本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 朝食を張り切るのはうっとうしいですか?

朝食を張り切るのはうっとうしいですか?

レス78
(トピ主 1
🍴
ほいっぷ
恋愛
大学1年生女、独り暮らしです。同じ大学の先輩と付き合っています。

彼氏が初めて私の部屋に泊まりました。
夕食は最初から外食の予定でしたが朝食は家でとるだろうなと思い
事前に材料を用意しておいて朝、一人早めに起きて朝食を作りました。

メニューは
・卵焼き
・焼き鮭
・ウィンナー
・ほうれん草のお浸し
・ポテトサラダ
・お味噌汁と白飯

あとは納豆とふりかけもあるよと言いました。(結局不要でした)

彼氏はとても喜んでくれて残さず食べてくれました。

用意して良かったなと私は思ったのですが
その事を社会人の男友達(24歳)に話したら
張り切り過ぎてて男からするとうっとうしいよそれと言われました。
男友達とは仲良くてアドバイスをよくしてくれます。

確かに品数多い?とも思いましたが凝ったものでもないし
その中に好きなものがあればいいなと思い用意しました。

普通は一人でそんなことしなくて
彼氏が起きてから何食べたいか聞いたり2人で用意すれば良かったのでしょうか。

私のしたことはうっとうしいですか?

ランキング

レス

なんかお母さんみたい

朝弱いから(涙)
わたしならだらだら「朝マックかいに行こうか~」とかしたいです。

育ってきた家庭の差かな

041
えりんぎ
朝食は特に、各家庭の差がでます。 朝から何品もきちんと作るご家庭もあれば トーストと牛乳だけのお家もあるんです。 だから、トピ主さんは、きちんとした家庭環境で育ってきたんだな。 お母様がしっかりなさっていたんだろうな。という印象があります。 張り切りすぎだと行った友だちのお家は、朝ごはんは適当なんでしょう。 お泊りした彼が、どのように受け取ったのか書かれていませんので 分かりませんでしたが、 主さんと同じようなご家庭で育ってきたのなら、 きっとプラスの思いを抱かれたと思いますよ。 逆でしたら、生活環境がそもそも合わないということです。 一度彼に、お家でいつもどんなご飯を食べていたのか 聞いてみたらいいかと思います。

羨ましいだけだから、気にするな

041
おばちゃんだけどね
うわ、張り切り過ぎ、リア充うっとうしいっ! ってな感じですか。要はやっかみです。 初めてのお泊まり、いいじゃないの。ラブラブで。 強いていえば、他人に話すのがいけませんね。

そんな明け透けに…

041
こう
学生さんが、同じく学生の彼が初お泊まりに来て、朝御飯の話ってなんか、ひとにぺらぺらは恥ずかしいと言うか下品と言うか…まぁ、仲良しの、男友達ってやつに言うのは普通の世代なのかな。 うっとうしいの中に、そんな生々しいの聞きたくないも含まれてない?恋愛感情なくても、なんか嫌なんじゃない? でも確かに品数、多いね。昼御飯も込みだね。

相手によるかも

041
冬瓜
人それぞれなんじゃないかと思う。 そして普段からトピ主さんがきちんと朝食を準備して食べてるのなら、それに対して何も問題ないし、むしろいいことだと思うけど。 今はうっとうしいと言ってる男友達、将来結婚して朝食食べたくても準備してもらえなくて平気なのかな。 私は素敵だと思うけど。

最高です

😀
アキレス
素晴らしいです! うちの嫁も見習ってほしいです(朝食なし)。 >私のしたことはうっとうしいですか? 全然うっとうしくないですよ。 その男友達、嫉妬してるんじゃないの?

かわいいと思うけど

😍
minon
めったにないことだから張り切ったんだなあ、と彼女であるならかわいいと思いますが。男友達は朝ごはんあまり食べない人なのかもしれませんよ。 ただ初めにそこまでやってしまうと、次からやらないと「手抜き始めた」と思われますよ。初めに気合い入れちゃダメなんですよ。一人の朝食と同じようにして来る前に「朝はどうする?いつもどんな感じ?」って聞くの。その彼氏と結婚しても自分が仕事していても疲れていてもそれだけの品数の朝食を用意しなきゃならなくなります。 初めに気合い入れるとあとが印象悪くなるんです。学生なんだし「できない」ような顔して徐々に改良していったほうが自分が楽。

やめなさい

🙂
みゆき
大好きな彼氏に色々尽くしてあげたい気持ちは良く分かるが あなたのような女性は大体便利に使われて、都合の良い女に格下げ 段々大事にされなくなり、気をひきたくて、もっと尽くすという悪循環に陥ります それから、あなたは親の金で暮らしている学生さん。100年早いわ。 勉強しろ。 こういうことがきっかけで、同棲生活もどきが始まり、彼氏が食費を払わない、光熱費を払わない お金のことだから、なんとなく言い出しづらくてズルズルいくんだわ。 ヒモの始まりだね 金も払わない男だけど何故かあなたはお手伝いのように彼の身の周りの世話をする これまたいいように使われてポイ 仲間の間では同棲した女という噂が流れます。 こういうの自慢したいからね学生時代の男は これ、絶対マイナス 上手く付き合いたいなら、彼氏のお母さんにならないこと。 そうしなければ、男の気をひけないなら、あなたの魅力不足です。 女は尽くしすぎるとダメ男製造しちゃって、次々そういうのが寄ってくるから。 それから恋愛初期の張り切ってるうちしか出来ないことなら最初からやらないこと。 あのときは、やってくれたのにってなるからね。

意見はそれぞれ

041
彼氏を観察する
重いと感じる人もいるでしょうし、喜んでくれる人もいます。 普通とか平均を狙っても仕方がないのでは? 彼氏が喜んでくれたのなら、よしにしましょう。 彼氏は、あなたが笑顔で準備してくれた朝食を喜んでくれたはず。 彼氏の笑顔を見て、あなたもうれしかったでしょう? 自分が見たこと、言われたことを信じましょう。 他人の憶測にいちいち動揺しなくても大丈夫ですよ。

うっとおしくないよ

041
まか
よく躾されたお嬢さんだとおもう。男の子みたいにもそもそ起きて「なに食べるー」とかより家庭的です。

たぶん

041
kumiko
彼が喜んでくれてよかったですね。でも、次はそれをやってはダメだと思います。次は、2人で前日夜にコンビニで買っておくくらいでちょうどいいと思いますよ。もし、それで彼から文句があるようなら、喜んで別れてあげましょう。そういう人は、間違いなくハズレですから。 まあ、今回は特別ということでしょうが、ちょっと朝からそんなに食べると多すぎると思いますよ。昼食いらないくらいですよね。ご飯とお味噌汁があるなら、おかずは2品で十分だと思います。

いいじゃないの

まんま
いいじゃない 好きな人が初めて泊まったんだから 嬉しくて そりゃハリキリますよ(笑) 彼だって 嬉しいよ 息子二人おりますが そんな彼女なら大歓迎です!

肝心の彼氏が喜んだのなら良いのでは?

🐱
パール
別に万人受けを目指すことはないですよ。 「うっとうしいと感じる人なんているのですか?」という純粋な疑問なら、YESでしょうね。 「喜ぶ人もいるのでは?」という質問も、当然YESです。 たとえ彼氏が何も食べなかったとしても、不満な態度を取らなければ良いのではと思います。 ただ、その状況に置かれたら、食欲がなくても食べないと、と気を遣うでしょうね。

えっと

🙂
ささ
選択権が残されてるならうっとうしくはない。 こちらに選択権が無い=勝手に用意されている物に対して、完食という義務が発生するならそれはちょっと。 単なる押しつけになってしまう事も考えられるので。 相手の立場に立って2人で決める。 これが重要。

うん。・

🙂
tata
人によるけど、男友達が「ちょっとうっとうしいよ」と云ったのも本音ですかね。 朝から頑張りすぎかな。その頑張りを見たら残すに残せない。 朝ってモリモリ食べれない人もいるじゃないですか。 コーヒーだけでいいとか、ちょっとだけで充分とか・・ あまり出されると困るのは確かかも。 女友達の家とかでもね。ありがたい事には違いないけどね。 ま、でもポテトサラダがいらないくらいかな(笑) 作るの面倒だし(他のものに比べて・・)無くても十分良い朝食です。 良いと思うけどね。男友達の言う事もわかる。 そしてその男友達はもっと緩~い関係の方が気楽なんでしょう。 あなたの彼はどういうタイプかわからないけど。 朝からきちんと作ってくれて嬉しい!って人と。 朝はそこまで気張らなくていいよ、もっと楽にしてくれた方が俺も良い!って人と、いろいろいるのかな。 私だったら・・それでポテトサラダなしくらいが丁度いいし。自分が作るにもポテトサラダは抜かします(笑)

それが習慣になっちゃうとトピ主さんにも負担なのでは

041
たぶ
確かに品数多いですけど、最初の1回なら微笑ましい感じで受け止めたのではと思います。 でも、今後も頻繁にお泊りするなら、 彼氏というより貴女の負担になってくると思います。 張り切り過ぎて困ると思う人ならまだしも、 図々しい彼氏なら、貴女のしてくれることをそのうち当然と思うようになるかもしれませんし、 そしたら、モヤモヤするんじゃないかなぁ。 お手伝いさんにならないようにサービスは程ほどにしておいた方がいいと思います。 ご両親のお金で一人暮らししているのでしょうし、 彼氏に貢がないように気を付けてね。 あと、場に流されないで避妊もちゃんとしてね。

うれしい

🙂
プラネッツ
その彼はいつもたくさん食べる人でしょうか。 だとしたら、きっと嬉しかったと思いますよ。 私がトピ主さんの彼氏だったら大喜びです! 旅館の朝ご飯みたい。 ただ最初にすごいのを作ってしまうと、 今後もまた同じ事を求められるかもしれませんよ。 男友達はたまたま自分がそういうタイプというだけの話でしょう。 食が細くて朝から食べられない人とか。 次に「明日の朝ご飯何が食べたい?」と聞いて 「この前作ってくれたようなのが食べたい!」と言われたら 正解だったということだと思いますね。

いや、喜ぶと思うけど

041
くま
自分なら嬉しいけどね。 朝食を作ることに何か裏で期待するものが無ければいいんじゃない? それより、自分の彼氏との仲や出来事を相談する第三者の男性がいることが問題。 他の男性に相談したことを彼氏に知られたらものすごく嫌がるよ。 トピ主さんの彼がトピ主さんとの恋愛の詳細を他の女性に愚痴っていたらどう思う?

・・・・

🙂
朝食
学費や生活費は自分ではらっていますか? もし払ってないなら、親としてなさけないです。 なんのために大学行っているのか・・・

いいね~

041
エリザベス
嬉しいです。健康に不安を抱える年代の男性にシフトチェンジ!

相手次第では?

😉
娘がアナタと同い年
初めて彼女の家にお泊りして朝ごはんがそんなに豪華だったなんてそりゃ感激するでしょう。 喜んでもらえて良かったですね。 社会人だと朝ごはんよりぎりぎりまで寝ていたい人のほうが多いかもしれないし その社会人のお友達も朝は食べない派だったのでしょうね。 朝起きてそんな豪華な食事が用意されていたら「オレ、朝は食わねえんだ」なんて言えないから うっとうしい、という言い方になったのかと。 前の日に朝ごはんはいつもどうしてるか聞く方が無難かもね。 大学生は朝がゆっくりだったりするし、一食浮いた、ラッキーって思ってるかも。 今後それが当たり前になってしまうと、ひとり暮らしで親から仕送りしてもらっている身分のトピ主さんの 負担が大きくなってしんどくなるんじゃないかとそっちが心配です。 大きなお世話ですが、彼氏が初めてお泊りして「朝ごはんをこんなのにしたよ~」と報告できるような 男友達の存在って…ジェネレーションギャップでしょうか? 恋バナで同性の友達と言い合うのならわかるけど。

うっとうしい

🙂
タコ子
何でも男友達にペラペラしゃべってその意見に振り回されるのがうっとうしいです。 彼とその男性は全く別人。朝からガッツリ食べたい人もいれば朝は飲み物だけがいい人もいます。 女性がまめまめしく動くのが嬉しい人もいれば、一人張り切られるとダラダラ出来なくて気疲れする人もいます。 その男友達の自分の好きなタイプなんか無視して彼の話をもっと聞くべきでしょ。 ただ尽くしてばかりにならないように注意して下さいね。

うっとうしい?

😉
まま
もうやめようよぉ~ うっとうしい以前の問題で ただ飯 泊まらせる じたいが、良くないし やめよう~ 朝食の内容は 三角形食べ 出来ない~ ご飯 いも類が…脂肪がつきそう~。

第3者よりも彼氏を信じなさい

🐤
yuka
彼氏さんは喜んでくれたんでしょう?だったらそれでいいじゃないですか。 トピ主さんが、相手の喜ぶ顔が見たくて頑張って、相手もそれをわかってくれて喜んだ。 もうそれで十分なのに、なぜ第3者の言葉で揺らいじゃうのでしょうか。 人にはいろいろな価値観があります。 うっとうしいと感じる人もいるし、うれしいと感じる人もいます。 あなたにアドバイスした人はうっとうしいと感じるタイプだっただけ。 その男友達と付き合うなら、朝ご飯は準備しないほうがいいというだけの話で 自分の彼氏さんがどう感じたかに応用する話ではありません。

うーん

041
かな
私は朝食は食べない派なので、朝からその量はウっってなっちゃいますが。 彼氏さんが喜んで食べてくれたなら別によかったんじゃないでしょうか。 そんなことで嫌いになったりしないですよ~。

結婚して共働きでも毎日出来る?

🙂
momo
男友達とは違う視点ですが。 誕生日やすごく疲れてて元気付けたい時など、特別な日に張り切るのはいいですが、今回のような「日常の朝ご飯」で、この子はこういうのが普通なんだ、やりたいんだと思わせてしまうと、後からあなたが苦労しかねないと思うので気をつけた方がいいですよ。 「続けられない特別サービス」を「当たり前の事」と思わせるのは長い目で見るといい事ではないとお思います。釣った魚にエサをやらないと相手は不満ですし、分不相応なエサをやり続けると自分が疲弊します。

へ!?

通りすがり
彼氏が喜んでくれたのならそれでいいのでは? それ以上何を考える必要がある?

人それぞれ

🙂
匿名
がっつり食べたい人もいれば、食べたくない人もいますよね。 うちの主人は菓子パンは嫌がり、4枚切りの食パンとコーヒーのみリクエストします。 喜んで食べたならそれでいいんじゃないの? ただ、言えているのは 最初に頑張りすぎると、後がしんどくなる 段々と、相手が図々しくなる と、経験豊富なおばさんは思います。 あと、住居費、食費はどこから来ているお金かしらね。

あのね、

041
ぽち
>私のしたことはうっとうしいですか? こんなのは彼氏本人に聞きなさい。他人の意見になんの意味があるの? 100人いれば感じ方は100通りあって不思議じゃないの。どれが正しいかなんか意味の無い事であり、どうやってドレが正解か選び出すつもり?そういう事も考えずに他人の意見にふらふら流され、凹んで、舞い上がる自我の無さこそ鬱陶しいです。 あまりに我が強すぎるのも問題ではありますがね。 問いに答えるなら、、、 ・その後の予定も勿論、毎日の事かたまに一緒に過ごす休日の朝かでも捉え方は違う。 →せっかく早く起きて出かけよう、とか考えてた時に手のかかる朝食に時間をとられてもちょっと…という場合もある。逆に結婚後など毎日の事であればしっかり考えて作ってくれるのはありがたい。要はケースバイケース。

むしろ、ありがたい

041
匿名
私が男ならむしろ、ありがたいです。男性からのレスでなくてすみません。 過去を振り返ってみると、朝食を品数多く用意してうっとうしいと思われた事はありません。文句言われた事もありません。 今時、品数多い朝食を出した位で、うっとうしいだの、女子力アピールしてるだの言う男なんていないと思いますよ。家庭的な所見ても結婚に至らない事なんて多々あるし、それとこれとは別ですよ。トピ主さんが彼に真心こもった朝食用意した事は、彼にちゃんと届いてますから大丈夫です。 ただこれを機にトピ主さんの手料理だけを期待し、当然のように要求してくるならダメ男ですね。思いやりや甲斐性が男には必要です。そこをトピ主さんはよく観察して下さい。女性が尽くしすぎるとダメになりますから、たまに手料理作ってあげる位でいいと思います。うっとうしいだの何だの言ってくる男友達の言葉は気にしなくていいと思います。その男友達は女性に手料理を作ってもらった事ないんだと思います。 トピ主さんはかわいいですね。素晴らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧