本文へ

録画してた番組を消された(駄)

レス14
(トピ主 0
😢
しずく
話題
タイトルの通りですが、録画していた番組を消されました。

先日放送されたすぽると。
日本男子バレー選手が生出演していたものです。

すっかり男子バレーの虜になった私は、
胸を躍らせながら選手たちの生出演を楽しみにしていました。
録画しつつもバッチリ見ました。

翌日。録画リストにない…と思い父に聞くと
「すまん、多分間違えて消した」とのこと。

なんだか、悔しさとモヤモヤ感が消えません。
父も悪気はなかったし、私も一度見た番組なので(録画して残しておきたかっただけです)
「1回見てるんだからいいじゃないか」と思われるかもしれませんが…
ああ、でもなんかもったいない!!!残しておきたかった!!

みなさん、こんな経験ありますか?
気持ちの切り替えをしたい!涙

ランキング

レス

我が家のHDD

041
相談員
数年前まで使ってたHDDは、勝手に番組を消すクセがありました。 番組を見終わって削除すると、ついでに何か消します。 最初は驚いたし、故障かな?と思いましたが、毎日使うので修理に出すタイミングもなく… そのうち、慣れました。 テレビ番組の多くはDVDとか出るし、レンタルで見ればいいかな、と。 撮っていたのが、ドラマやバラエティーが多いからかもしれません。 ちなみに、撮り貯めてる番組もありますが、案外見ません… そんなHDDも、数年前に急に動かなくなり、すべての番組も消えました。 少し引きずりましたが、DVDに焼かなかったのは自分の責任なので、諦めました。 トピ主さんも、一度見た思い出を大切にしてください。 トピ主父さんに、関連DVDか関連本をおねだりしてもいいかもしれませんね。

広い心で

怪盗黒マグロ
あるある!ホント腹立ちますよね~!! しばき倒すぞコラァ!ぐらい思います。 でも、一度見たものであるのと、「すまん」の一言があったのなら、 広ーーーい心で許してあげるのがいいかと。 TVの録画ごときで親子関係が悪くなるほうが損失です。

わかるわかる

041
bee-a
私は、福山雅治さんが大好き。 福山さんが出ている某番組を録画していました。 つもりでしたが、いざ見ようとしたら、国会答弁で阿部さんの顔が延々と・・・。 わたしの福山さまが~~~ 阿部さんの顔を見ながら、10分ほどボーゼンとしました。 勿論、録画のチャンネルを間違っていたのですが・・・ 誰にもこの悔しさが分かって頂けないかと思ってました。 トピ主さん、同士です!!!

録画保護の利用を

😀
たつべぇ
メーカーによって、仕様(機能、呼び方)は異なると思いますが、録画番組を誤って消さないための機能(保護?)があると思います。 皆さんで利用する環境では、この様な状況に備えて、保護しておくべきでしょうね。

そりゃ

🙂
ささ
保護して無かったあなたも悪い。

レスします

041
のり
アニメ「サザエさん」が大好きで毎週録画してます。 昔のやつも何回も繰り返し見たりします。 最近は少しずつ消していってたのですが 元波平役の故永井一郎さんが最後に出演された回を 主人が勝手に消しました。 これだけは永久保持だと思っていたのにもかかわらず… いまだに許せないです! 雷を落としたので、それ以来私の録画には手を出しません。

自分用

041
ぶーん
私も実家にいた時にそんなことがありました。 (子供のころは泣き叫んだもんだ。) それで社会人になってからお給料で自室にTVと、昔なのでビデオを一式買ったっけ。 結婚してもマイTVとレコーダーは常に保持しています。誰とも共有しません。 あとね、今の時代だと消されちゃった映像は、他のファンの人が動画としてネットにあげているかもしれませんよ。 探してみると良いと思います。 家族共有のレコーダーを使うしかないのなら、タイトルを消されないようにプロテクトをかけるといいですね。そんな設定ありませんか?

痛いほど!

🙂
わかりますとも!!
私もありますよ。 でも、それは家人のせいではありませんでした。 HDD内蔵テレビの調子が悪くなって、録画したものが全てパーになりました。 某メーカーに悪態つきたかったけど、堪えました。 修理に2回来てもらって3回目が半年以内のことだったので、担当を変えてもらいました。 そして、教訓を得ました。 録ってあるものはどんどん見ること! そして残したいものは、きちんとダビングすること! 多分、謝ってくれる相手がいるだけ、全部なくした私よりマシだと思うんですよ~。 元気だしてください。 それにこれからも男子バレーの露出はそこそこあるでしょうし! 今年はスポーツニュースが近年にないほど、メジャーマイナー共に大豊作ですよね。 私は年末か年明けの『ジャンクスポーツ』を楽しみにしてますよ。

ありますよ~

😭
そら
夫が不要な録画を消去中に、間違って全録画を消去するボタンを押してしまいました! 貴重なライブ映像もあり大ショックでした。 それ以来、消されたくないものには、保護をかけてます。大抵の機種には同じような機能があるのでは? 少しお金はかかりますが、オンデマンドで見られる番組も最近は多いですよ。 悔しいでしょうが、素直に謝ってくれたのだから、許してあげてください。

あるあるでしょ。

041
かな
あの悔しさ、何とも言えないですよね。。 VHSの時代なんか上書き保存は日常茶飯事でした。 そのことで何度姉と喧嘩したか。 まぁ半年後にはどうでもよくなっているようなことなので忘れましょう笑

DVDやブルーレイ

🐱
簡単なこと
メディアに録画できないのですか?? 消されたくないとかHDDの不具合で見られないことも起きるので、大切なものはメディア録画しておいたほうが良いですよ。

私もです

😢
ゆいゆい
 精神科デイケアの仲間の間で『半沢直樹』が面白いと評判だったので、私も『半沢直樹』を録画をしました。  ところが、母が勝手に『半沢直樹』を消去したうえ、何と大好きな韓流ドラマを録画し、観てました。  ちなみに、デイケアの仲間に話したら、「今度、韓流ドラマを勝手に消去しちゃえ!」と、言われました。

確かにありました

😠
felis
トピを読んでレスしました。TV東京系列でオンエアしているカンブリア宮殿と言う番組を録画して、後でみようと思って鍵マークをつけないでいたら見事に消されました。

どのタイプのレコーダーかわかりませんが、

041
プリンセスまりん
外付けのHDDが付くタイプならそちらに移しておくことですね。 もしくはDVDやBDにコピーしておくことです。 因みにレコーダーなどで録画する習慣(感覚)が無い人は得てして”一回見たんだから”と言いますね。 ”記録”や”見直す”と言う概念が無いのでしょうね。 私の場合は自分専用のレコーダーを持ってますので、自分のミス以外で消してしまう事は有りません。 先に書いた様に、レコーダーもHDDがクラッシュすることも有るので大切な画像はマメに別メディアに書き出した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧