本文へ

男子バレーについて語りませんか?

レス20
(トピ主 4
041
元バレー部
話題
女子バレーが終わり、男子バレーを楽しんでおります。
男子はラリーが続かないイメージがありましたが、今はそうでもなくいい意味でハラハラする場面があり、見がいがあります。
スポーツ選手を見ていると元気が出ます。
少しズレますが、富松選手の顔が好きです。

ランキング

レス

千葉選手

💋
釜利谷
ガンガン打つ石島や清水もいいけれど、波があるし、そろそろ相手ブロックに捕まってきましたよね。最初は決まってたけれど・・・ こうなってくると、やはり欲しいのは「巧い選手」 その1番手は、千葉選手でしょう。 今はレシーブ要員として起用されていますが、彼はあの身長ですけど スパイクも素晴らしいです。コース打ち、時間差、移動攻撃、バックアタック、ブロックアウトなどなんでも巧みにこなします。 単調な試合運びになりがちな全日本、どうか監督さん、もっと千葉選手を起用してください。 あまり表情を顔に出さない所も、利点ではないかな。 石島などは好不調がすぐ顔に出て、相手にバレバレですもん。 世界との差がありすぎて、かなり厳しいですが、楽しみに観ています。 ・・・横だけど・・・ 試合前に芸能人たちがコートの上で踊って歌うのが不快です。 神聖なコートに入らないでほしい!!

男子バレー楽しいです

041
バレニャン
ここ3年位テレビの男子バレーの中継に夢中になり、この間初めてさいたまアリーナにチュニジア戦を見に行きました。(負けてしまいましたが・・・) 山本さんと越川くんが好きですがあまり今のところあまり出番がなくて少しさびしいところです。 まだ試合これからたくさんあるんで皆さん応援しましょう!

楽しいです~☆

041
元バレー部 トピ主
決めた時のガッツポーズを見るとホント元気になります。 千葉選手なかなかいい仕事しますよね~私も好きです。 ゴッツ選手は表情に出てわかりやすいというか...とにかく頑張ってほしい! 私は清水選手に打たせすぎなとこが気になってます&宇佐美選手のサーブミスも多いような。 テレビで見てるだけの私が偉そうにいうことではないですが、応援続けていきま~す。全日本の試合を是非ナマで見たいものです。

あれは4年前・・・

😀
ひろひろ
バレー放送の為、某ドラマの録画予約が出来ず、出先の主人からリアルタイムで録画するよう依頼が有りました。その時はバレーなんて1mmも興味が無く、正直鬱陶しい気持ちで、早く終わってよ~とTVの前でスタンバイしてましたらそこに際立つ美形の選手のアップが!! その後はドラマ録画を忘れるほど画面に釘付けでした(モチロンルールも何も全く知らない状態) 「これは誰?背番号何番?」と早速ネットで調べ、山本隆弘選手だと判明。 その後、雑誌を買いまくり、試合があれば泊りがけで見に行き・・・オリンピック予選も、Vリーグも世界バレーもすべての試合を録画保存しています。 山本選手に関しては、最近は活躍の場もあまり無く寂しい限りですが、男子バレーが好きになったお陰でどの選手も応援したくなります。バレーに興味を持たせてくれた山本選手に大感謝です。 サムライ顔の甲斐選手も好きでしたし、4年前のワールドカップでキャプテンだった加藤選手、どうされているのかな? 現在、喜怒哀楽の激しそうな?ゴッツくんを見ていると、4年前に思うようにプレーできず不貞腐れていた山本選手を思い出し微笑ましくなります。

野球、サッカーより男子バレー

🐤
あっぴー
私も男子バレー大好きです。 なんといってもあの迫力、ダイナミックさは見ていて痛快です。 野球好きの主人なので、野球中継の頃と重ならなくて良かったと思います。 女子バレーは昔からあまり興味はなかったのですが、最近さらにアイドルのような表現、扱いになってこちらは興醒めです。 越川君のファンです。強そうだけど傷つきやすい表情がグッときます。荻野選手は主人と同じ歳、頑張ってほしいですね~(私より下だけど)。 オーストラリアの選手は跳ばなくてもブロックできるしアタックできる。そんなぬり壁のような選手達に勝てる手段はあるのでしょうか?結局バレーは体格差なのでしょうか? 楽しいですね~。日本側でワンタッチのあった落ちたボールを、テレビの前で私がレシーブしています。

男子バレー大好き

🙂
チャチャ
男子バレー釘付けです。 ゴリ、ゴッツ、プリンス、若くて元気でいいですね。個人的に顔が好きなのは松本選手ですけど。イケメン山本ももっと出てほしいです。荻野選手がまだいるのが、すごいです。ならば…ガイチも出て~とか思います。でもトスがあってないとか…なんだとか…ゴッツもイライラしてるようですが、仲が悪いのかと思っちゃいました。さんざん練習であわせているはずなのに、単に相性の問題でしょうか。でも、みんながんばってるのが伝わってきて、応援せずにはいられません。たくさん勝って、ひとつでも上へいってほしいです。

バレー大好き!

😀
konami
女子バレーも残念でしたね。前よりは強くなってる印象はあるけれどやっぱり世界の壁は高いな~と。 男子バレーもこないだのオーストラリア戦でやっぱり高さに負けてた気がしました。レシーブもゴッツやゴリのスパイクも悪くないのに。やっぱり河合俊一が言ってるようにブロックって大切なんですね~。 横ですけど、相手がスパイクを打つ瞬間に自分の足が上がっちゃうんですよね~。変なの。 まだまだこれからです。皆で応援しましょう!! 頑張れ、日本!

荻野選手を見たことがあります(約20年前)

041
みんみん
荻野選手と同い年の者です。 男子バレーは迫力があっていいですね! 私の実家が荻野選手の高校の近くだったのですが、荻野選手がまだ高校生だったころ、外を歩いているのを見かけたことがあります。テレビで見たことがあったのと、他の高校生より飛びぬけて背が高かったのですぐに分かりました。 友人と「あれ、荻野じゃない?」ってコッソリ盛り上がったのを覚えています。 あれから長い間バレーを見ることはなかったのですが、今も現役でがんばっているんですね。なつかしくて応援しています。

追っかけしてました

マック
今から15年近く前、中学生の頃 男子バレーの追っかけしてました(汗) ちょうど中垣内や南、青山選手の人気絶頂期♪ 懐かしい~!頭の中は中垣内でいっぱいでした。 今では テレビでやってれば見ます。でも選手の名前がなかなか覚えられず… 植田監督の現役時代を思い出しながら『みんな歳とったなぁ~』って感じで楽しく見てます☆

アルゼンチン戦

041
元バレー部 トピ主
選手の活躍は素晴らしくとても見ごたえある試合でした! ゴッツの3セット目のプレーは、テレビの前で思わず叫んでました。 こんな気持ちのいい試合はそうそうないですよね。友達も同じこと言ってました~。 汗を流して一生懸命プレーする姿にすっかりホの字です☆

植田監督!

🐱
たび
あのこわもての植田監督が私のお気に入りです。 かなり頻繁に画面に写るので嬉しいです。フフ♪ もちろんゲームそのものも楽しんでいますよ。 数年前と比べてチームがぐんと成長してきたのがわかります。 男子バレーがもっと盛り上がって、子供たちがバレーボールを始めてくれるといいなぁと思っています。

ギャーーーエジプト戦!!

バボ
すっごかったですねーー!大逆転! 山本選手最高!!トレビアン!かっこいいしうまいし、なぜもっと前から使わぬか?? テレビも彼ばかり追っていてましたねえ。。ひろひろさんよかったですね! この勢いでどんどん撃破していってほしいなあ♪

昨日はサイコ~~!!

🐱
元バレー部 トピ主
仕事そっちのけでテレビにクギ付けでした。こりゃ負けるなぁ...と諦めかけた4セット!奇跡ってあるんですね~神様ありがとう~! 監督のメンバーチェンジもとてもタイミングがよかったと思いました。 セッターの朝長選手のプレー、また活躍が見たいです☆ 今日もテレビの前で叫びます!

エジプト戦・・・(涙)

😭
ひろひろ
バボさまのレスを見て悔し涙にくれてます・・・。 なぜ?たまたま見ていなかったその試合で・・・あぁ・・・ 実は地方在住でTV局が少なく、バレーの試合もリアルタイムで放送されないことが多いんです。 普通に真夜中1時過ぎとかに放送されてます。 ちょっと前まではそこまで見る体力気力もあったんだけど(いや、それ以前にすべて録画してました)、山本選手が出るか出ないかの状態ではそんな根性も無く、「男子バレーか~時間帯が合えば見よう~」位のスタンスで臨んでました。 甘いぞ!私!!これからはちゃんと見ます~ しかしエジプト戦見逃したのは本気で悔しいなぁ

このままでいいの?

041
meme
誉めるトピだったらごめんなさい。 ちょっと場違いかもしれません。 選手達は精一杯戦っていると思います。 ただ、世界トップとの差はあまりに大きく 五輪に出られるような実力はないです。 バレーボール協会は金儲けのためだけに 大会を開催してるような気がします。 強くなくても、お金が入ればいいと。 実際こんなに弱くても会場はほぼ満員です。 どんなに負けてもニッポン!ニッポン!と応援してくれる 心優しい女性ファン。 だからもう五輪出なくてもいいと思います。 W杯は日本開催だから必ず出られるんだし。 選手も力の差がわかってて、それでも「勝ちます」とか 言わなくちゃいけないのはつらいだろうなぁ。

昨日の試合は何だ?

041
元バレー部 トピ主
初めてでした。。。あんな展開。結構いい感じで試合してたから、ホント残念でしたね。ま、今どうのこうの言っても仕方ないですけどね。 でも選手は頑張ってたし、私は元気もらったし、良しとしたいです。 私の好きな富松選手も活躍してたので、満足です☆ これからもバレー応援していきたいと思いま~す。

昨日は残念

🙂
ウラン
本当に残念でした。無効になった7ポイントあれば…あの勢いで、フルセッとにもつれこんでいたかも…と思うのはわたしだけ?本当に珍しい、痛いミスでしたね。力の差は歴然でも、少しでも長く全日本の勇士を見たかった、わたしとしては残念でなりません。でもみんな本当にかっこよかったです。数年前より、断然オリンピックを狙えるチームになりましたよね。 植田ジャパンがんばれ~。

非常に悔しい!

041
ボール拾い担当
昨夜の公式試合ではあり得ないようなミスももちろん非常に悔しいですが、全戦を通して昨夜のような戦い方をしてくれていれば勝てる試合もあったはずですよね…終わってみれば前回と全く同じ3勝8敗なんて…。 最後の最後にブラジル相手にセットを取るほどの、がむしゃらにぶつかっていくいい試合をするのもいいけれど、それが勝ち星をできるだけ多く取った上でのことなら尚更よかった…と個人的に思いました。 今回の対ブラジル戦のような試合を常にイメージしながらプレーすれば、五輪最終予選でもかなりいい結果になるんじゃないかと思います。 一男子バレーファンとして、再びオリンピック舞台での日の丸を見たいです。 バレーってやっぱり観ていて楽しいですね、またやってみたいなぁ…体力があれば(笑)。

残念でした

041
バレーバレー
元バレー部、元ママさんバレー部、としてはブラジル戦は残念でした。 オーダーミスとはいえミスがあるからこそ副審が確認するのがルール。 ママさんバレーのどんな小さな試合でも背番号とオーダー票は確認し間違いを正すもの。 それを怠った副審がだめ。 なぜ抗議しないかなあ。 それにしてもやはり実力の差は歴然。 それは人種の差でしょう。 大型化された昨今のバレー。 日本人は元々小柄な人種。希少な中から大型選手が出たとしてもその大きな身体を自在に操るのはDNAとして無理。 その反対の国の人種では楽。バネなども。 「速攻だよ、跳べ!」とつい叫んでしまってるけど誰も跳ばないしって。ブロックのよみが甘い。 そして、こちらはシャッタウトばかり。原因はどこ? サーブカットがセッターにぴったり戻らなくとも縦の攻撃や誰もがどこからでもトスできる練習ってしないのかしら? みんなトスが下手。高橋みたいにできないかな。 女子高生のどこかのチームでは「どこからでも速攻」ができ、超大型チームをやぶり優勝。 そういうのができればね。 ついつい熱くなりました。 それもこれも愛するがゆえ。にわか監督になってしまいました。

Vリーグも楽しみ

💔
釜利谷
3勝と聞けば寂しいけど、今はここまでが精一杯かも。 あと一つくらいは勝てたかな・・・ つくづく世界は遠いなあ、強いなあ、そして高いなあと改めて実感しました。 どうしたら、この差が詰まるのでしょうか。 でも、私はバレーを見るのが好きです。 何も世界と戦うバレーでなくても構いません。 もうすぐVリーグが開幕ですね。 代表ではサブだった千葉選手も、堺に帰れば大黒柱。 今季も彼を潰すために、相手チームのサーブが集まるでしょうけど、負けずにシャープで小気味よいスパイクを決めてくださいね!! パナソニックの山本選手やサントリーの越川選手との対戦を楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧