本文へ

そんな人、本当にいるんでしょうか?

レス571
(トピ主 3
😣
ナタデココ
ひと
最近子供が始めた習い事で同じ幼稚園出身のママさん(Aさん)と知り合いました。私が仲良くしているBさんと以前親しくしていたそうで、初対面ながら話も盛り上がり、毎週待ち時間を楽しく過ごせています。 ところが、そのことをBさんに話したらナタデココの友人関係に口を挟むつもりはないけれど、私は過去に色々あってAさんとは疎遠にしているから、今後一切Aさんとの会話で私をネタにしないでほしいと言われてしまいました。 そうはいっても、すでにAさんとの会話でBさんネタは必須のような感じになっていて、今更話さないのも不自然です。 何かトラブルがあったのかAさんに確認したら、Bさんの子供のことでBさんが悩んでいたのでアドバイスしたら、それが気に入らなかったようで避けられてしまった。Aさんは今でもBさん親子のことを心配しているので、できればまた家族ぐるみの付き合いを再開したい。今度三人でランチに行けないかと頼まれました。 私が感じた限りではAさんはセレブっぽい雰囲気で、良さそうな人です。 ところが、Bさんにランチのことを話したら不機嫌になってしまい、Aさんのことを息をするように嘘をつく人。当時、知らず知らず周りを固められて精神的にも追い込まれ、個人的な話も周囲に吹聴された。本当に二度と関わりたくないといわれました。 このままでは私と縁を切ると言わんばかりの表情でした。 でも、私はAさんがそんなに酷い人には見えません。かといってBさんもとても良い人なので、二人の間には誤解があるんだと思います。仲直りして三人で集まれたら楽しそうだと思います。 息をするように嘘をつくというのが、どういうことか理解できません。 そういう人に出会った人はいますか?そもそも、そんな人は本当にいるんでしょうか?AさんはBさんが心を病んでいるのではないかと心配していて、私も気になっています。

ランキング

レス

人の気持ちを考えましょう

😑
ホトトギス
Bさんがいないところで AさんとBさんの話をするあなたって 嫌な感じだなぁと思いましたよ。 しかも、Bさんに 「私の話をしないで」 とお願いされているのに、 今さら話さないのは不自然と? 逆に、自分がBさんの立場だったらどうなんでしょう? 良く思っていない人と友達が 自分がいないところであれこれネタにして話している。 どうなんでしょう? 病んでいるのはあなたでは?

ひとくくりにするの、止めよう

041
マロン
AさんはAさんであり、BさんはBさんでしょう。 なぜ、Aさんとの関係にBさんのことを絡めようとするのですか? あなたにとっては、両方とも良い人だろうけど、 AさんとBさんの関係は、そうではないかもしれないじゃない。 どっちかが都合の良い嘘をついている場合だってあるだろうし、 こっちには良い顔するけど、あっちの人は気に入らないから虐めちゃえ! っていう人間だって、結構いるんです。 想像力がないんですね。 個別で付き合えば問題も起こらないのに、 わざわざトラブルを起こすようなことをしようとしているのは あなたですよ。

おせっかいかも

🐧
イースト
Bさん嫌がってるんだから仲を取り待つような余計なおせっかいはやめたほうがいいんじゃないですか? AさんとBさんは相性悪いんだと思う 理屈で色々攻めても解決にはならないです たぶんBさんがキレちゃうような嫌な事をAさんが言ったんでしょう、特に子供に関してだと根が深いと思います ただの想像だけどAさんってBさんにとってはただの無神経さんなんじゃないですか?そういう人いたのでそう思うんですけどね… 表面では品も良くていい人なんだけど…深くお付き合いしてくうちに本性が見えるんですよね そういう人のどうしようもない面って…本人が自分のピントずれに気が付かない事。本人は良い事をしてるつもりで無神経に傷つけるのでいつまでも平行線でかみ合いません AさんとBさんってそんな感じじゃないですか?

います!います!

041
通りすがりの兼業主婦
以前、その人は男性でしたけど、いましたよ! 人当りがよく、面倒見がよく、知り合ったばかりの頃はとても良い人だと思いました。 ですが、実はそうではなく…。 息をするように嘘をつく…というのも、本人は嘘をついているという自覚がありません。 なので、当然のように嘘をつきます。 自分の意見を否定されると、ターゲティングされます。 自分に害がないと思っている人には良い人だと思われているので、周りの人を味方につけようとします。 自分目線で、すべてそれが正しく正論だという思考の元に話をするので、あることない事周りに言いふらします。(本人はすべて正論だと思っています) そして、自分に服従するまでしつこく付きまとわれます。 病んでいるのは、むしろその人でした。 Aさんが、本当にそういう人なのかどうかはわかりませんが、可能性はあると思いますよ。

うそつきだね~心配なんかしてないじゃん

041
デリカシーなさすぎ
>何かトラブルがあったのかAさんに確認したら、 何で嫌がっているのにわざわざそういう事するの? 大人ならそっとして置けば良いじゃ無い 仲違いしている人にはそれぞれ理由があるの まして二度と係わりたくないとまで言ってるんでしょ? 心配するつもりで好奇心丸出しのトピ主さん 「人の不幸が蜜の味」ってタイプなんだろうな

鈍感な人

🐤
あーあ
そこに、いるでしょう!今あなたが、付き合いしている彼女です。洗脳と言います。世間一般では!しっかりして下さい!Bさんが、心の病?おかしいです。Bさんは、いたって正常です。騙されいるのは、あなたです。世間には、沢山いますよ!言葉巧みに操り、揉め事起こす人は!本人は、自覚無しです。周りも迷惑です。まあ、最後は、誰にも相手にされなくなります。

いますよ

🙂
ぼたにかる
いますよ。息をするように嘘をつく人。 元同僚です。 私が「今は備品の○が無いので、代わりに△を使って下さい」と社員に言ったとします。 元同僚はそれを「私さんが、備品の○を担当者さんが補充してくれないと言っていた」と、担当者さんの落ち度のように言い触らしました。 担当者さんは大激怒でした。 担当者さんの落ち度ではなく、時期的にしかたないことだったので。 そんなふうに、「好みではない」を「○さんが嫌いだと言っていた」 「事情で行けない」を「○さんは行きたくないと言っていた」 「今日は残業です」を「○さんが残業させられて(上司のせいで)大変だと言っていた」 スラスラと相手を落とすような嘘をつきます。 >AさんはBさんが心を病んでいるのではないかと心配していて こういうのも、わざわざ「心を病んでいる」と言うあたり、言葉で印象操作(私に問題は無い、Bさんに問題があると思わせる)をするのが上手い人のように感じます。

余計なことはしない

041
ぽう
Bさんは嫌がっているのだから 3人で会おうとはしないであげてください。 とりあえずBさんはAさんとは合わないのです。 トピ主様がお付き合いしたいのなら Aさん Bさん それぞれ別々に2人またはグループで会えばいいのです。結びつけようとしないであげて。 そのうちAさんから何かあるかもしれないし 無いかもしれない。 とにかく余計なことに首を突っ込まない方がいいです。

止めなよ

041
ABC
>仲直りして三人で集まれたら楽しそうだと思います。 楽しくないですよぉ~ 絶対に楽しくないと思います。 何故余計な事をしようとするのか 息をするように嘘を言うのが真実か否かなんて関係ない 他人の人間関係に首を突っ込まない事です >すでにAさんとの会話でBさんネタは必須のような感じになっていて、今更話さないのも不自然です。 他人を話のネタにするなんて、下品極まりない事です。 他人のネタで盛り上がるなんて Aさんも貴方も同じ穴のムジナです。貉は貉同志仲良くしたらよろし でも、話題は貉の話題にしてくださいね(笑) 自覚しましょうね

Aさんを信じる根拠は?

041
おやおや
いい人そうに“見える”ってだけでしょ? BさんはAさんに痛い目にあった。だから近づきたくないと言ってます。 それを、あなたはAさんに言いくるめられて、一方的にBさんを病んでる人扱いですか? 本物の嘘吐きとは、本人に嘘を吐いている自覚すら無いんです。 まあ、真実は当人にしかわかりませんけどね。 でも、仲直りとか余計なお世話じゃないのかな。 Aさんの方が病んでいる可能性も十分ある。わかってますか?

いるかいないかで論じるなら

🐱
既婚男性SHIN
存在します。 ただ、Aさんがそれに該当する人物かどうかはわかりません。 Bさんはそれを信じて疑わないのでしょう。 トラブルに巻き込まれないように、無理に二人を合わせる事はしないほうが良いと思います。 Aさんの事をじっくり観察してみてください。

たぶん

041
kumiko
Aさんは、あまり関わらない方がいいタイプでしょうね。 大体が、トピ主さんと2人のランチの席上で、その場にいない人の話題にかなりの時間を費やすというのはおかしいでしょう?まず、そこがおかしいところですよ。(何か特別な問題などがない場合として) 絶対に3人のランチの件を、Bさんに言ってはいけないと思います。それを言ったらトピ主さんとBさんも疎遠になると思います。

大きなお世話。

🙂
ボン
Bさんがやめてほしいと言った時点で Aさんとの会話でBさんの話をやめるべきなのに どうしてAさんに何があったのか確認とかしちゃうんですかねー? あなたが下世話で知りたがりだからといって Bさんネタが必須で話さないのは不自然とか意味がわかりません。 それをやめてってBさんは言っているのですよ。 そこまでBさんが言っているのであれば3人でランチとか 本当に無理だしやめてあげてほしいですね。 あなたがAさんと仲良くするのは勝手だし 過去の事の真相は定かではありませんが、それは あなたが気にすることではありません。 今後一切Aさんとの会話でBさんの話をするのは やめてください。

どっちが正しいかは自分で判断するしか…

041
クラムチャウダー
Bさんは最初は自分を話のネタにしないでほしいだけだった… しかし、Aさんに言われて問い詰めると関わりを断ちたいという 雰囲気の拒否反応。 まぁ、一見はBさんの方が恐怖を感じていて、 Aさんはまだよく分からないです。 平気で嘘や悪口つく人沢山いますよ。 大学でいつも5人グループでいるのに、 別の友達といると途端にそのグループのメンバーの悪口だらけ。 でも、ランチや女子会はいつも参加。 職場でいつも和気藹々、帰りは仕事を調整して、 途中まで一緒に帰る先輩達。 片方は影で、一方の悪口ばかり言う。 女の付き合いって女同士でも分からないこと多し。 彼氏や夫自慢多し、ブランド好きのプライドが高い女子は、 たいていそのタイプが多い。 そして、基本的に気遣いやズル賢い点が優れているので、 あまり気付かれない。

曲者が多いですよ見た目が良い人って

あのー
小町を読んでいると多いみたいです。 じっさいに、最初は人当たりが良くお喋りで親密にいきなりくるような人は、あとからぼろぼろとボロが発覚していました。ものすごく執念深くて粘着質でもありました。そんなのが実際にも多かった記憶であります。 その人物にはよーく気を付けてください。ご用心を。

います

041
珠洲
その場にいない共通の知人の話題で盛り上がり、会話の度に話題として上がるのは、普通に考えると悪口しか考えられません。 平然と知人のBさんの話題を「ネタ」と書く感覚の持ち主のトピ主も「息をするように嘘を吐く」素質があります。 私は今までの経験から「息をするように嘘を吐く人」には2つのタイプがいると考えています。 ◎人目を引きたいので、話を盛り大袈裟に面白おかしく仕上げる人。  周りも嘘を見抜いているけど、他愛も無い嘘だったり、中心に居たくて自分を虚飾しているだけなので、聞いていて不快だけど罪は軽い ◎悪意を持って人を貶す為に、事実では無い悪い話を、言い包めた第三者を使って周りに広める嘘吐き。 このタイプは一見、愛想が良いし話も上手 ターゲット以外の人間には面倒見も良く「ケチ」「クレクレちゃん」部分を見せない。 多分、Bさんの言っている事が正しいと思います。 だいたい、人が嫌がる行為を無理に押し進めてはいけません。

関わらない方がいいと思います

041
日向
トピ主さんの知らない事があるのでは? 痛い目に遭わないと分からないのかもしれないけど、 付き合うならトピ主さんだけで。 嫌がっている人を無理に誘い出すのはイジメに近いですよ。

外面のいい人

😨
アイミー
 たぶん、Bさんの言っていることが正しい気がします。  だって、今のトピ主さんもかつてのBさんのようにいいように使われているじゃありませんか?  ご自身で自覚がありませんか?  いい人っぽく見えて、実は腹黒って人は残念ながら、この世の中にはたくさんいます。それを気付けずに親しくなり、個人情報を漏らしたら、それを逆手にとっていいようにされてしまう、本当に嫌な世の中になっていますよ。  とにかく、トピ主さんはAさんとはあまり深くならないようにしておいた方が身のためだと思います。Bさんがそれだけ嫌っているのですから、Bさんの情報もAさんには漏らさない方がいいですよ。  じゃないと、トピ主さんが友達をなくす結果になります。

ちょっとおめでたい人ですね

🐤
ぷち
今までとても人間関係に恵まれたのか、鈍感なのか。 息をつくように嘘をつく人、人を操る勿論いますよ。 嫌だといっているBを無理やり誘ったり、騙してでもとにかくAと引き合わせようと考えるなら、あなたは自分の意思で親切心でAとBの仲を取り持とうとしているようでも、実は既にAの術中にはまっているんですよ。 普通、自分が口にした事で相手を怒らせてしまった過去があるなら、まずは相手に対して申し訳ない、謝罪したいと思いませんか? でもAは自分がアドバイスした事をBが「気に入らなくて」怒っているとAは言うんですよね? つまりAの中では自分のアドバイスは正しくてそれを「気に入らない」Bの方に非があると。 気に入らないという表現からもAはBを格下に見ているのは明らかです。 しかも今回はトピ主さんと言う自分の味方もいる、もし3人で会ったなら、トピ主さんの口添えもあり、善意で言ったAのアドバイスを誤解したBが悪くて意地っ張りで、Aは悪くないという流れに必然的になるでしょうね。トピ主はあくまでも善意の第三者、悪いのはB一人。 ほら、そういう状況に他人を追い詰めようとしているじゃないですか。

小町見てるのに知らないんですか?

🐤
おばりん
息をするように嘘をつく人いますよ。 実際私もそういう人に振り回された経験があります。 その人の目的はひとつ、自分が如何にいい人で魅力溢れる人間だという事を周りにアピールする事でした。 自分のポイントを上げる為に、平気で作り話をしていました。 実際に同じ場面にいて状況を見ていた人が側にいたとしても、本当の事を知らない人が目の前にいると、ついいつもの癖で自分をアピールする為に事実とは異なる話を始めます。それは本当に息をするかの如く。彼女だけ異空間にいたの?と思うくらい自然です。 今トピ主さんはすっかり彼女の思惑通りになってしまっています。 ひとつひとつ振り返ってみて下さい。必ず辻褄が合わない事があるはずです。

理由はどうあれ

微笑みのダークナイト
AさんとBさんは合わないんだよ。 Bさんは、Aさんとは二度と関わりたくないって言ってるんだから、 >3人で集まったら楽しそう なんて能天気な事は考えずに そっとしといてあげなよ。 Bさんネタも、もう止めたら? 本人がイヤだって言ってんのに >今更話さないのも不自然です。 って?? いつもBさんネタで盛り上がってんの?? 信じられない。 他人の話ばかりなんて あんまり信用できない人達だね~。 そのAさんのと付き合い始めたばかりだから トピ主にはいい人に見えているかもしれないけど。。 Bさんと同じような事にならなきゃいいけどね。

やめてあげなよ。

🙂
匿名
あなたがまだ気づかないのか それともあなたには見せないのか そういう一面がAさんにはあって、それがBさんにとっては疎遠の理由なんだってば。 あなたがAさんと関わるのは自由だけど、Bさんに強要するのはやめてあげなよ。 あなたまでBさんから疎遠にされちゃうよ。

大きな、お世話

🐶
こんにゃく
ほっといてください 色々な環境、感情で生活していて みんなと仲良くなんてのは綺麗事、ギクシャクしたくないから距離を置いてるんです 余り余計な事するとトピ主が噛みつかれますよ

あらあら

😨
なおなお
トピ主、もう完全にAさんに取り込まれちゃってますね。そもそも、そこに居ない人の話題が必須なんておかしい事に気付きましょう。たまに共通の友人の話題が出るのはアリですが、毎度毎度では、そこに意図があるのは見え見えです。 Aさんに取って、トピ主は友人ではなく、Bさんに関する情報をもたらしてくれる情報源でしかありません。AさんがBさんに執着する理由など知った事ではありませんが、BさんのAさんに対する嫌悪を目の当たりにしてもまだ情報屋をするつもりなら、それなりの覚悟をしておきましょう。ママ友トラブルで裁判沙汰って割とありますよ? あまり賢くない方のようだけれど、Bさんが「自分の話題をAとするな」と言った重さも解りませんか?

余計なことをしない

🙂
あき
AさんとBさんの言い分のどちらが正しいかはトピ主さんには分かりませんし これ以上AさんとBさんを近づけようと余計なことはしないほうがいいですよ。 はっきり言えばBさんにとってトピ主さんのしていることは「余計なお世話」ですし Bさんの情報を流す口の軽さも控えた方がいいです。 これがAさんBさんのことでなくとも、その場にいない人のことをぺらぺら喋るのは 「あの人は口の軽い人なんだな」と周囲に評価される行動ですよ。 ちなみに、残念なことですが「息をするように嘘をつく人」はいます。 多分トピ主さんは今までにそういった人に会っていても 全くその嘘に気付かないタイプの方なのでしょうね。 だって今でもAさんかBさんのどちらかが嘘をついているとしても トピ主さんはそれが分かっていないのですから。

嫌いな言葉ですが

041
れれ
あえて使わせていただきます。 「余計なお世話です」そして、「トピ主さんには関係ありません」 >AさんはBさんが心を病んでいるのではないかと心配していて、私も気になっています。 病んでいたら、どうだというのでしょうか。 それもネタにして楽しむのですか? >すでにAさんとの会話でBさんネタは必須のような感じになっていて、 ネタって、人を笑いものにしているということですか? していないとしても、誰かを話題に出さないと、 Aさんとの関係が保てないなら、異常な事ですね。 逆に、Bさんが嫌がっていると知っているのに、 Aさんの話題を出さないと気が済まないのはなぜですか? 自分の行動は、Bさんの傷口をいじくりまわす行為だと、判ってやってるんですか? 断言します。トピ主さんは、おかしいです。 いずれ、Bさんから切られますが、気にしないでAさんと仲良くしてればいいです。 なお、タイトルの件ですが、「います」。 私も会ったことがあります。

あなたの眼で確かめる

🙂
パープル
レスを読んだだけでは、Aさんの本当の姿などは誰も分からないでしょう。またBさんの被害もどこまで客観的事実なのか確認しようがありません。 ただ事実か、誤解か、誇張かの判別はできないまでも、そこまでBさんがAさんのことを忌み嫌うのであれば、お二人の間に何かあったのは間違いないでしょう。 だからあなたとすれば、Aさんとの付き合いにはBさんは完全に除外して話題にもしないことです。そしてあなたご自身の眼でしっかりとAさんの人物像を 見極めることです。その内にやはりおかしいと気付けば距離を置けばいいし、至極真っ当な人と確証できればBさん抜きで付き合いを継続すればいいでしょう。

もう騙されている

🐤
ゆめ
息をするように嘘をつく人、私も実際に出会ったことはありません。 でも居るでしょうね、小町でもたまに登場しますよ。 トピ主さんも詐欺の被害にあったことはなくても、現実に振り込め詐欺がある事は知っていますよね。 このトピを読んだだけでも、AさんとBさんで嘘を言ってそうなのはAさんですよ。 嫌われているのにまた仲良くしたいなんて、おかしいとは思いませんか? 普通の人はトラブルがあって嫌われたなら疎遠にしておきたいと思いますよ。 百歩譲ってものすごく出来た人なら、相手の事を想って疎遠にしてあげるものです。 Bさん親子を心配していて素人の自分が何かしてあげられると本気で思っているとしたら、ものすごく傲慢な性格ですから、決して良い人ではありません。 逆にBさんは、トピ主さんに自分の話をネタにしないでと頼んでいるだけ。 とても常識的です。 Bさんもトピ主さんの事を心配していると思いますよ。

うーーん

🙂
ぴっころ
なんかわからないですが、二人の間がこじれているようですので、3人でランチとか仲よくとかはあきらめましょう あとAさんと話すときにBさんのことを話題に出すのもやめましょう それ抜きで話せないようならお友達ではありません 何人のうわさ話で盛り上がってるんですかただのいじめとかわりませんよ 心を病んでいるなら余計その原因となったようなひとの肩をもつようなあなたはかかわってはいけないです 別々に適当に付き合ってれば相手のいい面だけみれて万々歳 深入りは禁物です ちなみに息をするように嘘をつく人っていうのはいますよ 子供だったらでまかせでまた嘘かで済むんですけど大人は本当に上手に人に責任をおっかぶせるので大変です 現に今「心を病んでるのではないか」とか主様に余計な先入観を植え付けているでしょう心配しているようにみせて 主様にはそうみえないでしょ?いわれなければ 被害を受けた人にしかわかりませんので主様もまずわからないと思います

Aさんはしばらく様子見。Bさんと仲良くさせようとしない。

🐤
ひよこまめ
Aさんに対する評価が、トピ主さんとBさんとでまったく違うということですね。 またAさんが「Bさんは心を病んでるのでは」と言った時、トピ主さんはどう思ったの?仲良しなんですよね? とりあえずAさんのことは様子見でどうでしょう。息をするように嘘をつく人は実際、いますしね。 とりあえずBさんはトピ主さんにAさんと付き合うなとは言っておらず、ただ「Aとの付き合いに私を巻きこむな」と言ってるにすぎないので、AさんにはBさんのことを、BさんにはAさんのことは話題にせず、3人でも会おうとしなければ、二人と付き合えますから問題ないですよね。AとBのソリが合わないことはトピ主さんには無関係だから。 付き合ううちにAさんの本性を垣間見る時が来るのか、Bさんが被害者意識が過ぎるのかは、そのうち わかるんじゃないでしょうか。 嘘つきは、嘘をつき続けると必ずどこかに矛盾が出てくるから、「あれ?」と思う瞬間が来るはずですよ。 全然そういうのがわからないなら、もう一人二人共通の知人に評判を聞くといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧