本文へ

ある催しでの支援金で

レス8
(トピ主 3
🙂
グリーン
話題
ある催しで一つのプロジェクトを紹介していました。
2人で説明を受けていましたが、もう1人が使われたパンフレットをもらえるのか?と聞いたら、パンフレットの数が少ないので、支援してもらった人だけにしてもらっているということでした。
支援金は300 円と書かれていました。

その後にその人には、見てくださいと2種類のパンフレットを渡しました。
見てください、はここで読んでください、と私は捉えたのですが、その人はそのパンフレットを読みもせず返しもせず、持ったままでした。
どうするんだろうな?と思っていましたが。

私はプロジェクトに共感したので500 円渡し、2種類のパンフレットと木のコースターを受け取りました。
それからその女性はパンフレット代だと100 円渡しました。何故に100 円?
どこからそんな金額を考えたの? と私の頭の中は???だらけでしたが、
係の人は受け取って、それから説明を長く聞いてもらったから、とコースターも渡しているんです。

何故にコースターも渡す? これはおかしいのでは? それならどうして支援金は300 円と決めている?私の200 円と相殺したの? 私の前ではやめてほしかったなあと思いました。

少し不愉快だったので帰りに、支援した人だけに渡すパンフレットを渡したのはおかしいのでは?と言いましたが、何を言っているのか?という反応でしたね。

たかだか200 円のことで、何をガタガタ言っているのかと思われるでしょうが、コースターまで渡すのは納得いきません。もうそのプロジェクトに賛同する気は全く失せました。何のために支援金を決めているのでしょうか。

ランキング

レス

俺が法律だぁ~

041
経済格差
その女性の胸先三寸といった所ではないでしょうか、 集金のためならなんでもやる 貧困ビジネスそのまんまです。 集金したお金の何割かは懐に入れる事が出来る 色んな配布物にかかった経費を差っ引いてノルマ越えしたから大盤振る舞いしたのではないでしょうか、

確かに。

🎶
きんつば
モヤッとはしますよね。 どんな団体の何の支援かはわかりませんが、コスト意識がないということだけはわかりますよね。 そんなの長続きしないと思います。 関わらないことにして正解と思います。

補足させてください

🙂
グリーン トピ主
トピ主です。検索して調べたのですが、そのプロジェクトで雇用関係はないようですが、毎月決まった金額を報酬として渡され、その他に必要ならば経費も与えられるようです。一人でしているようです。契約年数に制限があります。 それならば何故に支援金を募るのか? その支援金は何に使うのか? その時は全く考えもしませんでしたが。支援金、寄付金、どう違うんでしょう? 同じようなものですか? パンフレットや木のコースターは自分で作成したものではなく、地域が作っ たものです。

その一言が何故言えない

🙂
甘夏
「500円は支援金300円プラス私の気持ちです。隣の方の不足分補填ではないので、そのつもりでしたら200円を返して下さい。」と。 トピ主さんとその女性は見ず知らずで、たまたま並んで説明を受け支援金を払ったのですね?係りの人は2人が知人と勘違いし、合計で600円頂戴したからと2人分のパンフとコースターを渡したのでしょう。図々しいその女性は「あら、隣の人は500円出してお釣りを請求しない。じゃ私は残りの100円でいいわよね。」とこれ幸いと集ってきた。 トピ主さんが一言伝えれば、係りの人は勘違いに気付き200円を返すでしょうから、改めて寄付すればいい。残金を請求された女性が「じゃいらない」と断っても、トピ主さんには関係無い。 金額の多寡に関わらず志に感謝してパンフをくれる気前の良い団体だとしても、トピ主さんの前でそんな不公平をしないでしょうから、知り合いと思い込んだ係りの人が融通をきかせたつもりだったのでは。 それにしてもトピ主さん。ケチな人間と思われたくなくて何も言えなかったのに、小町で吐き出すことで何倍もの人に晒してしまいましたね、ケチな小心者だと。

トピ主です

🙂
グリーン トピ主
甘夏さんへ 係の人は、その女性と私とは何の関係もないということはわかっています。 詳細は書けませんが。 しかし、ケチな小心者だとはすごい書き方ですね。そこまで言われる筋合いはありませんが? 私は一応?クレームは言っているつもりですが? 私の考えでは200円返せということが、自分の賛同した想いを踏みにじるものだと思いますが? 

ありがとうございます

🙂
グリーン トピ主
レスしていただいた皆様、ありがとうございます。トピ主です。 皆さんならどうされますか?  パンフレットも木のコースターも全部返すから、500 円返してくださいと言いますか? 木のコースターまではおかしいと言いますか? 納得行かないけど、黙って立ち去りますか? 今の心境では、もう支援金ということには関わりたくないです。

さみしい。

🙂
じじい
甘夏さん 質問にだけ答えましょう せっかくのお心遣いが台無しです。 中には質問には答えもせず批判するだけの人も居ますがね。私みたいに 私なら「おつりをください!」と言います。

400円おつりをください

🛳
まさこ
その場で言えば良かったですね。 何故言えなかったのでしょうか? 不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧