたとしては納得できるわけがありません。 これは明らかに会長の言い分がおかしいです。 他に自治会のメンバーで、話が通じそうな人はいませんか? 見つけて相談してみてはいかがでしょうか。 あなたとしては、他の誰かに事前に相談して、こんなことがあったんだけど、と情報を共有しておいた方が保身になると思います。 他にも同じくらいのお子さんをお持ちの保護者や、お隣さんや、知り合いがいたら、話しておくといいでしょう。

すごく嫌な話ですね

🙂
グレフルサワー
トピ主さんが腑に落ちないのは当然ですよ。 自分の息子が友人たちと悪さをしたと言われ、 それが誤情報であるからこそ会長に誤解を解きに上がったのに、 犯人捜しをするな・どう思おうと勝手・子供は嘘つく・注意したからそれでいい 等々、要するに「俺がやったことに文句言うな」とトピ主さんを拒絶しているわけですよね。 これでは「みんなが住みやすい環境にしていくから納得しろ」という言葉自体、非常に白々しく、 表題通り「みんなが住みやすい、とは??」と疑問符だらけの状態になってしまいます。 察するにその会長や周辺は、世代がかなり上の男性陣なのではないですか? そういった世代の方々は、女性の発言は非常に軽く見ている場合が多いので 女は男の言ったことに反論するながデフォルトだったりします。 こんな状態で住みよいなんてありえません。 >自治会はとっても偉いから、謝ったら駄目なんですかね?? 自治会なんてちっとも偉くありませんよ。ただの村社会の別名です。 ここは警察沙汰をちらつかせたらどうでしょうか。 もちろん実際にはそこまでは必要はないのですが、 自分の息子はやってなくて犯人は別にいる以上、また犯罪まがいのことが起こったら一大事ですよ として、警察に相談してみますと会長やその周辺に言ってみたらどうでしょうか。 男の人はやはり上の立場の人間が出てくることに弱いですから そのパワーバランスにひよって自分たちの主張を撤回してくれるような気がします。

一度警察にお話をしては

🙂
やなか
お子さんがやったことではないなら、地元の最寄りの交番に、こういうことがあったという話をしておくだけで違うのでは?実際の犯人については具体的に名前等は話さなくてもいいと思います。ただ、後日また疑われたときに、誤解されていると相談した件があるだけでも警察側の見方が違ってくると思います。

酷い話ですね。濡れ衣でしょう

🙂
ふう
本当の犯人がいるならその保護者の方から実はうちの子たちがやってましたすみませんって謝って貰えばいいのでは 自治会はとにかくこれ以上問題を大きくしたくないんでしょう でもやってもいないことを謝ることはないですよ もしまた謝れと言われたらですが 真犯人が謝らないなら真犯人の名はあげなくとも「あ、それうちの子じゃなかったんですよ。誰がやったかはわかっていますけど追求はしません。どこまでもうちの子と思われるのでしたら訴えて下さい。本当にうちの子でしたら注意ですませていただくのは申し訳ないので弁償します」とでもしれっと言っておくとか 世間って誰かを犯人にしておけば気が済むんですよ。そこに注意したっていう体裁があればいいと 犠牲羊にされた方はたまったもんじゃないですが 近いうちにトピ主家が自治会長になって悪しき流れを断ち切りましょう 老害なのかやった子を庇っているのかわかりませんが酷い自治会長さんですね 犯人を見つけなくても「トピ主家の子がやったことではなかった。これ以上犯人探しをするつもりはないがそれでよいか。今後再発を防ぐために監視カメラなど設置するか」っていう感じにもっていけたらみなが住みやすくなるように思うのですが お子さんの名誉は守ってあげたいですよね。守られるべきものですし

レス

🙂
キング
会長は見かけて注意したことがあると言っています。 注意もされていないってことなら、勘違いですよね。 会長はすでに本人に注意をし、それで終わりにしたいようです。 勘違いしているのは、自治会の方です。 会長は誰がやったというのは必要がなく、やった本人に注意をしたから、それで終わりってことです。 もし、お子さんが注意をされたのなら、やったことになります。見かけてますからね。 自治会の方に、うちの子は会長から注意をされてなく、別の子が注意をされたようですといえばよいかと。

犯人

😣
罪と罰
ご近所さんは、子供とは面識あるのですか?なぜ、子供の名前が出で来たのでしょうか?親が知らないだけで、もしかしたら、やっていると言う事は無いでしょうか?親が子供を信じたいのは解るのですが、火の無い所には煙は出ないので!!あとは、似ていると言うだけで、息子さんのせいにされたと言う事も有りますが、後者の場合は、やはり、事実確認をするべきだと思います。アリバイじゃないですが、時間確認など!!何方がうちの子供じゃないかと言っているかとか!!又、何かあれば、犯人扱いされますよ。多分、トピ主(女性)だから、舐められているのかな?ご主人は、何と仰っているのかしら?なんなら、ご主人に言って貰うとか?

味方につける、をお勧めしたい

041
還暦BABA
どちらの立場もものすごくわかります。 わかり過ぎて、トピ主さまのわが子が疑われて腹立たしい気持ちも、何らかの対応を迫られている会長の気持ちも、両方通過した身としては痛いほどわかります。 子どもを育てていると、たまに理不尽な思いをすることがありますね。 まだ何もしていないうちに注意を受けたり、決めつけられたり。 現在は、孫がそんな立場です。 でも、一度も、誰にも、ひとつも、何の問題も起こさないのは難しいと思うのです。誤解も含め。 そういう事を繰り返し、成長して、いろんな理不尽さに対し免疫をつけていくのでしょう。 ご自身の子どもの頃を思い出してみてください。 見知らぬ誰かに助けられたことはありませんか?反対に叱られたこともあるかもしれませんが、優しく声かけしてもらった経験はありませんか? うちの自治会でも、子ども関係に限らず問題は早期にオープンにし住民で共有するのはマストです。 小煩い年配者がいる街は、実は治安がよかったりします。 無関心が一番怖い。 敵ではなく味方にしてはいかがでしょう。 誤解は誤解と主張してOK。親として。でも何かあったら教えてください、というように。 あの親のお子さんなら大丈夫、という印象を持たれればこっちのものです。 今頃あちらもトピ主さまのお子さまに濡れ衣を着せた事をどこからか伝え聞いて、内心焦っているかもしれません。 或いは、第三者がトピ主さま親子に同情し味方になって会長に注意しているかもしれません。 縁あってご近所同士になった関係です。 敵ではなく、時には味方にもなるはず。 その会長さんにも、一言いってやりたいですね。 一方的すぎる、その言い方では話し合いにならない、事実もわからない、親御さんが反発するのは当然、って。 その会長さん、子育てにあまり関わってこなかったのかな?

そういうところ

🙂
むー
地方の自治会だと、あると思います。 日頃から、根拠のない噂話が多い。 あの人はどーした、こーしたとね。 根も葉もない話、横行してます。 勝手な憶測で、悪い噂を立てたり。 だから今回のことも、正直、誰が犯人か?なんて、どーでもいいんだと思う。 それよりも、自分(自治会役員)が、ちゃんとやることやってる(悪さをしている子供に注意をした)こと、みんなに伝わればそれで良い。 基本、自分が責められなければ、あとはどーでも良いのです。 誤解されて、悪者にされた人の立場など考えてないのでしょう。 本当なら、訂正報告すべき。 でも、それって自分のミスだから、言わない…のでしょうね。 親としては、悔しいですよね。 もし、納得いかないなら、ご自身で集会などに参加して、汚名をそそぐしかないと思います。 それはそれとして、またすぐに噂が広まりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧