本文へ

他人と話した後、頭痛がする

レス16
(トピ主 0
041
よほすけ
ヘルス
いつからかわからないのですが、(たぶん自分に自信がもてなくなってからだと思いますが)他人と向かい合って話をしたりした後、頭痛がします。家族や親しい友人なら大丈夫です。 特に強い口調や、一方的に話をする人と面と向かい合って話しをすると、その後激しい頭痛にみまわれ寝込んでしまいます。一日くらいで治りますが、なぜなのでしょう。病気とも言えないのかなと思いますが、克服できるものなのでしょうか。同じ経験された方いらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

こってませんか?

041
ゆう
よく肩こりの人がなるタイプの頭痛だと思います。 肩や首の筋肉が固まると頭の血行が悪くなって頭痛が起きます。 人と会話するストレスで上半身がガチガチに固まっていませんか? 番いいのはカウンセリングなどで自信喪失状態を 改善することだと思いますが、 心療内科などで抗不安薬(俗に精神安定剤と呼ばれるもの)を 処方してもらうのもいいかもしれません。 普通の内科でも肩こりからくる頭痛の症状を緩和するために処方してくれますよ。

私もです

041
uu
私も同じです。特に35歳あたりからひどいです。子育てで、上手く気晴らしが出来なくなってからかな。 父のお説教とか、姑さんがお金を貸してといってきたときとか、強い口調、見下した言い方をする人、一方的に話す人とかは特にです。 私は、心療内科で、抗不安薬をもらって、頭痛がひどくなると飲んでいます。緊張の頭痛とわかっています。 自分に自信のないのもありますが、相手の嫌なところが見えている人とは本当に会う前から頭痛です。 昨年からPTA委員していますが、行く前、必ず飲んでいます。そこは、いろんな人が来るので特に苦手です。

私もなります

041
りんご
私も苦手な場面でしゃべらなければならないと、後で頭痛がします。 表面だけの付き合いの人と調子を合わせて話をしなければならない場面とか。頑張ってこれから関係を作らなくては…という人と気を使って話した後とか。 レスを読んで、確かに肩こりかも!体が緊張していたんだ!と思いました。 長時間PCを使った後の頭痛に似ています。 これからは、後で肩こり体操をしたり、予防のストレッチなどしてみようと思います。 便乗してありがとうございました。

ストレスでは。

041
30代
同じような症状、ありました。 私もどこか自分に自信が持てなくて、人と話すとすごく汗をかいてしまい、変に思われるのが嫌でよけいにあせってしまうという時期がありました。 自信の持てない原因は対人関係の悩みで、汗をかくのはどこか心を許していない=自分らしく話せない相手でした。 普通に話すにはどうしたらいいか・・・悩みました。 結局仕事を変え、彼とも別れ、仕事を認められるようになり、自分の生活がいい方向へ変わった後、気が付いたら落ち着きが出来てそんな症状はなくなりました。 トピ主さんは強い我のある相手を受け入れるばかりで、心が拒否反応を示しているように思います。たぶん自分をもっと出せるようになれば、頭痛はおさまるのではないでしょうか。

緊張型頭痛

041
とくめい
それは緊張型頭痛でしょう。対人関係のストレスで過度に緊張することによって血流が悪くなると思われます。 そういう性格は直せるものではないから、つらくなったら薬を飲むしかないと思います。あとストレッチとかマッサージかなぁ。

タバコは?

041
シスコ
もしかして、タバコの煙が原因じゃないでしょうか? 私はそうでした。 家族、友達は全員禁煙家です。このメンバーなら、外で食事をするときも自然と禁煙席です。 だけど、職場や気心が知れない人との場合、相手が喫煙家、そうでなくても喫煙席ということはさけられません。そういうときは、決まって頭痛がします。 その場で吸っていなくても、タバコの匂いが染み付いている人とは、会っただけで頭痛がします。

ストレスがかかっている時ではなく

041
松子
ストレスから開放された時におこる頭痛があるそうですよ。 私もたまに苦手な上司と仕事をした後 やっと帰宅できるウレシィ~ と思った時から頭痛がはじまります。

自分で克服と考えず、助けを借りてね。

041
ほうほう
私は緊張するとすぐ血圧が上がります(平常心の時は平均的な数値です)。特に分かりやすいのが、医者で測るのと家で測るのとで数値が全然違うという点です。 年齢と共に数値がぎりぎりの線まで上がってきたので、2年前から軽い高圧剤を飲み始めました。 きっかけは、緊張したり、馴れない環境での他人との会話の後、頭痛が頻繁に起こったことです。ストレスからくる血圧の上昇ですね。それ以来変な頭痛に悩まされることはなくなりました。 血圧に限らず、何か原因が隠れているかもしれないので、トピ主さんも一度お医者さんに相談してみるのもいいと思いますよ。 薬や他の助けを借りて、痛みを避けることは決して悪いことではありません。

脳神経科に行きました

041
ぺこ
私も同じような状況になり、近場の心療内科を探し予約の電話を入れたところ、 症状の質問を受けそれに答えると「頭痛?そうですか~じゃ先に脳神経科を受診されてください。」と 教えてもらい、「精神的なもののはずなのにいいのかな?」と思いつつ受診したところ、 アタリでした。 処方してもらった頭痛薬は酷く緊張して頭がガンガンいたくなりそうになったとき頓服するとたちまち筋肉が緩むような感じがして症状がおさまりました。 最近は頭痛外来なるものもあるようなので痛みは へたにこらえずプロの処置を仰ぎましょう。

私もです!

041
ぴょん
私も半年ぐらい前から突然そのような症状になり、 すごく悩んでいます。 一方的にベラベラしゃべって、こちらが相槌をうつ暇もないぐらいのマシンガントークの人と会ってしまうと、 激しい頭痛になります。(涙) お互いに少しづつ克服出来るように頑張りたいですね。

私もそうなります

041
saki
私もそうです。根拠もなく自信があって威圧的で人を見下したような話し仕方をしたり、そんな雰囲気がぷんぷん漂っている人と話すと、必ずそうなります。 実は深いところで、心は「その相手が心底、大嫌い」なんです。 でも、表層の意識は、「その人に対しても、いい人であらねばならぬ」と思っているから、頭痛と言う形でストレスが現れるんだと思います。 いい人、であることをやめて、ちょっと頑張ってその人に言いたいことを言ってみる、とか、いかがでしょう。その分、倍になって返ってきそうなので、さらに頭痛が増しそうですが。。。でもどっかで、自分に自信をつけて、いいたいことは言ってみたほうがすっきりするかもしれません。 私も、ちょっと言わせてくださいね。 あいつのこと、大嫌いじゃぁ~! ・・・ちょっとすっきり。

ストレス後の頭痛

041
ありあ
松子さんのおっしゃていること、実感します。緊張が切れた後、なんですよね。気の置けてしまう相手と話をする必要があって緊張を強いられた後もそうなんですが、そもそもウィークデーに仕事をしていると元気なのに、一週間が終わってほっとする金曜の晩から、いやな肩こり首痛とともに頭痛がして、いつも週末は台無しです(泣)。ひどいときは吐き気を感じるときも。なんとかならないんですかねえ。とりあえず頭痛薬を飲み、ゆっくりお風呂につかって、オイルを使って首や肩やふくらはぎをもみもみ、ストレッチをしたり、散歩に出かけたり、ひたすらリラックスに努めていますが・・・。

頭痛持ち

041
りりこ
松子さんの意見と同じで、私もストレスから解放された後に偏頭痛がよく起こります。 他にも、はしゃぎ過ぎた日の夕方くらいから頭痛が起き、たいてい一晩寝ると次の日は頭痛は止まってます。 思い起こすと小学生くらいからそうでした。 遠足から帰った日の夕方から頭痛とか、 就職の面接試験終わった後、 久しぶりに会った友人とカラオケで騒いだ後、 人前で発表する事が終わった後、 義親宅から帰宅した後、 どれも、ストレスから開放されたか、はしゃいだ日に頭痛が起きてました。 私は頭痛がくるって思ったら早めに市販の頭痛薬を飲んで抑えてます。 しかし、頭痛には他の病気が隠されている場合もあるそうなので、一度神経内科を受診してみようと考えてます。

交感神経の緊張/

041
のり
こんにちは。 以前、私も同じ症状で悩んでいたことがあります。 会話している時に緊張するため、交感神経が刺激され、血管が一時的に収縮し、会話が終了し、緊張が解けると今度は副交感神経の働きで、血管が拡張します。 この拡張する時に、プロスタグランジンと言う物質が体内に放出され、痛みが出現すると以前読んだ本に書いてありました。(説明がわかりずらくて申し訳ないです) 要するに、緊張が解けた後に一気にリラックスモードに切り変わるのですが、その緊張と弛緩(リラックス)の差が大きければ大きいほど症状が強く出るのではないでしょうか。 私も、身内や親しい友人との会話では何ともありませんが、仕事などで初対面の方にお会いした後は、やっぱり痛くなります。 性格的な要因が多くを占めている症状って、分かっていても、なかなか解消するのに時間がかかりますよね。 お互い、この症状に上手に付き合っていけるといいですね。

感覚が敏感なのですよ

041
全く同じ!
人や環境から受けるエネルギーに対して敏感で繊細なのだと思います。 私も同じだからよくわかります。 「私が、私が!」という自己中タイプ、人に対して要求が激しく図々しい無神経な人、一見口数が少なくても雰囲気が暗くて重苦しいネガティブな感じの人とかも・・。 対策は、極力付き合わない、距離を置く、です。 仕事関係などで避けられない場合は、なるべく影響を受けないように自分の心にバリアを張るつもりで感情を乱されないようにあまり真剣に向き合わない、相手との間に見えない壁が立っているのを想像しながら接するといいらしいです。 あと、風水的な方法だと左胸あたりのポケットなどに一つまみの天然塩を入れておくと、「よくない邪気」からの影響を最小限におさえられるというのでこれも実行しています。 普段からも、呼吸を深くし丹田(おへその下あたりのパワーのツボ)を強くするために気功やヨガをやっておくのも大変効果あり、ですよ!

トピ主です

041
よほすけ
お答えありがとうございました。やはり精神的なものなのでしょうか。緊張して話をしているというのは当たっていると思います。肩がこるかんじより、頭痛のほうが先にきて吐き気がすることももちろんあります。頭痛薬がいいのか、安定剤がいいのか。 タバコは吸いません。吸えたらリラックスしておこらないのかなあとおもったりもします。最近は自己防衛で横目かげんで相手を見たりして失礼じゃないかなと思ってしまったりします。なるべく正面で向かい合わないように、たまに目線をはずしたり、トイレに行ったりするとなんとかやりすごせることもあります。 あまりにもひどいようならやはり病院に行ったほうがいいのですね。どうもありがとうございました。そして私のほかにもそういう方がいらっしゃるのを知り、 すこし心強くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧