本文へ

マイナンバーについての素朴な疑問

レス6
(トピ主 3
😡
一般市民
話題
高齢の親族からの疑問です。ご教示お願いします。

1)個人カードの申請方法に不信があって通知カードを所持維持する決意をした場合、パウチやラミネート加工しても良いのか?

2)個人カードの取得の際、下記から選択するのか?
A)個人カードのみ(証明をつけない。暗証番号は?)
B)個人カード+署名用電子証明書(6~16桁の英数字)
c)個人カード+利用者証明用電子証明書(4桁の数字)
D)A+b+c
上記のなかから、AとBはありえないのか??
最低でも必ずCということ?
そもそもCとDの2種類しかないのか?
通知カードと個人カードの違いはC?

3)PC不所持及び不使用者にとって、28年1月までに個人カードを持たないことのリスクは具体的に何があるのか?

4)最大の疑問! 通知カードや個人番号カードの記載内容に変更があったときは?

→総務省の答え:A3‐15 引越などで市町村に転入届を出すときは、通知カード又は個人番号カードを同時に提出し、カードの記載内容を変更してもらわなければなりません。それ以外の場合でも、通知カード又は個人番号カードの記載内容に変更があったときは、14日以内に市町村に届け出て、カードの記載内容を変更してもらわなければなりません。(2014年6月回答 政府総務省)

→新宿区の答え:個人番号カードの初回交付時に電子証明書を発行する場合の手数料は無料ですが、個人番号カードを再交付するなどして電子証明書を再発行する場合は再発行手数料がかかる予定です。
 ※再発行手数料の額については、国で検討中です。決定次第お知らせします。(新宿区)

つまり、通知カードを運悪く紛失して悪人の手に渡った場合、
顔写真をスマホで送信してしまってなりすましでカードを
作成されてしまった場合、正式なものに作り変えるのに
自分で手数料を払うのか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

思い付きを相談する場所と違います

🐱
未経験
トピ主さんが、理解してないように、小町住民も理解が足りません。 ここで、トピ文のような相談をしても、適切な回答を持ち合わせた人は居ないはずです。 思い付きの、信ぴょう性の乏しいレスを受けても困るでしょう。 政府広報オンラインの「社会保障・税番号制度 マイナンバー」などのホームページを探すことを提案します。 「マイナンバーが0から理解できるガイドラインまとめ」ホームページも勉強になります。 インターネットで検索してください。

わかる範囲で

🙂
猫の母
1.のラミネート及びパウチは不可です。  変更事項の記載を裏面にするため、記載できなくなるようなことはできません。 2.個人番号カードの暗証番号設定は署名用電子証明書の6桁から16桁の暗証番号の設定と残りの3つは同じ暗証番号4桁を設定すればいいのですが、E-TAXが必要なければ個人番号カード申請時に不要にすれば、暗証番号は設定しなくても良いです。 3.通知カードは、その人の番号を知らせ申告時にメモ程度に番号を確認できるものですが、個人番号カードは、ICチップを搭載しリーダーに通せば格納されている情報を読み取って何らかの手続きに使えるというものですが、当面コンビニ交付をしている市区町村での利用あるいは税申告の公的個人認証くらいで使い道はこれから広がるだろうというものです。 4.通知カードを拾ったくらいで個人番号カードを作ることはできません。  住所地に、あなたはこのカードを申請しましたか?申請したのなら取りに来てという手紙と、受け取り時の本人確認が厳格で、顔写真つきの公的が証明が準備できない場合、自分であるという証明を3種類くらい準備しなければいけません。

気にする事が思ったより、ささやかですね。

041
ろっこ
確かにその際に手数料取られるのは微々たる物ですが嫌ですね。 しかしながら、トピ主さんの話のケースだと、悪いのは自分ですよね? 運悪く紛失、はあってはならない事です。これは免許証やクレジットカードや 健康保険カード等その他諸々、基本的に紛失してはいけないものです。 有料で再発行は当然しかるべき処置だと思います。 それよりもマイナンバーに関しては、もっと違う大きな問題を抱えてますよ。 まずその暗証番号関係もそうだけど、マイナンバーで個人情報を一括されてしまい 後に金融機関の情報も統合されてしまうと、デメリットも大きいらしいですよ。 今まで把握し切れなかった個人の資産を統合する事でお金の出所を知る事ができ、 まあ、悪用していた人を締める点では良いんですけど、 問題はその情報を多岐に渡って利用できるものなら下手すると個人情報が 今まで以上に最深部までだだ漏れって事になるんですよね? 当選関係の高額資産が増えた時とか、ますます大変そうになりそうですね。 夢見たいな話だけど…

お礼

😣
一般市民 トピ主
>政府広報オンラインの「社会保障・税番号制度 マイナンバー」などのホームページを探すことを提案します。 こちらは何度も読んで、数度ナビダイヤルに電話しました。 高い料金を取られ、一つ質問すると 「お待ちください」と待たされ、さらに 「わかりません」という!答えで、電話料金がたまらないので 小町で相談してみました。 >猫の母さま ご回答ありがとうございます。 とくに2番の質問はナビダイヤルに電話するたびに 回答が変わるので、本当に困っていました。 以前の人と回答が違うのですが、と告げると 「本当ですか?少々お待ちください」と5分以上待たされる。 途方にくれていました。 >個人番号カードの暗証番号設定は 残りの3つは同じ暗証番号4桁を設定すればいい この「残り3つ同じで良い」というのを 私はネット検索で探すことができませんでした。 やっと理解できました。ありがとうございます。

トピ主です

😣
一般市民 トピ主
政府の案内は「このシステムを考え出した人」が つくった案内なので、ちんぷんかんぷんです。 ひたすらマイポータルが便利になるとの推奨で、 不所持のリスクの説明は「証明が面倒になる」くらい。 逆にPC不所持不使用の人間にとってのメリットが見出せません。、 とはいえ、個人カード取得拒否を簡単に選ぶ前に、 これだけ政府が言うんだから、つくってみようと考えて、 せめてリスクを減らす方法で何ができるか? いろいろ検索して、政府公報ページを何度も読んで、 特集した雑誌も数冊買って読んでそれでもわからない。 ナビダイヤルに電話したところ、もっと混乱したわけです。 しかも待たされて電話代がばかにならない。 個人カードの作成は、現在は義務でも必須でも無いし 作成の期限もありません。 でも、やっぱり知りたかったので小町で相談してみました。 理解力が乏しくて、申し訳ございません。 小町では、 猫の母さんのように 「わからない人にわかるように説明する」ことが 上手な人が大勢います。 噛み砕いたご回答ありがとうございました。 他にもアドバイスがございましたら、 皆様宜しくお願いいたします。

未経験さまへ

😣
一般市民 トピ主
ご回答ありがとうございました。 「マイナンバーが0から理解できるガイドラインまとめ」ホームページ 237ページ読みました。 疑問だった「暗証番号はいったいいくつ用意すればいいのか?」 237ページのなかに発見できませんでした。 せっかく教えていただいたのに 私の理解力不足で申し訳ございません。 運転免許証の暗証番号は4桁を2個、同じでもOK 説明が簡単です。 思いつきでトピを立てたわけではありません。 疑問を書き出したら文字数が足りなくなったので 後出しになりましたが そもそも調べてわからなかったのでトピを立てました。 もともと237ページを読んでもわからない能力不足が いけないとは思います。 貴重なトピの場を使ってしまって 不愉快な思いをさせてしまったようで 申し訳ございませんでした。 小町の皆さま 貴重なトピックの場で質問させていただき ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧