本文へ

大学での彼氏との会う頻度について

レス10
(トピ主 0
🐤
mjin
恋愛
私と彼氏は同じ大学で、元々男女の仲良いグループで一緒にいました。授業が被ってたらみんなで一緒に座ったり、時間があれば昼食も一緒にとったりしてました。 それが、学年が変わり、ゼミなども始まり、彼氏とその男友達だけで集まることが増えました。大学は友達といる時間、と彼氏が主張するのでそれはよくわかります。大学で2人で会いたいとは思わないとも言われました。もともと、学年が変わる前は2人でよく空いてる時間を過ごしてたし、ご飯も一緒に食べる時もあったし、一緒に大学内で過ごす時間がたくさんありました。それが急にこうなったので私も慣れてないというのもあるのですが、とても寂しく感じます。空いてる時間ずっと一緒とかではなく、少しでもいいから2人の時間を作って欲しいと言っても、大学は大学でしか会えない友達がいるからそれは難しい、俺の交友関係もあるだろと言われてしまいます。彼の友達とも私は友達なので、そこに行けば良いと思い行くこともあるのですが、男は男だけの楽しい時間もあるだろうし、ゲームなどで、盛り上がってるところに1人私がいても気を遣われるのも悪いし、楽しい訳ではありません。私の友達でもある男友達にこういうことで衝突していることを彼氏は伝えるので、めんどくさい女と言われており、私が全部悪いみたいな雰囲気にしてきます。私がどう考えてるのかなど何も分かってないのに2人の話にぐちぐち言われて正直良い気はしません。何を言っても彼氏は理解してくれないし、少しでも寄り添おうとしてくれていれば私もこんなに思わないのですが、もう全てめんどくさくなってきました。
 これは私がおかしい女ですか?客観的なご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

重いと思われている

🙂
壊れかけのラジオ
…のは間違いないと思います。 ただ付き合う前までは、男女一緒の時間や二人きりの時間もあったんですよね。 彼女が欲しくて積極的に動いていたけれど、手に入ったから安心しきっている…という感じはあるでしょうね。 彼が男友達にトピ主さんの愚痴を言っているのも、ちょっといい気になってるのでしょう。 トピ主さんが大学で二人きりの時間を欲しいと言えば言う程、鬱陶しがられるだけです。 心を鬼にして距離を置きましょう。 学校では、トピ主さんは別の男女グループで楽しく過ごしましょう。 学校外でも、トピ主さんから彼へ連絡するのは控えましょう。 これ見よがしにしてはダメですよ、あくまでさりげなく。 追うから逃げたくなるんです。 追わせましょう。

本分って、分かりますよね。

🙂
まるあんぱん
人生の先輩として、ちょっと厳しめに意見します。 学生の本分は、勉強です。先ず、これを胆に銘じて下さい。 次に、仲間との語らいです。これは、教職者も含まれます。 見識を広め、互いに高めあう為です。私も学生時代、徹夜で教授と議論しました。 今は、良い思い出です。大学とは、そういった仕掛けを提供する「場」であり、 高い授業料と、血税で賄われています。決して遊び場ではありません。 さて、本題ですが、「相手に合わせる」のが正解です。 相手は、淡白な付き合いを望んでいて、貴女はもっと濃密に、でしたね。 それなら、淡白な付き合いをするのです。それが、大人の女の余裕です。 余計な干渉をしないで、相手の好きにやらせる。凄く出来た女だとは、思いませんか? 大学での男女交際は、子供の遊び相手とは違います。相手の気持ちを優先させましょう。

うん

041
くま2
もっと上手に立ち回ったほうがいい。 自分も奥さん(当時の彼女)とは大学からのお付き合いだけど大学内で意図的に会うなんてことはしていない。 それぞれお互いの交友関係があるのでそちらを優先したほうがいい。 学校内でも彼氏を追いかけまわすならお別れは早々に来ることになるよ。 それに彼氏は友人たちの前での顔をトピ主さんの前での顔は少し違うので大学内では友人として切り替えたほうがいい。 女性の多くが自分の恋愛を守る為の行動や発想が結果的にその恋愛を短命にしてしまうという本末転倒な状況を知らず知らずのうちに作り出していることを忘れないほうがいい。 今のままだとトピ主さん達の恋愛は終わりに向かう事になるので。 もう終わりに向かっているかもしれないけど。 今は学生なので恋愛の失敗は良いけど、トピ主さんは恋愛に関して根本から見直さないと男性関係苦労をすることになるような気がする。 これこのままだと恋愛していても結婚をしていてもあまり幸せになれない女性の典型なので。

あなたも

🙂
ゆかたん
十分、面倒くさいけれど、彼氏もダメよね。 あなたのことを友人に吹聴するのはアウトです。 というか、それでもお付き合いを続けているのが信じられない。

イヤなら別れるしかない。

🐱
かんぴょう巻
似た事案で、「仕事と私、一体どっちが大事なの!?」と、仕事で忙しい彼氏を責める彼女のセリフがあります。遊びと仕事では全然違いますが。 普通は、友達大事なら彼女なんていらないじゃんと思うけど、男って欲ばりなんです。彼女がいる事で、友達との時間も充実するんだと思います。 ちなみに先のセリフを吐き続けていると、彼氏は嫌気が差して彼女を嫌いになりもれなく破局します。 嫌われたくなければ、トピ主さんも友達との時間を充実させて、彼氏と二人きりの時は思いっきり甘えてみては? もしくは別れて、自分を優先してくれる人を探して付き合うか、ですね。 (ただ、束縛する人はストーカーになったり危険な行為をしたりする人もいます。友達がいて遊びも充実してるその彼は健康的だと思いますが。)

大学生としては普通だと思います

🙂
じゃむ
大学時代に男友達重視なんて良くあることだし、そんな時期が来てしまったのなら、適当に泳がしてあげても良かったかなと思います。少し離れる時期があって愛が育つこともあります。土日に会う時間を作ってってことで妥協できなかったのでしょうか。 トピ様は自分のために週1くらい大学でも時間を作ってくれるのが愛情と思ってしまい、彼氏は自分のスタンスを理解してくれるのが愛情と思ってしまって、お互いに勢力争いしたように見えます。全てめんどくさくなる前に一歩下がれませんでしたか?お互いに妥協点を出し合って、その中で解決法が見つからないときは、諦めて別れるしかないですよ。 こんなことで何度も衝突するまで別れないなんて、大学生は熱いな~と思ってしまいました。 大学時代に悪口言われても、悪者にされても、全て面倒になるまで衝突しても、それを将来に生かせるならば、いい思い出になります。社会人と違って、噂も一時期ですみます。できたら勢力争いする恋愛じゃなくて、心から相手を大切にしたいと思える相手と出会うことです。好きだけじゃ長く一緒にいれないし、悪いところも許せて長く一緒にいたい相手を探しましょう。

同性の友達いますか?

🙂
蘭子
>これは私がおかしい女ですか? おかしいというより、あなたの世界の全てが彼一色という感じがします。 まるで運動会の二人三脚みたいに、ずっと2人でくっついて行動する、朝から晩までどこへ行くのも、何をするにもずっと一緒、的な希望でしょうか? あなたは同性のお友達はいないの? 一緒に講義受けたり、サークルに行くとか、昼休み一者にご飯食べるとか放課後遊びに行くとか、休みの日に会うとか、旅行に行くとか。 そんな時間の中でお互いに恋バナしたり馬鹿話したり、カラオケしたり、クラブ行ったりとか。 女子同士で遊ぶことはないの? そんな友人や、何人かの仲良しグループとかではないの? 彼氏が全て? 彼氏がその同性の友達の役割を果たしてくれないと、あなたには友達はいないの? なんかそんな感じがしたんだけど。 学生の頃の同性の友達って、なかなかいいものだと思いますよ。社会人になると、そういう出会ってすぐ仲良くなれる友達ってそうは出来ないですよ。 恋人、同性の友達って、それぞれ役割というか、違うと思うんだけど。 恋人一色という人は、その恋人と別れたら、学校で一人になるんじゃないの? グループにも入れず、仲良しの友達もいない。 彼と別れたら、大学行きたくなくなるんじゃない?ぼっちで。 あなたも同性の友達付き合いを大事にしたほうがいいと思います。 彼の言い分は、私はよく分かりますよ。

悪口を吹聴するのは別の問題

🙂
うにどん
これが高校だと思えばわかりやすいですよね。 学年が変わって彼と別のクラスになった。 彼の新しいクラスには前学年での男友達もいて、そちらと楽しく過ごしているわけです。 でも、他のクラスに遊びに行くことって、まずやらないですよね? 大学だって同じなんじゃないですか? それにしても、男友達に自分の彼女の悪口を吹聴する彼氏って… いくら彼女をうっとうしいと感じていても、酷い話だと思います。 今後社会人になっても、同僚との飲み会優先で彼女はほったらかし、その飲み会で彼女の悪口やプライベートな話を吹聴するのが目に見えるようです。 別れろとは言いませんが、こちらから寄っていくのをやめてみて、様子を見てはどうでしょう?

仕方ない

🙂
つここ
男女の恋愛曲線のズレによるものなので仕方ないです。 大学生の頃などは特に、相手との関係性を客観的に冷静に判断し行動することが難しいので、この恋愛脳の違いに振り回されがちです。 もし恋愛以外で気を紛らすことができそうなら、そちらにシフトした方が楽しく生活できると思いますよ。自分でコントロールできないもの(この場合彼氏の意思)について考えるのは時間の無駄です。

密着はしんどい

🙂
和泉のおかん
彼も、最初は好きな気持ちが勝っていたのだろうね。 だけど飽きてきた。 同性の友人達から自分達がどういう風に映っているのかを、考えられるようになってきた。だから余計に鬱陶しいし気遣い出来ない女だと嫌気が。 あなたは自分しか見えてない。 自分第一。 これでは嫌がられる。 引く事も大事。 長く交際したいなら、相手が追う様にもっていかないと。 毛嫌いされたらお終いよ。 もう面倒ならスッパリ別れる。 これ以上拗らせても誰も得しない。 うちの娘も同じ大学同じ学部で交際中ですが、既に大学内では授業も通学日も違い会えてないし、互いにバイトの方を優先していますよ。2人共内定済なので後は無事卒業するだけ。 ひと月に一回程度のデートで、後は互いの休みを合わせて旅行へ沢山行っていて楽しそうにしています。 携帯あるから、毎日べったり会わなくても大丈夫だと言っています。 もし別れても、婚約者じゃないしごく自然な事だと思います。 そうやって皆成長していく。 折角の大学、もっと同性の友達を大事にされたらいかがですか。 逃げたい男を追うのは止めて、同性の友達や仲間と別のテリトリーで輪を広げていくとか、学生団体とかボランティアで他大学の人達と知り合うとか、色々やりようはありますよ。 貴重な4年間を無駄にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧