ある催しで一つのプロジェクトを紹介していました。
2人で説明を受けていましたが、もう1人が使われたパンフレットをもらえるのか?と聞いたら、パンフレットの数が少ないので、支援してもらった人だけにしてもらっているということでした。
支援金は300 円と書かれていました。
その後にその人には、見てくださいと2種類のパンフレットを渡しました。
見てください、はここで読んでください、と私は捉えたのですが、その人はそのパンフレットを読みもせず返しもせず、持ったままでした。
どうするんだろうな?と思っていましたが。
私はプロジェクトに共感したので500 円渡し、2種類のパンフレットと木のコースターを受け取りました。
それからその女性はパンフレット代だと100 円渡しました。何故に100 円?
どこからそんな金額を考えたの? と私の頭の中は???だらけでしたが、
係の人は受け取って、それから説明を長く聞いてもらったから、とコースターも渡しているんです。
何故にコースターも渡す? これはおかしいのでは? それならどうして支援金は300 円と決めている?私の200 円と相殺したの? 私の前ではやめてほしかったなあと思いました。
少し不愉快だったので帰りに、支援した人だけに渡すパンフレットを渡したのはおかしいのでは?と言いましたが、何を言っているのか?という反応でしたね。
たかだか200 円のことで、何をガタガタ言っているのかと思われるでしょうが、コースターまで渡すのは納得いきません。もうそのプロジェクトに賛同する気は全く失せました。何のために支援金を決めているのでしょうか。