本文へ

もうこんな季節になったんだ

レス22
(トピ主 5
🐱
茶トラ11キロ
話題
朝起きたら、半ノラのうちのお嬢にゃんこが、棚の上のネコ座布団の上で寝ていました。 昨日までは、うちの農作業小屋や親戚のハウスで夜を過ごしていたのに。 そういえば今朝は寒かった。 みなさんはどんなことで「ああ、もうこんな季節になったんだ。」と思いますか? プライベートでも仕事でも、秋を感じる出来事を教えて下さい。

ランキング

レス

やはり

🙂
息子が3人
秋といえば金木犀の香りです。 今年はいつもより早い気がします。 食べ物が美味しく、寝苦しさから解放され夜もぐっすり眠れる秋が大好きです。

秋を感じる

💋
寒がり
猫もわかりやすいですよね 冬のモコモコ姿が待ち遠しいです 私は朝顔を洗う水の冷たさと 便座の冷たさで実感します

ほっこりしました

🐴
うま子
心がギスギスしてたのでほっこりしました。 ねこかいたいなぁ。 トピとは関係ありませんが、 昨日テレビで欧州地域の町並みを紹介していて 猫が二階の窓から入れるよう猫専用の簡単な階段を飼い主さんが 作ってました。 猫が帰ってきたら、窓をノックするそうです。

オリオン座が見える

041
きなこ
今はまだ遅い時間になのですが、 東の空にオリオン座が見えたら、ああもうすぐ寒くなるのね。 って思います。 あと、先日コンビニに寄りましたら、 レジ机におでんが置いてありました。 「おでんの季節か~」って思いましたね。 最近は夏でも、肉まんは置いてある所ありますしね。

秋を感じるというより、

041
晴れる
今年の秋は凄く早いし、また夏に戻ったように暑かったりで、おかしな感じです。 こちらではもう、キンモクセイもとっくに終わっちゃったし、虫ももう鳴かないので、秋が半分終わったかと思うほどです。 随分早いですよ。 今は空気で秋を感じてます。 はっきり言って、今年の秋は異常だと思います。

タイムリー!

🐱
みずの
まさに夕べの事です。 うちの仲が悪くもないが良くもない(笑)猫2匹が、 寝室の猫ベッドにぴったりくっついておさまっていました! もう少ししたら、私の布団に入り腕枕で寝てくれるパラダイスな季節。 待ち遠しい…

オリオン座を見たとき。

041
冬気分
早朝に仕事をしています。午前四時には家を出ます。 見上げた空にオリオン座…季節の移ろいをしみじみ感じます。

秋、ですね。

🙂
オレンジカラー
空高く、低く、トンボが飛んでいます。 稲の刈り取りもおわり、天日干しされ、脱穀を待つばかり。庭先に咲く金木犀が可愛らしく、良い香りがちょっとヒンヤリした風に乗って漂って来ます。 昨夜の満月、待ちに待った今夜のスーパームーン。 「秋」を身近に感じています。 ごめんなさい、スーパームーンは秋ばかりではないですね。

えっとね・・・

041
もみじ
1.チョコレートのいろんな味が出てきた 2.来年の手帳を売り出した 3.金木犀や銀杏の香り かな~~

ぷわわわ~ん・・・うっとり・・・

😀
オレっち
窓を開けると近くのお宅にある大きな金木犀の木からぷわわわ~んとたまらん匂いが香ってきます。 はぁ~~~たまらんのぅ・・・とクンクンしてしまいます。笑 金木犀は地上で、うちは9階。ここまで届くあの香りに毎年メロメロです。 只今満開です!

うちも猫で感じます

🐱
オムライス
ちょっと前まで、だら~としていた我が家の三毛さんが最近香箱を組むようになりました。 もう少ししたら、あちこちに敷いてあるバスタオルをフリースに交換しなくては。 本当に一雨ごとに季節が進んでいきます。

ネコでーす、アハッ

ネコこまち
ういっす、茶トラ様。 私が最近感じた事は「朝のお皿」です。 朝ごはんのおかずが、お皿の冷たさでグングン冷えてしまうから 毎年ある時期から30秒チンして盛り付けるようになります。 今年のお初は先週でした。 ではまたね、バイ。

秋どころか、

🐶
さち
スーパーに行ったらおせち料理とクリスマスケーキの予約受付ポスターが貼ってありました 「早っっっ!」って気持ちでしたけど、 きっとあっという間ですよね

可愛いですね。

コーラル
猫の生活で、季節。 私の場合ですが、 チョコレートのコマーシャルが増えたなとか、 シチューのコマーシャルが増えたなとか、 そういうので感じます。 また、 舗道のイチョウが色づいたり、 「戦場のメリークリスマス」のサントラがしっくりくるなあと思うと、 そろそろ、と思います。

皆様、レス有難うございます

🐱
茶トラ11キロ トピ主
息子が3人様 金木犀も秋の香りですよね。 実家の近くに大きな金木犀の木があったことを思い出しました。 金木犀の香り、懐かしいです 寒がり様 顔を洗う水の冷たさ・・・ そうか~。 夏の間は水で洗っていたのに、いつの間にかぬるま湯で洗っていました。 うま子様 秋だな~と思って何気なく立てたトピなのに、「ほっこりしました」とのこと。 それだけでもこのトピを立てて良かったです。 きなこ様 オリオン座。冬の星座ですね。 そうか、東の地平近くに日が沈んだあとすぐ見える頃って秋ですね。 秋の星座は地味なので、東の冬の星座が昇ってくると賑やかになりますね。 晴れる様 本当に今年の秋はいつもと違う。暑かったり寒かったり。 もう虫も鳴かないということは、虫も異常気象を感じているのでしょうか? みずの様 猫は寒さに敏感ですよね。 夏の間は、床の上でへそ天で開いて寝ていたのに、今は猫座布団の上で丸まっています。 昨日は膝の上に自分からのってきました。何ヶ月ぶり?

朝夕涼しくなって

💤
鬼ヅラ要
タオルケットと夏掛け両方を掛け始めると「秋になったなぁ」と思います。 暑がりで夏場にタオルケットや夏掛け布団は出番がほとんど無いんです。 で、その両方を剥いでいて、起きた時に軽く鼻が詰まってたりしても「秋だなぁ」と感じます(笑)。

トピ主です

🐱
茶トラ11キロ トピ主
冬気分様 朝四時に見るオリオン座、空気が澄んで綺麗でしょうね。 南西の空にかかっているのでしょうか。 天候は暑いの寒いの異常気象だの、毎年違いますが、 星の動きは毎年変わらず季節の移ろいを教えてくれますね。 オレンジカラー様 トンボ、稲刈り、天日干し、脱穀、金木犀、ひんやりした風。 秋ですね~。 そちらは稲刈りは終わったのでしょうか?ここ北国はこれからが本番です。 もみじ様 チョコレートのいろんな味が出てきた・・・びっくり そうなんですね!呑兵衛な私は、甘いモノは疎くて。 金木犀大好きです。 ここは寒くて雪が大量に降るので、金木犀は育ちません。羨ましいです。

トピ主です

🐱
茶トラ11キロ トピ主
オレっち様 たまらん匂い、本当にそうですね。 9階まであの匂いが届くとは・・・大きな木なのでしょうね。 「秋の香りは金木犀」、ここにレスが上がるまですっかり忘れていました。 満開とか、しばらく楽しめますね。 オムライス様 そうそう、伸びていた猫が香箱を組む。 我が家ももう少ししたらフリースを出します。 今日は風向きが変わって、ひんやりした風が吹いています。 うちに帰ると、猫たちが家の中に居るかも。 ネコこまち様 皿の冷たさで秋を感じる・・・ おお、私の感性にはない「秋を感じる」です。 そういえば温かい酒のあてもちびちびやっているうちに、いつのまにか冷たくなってしまう季節になりました。

空がきれいだなぁと思います

🎶
柴犬
ネコちゃん可愛いですね。そういう動物の動きでも季節の移り変わりが分かりますね。 私は昼間は暑くても朝や夕暮れに風がひんやりしていると「あぁ、秋が来たのだなぁ」と感じます。ちょっと切ない気持ちにもなります。 あと、やっぱり空が綺麗だなと思います。水彩絵の具で描いたようなスゥーっとした薄い雲がとても綺麗です。イワシ雲も。 あとは虫の声かな。ちょっとした街のプランターからも秋の声が聞こえてきて嬉しくなります。 昨日お買い物へ行く途中、歩道でおばあ様がたが必死に銀杏(ぎんなん)をよけて歩いていました。「これ踏んでクサイおばあさんだなんて言われたら嫌だわ」とお喋りしながら。とても微笑ましかったです。 皆さんのレスを読んで、オリオン座が見えるんだ!と嬉しくなりました。私も見てみようと思います。

会社を出た時

🙂
のん
たまに定時で帰れる時、会社から外に出て暗くなっていたら秋を感じます。 逆に明るくなってくると春だなと感じています。

トピ主です

🐱
茶トラ11キロ トピ主
さち様 おせち料理とクリスマスケーキの予約受付ですか!秋飛ばして冬じゃないですか! いや、でも本当にあっという間ですね。 日曜日までの気温はどこへやら、今日は本当に寒くて、あっという間に冬が来そうです。 コーラル様 秋になるとチョコレートって売れるんですか?あっ、夏暑いから溶けるのか! シチューのコマーシャル以外にも、風邪薬のコマーシャルが始まりますよね。 こちらでは、スパイクタイヤや灯油の外置きタンク(200Lぐらい入る)のコマーシャルが入ります。 家に帰ったらお嬢にゃんこはいませんでしたが、 オス二匹は猫座布団の上で寝ておりました。

トピ主です

🐱
茶トラ11キロ トピ主
鬼ズラ要様 あ~そうそう。 夏はタオルケット一枚、それもお腹の上だけだったのに、秋はもう一枚ないと寒さで目が覚めます。 うちの場合は、夫の鼻の調子が悪くなると秋です。稲刈りが始まるとひどくなります。 柴犬様 秋は空が青いですよね。夏と色が違う。雲ももこもこ雲からすじ雲やいわし雲へ。 オリオン座。昨日東の空を探してみました。 日が沈んですぐは見られませんでした。今の季節何時ころ昇ってくるのでしょうか。 のん様 私は夕食を作ってからジムに筋トレに行き、7時にジムを出ます。 夏の間は7時過ぎてもまだ太陽が沈まないのに、今はもう7時は真っ暗。 これからますます日が短くなりますね。 我家の猫は3匹ともうちにいて、カリカリを食べたら夜のパトロールに行きました。 寒くなる前にパトロールを切り上げて帰っておいで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧