私には小学3年と年長の姪がいます(妹の子供です)
先日妹の家に遊びに行きました。そのときに妹夫婦がとにかく上の姪を悪く言うことが気になりました。私や、両親から見ればとにかく下の姪のほうがわがままで自分の思い通りにならないと怒って親に言いつけ、親(妹夫婦ですね)は言う通りにする。もしくは言う通りにさせる。
下の子が怒るのは全て上の姪のせいだと妹夫婦は思ってるようなのです。本人がいる前ではさすがにそのときは言っていませんでしたが、ずっと上の姪の悪口を言いまくる。聞いていて上の姪がかわいそうになるほどでした。
例えば、うちの娘も含めて花火をするようになり、半端に余ったものを三人でわけるということになり、じゃんけんで勝った人から好きなのを取るということにしました。
下の姪が一番、次がうちの娘、最後に上の姪という順番になり、その通りにしたら下の姪が「やっぱり姉ちゃんのがいい!!」と怒る。妹夫婦はたしなめるわけでもなく上の姪に「それをあげなさい」という。でも上の姪は納得いかない。妹夫婦怒る。うちの子が下の姪に自分のを上げようとする。下の姪は嫌がる。仕方なしに上の姪が譲る。という感じです。
そして子供たちが花火をしているときに妹が「なんであの子は(上の姪)あんなにわがままなんだろう。すぐに譲ってあげれば揉めなくて済むのに・・・なんで妹をあんなに嫌うんだろう。もう本当に上の子がトラブルメーカー」と言い出す。
妹の性格上私が意見をすれば上の姪に八つ当たりをするのは目に見えているので何も言えない状況です。
ただ気になるのは上の姪が私に「○○ちゃん(うちの娘です)はいいなあ。大切にされてるし幸せそう」と言って来たことなんです。
私が出来ることというのは限られているだろうし、無責任なことも出来ません。
でも少しでも姪のためにできることはないでしょうか。