本文へ

勝手に食べたり使ったり

レス24
(トピ主 2
😭
あゆち
仕事
私は観光業の事務仕事をしています。 自分のデスクがあり、事務作業で使う道具はほぼ私物で揃えてます。そしてそれをデスクの上や引き出しの中に置いています。また、道具だけではなくグミやチョコなどのお菓子も置いてます。(仕事中に食べてもOKな会社です) その私物の道具を会社の人が勝手に使ったり、お菓子を勝手に食べてることがわかり、とてももやもやしています。 誰がそのようなことをしているのか個人名はわかりません。なんせ社員が多く、事務所には出入り自由だからです。 絶対に使わないで!!とは思ってません。ただ使ったなら元の場所に戻してほしい(ほとんど違うところに放置されてる)し、ホチキスの針がなくなったなら追加してほしい。付箋紙を1度に半分近く消費したなら正直同じくらい返してほしいとも思ってます。 ちなみに会社支給の道具も事務所には置いてあります。それを使う人もいますがなぜかわざわざ私のを使う人も。 お菓子も明らかに減ってるのがわかります。基本的に袋が開いてる物が食べられますがたまに勝手に開けられることも。 みんなが自由に食べて良いお菓子はちゃんとお菓子コーナーがあります。個々のデスクにあるのは個人のものです。なのに食べられる。なぜ?? 知り合いに愚痴ったところ「デスクの上に置いてるなら仕方ないよ。嫌なら引き出しいれて鍵をかけなよ」と言われました。 私がおかしいってこと??私なら人のもの借りたならきちんとなおすし人の消耗品は使わない。人のお菓子を勝手に食べるなんてありえない。自衛してない私に非があるのでしょうか…私の感覚がずれてるのかな? みなさまはどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

名前書きましょう

🙂
べるる
私物であることをアピールしましょう お菓子は、机上に置くのなら私物だと分かるポーチなどに入れたらどうかしら? >自衛してない私に非があるのでしょうか…私の感覚がずれてるのかな? 非があるとは思わないけれど、 実際嫌な思いをしているので自衛したほうが良いと思います。

有り得ない

041
かな
今まで数々の企業を渡り歩いてきましたがそんな人は見たこともありません。 でも盗癖のある方はいました。 自衛するか私物は持ち帰り、お菓子はファイルで隠すしかないですね。 私はストレスためるくらいなら辞めます。

出しっぱなしがおかしいよね

😮
わーまま
会社の備品は誰が使ってもいいと思います。 お菓子をひきだしにいれたりデスクにのせておくなら「ご自由にどうぞ」でしょう。 っていうか、普通の感覚だと、仕事に関係のない私物は持ち込み禁止です。 私物をいれてもいい抽斗やロッカーにしまいましょうね。

信じられないよね

🙂
もこ
私の会社はそこそこ大きく誰が使っても良い大型の冷蔵庫があります。何故か名前を書いて入れているのに勝手に食べられてしまうことがあります。ペットボトルの飲料も。従業員数が多すぎて犯人を特定するのは難しいので泣き寝入りです。同僚は手作りのお弁当のおかずだけごっそり食べられていて憤慨していました。 どこにでもモラルの低い人はいるものです。仕方ないので自衛することにしました。ラップでグルグル巻きにしておいた所今のところ被害は出ていません。トピ主さんも悲しいけど自衛するしかないです。

おかしいとかではなく

🙂
匿名
あなたがおかしいと言うより「自衛するしかないよ」って話ですよね。 人のもの勝手に使うのは良くないけど、でも、そういう人がいると分かってるのに何故対策しないのか?と思うのが普通です

普通の人は

🙂
施錠
普通の人は、人の物を勝手に使って戻さなかったり、勝手に人のものを食べたりしません。 トピ主さんに非は無いと思います。 でも、トピ主さんの職場には、そういったことを平気でする 普通ではない人がいるのだと分かっているのだから、 自衛するしかないと思いますよ。 普通ではない人に普通を求めても、普通ではない人が普通になることはないので 普通ではない人に普通を求めても無駄です。 無駄なことを求めて一人悩んでも、無駄な時間が過ぎるだけでなく トピ主さんの机上の物が奪われるうえに、心が消耗されるだけです。 職場では、理不尽なことも起こります。それが職場です。 理不尽なことが起きたら、二度と理不尽な目に合わないよう自衛するのが一番です。 二番は辞める。三番は我慢して耐える。 戦うことを選ぶ人もいると思いますが、戦って得るものが大きい場合は戦うべきですが 戦っても得る物が小さい場合、面倒な人扱いされるという更なる理不尽を呼ぶこともあるので 注意が必要です。

いやいや気持ち悪いです

🙂
変な会社だなぁ
トピ主さんの考え方はおかしいとは思いませんでした。 他人のデスクの上に置いてあるものを「貸してね」と使うことは許せるけれども 勝手に使うのは常識がないなと思います。 それ以上に他人様のお菓子を勝手に食べるなんて気持ち悪いです! トピ主さんの会社では他人のデスクに置いてあるものは勝手に使って(食べて)いい風潮なんですかね。 気持ち悪いのでわたしならお菓子は自分のバッグの中に入れます。 さすがにバッグの中を漁らないですよね…? 使われるものが備品ではなく私物ならデスクに鍵かけますね。 誰に何を言われようとも気持ち悪いです。

非はあります

🙂
たまき
トピ主さんの感覚はおかしくないし勝手に使ったり食べたりする人が悪いのは間違いありません。 でも何度もそういった事があったのに自衛しないのはトピ主さんにも非はあります。 昔、車の中にガソリン代のお釣りの小銭を起きっぱなしにして父親に酷く叱られたことがあります、「どんなに少ないお金でも目についたら手が出る人もいる、見えたがために盗人を作り出す事になったとしたらそれはお前のせいだ」と。 トピ主さんのはそこまで大きな話ではないですけど取りやすい状況は改善すべきだと思います、理不尽だけど仕方ないです。

お菓子共有?コロナうつるよね

🙂
プリムラ
なんで、そんなに線引がないの? コロナにって、消毒したり頑張っても 同じお菓子に手を入れて色んな人が触るんだよね? 道具もずーっと、そうなの? 本当に引き出しに入れて 鍵をかけた方がいいよ 何か言われたら 「最近、ものが無くなるんですよ〜 今までは、そんなことなかったのに さすがに鍵かけることにしました」って言えばいいだけです。

基本的に会社で使う物は

🙂
ロング
基本的に会社のデスクはパブリックスペースだと思います。 パブリックスペースなので、誰が開けてもいいし、そこにある物は公共の物。 だってデスクは会社から支給された物ですから。 そこに私物を置くのであれば、しっかりと記名しておくなど自衛するべき。 使われてイヤな物は施錠できる場所に保管、は当然だと思います。

そういう文化の人?

🙂
あひる
自分の物はみんなの物! 人の物はみんなの物! みたいな文化?習慣?がある国もありますし、そういう感じなのかな? 友人がそういう文化の国の方と共同生活していたときに、悩んでましたが、結局自衛するのが一番だったと。 私も鍵をかけて自衛するのが一番だと思います。

自衛はした方がいい

🙂
電源ON
職場にある文房具は全部共有と思ってる人はいます。そういう人は、きれいに並べてあったらそれを平気で使うでしょう。 トピ主のものと分かっていても、良さそうな物が置いてあるしあの子のだからいいやとか、むしろあの子のだから使おうって思ってるかもしれません。 使ってる人が分からない以上、なにかしら自衛するしかありませんね。

わざと分からないふりをしているの?

041
パイ
>私がおかしいってこと??私なら人のもの借りたならきちんとなおすし人の消耗品は使わない。人のお菓子を勝手に食べるなんてありえない。自衛してない私に非があるのでしょうか…私の感覚がずれてるのかな? お知り合いさんは〝あなたがおかしい〟って言ったの? お知り合いさんが言ったのは >「デスクの上に置いてるなら仕方ないよ。嫌なら引き出しいれて鍵をかけなよ」 ですよね。 私なら~~~は、ここ、発言小町でもさんざん話題になっていますよね。 相手はあなたじゃないんですってば。 なんでそれが分からないかな。 自衛するしかないのでは? こういう環境の職場であなたは働いているんだから。 あなただって、携帯にセキュリティーかけているでしょ? 家に鍵、かけているでしょ? それと一緒だよ。 使われるのが嫌なら、引き出しにしまって鍵をかける! それが面倒でいやなら、〝勝手に使わないでください〟とか〝使った分は補充しておいてください〟とか、付箋にでも書いて貼っておきなよ。 (人間関係悪くなるだろうけれど) 私の感覚がズレているのかな?って(呆) 勝手に使って補充もしない人や、人の食べ物を無断で食べる人の方がおかしいに決まっているでしょ。 あなた、そんな事も分からないのでしょうか? トピ主さん、お知り合いの方が言ってもいない事に噛みついたり、分かっているくせに分からないふりをしたり…。 幼いですね。 というか、人の事を悪く、悪く、言いたいのですね。 ちゃんと自衛してください。 使われたくないものは鍵付きの引き出しへ。 絶対に使わないで!と思っていないのでしたら、自腹を切って使わせてあげるしかないですよ。 だって、自衛していないんだもの、「どーぞ、どーぞ使ってちょうだい。食べて頂戴。」って感じで置いてあるのでしょう? 一体、どっちなの?

レスします

🙂
本の虫
管理が甘いでしょう。 食べられるだけならいいけど、なんか、粉状のものでも混ぜられたら、どうします? 二時間推理ドラマが好きなもので、いろいろ想像します。

自衛するしかない

😣
ちょっと気持ち悪いね
複数なのか単独なのか? モラルもマナーもない人がいるのか、トピ主をターゲットに意地悪しているのか? 気になりますね。 でも、犯人捜しをしても気まずくなるだけなので、同僚の言う通り自衛するしかないと思います。 拘りがあるなら仕方がないですが、そうでないなら会社支給の文房具を使いましょう。

防犯のためにも…

😤
DD
鍵はかけたほうがいいと思います。 勝手に使ったり食べるのはもちろん論外です。 でもそのようなことをするのが平気な人はいます。 知り合いは社員が6人しかいないお店のロッカーでカバンを開けられ化粧品やお金を盗まれたそうです。 私が小学生の頃も、トイレに行っている間に勝手にペンケースの中身をぶちまけて気に入った文房具だけとっていく子がいたし、 中学校にも、人のカバンを勝手に開けてお菓子を食べたり、水筒を持ち出して飲み干す子もいました。勝手にロッカーを開けて中をのぞいて笑ったり。そういうことする子はなぜかみんな医者の娘や社長の娘で、別に盗みをしないと生きていけない子ではありませんでした。 その子たちかどうか知らないけど、私はロッカーから体操服を盗まれました。今でも気持ち悪いです。 私ならやらないのに何でそんなことするの?って言ってても意味がないんですよね。例えば外国の治安の悪い場所で「私ならスリや強盗なんかしない」と思ってても、スリも強盗も実際にいるわけで、自衛しなかったら襲われるだけです。スリや強盗をしない方がもちろん正しいんですが、それとは別で自衛はしないといけません。 主さんが最初に気づいたとき、ブチギレて騒ぐ人だったら、やった人も二度とやろうとは思わなかったでしょうが、主さんが気付いても何も言わないし対策もしないから、借りちゃえ♪食べちゃえ♪嫌なら隠すでしょ♪となる。 備品のところまで行くのが面倒とかそんな理由かもしれないし、主さんのことが好きで主さんのものをコレクションしたいストーカーかもしれない。 何にしても、中途半端にデスクに出しておかずに、思いきって全部引き出しにしまって鍵かけて、「今後は勝手に使わせない」ということを意思表示したほうがいいです。

自衛するしかないですよ。

🙂
Appetizer
マナーとか品性のレベル差ですよ。 マトモな感覚の持ち主なら、他人の机の上のものに触ろうとか貰おうとか思いません。 机や椅子が会社の備品でも、貸与されている社員の場所ですから、プライベートは守られるべきです。 たとえ、社員の机の上にスマホや財布が置き忘れられていても、ご自由にどうぞではありませんよね? そこの線引ができるかどうかは個人の感覚によりますから、自衛するしかないんですけどね。 一般的にはトピ主さんの感覚が合っていると思います。 他人の机にある備品のペンを借りるときも、黙って持っていくのは下品でしょう。 「借ります」の一言は、普通の躾をされてきた人ならマナーとして言いますよ。 言えないのは、そういうレベルの人です。 バレなきゃ何やっても良いって感覚なんでしょうね。 残念だけど、最近は傘立てのビニール傘とか無施錠の自転車はみんなのものなんて感覚の人も増えたみたいですから、自衛しましょう。 人のものは人のもの。自分のものは自分のものってわからない人が増えたんでしょうね。 嘆かわしいことです。

トピ主です。

🙂
あゆち トピ主
上から目線で喧嘩口調のパイさん以外の方、ありがとうございました。私、こういう人大嫌いです。どうして普通に会話できないんでしょうか。きっと人のを使うのもこういう人なんだろうなぁ。 「これは私物です。使うのはかまいませんが、もとの位置に戻してほしいです。補充もしてほしいです。お願いします」とメモで貼りましたし、1度だけ全体LINEにこのような文言を流したこともあります。それでも効果なかったのでこれからは鍵をかけることにします。私の感覚がずれてるわけではないとわかって安心しました。ありがとうございました!

トピ主です。

🙂
あゆち トピ主
ここで締め切らせていただきます。ありがとうございました。

へっ?分かってて仕舞わないの?

🐤
ピヨピヨママ
そんなことされてるって分かった時点で私だったらすぐに引き出しに仕舞いますよ。 主さんは分かってて出しっぱなしにしてるんですか? それ、好きにしてちょーだいって言ってるようなものですよ。 私物に手を出す方が悪いのは分かりきってますが、勝手に弄られたくなかったら仕舞いましょう。

気持ち悪い

🙂
強気に行きましょう
道具はパッと目についた時にボールペン等なら借りることはあるので仕方ないかなと思います。私は消耗品に私物は使いませんので、私物か支給品かは分からないと思います。ただ明らかにカワイイ付箋なら私物ですよね。それを半分以上勝手に使うのは窃盗と同じ。 デスクってプライベートゾーンだし、急を要してないのに、他人のデスクに座って作業する事ある?? 隣の人とか誰が使ったか分かってるんじゃないですかね。 自衛ももちろんですが、上司にも報告します。 道具は仕方ないにしろ、お菓子を勝手に食べるのは気持ち悪い。自衛しかないと言ってる方、引き出しにいれて鍵を閉めろという同僚もオカシイ。 例えばです。ランチをコンビニで買ってきてデスクに置いて、ちょっとトイレへ行き戻ってきたら無くなってる、これ仕方ない事ですか? ペットボトルの飲み物を買ってきて、席を外して戻ってきたら蓋があいて半分減ってる、仕方ないですか? ペットボトルの新品なら減ってるしで分かるけど、紙コップのコーヒーとか分からないよ。勝手に飲まれてるかもしれません。 この点をふまえて上司に気持ち悪いと報告します!

自分の物は

🙂
もち
絶対に使われなく無い物は引き出しに入れて鍵をかけるなどした方がいいかと思います。 他人の(個人的に用意した)お菓子を食べる行為は、デスクの上にあったにしろあり得ない気持ちが悪い行為だと思います。会社には同じ様な境遇の人で構成された学校や、友人関係と違って本当に変な人がたまに居ますよね。 どうしそうなった?みたいな。 とにかく自分の大切な物は自分で守って下さい。

職場ではいろいろある

🙂
ネギがないと…
職場なんて、扉のあるロッカーでも鍵をかけていなければ、盗難は時々発生します。 取る方がもちろん悪いけど「取られました!」って余計なトラブル発生させて関係ない人まで嫌な気持ちにさせるくらいなら、鍵かけてくださいってことです。

どちらがおかしいかは

🙂
通りすがり
誰でもわかりますよね。 トピ主さんは外出時、ご自宅の鍵をかけませんか? 普通の人は鍵が開いていても他人の家には入らないし、まして泥棒なんかしません。 でも、そういう人がいるのはご存知だから自衛のために鍵をかけるのではないですか? ちなみに会社の話とした場合、わざわざ好みの女性のお菓子や文房具を使うキモいのもいますよ。 女性なのだし、色々な面で正しいか否かを考えるより先に自衛することを覚えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧