今生後5ヶ月の男の子を育児しています。
3ヶ月あたりから私と夫を見ると笑うようになりました。
4ヶ月ごろになると夫にのみ笑い、私にはあまり笑わなくなりました。
あやすのは夫と私両方声を出して笑ってくれます。
5ヶ月の現在ですが、私にはほぼ笑わなくなり、あやしても声を出して笑う頻度が4ヶ月と比べて減りました。
夫には変わらず笑い、あやすと声を出して笑います。
私が抱っこして目を合わそうとしてもそっぽむいてあまり目が合いません。
どこかのサイトで見たのですが、あまり会わないレアキャラだとよく笑うと書いていたのですが、
夫は現在育休を一年間取得予定で、一緒に育児を行っているのでその可能性は低いです。
育児はその時できる方が行ってますがほぼ半分の割合になっています。
完全ミルク育児です。
息子をあやすのも夫の方が上手です。
生きてたらそれでいい育児の夫に対して私は発達等考えて育児してるのになんで笑ってくれないんだろうってモヤモヤの心が日に日に大きくなっていきます。
育児する男性が増えてきましたけど、こんなに育児に参加してくれる男性はいないと思うのでありがたい反面、後追いやママがいいって泣いて欲しいのにこのままだとそれが夫になるんではないかと焦ってしまいます。
私が産んだ大切な子なのに目も合わないし笑ってもくれないから私って必要なのかな、母乳育児だったら変わっていたのかな、いっそのこと夫に育児全部任せて私が仕事復帰した方が息子はもっと笑顔になるのかなって毎日思ってしまいます。
仕事柄明るい髪色にできないので今のうちにと2ヶ月に一回髪の毛を染めているのでその影響で笑わなくなったのでしょうか?
母乳ではなくミルク育児で行ってるのが原因なのでしょうか?
私に笑ってくれたり後追いしてくれたりするのでしょうか?
同じようなママさんはいるのでしょうか?
よろしくお願いします。