本文へ

新婚生活がしたい(駄

レス9
(トピ主 3
💔
わかめ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。くだらないことですが、聞いていただけたら嬉しいです。
30歳女性、結婚して10ヶ月になります。交際のきっかけは主人の一目惚れでした。年齢は主人の方が9歳年上です。
交際期間も1年とあまり長くなく、かつ遠距離恋愛だったため、結婚し一緒に生活を始めた時はとても嬉しかったです。
恥ずかしながら私は主人と出会うまで男性とお付き合いしたことが無く、キラキラした男女交際というものは皆無でした。そういうこともあり、新婚生活に胸を膨らませていました。が、実際は随分淡白なもので、隣でくっついて座ることすら、嫌がられます。5分程度はもちますが(涙)
どうして!?と理由を聞いてみると、「結婚はそんな甘い生活をすることではなく、社会に責任をもって生きていくこと、毎日気を引き締めて生きていかないと足元すくわれるよ」とのことで、とにかくいちゃいちゃはしないということでした。
もちろんそういう考えは大事なことだと思いましたし、一方的に愛情を求めてもしょうがないと半分諦めの気持ちで、友人の結婚生活を聞いたり、デートで楽しそうにしているカップルをみて時折さみしいなぁと思いながら過ごしてきました。
ですが今日、主人が会社の後輩とその彼女と街で偶然会ったそうで、「とっても初々しくて可愛らしい彼女だった。懐かしい感じがして、いいなぁ、羨ましいと思ったよ」と話してくれました。
思わず、涙が出そうになりました。
初々しい、と自分で言うのはなんですが、私にとっては何もかもが初めてでワクワクしていたのに、その私の気持ちを拒否したのはあなたでしょうと。まぁそんな直接的には言いませんでしたが、あなたがそれを求めていなかったでしょと、少し悲しそうに言いました。
主人は笑っていましたが、今、悲しい気持ちです。

ランキング

レス

わたしもでーす!

🙂
Do
うろ覚えですが… 「結婚して1年もすれば男なんて誰でも一緒よ!」と結婚をせかす母に対して、 「1年間甘い新婚生活ができたら、そのあとの何十年の間に無視されようが浮気されようが我慢できるって思う!そのための1年を求めるのはそんなに悪いことなの?」って娘が反論するという場面が、柴門ふみの漫画にあったと思います。(セリフはこんなんじゃなかったかもしれませんが) 新婚の甘い生活って大切ですよね!!! 私も9つ年上の夫と23歳の時に結婚して、いきなり夫両親と同居、夫婦だけで出かけることもなし、手をつなごうとすると振りほどかれる…など、さみしい新婚生活でしたよ~~。 トピックに便乗してしまいました。何の解決にもなりませんね。ゴメンなさい。

9歳年上

041
日向
ご主人、39歳だもの、初老の入り口だからね。 自分自身が老化を感じ始めた時だから、若い人が眩しく見えたのかも。 一方的にご主人の主張を我慢して受け入れなくてもいいんですよ。 トピ主さんは、自分の素直な気持ちをご主人に言えばいいのに。 話さないと擦り合わせも出来ません。 家庭は会社じゃありません。 安らぎの場でしょ? 誰に足元を掬われると言うのでしょうか? 何年経っても仲睦まじくって、とても居心地いいですよ。

あなたが逃げてる

🙂
めんどくさがり
新婚生活って、今まで別々に育ってきた2人が一緒に暮らすんですから、価値観も家事のやり方も、合わないことだらけです。 相手の言い分を聞いて、こちらの言い分も同じくらい言って、お互いに聞き合って、時には喧嘩もして。 一度決めたことでも、やっぱり駄目だったら何回も話し合って、何回でも喧嘩して。 新婚の生活って、そういうものです。 ご主人さまと年が離れてるせいかもしれないけど、トピ主さまは言いたいこと言わずに逃げてると思います。 そんなのは遠慮でも思いやりでも何でもありません。 甘えたい、べたべたしたいって、思ってるなら言いましょう。 結婚して一緒に暮らしたいと思うくらい、お2人は愛し合っているのですから、ほんの一時、少しくらい険悪になったって大丈夫です。 そういうことをたくさん乗り越えて、夫婦の絆は深まっていくんだと思います。 新婚の頃に大喧嘩をした夫婦の方が、後々離婚に至る確率が低くなるという調査結果もあるそうです。 喧嘩そのものではなく、仲直りの経験を積むのが良いのですって。 今のうちに頑張って、自己主張しあいましょう。

伝えようよ~!!

🐱
スィートパイナップル
伝えなきゃ伝わらないんだよ~!! 今云わなきゃ、この先もずっと我慢になっちゃうよ? これからのために、伝える、言葉にすることを覚えよう。 夫婦と言えども自分以外の人間という意味では他人。 家族になっていくためには、ぶつかることも必要だよ。 頑張って!!

まぁ・・

🙂
gon
キラキラしたかったのなら、そういう相手を選ばないと・・ イチャイチャしたり、夫婦でもデートしたり、そういうのが好きな人と。 え~い、うっとうしい。何やってるだ!ってイチャイチャが好きじゃない人といるだから・・ そういうのを一緒にやってくれる相手かどうか。 そこ間違えたら、新婚でもイチャイチャはしませんよ。

トピ主のわかめです

💔
わかめ トピ主
Do様、日向様、めんどくさがり様 こんなトピにレスをくださりありがとうございます。 Doさま、若くしてご同居とのこと、レスを読んだだけで胃が痛くなりそうです。 手を振りほどかれる、よくわかります。笑 ぐっときちゃうんですよね。切なくて。 時間が経てば、慣れるものなんでしょうか? 日向さま、すり合わせ、大事ですよね。。私も気が強いもので随分主張したのですが、 ああ言えばこう言うというか、やり取りに疲れてしまうんです。 お互い納得した様でも、またすぐに同じことの繰り返しで。 ちなみに先日は、愛情って求めるものなの?と言われました。苦笑 ほんとに、足元すくわれるって、お前はどっかのスパイでもやってるのか!っていう感じです。 見えない敵がいるんでしょう。彼には。何年経っても仲睦まじく。。目指したいです。 めんどくさがりさま、お言葉、心に沁みました。 随分言い合ってはいるのですが、僕はもう若くないしとか、なんだかんだ論点をうやむやにされて。 仲直りの経験。喧嘩の後は主人はいつも走りに行ってしまい、一人勝手にすっきりして帰ってきます。 私は全然すっきりしないのですが。乗り越える喧嘩がしたいです

それじゃあ伝わらない

🐶
ミモザ
元々淡白な男性なら、結婚後も淡白なのは当たり前ですね。 それは男性に限らず女性も同じです。 ねぇ、ご主人とイチャイチャした新婚生活したいなら、ハッキリそう言わないと伝わりませんよ? いい機会だったのに、それを『少し悲しそうに』ってダメですよ。 そういう時こそ本音をぶつけないと。 結婚は生活です。 物語りや映画のように甘く淡い物とは違うのは当然なんです。 でもね、それだけじゃ寂しいなら、キチンと寂しいことを伝えないと相手には分からないんですよ。 たまには街で偶然会った後輩カップルのように、初々しい羨ましいような夫婦でありたいじゃない。 泣いてもいいんですよ? 我慢しちゃダメです。 そうでないと伝わらないことも沢山あるんですから。 可愛い我が侭なんですから、我慢することありません。

トピ主のわかめです

💔
わかめ トピ主
スィートパイナップルさま 応援のお言葉ありがとうございます。 随分伝えてきてはいるのですが、結局いつも振り出しに戻ってしまいます。 なので、すっかり諦めの気持ちです。 まあ主人もベタベタしたくない、という意思表示をはっきりしているので、私の要望が 通ることだけが解決ではないのですよね。きっと。 寂しさをどう乗り越えていくか。 余談ですがパイナップル大好きです。 gonさま レスありがとうございます。 一応、交際期間は随分甘えさせてもらっていたというか、楽しかったです。私なりに。 キラキラしてました。笑 結婚して引っ越した日から突如という感じで。釣った魚に餌をやらないという言葉が頭をかすめました。どうでもいいことなんでしょうかね。世間から見ると。悩んで胃痛までしている意味があるのかとちょっとアホくさくなってきました。

トピ主のわかめです

💔
わかめ トピ主
ミモザさま レス、ありがとうございます。 元々淡白、残念ながら見抜けませんでした。 交際期間中は、まるで外国人か!というくらいの愛情表現の仕方でしたから。 そこまでとは言わずともせめて、すこーしくらい戻ってくれてもいいのになという気持ちです。 みなさんから頂いたレスにあるように、随分主張し訴えてきました。 時に泣きながら。甘えたい、とかではなく、愛情を感じなくなってきた気がしたので。 でも、だめでした。もう若くない、とか、君には目標がないから僕の愛情が目に見えないとそれだけで一杯になるんだ、とか。 確かに、結婚後の引越しに伴い仕事は辞めざるを得ませんでした。 実家から飛行機の距離に引っ越してしまったので友達もいません。 趣味も、たまにスポーツしたり、でしょうか。 でもそれとこれとは別なような。。。 こうなったら主人の言うように新しく目標をつくって、新婚生活なんか目もくれないくらい打ち込める何かを作るしかないんでしょうか。なにか、おすすめありますか? 頭がぼーっとしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧