仕事のデスクについて勝手に開けられて嫌という意見聞きますが、一言断りをいれてから開けるのだとどうなのでしょうか?
私の会社はデスクの中は仕事の書類しかはいておらず、みんなが仕事で必要なものを探したりしています。
しかし友人の会社は私物をいれている人もいるそうで、同僚のデスクで共通で使用している資料などがあってココに入れているとお互いに認識しているそうです。
(私物をいれているところと資料がいれているところは違うそうです)
そして必要な時は友人が同僚の方に一言「○○の資料借りますね」と言ってからデスクを開けて取っていたそうです。
ある時、「その人がいるのに勝手に開けるのは常識ない」と言われたそうです。
友人はそれ以来取ってもらうようにしているそうなのですが、一言断っていて返事ももらっているのに勝手に・・・とはちょっと違うのでは?と私は思ってしまいました。
また、仕事で使うものをお互いに共有していて分かってその場所に置いているのにと・・・
友人は今している仕事を途中に遮ってしまうのを気にしてそうしていたそうで、常識ないと言われショックだったそうです。
ロッカーなどがなくかばんなど貴重品が入っているなら気をつけなければいけないと思いますが、別にロッカーはあるそうでデスクの私物はお菓子や文房具、リップなどといったところだそうです。
反対に同僚は友人のデスクのものを覗いてきたり、○○取るねと取っていくそうです。
友人はそこにも疑問を感じているようです。(人はだめなのに自分はいいの?と)
私は仕事のデスクはあくまで仕事のなので共有しているのであれば仕方がないと思ってます。(本人がいるときは声かけてくれたら嬉しいですが・・・)
友人だから私が偏った見方をしているのでしょうか?
ご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。