本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自慢されたけど、自分の方が上だった場合

自慢されたけど、自分の方が上だった場合

レス132
(トピ主 0
🐤
檸檬
ひと
会社の同期で、会話に自慢話をちょいちょい挟んでくる人がいます。 それはいいのですが、申し訳ないけど私の方が上なんですが・・・・と思うことが多く、どう反応すればいいのか分かりません。 その子は最初一人で営業部門に配属されて、わりあい早くに契約をとれたのでそのことをよく自慢していたのですが、私が同じ部署に異動になってすぐに契約が取れたことを知ると遠まわしに嫌味を言われました。 彼女は自分の学歴も親の収入も自慢していますが、実は私の方が上です。でも怖くて言えません。彼女もなんとなく何か感づいているようで、私のことを周囲に探っているようです。 契約のときのことを考えると、嫌味どころでは済まない様な気がします。 こういう人にはどう対応すれば気分を害さずに事実を伝えられるのでしょうか。

ランキング

レス

何がしたいのですか?

041
ところてん
会社の同期の自慢話が気に入らないので、その鼻をへし折ってやりたいのですか? 私のほうが上だということを自慢したいのですか? そうでないのであれば言う必要無し。 特に仕事のことであれば言わずとも周囲の人は分かるはずです。

言う必要なし…

萩子
自分の方が上だと自分から言うのは品がない… 第三者から伝わる時は伝わるものです。 それにしても生々しい程の足の引っ張り合いだこと… お疲れ様でございます(笑)

分かります

😣
月ちゃん
こういうことありますね。 聞いてるこちらが段々申し訳ない気分になったりすることもあります。 こういう場合、私は話の中に少しずつ、こちらの話を散りばめて話していきます。 段々と気づいてもらえますから。

似たもの同士

🙂
おやおや
 あなたもその子も同じ感性を持って生きている。 自分が他より優れている(?)ところを確認しては、安心して生きている。 だから自分と同じようなタイプの彼女の発言にイライラするんですね。 あなたたちと違う感性、尺度を持って生きている人たちは、 その手の自慢話にはニコニコしながら聞き流し、大人の対応していますよ。

対応しない、プライベートについては事実なんて伝えない

🙂
余計なお世話
その話題になったら話を逸らす。親の収入や学歴が話題にならないよう、接点自体を減らす。 相手の学歴や親の収入自慢は、聞かなかったことにする。自慢一般は、うわの空で聞きましょう。 仕事に学歴は関係ないと思っていることに、しましょう。 親の収入自慢ではなくて、「優雅な暮らしの好きな親」と読み替えましょう。 同じ土俵に降りちゃだめですよ。距離が近いほど面倒くさいことになります。 たとえ相手が自爆したとしても、接触をいくらかでも減らしておけば。 ところで、周囲に探ったら、主さまの学歴や「主親の収入」が明らかになるのですか?

事実を伝えないことです

🙂
仕事しなさい
昼休みでの会話ですか、それとも飲み会? もし業務中ならば、学歴だとか親の収入なんて話題で会話している方が問題だわ。

女の戦いは怖い…

🎶
AppleTown
男の自分には、主さんの悩みのポイントが全然見えません そのまま一人ほくそ笑んでいたら、世の中平和ですよ 喧嘩するのが見える状況でまで、 「私が上よ!」とか言ってマウンティングしたいもんなの?

能ある鷹は爪を隠す

🙂
roujin
タイトルは、昔からある諺です。 自分の方が上だと思っても、黙って相手を持ち上げておきましょう。 そんな人と張り合っても、トピック主さんの徳にはなりません。 トピック主さんの方が上だと云う事実は伝える必要はありません。 社会人に成ったら、学歴なんて自慢になんてなりませんけど。 親の収入に至っては、自慢の対象にすら成り得ません。 どうしても事実を伝えたいのであれば、 イヤミも言えないくらい徹底的に トピック主さんが上である事を解らせてあげなさい。

ふむ

🙂
パープル
あなたも変わった人ですね。(自分の方が上だという事を相手の気分を害せずにどう伝えたらいいか)なんて本気で悩みますか? 相手の自慢話が自分に及ばずと気付いても、黙って聞いていれば済むことでしょう。何でその場で自分の優位を知らしめる必要がありますか? まるで子供みたいな人ですね。友達がテストで「90点だったよ」と聞かされて、「私なんか95点だったんだから」と返していた時代から 少しも変わっていないのですね。残念な可愛らしさの尾がまだ取れていない様ですね。

触らぬ神に祟り無し

041
へえ
今までどおり知らん振りで行きましょ。

自慢なの?

🙂
さき
他愛のない会話のつもりかもしれません。 自分が話してもあなたが秘密主義なので、イライラしている場合もあります。 秘密主義の人に絡む特殊な人っていますよね。 めんどくさいですが、秘密主義の人もめんどうくさいですよ

小学生時代を思い出しました

🎶
タンタン
なんだか幼稚な人たちだね。 自慢話をする子はチラホラいましたがわざわざ 自分が上なんだけど~なんて言わなくていいし 反応に困るなら適当にスゴイね~て相槌打てばいいのよ。 嫌みを言われたら「私、そういう才能あるから♪なんちゃって~」 とか笑いで返すとか「たまたまだよ~♪」とか そこも適当に返せばそのうち嫌みはなくなりそう。 彼女に真実を伝えると怖いことが起こるんですか? すでに探られているなら言わなくてもいいのでは? 親の収入が自慢って幼稚すぎて滑稽ですね。 自分で稼いだお金じゃないのに。コドモかよ!

放っておく

🙂
紫野
黙っていたらいいじゃないですか。 そういうことは、どこからともなく情報が伝わるものですよ。 それにあなたの口から直接聞くよりずっと説得力があります。 >>どう対応すれば気分を害さずに事実を伝えられるのでしょうか。 どうして事実を伝えないといけないのですか? 彼女が束の間でも気分よくしているのなら、そばにいるあなたもやりやすいでしょうに。 皆が知っていることを彼女ひとりが知らなくて、偉そうに振る舞う姿が痛々しくて見ていられないということですか。 しかしそれは本人の浅慮のせいで、あなたに責任ありませんね。 勝手に舞い上がって勝手に落ち込む人を落ち着いて静観しているのが一番だと思います。

そうなんだ~

🐤
ぽよこ
相手の自慢話には「そうなんだ~」と 相づちだけ打って、自分の事は話さなければ良いですよ。 下手に嘘をついたり、自分の方が上だと話したりすると 面倒なことになりそうなので、 いつも相手の話に「うん、うん」と聞き役に徹底すればよいと思います。

卓球のラリーのようにすぐに言い返す

🐶
黒ちわわ
時間が経ってから言うと、余計に心証が悪いので そういうのはすぐに明るく言い返すしかないように思います。 彼女「私、○○大学なんだー」 トピ主「へー、そうなんだあ。○○が有名なところだよね~     私は◆◆大学だよ。×学部だけど、あなたは?」 彼女「うちの親、年収○○万なんだよ」 トピ主「へー。仕事なにしているの? うちは××の仕事してるよー」 できるかぎり、自慢を聞かないというのが一番いいかもですけどね。 触らぬ××に祟りなしです・・・。

何も言わなくて大丈夫

041
rumi
鬱陶しいのでガツンと言って黙らせたいorとにかく波風を立てられたくない というあなたの思いはわかるのですが、 何も言わなくていい。事実は告げなくていい。 大丈夫です、みんなわかっています。 私がこのトピを「バカだな~」と半笑いで見ているように、 あなたの周囲の人は彼女をそう見ています。 あなたも彼女をそう見られるようになるといいですね。 取り合わなくていいですよ。受け止めなくていい。 受け流すんです。

事実を伝えなくてもいいです

🙂
通りすがり
ハ行活用で、ホ~、へ~と聞き流していたらいいだけです。 同期なんて、友人ではないので、支障なく付き合えばいいだけです。 トピ主さんも彼女と同類で、上下を意識する勝気な人だから (申し訳ないけど、私の方が上なんですが…と思うようですから…)、 自分が上だと伝えたくなるだけです。 学歴はともかく、親の収入なんて言わなければわからないと思いますが、 開業医なんですか?

スルーでいいじゃん

🙂
およよ
別に、そんなの、ほっておけば(言わせておけば)、いいじゃないですか。 何か問題でもあるのですか? 「事実」・・・「上」か「下」かなんて伝えなければならないことなんでしょうか? ここでは、貴方の自慢話?

相手のスペックも確認せずに自慢するなんてねぇ。

041
ゆか
何ともマヌケな人ね。 自慢されたら、笑って、良かったねって言ってあげれば良いのでは?同じ土俵でわざわざ張り合う必要無いと思うけど。聞かれたら、笑顔でさらっと答えればいいじゃない。

ほっとけばいいでしょ?

041
つらら
事実なんてわざわざ伝える必要あるんですか? 訊かれてもないのに学歴だの親の収入だの、そこら辺でペラペラ話す下品な人にまともに取り合う必要ないと思います。 周りに探り入れられたところで、主さんがそもそも周りにプライベートを話してなければ、「知らない」と言われるだけなんですから。 いらっとするのはよく分かります。でも、誤情報を流されているのなら止める必要もありますが、そうでないなら、嫌な相手にあえて貴女の個人情報オープンにすることないです。 自慢されても、特別羨ましくもなんともないなら「そうなんだー」で流せないですか? 彼女の擁護をするつもりはありませんが、自慢が入る度にいちいち「私のほうが上よ」って心の中でマウンティングしてるのも、それはそれでみっともないことだと思います。

伝える必要はない

🐧
コロコロ
営業のお仕事に親の収入や自分の学歴が関係するとは思えません。 そのような事を威張っている方など適当に言わせておけばいいのです。 なおさら、ご自分の方が勝っていると伝える必要性もないし 、 相手に伝えたところで、彼女と同じレベルの人間に落ちる事になると思います。 負け犬の遠吠えだと流しましょう。

私の場合

🎶
そういうことって、たまにありますよね。 私も自分のことをあまり話さないタイプなので、自慢話が好きな人と知り合いになってしまうと、その様な状況に陥ります。 自分のことをあまり話さないとはいっても、聞かれたら隠さずに話します。 ただ、自慢好きな人は相手に質問をするより自分のことを話したがる傾向があるため、ペラペラと自分のことを話し続けるので、こちらのことを話す機会を逸してしまうのですよね。 基本的には「その内容なら自分の方が上である」ということはいちいち言いません。 それで、後になって何かのきっかけで相手がこちらの実態を知ることになってしまった場合、それについて何か問われたら「うん、そうだよ~」と、事実をサラリと答えて終わりにしてしまいます。 そのまま、何事もなかったかの様に「そういえば昨日ね…」など、全く別の話を始めてしまいます。 相手もバツが悪いと思うので「あなたの自慢話についてはすっかり忘れていて何も覚えていません」という風を装おってしまう訳です。 こちらがそのようにした場合の相手の本音は分かりませんが、それで殆どの場合、事無きを得て来ました。

圧倒的な差を見せつける

🙂
猿吉
トピ主さんにその器量があれば見せつけてやればよろしい。 仕事の業績から男から何から何まで。 親の収入を自慢するような人は、他に自慢することが無いんでしょう。 しょうもないことで調子に乗っている人は鼻を折ってやれば良いと思います。 >こういう人にはどう対応すれば気分を害さずに事実を伝えられるのでしょうか。 事実を伝えれば気分を害するでしょうね。 なので事実を突き付けるだけでしょう。 そもそも、事実を伝える必要は無いですけどね。

伝えない

🙂
中流家庭の子
伝えなくても彼らは探り当てます。面倒です。 褒めても「内心人をバカにしてたに違いない」と自分の物差しで考えるだけです。 >気分を害さず 既に存在自体が「害」なので無理です。こちらは開き直るしかありません。自慢はしなくていいし、話も聞き流していればいいのです。 私も会社のパート仲間に絡まれまして。自慢→探り→私を否定する言動多々、されていました。仕事で相手のフォローをしつつ、相手の幸せを喜ぶ日々を過ごしております。1年半かけて何とか相手の態度が和らいだ状態です。あと、相手を立てると支配欲が満たされるのか、風当たりは弱まります。程ほどに頼られるのも好きなようです。 たまったストレスは、親友に聞いてもらったり、好きな曲を聴いたり、家族と出かけたりして解消しています。トピ主さんもお相手もお若いのでしょうが、自慢する人って50近くても変わらないんですよ・・・。

似た者同士

041
リース
お気づきかどうかわかりませんが、 同期の方とトピ主さんはとても似ていますよ。 どちらも自分のほうが上だと思っている。 (あ、実はトピ主さんのほうが上なんでしたっけね) そんな自慢やで嫉妬深い同期の事なんか、ほっておくのですよ、普通。 でもあなたは、「私契約取れっちゃったんだ~」「うちの親年収○○千万だし」 とかいうくだらない自慢に 「は?私の方が!私の方が上ですけど!?」 って反応せずにはいられない。 気分を害さずに事実を伝える必要なんてありませんよ。 あなたが 「すごいね~!」「さすがだね!」と認めてあげればいいだけです。 できる?プライドが邪魔しちゃって出来ないかなぁ。

事実は教える必要はありません。

🐤
白文鳥のハーちゃん
事実は教える必要はありません。教える、教えないは本人の自由だからです。 元々、相手の女性はおかしな方なのですから無理に仲良くする必要はありません。スルーでよいのではと思います。挨拶のみでいいんですよ。そういう人は…ごまする必要はありません。 変に気を使いすぎるとなめられますよ。毅然としていてください。挨拶のみで!!仕事の打ち合わせは割り切っていればいいと思います。

事実を伝える必要はある?

🐱
まぼちゃん
ありますね そういうこと。 でも ここは大人の対応。 自慢されて 自分の方が上と分かっても 自分の事は一切話さず 笑顔で流すしかないでしょう。 嫌味を言われようが無視ですよ。 そんな人に 事実を伝えてどうするの? 『学歴も親の収入も ごめんなさい 私の方が上だわ』なんて 言う必要ないでしょう。 言った時点で あなたも彼女と同族ですよ。

大丈夫

🙂
hfjvi
能ある鷹は爪を隠す、周囲はみています。 賢い人は言わずもがなわかります。

仕事で示すしかないのでは

🙂
momo
トピ主のほうこそ、対抗心を燃やしている! ように感じました。 彼女は自己アピールが激しいけれど、スペックも業績も当時の私のほうがぜんぜん上なんですけど、的な気持ちは態度に出てしまっていると思います。それが彼女の気に障るのでしょう。 彼女をライバル認定してあげて、仕事の成績で競うのが良いと思います。 昔は昔、正々堂々と現在の仕事で張り合い、本当に上なのはどっちか判らせてあげましょう。

マウンティング

😍
モンキー
今話題のマウンティングですよね。 マウンティングする相手の対処法ってコラムがあって興味深かったんですが、 何しろ褒め倒せと言うのが基本のようですね。 しかし、自分の正体を知られると逆効果かも 私も家自慢をする人を褒め倒していたんですけど、実はウチの方が上だったのが バレて気まずい関係になった事があります。 なので税金が高くて大変とか維持費が大変とか不幸話に持っていくと相手は喜びます。 マウンティングする人は人の不幸が大好きなので、不幸話を作っておくといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧