本文へ

1歳児、とつぜん笑います

レス6
(トピ主 0
😝
スリーパー
子供
もうすぐ一歳半の子がいます。 遊んでいる時や抱っこの時、車に乗ってる時、食事中、眠い時など、いろいろな時にとつぜん笑い出すことがあります。 こちらを見て笑うこともあれば宙を見ていることもあります。 なにが面白いのかまったくわからず、心配です。 ときどき癇癪もあり、キーッと言う甲高い声を出します。 検診で相談してみるつもりですが、同じようなお子さんいましたか?

ランキング

レス

信じられないでしょうが 

御先祖様が あやしておられるんですよ。純粋な子には見えるそうです。そういうお答え他にもあると思うよ。

大丈夫ですよ 心配いりません

今日は晴れ
その赤ちゃんはまだ後光が出てるきれいな心の状態なので これからの人生をガイドしてくれるアレや ガード役のソレや お別れした友達のモノが見えてて まだ言葉はじゃべれなくても意思はテレパシー交信できるのです。 ただこの能力は大半の人は 自我が生まれてくる2~3歳頃には消えていきます。 見えない方が人生修行には都合がいいから。

子供を育てあげ、今は孫の面倒を見ている者です。

婆さん
今面倒を見ている孫は一歳半です、 突然の笑いは多いです、目に入る物、聞こえてくる音・・・全てに躍り上がるほどの奇声を上げて大笑い(喜びを示す)します。 宙を見上げて、雲の動き、鳥が飛んでいる、飛行機が飛んでいる・・。 遠くに見え隠れする猫、カラス、犬・・単なる花、そして実・・・。 何事もこの年代にしたら感心、感動、感激、感慨・・です。 この時期は言葉ではまだ現わせません、喜びは奇声と大笑いで躍り上がって手を振り回し、足を踏み鳴らして感情を示します。 大人の目からは見れば普通のなんでもない事と思いますが幼児と一緒に喜びをともにすることが幼児の表現の発育に重要な事だと思います。

もうぞうわらい

🙂
ひなた
私の生まれた地方では 眠たい時等に笑うことを もうぞうわらい って言います。 生後2年くらいまでの子供の笑いですが。 若しかしてとても眠くなっていたとか・・・? 大人だって眠てはいけない時に、とても眠くなって正気で無くなるときがあると思いますが、少々踏ん張って起きていたりしますよね。特別どこが悪いってことはないです。心配なさらなくてもいいのでは?

そんなもんだ

🐷
母ちゃんは眠い
なーんにも知らない状態の脳ですから、何を見ても聞いても新鮮なわけですよ。 本棚にある本の配色が面白いとか、窓の外に鳥が飛んでたとか、なんでもかんでもおもしろかったり驚いたり。 自分のおならにびっくりして音源を探したりとか。 そのうち、夜中のまっくらな部屋の布団の上で誰かと会話しながら遊びはじめたりしますよ。 「想像力」がついた証しで、怖がる必要はないです。 検診で聞いてもいいけど、おんなじような回答しか来ないと思いますよ。

箸が転がっても楽しい年ごろ

🙂
たま
もう、何を見ても新鮮で面白いんですよ。 大人にとっては何の変哲もないことでも 子どもにとってはとても珍しく面白いことなのです。 そして、記憶力もまだまだですから、何度でも同じことで喜びます。 突然笑いだしたら、何が楽しいのか聞いてみてください。 わからなくても、一緒に笑って喜んであげるといいですよ。 癇癪だって、当たり前です。 気に入らないこと、思い通りに行かないことがあれば 奇声をあげて怒ったりします。 物理的に無理な要求もしてきます。 代案を提示して気をそらしたり、あやしたり… こちらに関しては、あまり深刻に考えず テキトーに付き合うくらいの気の持ちようでいいです。 悩みすぎると、大人が疲れてしまいます。 いたって普通のお子さんと思います。 言葉で伝えることができるようになると、 作り話をしたり、架空の人物などと会話することもあるでしょう。 知能の発達の過程で、多くのお子さんが通る道です。 そういう設定の遊びの一種ですから、こちらもテキトーに付き合ってあげることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧