本文へ

他の人のデスクを開けることについて

レス8
(トピ主 1
🐱
みこ
仕事
仕事のデスクについて勝手に開けられて嫌という意見聞きますが、一言断りをいれてから開けるのだとどうなのでしょうか?

私の会社はデスクの中は仕事の書類しかはいておらず、みんなが仕事で必要なものを探したりしています。
しかし友人の会社は私物をいれている人もいるそうで、同僚のデスクで共通で使用している資料などがあってココに入れているとお互いに認識しているそうです。
(私物をいれているところと資料がいれているところは違うそうです)
そして必要な時は友人が同僚の方に一言「○○の資料借りますね」と言ってからデスクを開けて取っていたそうです。
ある時、「その人がいるのに勝手に開けるのは常識ない」と言われたそうです。
友人はそれ以来取ってもらうようにしているそうなのですが、一言断っていて返事ももらっているのに勝手に・・・とはちょっと違うのでは?と私は思ってしまいました。
また、仕事で使うものをお互いに共有していて分かってその場所に置いているのにと・・・
友人は今している仕事を途中に遮ってしまうのを気にしてそうしていたそうで、常識ないと言われショックだったそうです。

ロッカーなどがなくかばんなど貴重品が入っているなら気をつけなければいけないと思いますが、別にロッカーはあるそうでデスクの私物はお菓子や文房具、リップなどといったところだそうです。

反対に同僚は友人のデスクのものを覗いてきたり、○○取るねと取っていくそうです。
友人はそこにも疑問を感じているようです。(人はだめなのに自分はいいの?と)

私は仕事のデスクはあくまで仕事のなので共有しているのであれば仕方がないと思ってます。(本人がいるときは声かけてくれたら嬉しいですが・・・)
友人だから私が偏った見方をしているのでしょうか?

ご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え~~

🙂
ovov
あなたが注意された人なの? なんで人の会社の話をそこまで考える? もうその二人の間で話はついていて、それ以来とってもらうようにしたんだし。 なんで弟三者のあなたがそこまできにするわけ(笑)? ショック…とか言うような話ですかね? その彼女はそういうのが嫌なタイプで、一言声をかけるだけでなく、その場に私がいたら私が自分で開けますから・今度から私が取るのでまって下さいって人なだけでしょ。 「あ、そうなんだ、じゃ、そういう事でよろしく」で終了じゃないですか。 気にしない人で「はいどうぞ~」と自分がわざわざ取るのは面倒なので、声掛けしてくれれば勝手に取って行って良い~って人もいれば、彼女のように「私は面倒でも自分で取るから待っていて」と言う人もいる。様々なタイプを見極め、今後指示に従えばいいだけ。 話ついてるんだからそれでいいじゃないですか。 そこまでもやもやして当事者なんですか?意味不明ですよ。

本人がいるといないとでは全然違う。

🐴
今回は匿名子。
暗黙の了解とは言え本人が席にいるのなら「取りますね」で勝手に開けるンじゃなく 「開けてもいいですか」と断ってから開けるもんじゃないでしょうか… 私もデスクを勝手に開けられる(と言うか触られる)のは気持ち悪いと思う方なので その方の気持ちがわからなくもないです。 だからこそ共有の資料はデスクには入れてません。 ただ、急な休みを貰ってしまった場合とか緊急時は仕方ないと思ってますが… >友人はそこにも疑問を感じているようです お互いさまでなければそれは確かにモヤッとする所でしょうが 「私には○○って言ったよね?」と直接対峙するしかないでしょうね。 まぁホント色んな人がいますよね…

職場のデスクにプライバシーなどない

🙂
葉月
少々の私物を置くことはありますが、デスクは共有で当然と思ってます。

感想

041
霧島
会社次第ではないでしょうか? 私の会社ではデスクは個人管理ですので、その人が不在でも無断で開けることは基本的にしません。その人が不在で、どうしても緊急で必要な書類などがある場合のみ、事後承諾で開けることがあるくらいです。 その人がいる場合はその人に頼んで取ってもらうことになります。 なお、共有している資料は専用のキャビネットがあり、そちらで保管していますので、他人のデスクを開けることは滅多にありません。 ただし、個人管理とはいえ、仕事で使うものですのでデスクの中にプライバシーはないという考えです。プライバシーはないけど、マナーとして他人のデスクを勝手に開けないという感じです。

私の職場は

ちょこ
一応、私のデスク。でもデスクのない方が勝手に使う共有デスクという感じです。 引き出しの物は私の仕事用と共有備品とお菓子(笑)です。 うちは、職場の人間関係が良いのでそのような事は言わないし、言われません。 常識ない!と言う方の人間性の問題かと…?

引き出しを開けたい時の状況で変えます

🙂
にょにょ
机の一部を共有している場合、わたしなら状況で変えます。 在席している時や側にいる場合、基本その席の方に声をかけて取ってもらいます。声をかけたその時に「(手が離せない、席に戻るのが面倒なので)自分で開けて取って」と言われれば、開ける際にその方の両隣など近くの人に、「○○さんところの資料、自分が使うので出しますね」と言ってからにします。 居ない場合は側の人に「○○さんところの資料、自分が使うので出しますね」と言伝します。机だけではなく共有している棚にある場合もそうです。 図書館のように貸出チェック(記録付け)をしているスタイルならいいのですけど、そうでないと、万が一紛失や急に誰かが資料を使いたい場合に困るじゃないですか。 万が一「貴重品紛失」とか、「資料紛失」と問題が発生した場合、双方疑われたり疑いたくないですよね? 気持ちよく仕事をする上でちょっとした気遣いは必要だと思いますよ。 「(自分が開けるときは意識しないけど)人に開けられるのは嫌」というのは無意識にありがちなことだと思います。 「もしも何かあったら嫌だし~」とか言って周囲を巻き込んで、やり方を修正してみては?

共有資料ですか

🙂
チェックマン
それを個人のデスクに入れてるって事が信じられない。 デスクって個人の物も、それなりに入っているのでは。 共有資料ならば、それなりの場所を作るべきです。 そして、現在の使用者は誰か?リストを作るべきです。 プライバシーマークって、ご存知ですか? 本人不在の時に(外出時OR退社時)、袖机に鍵が掛かっていないと減点ですよ。 資料の整理方法を再考した方がいいですね。

トピ主です。(補足:聞く→了解もらう→開けるです)

🐱
みこ トピ主
ovov様 私は友人は業務上うまくしていると思っていますし、そこを気にしているわけではありません。 もやもやではなく「許可もらっているからOK」と私は思っているので、良くないことなら自分も気をつけたいと思って相談しています。 友人は半年近くたった今でも「今なら人のデスク開けるなんてことしないでしょ?おかしいでしょ?」と言われるそうで、「そんなに言われるくらい非常識だったのか」と考えて最近私に相談してきました。 そして私も常識とまで言いませんが、他の方はどう思うのだろうと思って投稿しました。 今回は匿名子様 私の書き方が悪かったですが、「借りますね→いいよ→開ける」としているそうです。 いろんな方がいるんだなと私も思います。 葉月様 霧島様 確かに会社の方針ということは大前提ですよね。 個人管理しているところだと引き出しすべてに鍵をかけるところもありますし… 実際私の会社は開けてもOKなので違うなと感じます。(共有のみですが) そうですよね。当然書類をとったらその人に言わないと探すと思うので報告も必要だと私も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧