本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ビールテイスト飲料をランチタイムに職場でのむこと

ビールテイスト飲料をランチタイムに職場でのむこと

レス90
(トピ主 12
😍
たまこ
仕事
30代女子社員(既婚子持ち)です。
疑問なので教えてください。

会社の食堂でお昼を食べていたとき、
同僚がノンアルコールビールを飲んでいました。
別に私は気にならなかったし逆にうらやましかったのですが、
このノンアルビールの件で上司(50代課長)に呼び出しをくらっていたようです。

純粋に疑問なのですが、ビールテイスト飲料はノンアルですし、
私は大人向けソフトドリンクだと思っています。
20歳以上を対象にしていますから未成年が飲むのは勿論いけませんが、
大人が飲む分には炭酸飲料と何が違うの?と思います。
別に飲み会のときだけのアイテムではないと思うので。

皆さんはアルコールテイスト飲料を職場で飲みますか?
飲まなないべき、と思う方はどういう理由からですか?
飲める方はどういうメリットがあると思いますか?

私は味だけでも午後テンション上げられるしいいんじゃないかなーと思います。
炭酸ジュースはのみつけないので嫌いなのですが、
ビールテイスト飲料は大好きなので会社の自販機においてほしいくらいなのです。

ノンアルとはいえ非常識!とのご意見もあると思いますが、
飲むことで具体的に仕事にどういう悪影響を与えると考えられますか?

私は人並みにお酒は頂きますが妊娠出産後は殆ど口にしていません。
ノンアル飲料は休日は朝昼晩関係なく飲みますが別になんとも思いません。
そして職場に未成年もいません。

ランキング

レス

ぬるくても美味しいの?

🙂
宗子
お家から職場の食堂に持ち込んだのでしょうか? 自動販売機で売ってませんよね コンビニで買ったとか? 禁煙の場所で電子タバコをすっているようなもので あまり職場には相応しくないと感じますね。 誰でも飲めるのならなぜ成人しかダメなのでしょう。 子どもが飲むのは相応しくないからですよね。 あくまで常識を備え持った大人の飲み物という位置づけ なのでしょう。 職場や公共の場、 電車などで飲んでいたら同じように常識を疑います。

確かに・・・

🐶
ブルートパーズ
ノンアルなので問題は無いと思うんですが、モラルの問題ですかね・・・。 さすがにランチタイムの社食でノンアルとは言え、飲むのはちょっとモラルに欠ける行為かなと思います。私もノンアルのカクテルみたいのを飲んだことがありますが(会社ではなく)確かに炭酸ジュースでした。だからと言って堂々と会社でプシュ~ッとする勇気はありません。 会社でノンアルだからと言って堂々と飲んでる人がいたら「夜までお酒を我慢出来ないアルコール依存症気味の人?」って思うかな・・・ 喫煙者向に煙の出る電子タバコが販売されていましたが、あれも他人に害を与える代物では無かったはずですが、だからと言って禁煙の場所で吸う人は居ないですよね?それと同じかな~と思います。

判断しにくい。

🐶
kazz
現実問題として、ノンアルコール飲料とアルコール入りビールを見た時、 缶の表示を精査しないと、どちらか分からないですよね。 また、グラスに入れれば、ます、外見からは判断できません。 缶ビール形状にしても、グラスにしても、周りから見ると、アルコール入りビール を飲んでいるとか見えません。また、実際にはノンアルコールであったとしても アルコール入りと誤解されるでしょう。 他人から誤解される可能性が高いことはやはり、慎むべきです。 たとえば、若い女性がいる電車やエスカレーターで、携帯電話を下のほうで 操作をすると、本人は痴漢をするつもりはなくても、やはり、誤解されやすいですね。 敢えて誤解されやすい行動は、社会人であれば、避けるべきです。

ノンアルコールでも

🐱
ぷ~さんパン
多少はアルコールは入っていますよ。 表示に0.00%となっていても、0.009入っているという可能性もあります。 一応ビールはジュースではありません ただ酒税法でアルコール度数1%以上のものをアルコール飲料にして、1%未満のものを清涼飲料水として位置つけているだけです。 場所によっては0.4%未満のを清涼飲料水にしているところもあります ノンアルコールをうたっているからと言って、アルコールが無しではありませんよ。 飲むなら仕事が終わってから。 そしてお子さんには絶対に飲ませないジュースとは違います。

う~ん

041
黒旋風
ノンアルコールなら別に飲んでいても構わないとは思いますが 缶や瓶のラベルがやはりビールっぽいから、まぎらわしいのは事実かな… その上司はノンアルコールビールだと分っていて尚、その人を叱責したのかな? 自分自身は飲みたいと思わないので、社内で飲まないです。 飲むべきではないとは思わないが、上記の通り紛らわしいのは事実なので 誤認されるリスクは持って飲めよ、とは思うかな。 その食堂も絶対に外部の人間が立ち入れない区画なら良いですが 客先も一緒に食事を取ったりする可能性がある職場もありますよね。 そういう際にやはり誤認されたらイメージは悪くなるんじゃないかな(笑) まぁ、気分的にビール飲んだって思えるとしたら、午後テンション上がりますかね? 個人的にはもう仕事終った感があって、集中できなさそうな気がしますけどね(笑)

理由は同じ

🙂
あんず
職場にはふさわしい飲み物ではないと思います。 アルコールが入っているかいないかという面では入っていないので 問題はないでしょうがそこは やはりあくまでもビールなどのアルコール飲料の代わりに 作られたものである以上職場で口にするのは控えるべきものなのかと思いますね。 運転中に飲むのも控えるべきものだと私は思います。 何も職場や運転中にわざわざそれを飲む必要性を感じないんで。 >20歳以上を対象にしていますから未成年が飲むのは勿論いけません 20歳以上を対象にしている理由は何だと思いますか? お酒をイメージして作られているからあくまでもアルコール飲料の代わりだからでしょう。 だったら職場にふさわしい飲み物かどうかは判断できると思います。 未成年が飲んだって違法にはなりませんよ。 職場で問題視されるのは未成年が控えるべきと理由と同じ事ですよ。

代替飲料

041
mimi
多分、飲んではだめだと言う人はジュースという感覚ではなく 「ビールを飲みたいけど飲めない時に飲むもの」であって 自制できないから飲むのだという感覚なのでしょう。 つまり「みっともない」。 電車の中で化粧したり 職場で休憩時間に足の爪切ったり 誰にも迷惑かけてなくても非常識とされることは 世の中にたくさんあります。 その一つではないでしょうか。

えーと。

🙂
ぽめ
社食にノンアル飲料が置いてあることにおどろきます。たまにはそこで打ち上げパーティみたいなものを行ったりするオープンな雰囲気の会社なのでしょうか。 会社でアルコール0度数でもビールと名のついたものを昼ごはんに飲んじゃいけないと思うなぁ。やはり仕事がひけてからくつろいで飲むものだから。仕事中にそんなにくつろいじゃだめでしょ、ってことで。 ノンアルだからって学食には置いてないですし。同じ理屈だと思います。

「お酒の席で飲むもの」という認識があるから

💡
なんちゃってSE
そもそも、「大人のソフトドリンク」という意味で発売したものではないのでは? 飲み会の席で車で来たお酒好きな人でも気分を味わってもらうために(我慢できずにとか勧められて本物のビールを飲ませないために)というのと、アルコールがダメな人(アルコールを分解できる酵素がない体質の人)でもアルハラ防止とか・・・ とにかく「お酒の席でお酒が飲めない人用」という認識の方がまだ勝っているからではないかと思います。 ただのソフトドリンクというなら年齢の制限は必要ないですよね? でも年齢制限があると言う事を考えると、自ずと答えが見えてくるのでは? やはり風紀を乱す、という点でもあまり賛成できません。 仕事に影響がなくても、風紀を乱して良いわけではありません。 それと炭酸水と変わらないというなら、「炭酸水」を飲めばいいじゃないですか。 それなら堂々と飲めるのですが、どうしてそれがノンアルコールビールでなければならないのでしょうか。

なんといって怒られたのか、、、知りたい。。

🙂
かめかめ
 40代、フルタイム女性です。  私は酒飲みなので、基本ノンアルビールは飲みませんが、ずっと疑問でした。  ランチタイムと言わず、朝会社に着いた途端にノンアルビール飲んでもいいかな、って。  だって、、、ノンアルコールですよね?  なんといって怒られたのでしょうか。  ノンアルコールだからってビールだろ、常識で考えろ!とかでしょうか。  私は構わないと思うのですが、なんといって否定されるのか興味あります。

確かにノンアルだけど・・・。

🐱
まぼちゃん
職場では飲まないでしょ。誤解されても困るし。 『大人向けソフトドリンク』と言う解釈も ちょっと違うと思います。 職場にはふさわしくないと思います。 今年の夏は 短かったけど暑かった~!! 昼間からビールを飲みたい気分だったけど 飲む訳にもいかないから ノンアルビールのお世話になりました。勿論 自宅でですけど!

うーん・・・

マルマル
>大人向けソフトドリンクだと思っています。 ソフトドリンクと捉えて、トピ主さんのようにノンアル飲料を好んで飲む方もいるのですね。驚きました。 私は「お酒を飲みたいけれど飲めない状況の時に、その場の雰囲気を壊さないようにするためのアイテムだったり 飲酒したい気持ちを抑えるためにあるもの」と考えていました。なので日中に職場で飲んでいる人がいたら、 休み時間とはいえ仕事の合間に飲酒のことを考えているのは、だらしなくて仕事に対する意欲が感じられませんので 良くない行為だと思います。

レスします

041
たぬき
前にいた会社の社員食堂で、男性社員がノンアルコールビールを飲んで、それが上司の目に入ってしまい厳しく叱責されました。 叱責された理由は主に2点でした。 ◎「ノンアル飲料は社員食堂では取り扱っていない商品、コレを真似て外部で購入し持ち込みが増えては困る。 ◎会社の取引先の社員も、専用カードを購入すると利用できる形式だったので、社外の人間に見られたら「昼間からは」外聞が悪い。 この件は社内でも意見が分かれましたが、最終的には「ノンアル飲料は就業時間内に持ち込んだり、飲むのは禁止する」になりました。 私は深く考えない性質なので、仕事に差し支えなければ社食でノンアル飲料もOKと思いました。 同じ部署の先輩は「ぶっちゃけると、ノンアルを就業時間に社食で飲んで、似合う、似合わないタイプが歴然としてるからね」と言ってました。 清潔感や爽やかさの見た目の問題が大きいと思う!と先輩は言い切ったのが印象に残っています。

万一の保険かな?

🙂
閑話暇人
会社の食堂とはいえ、取引先が絶対に入って来ないと断言できないなら、あの缶のデザインはビールと見分けがつきませんよね…。 万一の時、誤解とはいえ会社の信用を考えるなら、上司の判断は正しいと思います。それとやはりビールではないが、それらしき(判断がつかない)物を会社で昼間から飲むのは、見た目が良くないという事でしょう。 コンプライアンスなんて言葉が言われて久しいですが、これに少しでも抵触する可能性を排除したいんですよ。

うちの会社にはランチビール飲む人もいるよ~

🐤
こけっこー
上司がNGって言ってるなら控えた方がいいんだと思いますよ。 私の職場は自己責任ですかね。 お昼休みで外食した際にビール飲んでる人もいます。 その方は、「ビールなんて炭酸飲料みたいなもの」と言うだけあり、 赤くもならなければ、思考にも影響はないようです。 お弁当(ハンバーガーとかホットドッグとかの)にノンアル飲料の人もいます。 個人的にはかまわないと思いますけどね。

非常識だと思うよ

041
まか
見た目ビールですからね。どうしても飲みたいならコーヒーとかのマグカップに移したり、わからないように配慮すべきじゃないかな。

パッと見で誤解を招く

😨
かなこ
ノンアルを缶か何かで飲んでたのかしら。 その場合、パッと見ではビールに見えるデザインだと思いませんか? 『いや、ノンアル飲料はすぐわかるよ有名でしょ何言ってんの?』と思いますか? それはあなたがある程度ノンアル飲料に対する知識があるからですよ。 世の中にはですね、ビールと発泡酒とノンアルビールの缶のデザインをすぐにはパッと見分けられない『大人』もいるんです。 上司がそうだと言ってる訳ではありませんよ。 そうした大人が見かけた時に誤解を招く、それを危惧して呼び出したのではないかな。 あなたの職場の食堂は、完全に良く知る身内(同僚)しか絶対入らない場所ですか? 何かの所用で来社した顧客や取引先がちょっと立ち寄るという可能性は絶対ないところ? もし可能性があるなら、食事休憩とはいえ業務時間内に『ビール』を堂々と『飲酒』している社員がいる会社をその偶然の目撃者は信用できるかな? ノンアルビールは『ビールを模した』飲料です。だからパッケージの見た目も飲料そのものの見た目もビールそっくりに出来ている訳です。 第三者からの誤解、が会社に損害を与えることはありますよ。甘く考えない方が良い。

アウト

041
はげちゃま
ノンアルにもアルコールは微量ですが含まれてますよ。だから沢山摂取すると酔っ払ったり、アルコールチェッカーが反応したりするそうです。 それに匂いはビールそのものですよね。来客がある場合「うわ、酒臭っ!」ってなりませんかね。会社のイメージダウンになるかと…。 もし来客がなくてもアルコールが全く含まれていなくてもそぐわないと思います。残業で夜遅い場合なら大目に見てもらえるかもしれませんが。

未成年には提供しないことは納得なの?

041
かぼす
未成年に提供しない理由は、お酒の代替品だからでしょう? ならば仕事の合間にお酒の代替品を飲んだらダメじゃないですか。 未成年に提供してもいいものだと思ってるのなら、 仕事の合間でもOKではと思います。 ところで会社の方針でそれがいけないことだと言うのなら、 呼び出して注意するべきなのは、 社員食堂の責任者ではないのかしらと思う。

うちは禁止ではないが自粛

🐱
いいんだけどね
ノンアルのおかげで、ご飯のときにウーロン茶類かジュースしか選択肢がなかったのが、ご飯も美味しく食べられて喉も潤せるものが増えて喜んでいます。 しかし、容器のデザインが問題で、訪問客が早とちりして職場で飲酒しているのかと、 その都度管理職が確認に行き「あれはノンアルでした」って、いちいちめんどくさい! ということで紛らわしいものは勤務中はやめようと話し合いで決めました。 ならばと、中身をジュースのペットボトルに詰め替えて持ち込み飲んでいるつわものが居りましたが、特に注意せず禁止もしなくていいよね、と相成りましたが、もし、本物のビールだったら・・・いや、そこは社員を信じようとか、カンカンガクガク。 ちなみに、容器デザインは清涼飲料っぽくすると未成年が飲む可能性があり、これはこれで悩ましく、メーカーも妙案がない模様。

私なら職場では飲まない

🙂
海賊の妻
これはあくまでもビールの代替え品として作られたものです。 第一そばに行くとビールの臭いがします。見た目もビールを飲んでいると誤解される可能性が有ります。わざわざ誤解される物を飲む必要はありません。 現にその方は上司に呼ばれて注意されたのでしょう。 いかに言い訳しても、問題になる前に飲まない方が利口と言うものです。

それについては

041
のり
散々議論され、結局「ダメ」ということにまとまったと思います。 第三者に誤解をあたえる可能性もあります。 いちいち周りのひと全員に「これはノンアルコールです」と 触れ回りながら飲むのも大変でしょう。 かと言って黙っていても知らない間に「あの人は仕事中に酒を飲む」 とか「あの人はアルコール中毒だ」と噂されますよ

自分だけが良ければそれで良い?

🐤
ぷち
自分がノンアルコールビールを飲みたい、好き、それは別に個人の好みですから良いです。 しかし、そのノンアルビールには遠くからみて、これはノンアルであると一目でわかりますか? もしグラスに入っていたならばそれがノンアルであることは飲んでいる本人だけにしかわかりませんし、 缶のままだとしてもよほど銘柄に詳しくなければ小さな文字でしか書かれていませんから、ビールを飲んでいるのと変わりなく人目に映るでしょう。 ノンアルコールと偽ってビールを飲む輩が出てきたら? その会社を訪れた来客が「この会社の社員は昼間から仕事場でビールを飲むのか」と誤解したら? 誤解したり、ズルする人だけが悪いのですか? 誤解を招いたり、不正を誘発するような行為は慎むべきというのは社会人として当たり前ではないですか? 自分だけが良ければそれで良いといのは通用しませんよ。

残業時間だったらまだ許されるかなぁ?

🙂
マツエ40歳
私も酒好きですが、職場で飲むのは違和感があります。 私の中でノンアルビールは「本当のビールを飲みたくても飲めない時に飲むもの」という認識なので、勤務中、しかも昼から「酒が飲みたい」と思うこと自体がおかしいでしょ?ってことなのです。 ただ同僚やトピ主さんは、あれを「苦味のある炭酸ジュース」と認識されているようですね。 たぶん上司は私と同じ認識なのでしょうね。あれはオフに飲むものであって、休み時間といえども勤務中に飲むべきものではない。 このように誤解を受けやすい飲み物なので、職場では控えるべきかと思われます。 いやぁ、勉強になりました。私はどうしてもあの味に毎回がっかりさせられるのですが、それは「ビールの代用品」と思って飲んでいるからなのでしょうね。 トピ主さんのように「大人のソフトドリンク」と考えて飲んだら美味しく思うのかしら???

トピ主です

😍
たまこ トピ主
あらやだ「女子」社員ですって、お恥ずかしい。笑ってください。 この時点ではまだレス頂いているかわからないのですが… まず「じゃぁなぜトピ主さんはのまないの?」というご質問が来ると思うので 今日実は自宅から1本持ってきました! (会社まで片道1時間+会社までのお店にノンアルビールが置いてないので持っていくという考えはなかったのですが…) 冷蔵庫に入ってます。350mlとはいえ重かったです。体力なし子です。 今日この後外出なので会社でお昼ご飯食べられませんが明日!きっと! しかし会社の冷蔵庫には社長のお酒が詰まっています。 社長に間違って飲まれてしまわないかが心配です…。 いってきまーす。

会社次第では

😀
ochapi
私が経験した限りでは、 ・定時すぎたら、ビール飲みながら仕事するのは当たり前、上司が率先して呑んでるし、「飲まない?」とグラス持ってくる。 ・客先との昼食でも場合によってはビールくらいは飲む。 なんていう会社(いずれも営業)も日本にはありますので、会社とか職種によるとしかいいようがないと思います。 ただ、工場などの現場系の仕事をしている人が一緒にいる場合はうるさいケースが多いようです。「稼いでいる工場の人が休憩時間しかお茶飲めないのだから、事務所もお茶は休憩時間だけにしろ」とかね。

トピ主さん教えてください

🙂
ふむふむ
ノンアルコールビールが大人向けソフトドリンクであれば、 勤務中に缶コーヒーの代わりにノンアルコールビールを飲んでもOKですか。 拡大解釈すると、運転手(バス、タクシー、トラックなど)はノンアルコールビールを飲んで 運転してもいいのではないですか。 ダメであれば、理由を教えて下さい。 ダメな理由が答えだと思います。

あくまでも「ビールの代替品」だからでは?

041
はなこ
ノンアルコールビールってソフトドリンクと言うよりも、「ビールが飲めない状況だけどもビールの味を楽しみたい」という「緊急避難的」ドリンクのイメージです。 ビールは娯楽飲料としての側面が強いので、仕事中にはそぐわないと思います。 もしもそういう人を見たら、そこまでして昼間にビールの味を味わいたいか?欲望にだらしない人なんだな、と思うでしょう。 しかし以上は「私が考えた社会の良識」です。 他の方はどうだか知りません。トピ主さんは思い切って、会社の自販機にビールテイスト飲料を置いてください、と直訴してみては? ノンアルコールビールとそうじゃない飲料の社会的意義の差が同等である、と思うのであれば、「牛乳を自販機に入れてください」と同じレベルで訴えることができると思います。そこで会社がOKと判断すれば、万事OKですし。 もしも、「そういうことは言えない・・・」と言うなら、「ビールテイスト飲料をランチタイムに職場で飲むこと」の是非はもう結論が出てると思うのですが。

社外の人の前で飲めますか?

🐱
パール
印象が悪いのが理由だと思います。 講義中や運転中に飲んでいたらイメージ良くないですよね。 Tシャツ短パンはオフィスにそぐわないですよね。 それと一緒な気がします。

結局は人目でしょ

🙂
ゆきの
ここで何故ビールに限らずアルコールを仕事中に飲んではいけないかという基本的なとこですが 早い話酔っ払うからでしょう 未成年向けじゃない理由は未成年の飲酒を誘発するからってことぐらいわかりますよね? でも法律違反じゃないから「禁止」じゃない、と。 アルコールが入ったほろ酔い感こそがまさに仕事上がりの特権であり 仕事中に飲むべきじゃない理由でしょう では社内でネット閲覧を何故するのですか? 休憩時間といえども普通「私用でのネット閲覧は禁止」ってありませんか? 仕事場にいるなら私用のスマホだって社外で見なきゃダメじゃないですか。 それと同じだと思いますね。 誰もがやっているからうやむやなだけ。 人目を気にしないなら問題ないと思いますよ ちなみに我が社の社食にはノンアルビールをおいてます。 でもってノンアルビールがダメならぶどうジュースもダメですか? 極端にいっちゃえばノンアルワインですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧