本文へ

小学3年の姪のことで

レス3
(トピ主 0
041
うし
話題
私には小学3年と年長の姪がいます(妹の子供です) 先日妹の家に遊びに行きました。そのときに妹夫婦がとにかく上の姪を悪く言うことが気になりました。私や、両親から見ればとにかく下の姪のほうがわがままで自分の思い通りにならないと怒って親に言いつけ、親(妹夫婦ですね)は言う通りにする。もしくは言う通りにさせる。 下の子が怒るのは全て上の姪のせいだと妹夫婦は思ってるようなのです。本人がいる前ではさすがにそのときは言っていませんでしたが、ずっと上の姪の悪口を言いまくる。聞いていて上の姪がかわいそうになるほどでした。 例えば、うちの娘も含めて花火をするようになり、半端に余ったものを三人でわけるということになり、じゃんけんで勝った人から好きなのを取るということにしました。 下の姪が一番、次がうちの娘、最後に上の姪という順番になり、その通りにしたら下の姪が「やっぱり姉ちゃんのがいい!!」と怒る。妹夫婦はたしなめるわけでもなく上の姪に「それをあげなさい」という。でも上の姪は納得いかない。妹夫婦怒る。うちの子が下の姪に自分のを上げようとする。下の姪は嫌がる。仕方なしに上の姪が譲る。という感じです。 そして子供たちが花火をしているときに妹が「なんであの子は(上の姪)あんなにわがままなんだろう。すぐに譲ってあげれば揉めなくて済むのに・・・なんで妹をあんなに嫌うんだろう。もう本当に上の子がトラブルメーカー」と言い出す。 妹の性格上私が意見をすれば上の姪に八つ当たりをするのは目に見えているので何も言えない状況です。 ただ気になるのは上の姪が私に「○○ちゃん(うちの娘です)はいいなあ。大切にされてるし幸せそう」と言って来たことなんです。 私が出来ることというのは限られているだろうし、無責任なことも出来ません。 でも少しでも姪のためにできることはないでしょうか。

ランキング

レス

第一子へのコンプレックス

😣
なんとなく分かります
妹さんのご主人は次男か三男ですか? 第二子は第一子へのコンプレックスを持っている事が多いようです。 「姉・兄ばかり可愛がられてずるい」「いつも我慢するのは私・僕」 そう思って育つと我が子が生まれた時、第一子に対してきつく当たる事があるようです。 第一子のする事なす事が、自分が子供の頃に姉・兄から受けた被害? を連想させ、過剰に厳しくなってしまうのではないかと。 (ちなみに私は第一子です。第一子なりの大変さは十分承知しています) 第一子も大変である事、第二子をうらやむ事もあるのだと妹さんに話して理解してもらえれば良いかもしれませんが、なんとなく人の話を聞きそうにない妹さんですね(失礼)。 上の姪御さんには、妹さんや下の姪御さんに分からないように、「あなたを大事に思っている」「あなたは悪い子じゃないよ」というメッセージを送ったり、トピ主さんの子供の頃の話をしてあげて欲しいです(「お姉ちゃんも大変だよね~分かるよ」みたいな感じで)。 是非味方になってあげて下さい。

相性があるし

041
るな
トピ主さんは姉なので、妹のわがままのほうが気になるのかもしれません。 妹さんは妹なので、「姉がこうすればよかったのに」って幼少から思っていたのかもしれませんね。上の姪さんは、トピ主さん、もしくは妹さんに似ているのかもしれませんね。 親戚って似ている子がいるから。 私も姉妹の姉だったので、妹さんのところの姉妹関係がわかります。どこも似た様なものです。 トピ主さんが上の姪さんを不憫に思うなら、妹さんに言っても良いと思いますよ。姉の気持ちは姉しか解らないということで。 妹さんはお母さんということで、もめ事を早く終わらせたい一心なんだとは思います。姉であるトピ主さんの前だしね、下の姪は小さいし。 わがままな子には、「わがままだと思うよ」ときっぱりルールに従う様に下の姪に大人(トピ主)が言っても良いと思います。妹さんにも意見しても良いと思います。 育児の失敗も育てているときは気付かないときもあるから、、、。 それで助かるときも姪姉にはありますよね。それでもずいぶん救われると思います。

トピ主です

041
うし
レスありがとうございます。 「姉の気持ち」というのは妹夫婦の前で話したんです。 (妹の夫は3人兄弟の真ん中です) 「どうしても妹への嫉妬みたいなのはあるよ。嫌いというのとは別なところでね。妹って言うだけで私は許されないことでも妹は許されるでしょ。大きくなればその辺も理解できるようになるけど、子供のうちはそんなのを理解するほうが難しいもの」というような内容で、妹夫婦の反応は 「年子(私と妹は年子です)ならそういうのも分かるけど、3つも離れててなんでだろう」という感じです。 私は姉でもありますが、兄もいるので妹という立場でもあり一応両方の気持ちは分かると思います。勿論人それぞれに感じることは違うので、全てが私と同じとは思っていません。 妹の言葉で私が一番引っかかったこと。娘が私に妹夫婦の目の前で「△△ちゃん(下の姪です)って私が来たときニコニコしてくれないね」と言ったんです。そしたら妹が「□□のせいなんだよ。□□が△△にいじわるするから笑わないの」と・・・フォローで「△△ちゃんは恥ずかしがりやだからね」と娘には言いましたが・・・ 明日妹家族と会うのですがちょっと憂鬱です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧