本文へ

ママに笑わない息子

レス9
(トピ主 0
🙂
わた
子供
今生後5ヶ月の男の子を育児しています。 3ヶ月あたりから私と夫を見ると笑うようになりました。 4ヶ月ごろになると夫にのみ笑い、私にはあまり笑わなくなりました。 あやすのは夫と私両方声を出して笑ってくれます。 5ヶ月の現在ですが、私にはほぼ笑わなくなり、あやしても声を出して笑う頻度が4ヶ月と比べて減りました。 夫には変わらず笑い、あやすと声を出して笑います。 私が抱っこして目を合わそうとしてもそっぽむいてあまり目が合いません。 どこかのサイトで見たのですが、あまり会わないレアキャラだとよく笑うと書いていたのですが、 夫は現在育休を一年間取得予定で、一緒に育児を行っているのでその可能性は低いです。 育児はその時できる方が行ってますがほぼ半分の割合になっています。 完全ミルク育児です。 息子をあやすのも夫の方が上手です。 生きてたらそれでいい育児の夫に対して私は発達等考えて育児してるのになんで笑ってくれないんだろうってモヤモヤの心が日に日に大きくなっていきます。 育児する男性が増えてきましたけど、こんなに育児に参加してくれる男性はいないと思うのでありがたい反面、後追いやママがいいって泣いて欲しいのにこのままだとそれが夫になるんではないかと焦ってしまいます。 私が産んだ大切な子なのに目も合わないし笑ってもくれないから私って必要なのかな、母乳育児だったら変わっていたのかな、いっそのこと夫に育児全部任せて私が仕事復帰した方が息子はもっと笑顔になるのかなって毎日思ってしまいます。 仕事柄明るい髪色にできないので今のうちにと2ヶ月に一回髪の毛を染めているのでその影響で笑わなくなったのでしょうか? 母乳ではなくミルク育児で行ってるのが原因なのでしょうか? 私に笑ってくれたり後追いしてくれたりするのでしょうか? 同じようなママさんはいるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

髪の色

🙂
ねこ
髪の色の可能性は大きいと思います。 知らない人って認識になったのかも… あと、トピ主さんがあれこれ心配しすぎているのももしかしたら顔に出ていて赤ちゃんに移ってるのかも? もっとおおらかな気持ちで赤ちゃんとの日々を楽しんだ方が良いですよ。

あなたの表情や声

🙂
あ。
表情を豊かに、声も抑揚つけて、ジェスチャーもつけて…としてるかな? 子どもってアニメとか好きですよね、大人が見るとおおげさに見える・聞こえるのを喜びませんか? もし、目を合わせようとする時にじっと目を見るだけ、話す時にあまり抑揚がないなどでしたら、ニコニコしながら少し大げさに話かけてみてください。

気にしない、気にしない

🙂
まるまる
親というのは、どんなに子どもに愛情をかけて育てても嫌われるときは嫌われるんです。 自分とは違う人間なんで、しょーがない。 子どもを持った時点で覚悟したほうがいいですよ。 そんで、トピ主さんちはまだお子様が幼いので、ママが好きとか嫌いとかそういうのじゃないんだから。気にしない、気にしない。 パパがイクメンで良かった〜っ。パパっ子になれてよかった〜っ。って思うようにしたほうがいいよ。 私、三人子供いますが、それぞれママっ子だったりパパっ子だったりする時期とかタイミングがあったよ。 子どもって親をよく見てるよね。 自分に都合のいい方にすり寄ってくんだから(笑)。 上手に使い分けてるよぉ〜。 そんなのに振り回されていたら、おかしな育児になっちゃうから、気にしない、気にしない。 あなたはあなたのやり方を信じて育児すればいいんです。 私もね、第一子が乳児の時は夫が抱くと泣き止み、私が抱くとギャン泣きしたりで随分悩みました。 でもね、振り返ればそんなのほんの数ヶ月の話。 一瞬だよ。 これからもっと沢山のお世話や思い出を重ねていく中で、あなたの悩みはごく些細なことになっていくから。 元気だして。 昔読んだ育児書には、赤ちゃんが笑うのは生存本能だと書いてありました。 笑うことで保育者の気を引き、生命を維持して貰うように働きかけるとか…。 そういう観点で見れば、あなたは安全牌なんじゃないかな。 笑わなくても構ってくれる、いつもの人。 で、夫はよく遊んでくれる面白い人。 ってだけ。 …と考えてみてはいかがですか? 原因をあれこれ考えて育児するのを楽しめているならいいけれど、悩んじゃうならやめたほうがいいですよ。 ふふふ、そのうちトイレにまでついてきて抱っこするまでギャン泣き…なんていうような、落ち着いて用も足せない日々がやってきますから安心して下さいな。 気にしない、気にしない。

圧が強すぎ

🙂
まるまる
きっと毎日頑張っているのでしょう ママの圧が強すぎるのだと思います おそらく、あやしている時も 顔は笑っていても 目が笑ってないのでは? 気合いが入りすぎたり不安が強いと ママの筋肉も緊張して 気付かないうちに強張っているのかもしれません 赤ちゃんには ニコニコと涙(イライラ)が うつりますよ 側にいる人がニコニコおだやかなら 赤ちゃんもニコニコ 表情や気持ちが強張れば 赤ちゃんも不安や不快になります このニコニコ作戦を意識すると 注射や転んだ時も 泣かずに済みますよ 我が家は性別も性格も異なりますが 赤ちゃんの頃から 注射や診察でも泣いた事がありません 別に痛みに強い訳ではありませんが パニックにならないので 大丈夫なようです と言ってもトピ主さんのように 真面目であれこれ考えてしまう方は 難しく考えないようにしましょう トピ主がフカフカの布団に包まれて 気持ち良く癒される感じを想像してみて下さい お子さんと触れ合う時は 今度は自分がフカフカのお布団になったつもりで理屈ではなく ただ側にいるだけでお互いの心地よさだけを感じるようにしてみましょう ちなみに私だったら パパになついてたら パパの良さに気付くなんて 私と趣味が合うのね さすが私の子 と嬉しく思います

あやし方

🙂
匿名
このくらいの時期だとあやし方次第だと私は思います うちの子は2人とも、そのくらいだとたまーに来る私の兄のあやしに一番大喜びしていました。 まだあんまり目が見えない子もいて、人見知りも始まらない子が多い月齢ですから。 あんまり気にしなくて良いです。 これから大好きな人に笑顔で答えるのが徐々に増えてくる気がしますよ。笑顔で毎日赤ちゃんに話しかけてあげると、ニコニコしてくれるようになってきます。 ただこれも、個人差があって、私は1人目はそんなに目は合わなくて、気になっていましたがそれ以後育てにくさを感じることはなく普通に発達していますし、とても笑顔の多い優しい子です。 2人目は0歳からよく目が合う子で、笑顔が多かったです。同じように育てても、個性もあります。 1人目ですか?ご夫婦で子育てされているとのこと、毎日毎日余裕があるからこそ余計な不安を感じてしまうのかもしれません。 残念ながら、父と母が同じくらい接していれば、いわゆるパパ見知りはないかもしれません。 でも、同じくらい、2人に対してと、その他祖父母や親戚に対しての反応は徐々に差が出てきます。 父には良い反応を示しているのですから、そういう意味では発達障害を積極的に疑う状況ではないですよね? それに、5か月なんてまだまだですよ。逆に、0歳頃、目もあって笑っていたのに発達障害だった子っていうのも沢山いますし。発達障害も、1歳過ぎてから少しずつ、最終的には3歳とか4歳とか、大人になってから分かる人だっているんですし。 あと、ママ中心で育てていても、パパっ子って言うのもいます。親子の相性もあると思います。パパが働いていても家にいる間すごく世話をする人とか、楽しく遊んでくれる人とかだと多い気がします。 でもらくですから。パパ嫌いの子よりは数段良いことです

だって貴女がイライラしているから

🙂
レモネード
生きてたらそれでいいと笑って接してくれる御主人と、発達等考えてモヤモヤしているトピ主と、どっちが心地よいと思いますか? 赤ちゃんだって、気持ちのいい方がいいに決まっています。自分の事が大好きで、笑顔で抱きしめてくれる人がいいに決まっています。そんな簡単な事が理解できませんか? 母乳がどうかなんて関係ありません。そもそも育児なんて、自分の思うようになんていきません。もう少し大人になってください。

仲間です

🙂
えみ
毎日お疲れ様です。 生後半年の子を母乳で育てていますが、似たような状況、というより私の方がむしろ酷いかもしれません(笑) 夫婦で育休を取得しており、毎日同じように接していますが、母親である私のことはまるで空気扱いですよ。声を出して笑ったことなんて片手で数えられるほどしかありません。父親には毎日ゲラゲラ笑ってますけども。 正直、病みます。後追いもこのまま父親にするんじゃないかなと思ってます。でもまあ、この子が元気でいてくれたらそれでいいやって最近は思うようにしています。子供の成長はあっという間だと人生の先輩方からよく聞きますので、一瞬一瞬を見逃さないようにしたい、今を楽しみたいと思って全集中してます! 仲間がここにおりますので、トピ主さんが少しでも元気になれたら嬉しいです…! 育児がんばりましょうねー!

おおらかにいきましょ

🙂
くつした
まず考えられるのはにおいとか見た目の変化 うちの子は黒縁メガネで泣きました笑 それと子供は本当に敏感で「私のこと好きになって!」オーラの人にはなつきません だって子供って周りから吸収して育つものでしょう?「あなたの気持ちを私にちょうだい!」なんてやられたら自分が削られるの察するから危険を感じるのでは 「おとうさんとおかあさんどっちが好き?」というほど子供を苦しめる愚問はありません 自分と夫さんを比較するのはやめましょう おおらかにどんと構えていてください 子供なんて生活の一部ですよ そのうちおかあさんおかあさんってなります。大丈夫。 2人とも育休でヒマすぎて余計なこと考えるというならどちらかが早く復帰でいいと思いますよ 1人の赤ちゃんを2人で取り合うような生活はお子さんにも負担でしょうし。

子は鏡

😉
おかあちゃん
同じくもうすぐ生後5ヶ月(第三子)になる男の子がいます。 うちもそんなことがあったなぁと微笑ましく思いました。 そして、初めて笑った相手は、ばあばでしたよ…。笑 この子笑うようになったね、と言われ初めて気付きました。 それだけ、母は必死なのですよね! 大丈夫、イヤでもママが一番のときが来ますよ〜  私も1人目のとき母乳があげられず、このままでは母と認識して貰えないのでは…と不安になったことがありました。 そのとき助産師さんに「10ヶ月も一心同体でお腹にいたのだから大丈夫!まだ目もよく視えていないけれど、声や香り、五感でお母さんのことは誰より分かっているよ」と。 今となっては、本当にその通りだなと思います。 笑うかはあまり気にせず、沢山話しかけてあげてくださいね。 ちなみにうちの子は、いっぽんばしこちょこちょ など、歌いながら身体を触られるのが大好きです。 あとは、サリー・ウォード著の「語りかけ育児」という本もオススメです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧