本文へ

離婚すべきか、踏みとどまるべきか

レス28
(トピ主 9
😢
家なき子
恋愛
私38歳、夫37歳、1歳半の一人息子のいる共働き夫婦です。 夫は、保育園の送り迎えと、平日息子に食事を食べさせる、ゴミ捨て、お風呂のお湯張り、たまに食洗機など、家事育児もある程度してくれています。 ただ、息子が産まれる前から、意見の食い違いによる言い争いが絶えず、衝突すると、夫は怒鳴ったり、家出をしたりします。 夫は、ともかく私の言動が気に入らず、常に不機嫌で文句ばかり言います。「キミと居ると不快だ」「頭が痛くなる」「一人で暮らさせてくれ」などの言葉を日常的に浴びせられます。 息子が産まれた後にも、まだ生後1ヶ月にもならない息子と私を置いて家出をし、勝手にアパートを借りて出て行ってしまい何ヶ月も帰らないこともありました。 先日、またしても夫にキレられて以来会話が無くなり、家庭内別居に突入しました。その後、夫は保育園の送迎や家事などに対しても、無責任な行動がよりいっそう目立つようになりました。 私は、どうせ会話もないので、夫に連絡した上で、連休中に実家に行きました。ある夜、夫から、迎えに行く、との連絡がありましたが、息子が寝入ってしまっていたため、明日の朝帰る、と言いましたが、今帰って来いの一点張りで、実家に迎えに来たものの、話すならここで話しましょう、という私の提案は受け入れてくれず、一人で帰って行きました。 翌日の午後に一人で自宅に行った所、夫が離婚届をもらってきており、私ももう離婚したかったので、これ幸いと記入しました。私が提出してきます。と受け取ろうとしたら、夫が親にサインをしてもらう、と譲らず、持って行ってしましました。 その後、夫から何度も、今までにない反省した文面のメールが来ます。 しかし、私にはどうしても、もう一度信じてやり直す気にはなれないのです。必ずまた同じにしかならないと思うからです。 私はどうしたら良いか、ご意見頂けますでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🐱
ラララ
離婚届まで持ち出せば、幼い子供もいるし、妻は泣いて反省し、もっと自分の思い通りに暮らせると思ったら、喜んでサインされちゃったんだね、ご主人……。 同情できないけれど、哀れだなあ。 今は自信が砕け散って、しおしおしているだろうけど、あなたの言う通り、しばらくすれば元に戻るのだろうね。 しばらく別居で様子を見たらいかがですか。

主さんが

041
ところてん
離婚届けを見せれば主さんが謝ってくると思ったのでは? それとも親から言われたのか? 主さんもこれ幸いとサインしたということはそこまでの決意はあるということですよね? 今度は主さんが家を出る番では?

早く離婚した方がいい

電マ
離婚届を書けたのですから、後は提出するだけです。 一緒にいたところで、争いも増えます。 子供は相手に任せて、早く自由の身になった方がいいです。

離婚うーん

🙂
は、
何もかも無い物ねだりかなと思いました。共稼ぎに子供誕生、育児も全て。歯車が、最初から合わない無理限界を 互いにした結果です。夫の気持ちを理解しようと思いましたか?彼自身も、あなたを理解しようと?平行線です。今一度冷静に…第三者を入れて話し合いです。あなたも反省するべきかな。結婚前は、両目で、しっかり相手をみる…結婚後は、片目をつぶると言われてます。

どうして言い争いにまでなってしまうのか

🐶
黒ちわわ
夫婦といえど他人で、男と女です。 ほとんどの家庭で意見の食い違いはあるでしょう。 でも、多くの夫婦は、できるだけ冷静に話し合い 双方がそれぞれ妥協する形で折り合いを付けているのだと思います。 トピには言い争いのあとに夫がこうするという結果だけを書いていますが それだけの情報で、公平な視点でアドバイスができる人は少ないでしょう。 一見、夫が幼稚で考えることを放棄するのだとも読めますが トピ主さんのいい方、内容に大きな問題がある場合も考えられます。 相手の退路を断つ形で言葉で追いつめる。 考える時間を与えない。相手の体調、状況を考えない。 強い口調で嫌みを言う、など。 心当たりはありませんか? トピ主さんの場合、まずは「男と女の違い」を解説した本を 一読することをお勧めします。 それでも自分は悪くない、変わる気もないならば 離婚しかないでしょうね。 「もう一度信じてやり直す」のではなく 「信じてもらえるように努力する」という話かなと感じました。 よくいわれる、男なんて女房が裏から教育してこそって いうやつじゃないですかねえ。

どうしてそんなに冷めきったの?

041
ししゃも
いったいご主人のイライラの元はなんなんでしょう。 勝手にアパートを借りて家を出るって相当心が離れてますよね。 イライラの種がトピ主さんの行動如何で取り除けるなら、やり直す意味があると思います。 けど要領を得ずいいがかりに近いのなら、また同じ事の繰り返しになりそう。 だってご主人はトピ主さんといるのがなぜか不快なんだから。 その不快の種を取り除かない限り、復縁は難しいのでは。

最近多い?

🐧
デスティニー
「離婚だー」とぶち上げておいて「はいどうぞ」と返されると、「ちょっと待て」となる男。 相手が好きで、幸せになろうと思って結婚したはずなのに。子供もいるのに何でそうなっちゃったのかな? 努力が足りなかったのはお互い様じゃないですか? たった二人きりの夫婦の一方、特に女性側がやり直す気が出ないなら頑張っても無理かな。子供さんのために離婚を思いとどまる選択はないですか?

どんな食い違い

🙂
人間合格
離婚届に親のサイン? あなたが先にサインして持ってかれた? 二人だけで解決しないで第三者を入れたほうが良いです。

離婚したほうが良さそう

041
1人になりたいってアパートまで借りちゃう人では無理だと思う 誰でも1人になりたい事はあっても大人なら それを互いの会話や自分の中で何とか折り合いをつけてくもんでしょうけど それが出来ないのだから難しい人ですよね 結婚前はデートの途中で帰ってしまうような事もあったんですか? 何故結婚したのでしょうか 私ならきちんと養育費貰って離婚しますよ そんな夫に振り回されて母親が不安定になってると子供にも悪影響なので。

ラスチャン

041
123
本当にこれが最期としてラストチャンスをあげたらいかがでしょう? そのさい話し合いの場に第三者か(義理親など)、録音するかはしたほうがよさそうですね

意見の違いによる言い争いの内容は?

💡
なんちゃってSE
生活にかかわるもので、トピ主さんの意見が至極真っ当で、ご主人がどう考えてもおかしな事(常識的に)を言っているという事で言い争いが起こるなら、そしてお互いにお互いの意見を尊重出来ないなら離婚しかないかもしれませんね。 そこのところはどうなんでしょうか?

離婚届を人質に

🙂
猿吉
お互いが署名した離婚届をトピ主さんが持っておいたらどうですか? 次に変なことしたら役所に出すよ!という意味で。 >私はどうしたら良いか、ご意見頂けますでしょうか。 離婚しない選択もあるということですよね? 上記のことをして様子をみたらどうでしょう。

踏みとどまるというか 様子を見る。

🐱
今日は餃子!
御主人は 離婚届をちらつかせれば あなたが謝ると思っていたのに あなたがあっさり記入したものだから 焦ったのでしょうね。 ちょっと笑えます! しばらく様子を見てみたらどうでしょうか? 猛反省しているようですし。 それで また同じようなことになったら その時 離婚すればいいと思います。 うちも色々ありまして・・・。 『あなたが私と離婚したいと思った時は いつでも言ってください。すぐに判を押しますから。私は 子供たちのために とりあえずこの家にいることにします。』 と 宣言してから早3年。 主人を100%信用することはできませんが とりあえず 穏やかな日が続いております・・・。

とことん話し合う

🙂
ギャン
うーん、しかし、困った旦那さんですね。子供さんだってまだ1歳半なら・・ただ具体的にどういう点で旦那さんと意見が合わないんですか? あなたの親御さんは何て言っているんですか?あなたは離婚しても自分で働いて生活出来るんですか? ただ、実家を当然みたいに頼って離婚することは駄目です。親はいつまでもいませんし、元気じゃありません。 旦那さんと、とことん話合って「同じことの繰り返しになりたくない、何故、そんな簡単に離婚届けなど用意するの、私にはとても辛い・・」などと冷静にあなたの気持ちを言ってください。

モラハラは救いようがない

🐧
さくらんぼ
モラハラは逃げるしか現状改善はありません。 とりあえずトピ主は実家に帰りなさい。 実家から仕事に行き、保育園は転園かな。同居している意味が無い。 モラハラで検索してみて下さい。

離婚届に判ついた以上

🐧
yukimura
ご主人 一度は 完全に離婚決意してます。 今回の回避したとしても また 同じことを 繰り返すと考えます。 離婚するなら 早いほうが いい。 中途半端じゃ 将来設計が なりたたない。 一番気になったのは、「生後1ケ月の息子さんと奥さんを置いて出ていく」 ところ。こんなの どこにもいない(みたことない=子供や) 一番いいのは 実家に住む。ほんで いいのが いたら 再婚する。

とっとと離婚

🙂
アイリ
仕事あるんでしょ(共働きなんだから)。 そもそもいつ(何年前)に結婚したのかと思いますが、逆になんで離婚しないのか 分からないですよ。 離婚しないのは、なんでなのでしょうか? ちなみに私は50代、今は私が働いて亭主は失業中(亭主は私より2歳、若い)。 子供なしで一緒にいるのは、結局は癒されるものがあるからです。

ありがとうございます

😣
家なき子 トピ主
皆さま、ご意見をありがとうございます。 字数制限内に収めようと書いたので、大事なところが書けていないかもしれません。分かりづらくてすみません。 口をきかなくなった時は、 夜中に息子のオムツ替えに失敗し、夫のベッドに水溜まりを作ってしまったため、「大変大変!ビショビショになっちゃったよ。起きて!起きて!」と私が起こしたら「ウルサイ!なんなんだ!」「放っといてくれ!」と怒鳴られたので、「オシッコでビショビショだよ。シーツ変えるから、起きて。」と言ったら、「いいかげんにしてくれ!」と言って、一人でリビングへいってしまいました。私が息子を着替えさせ、夫と私のベッドを片付けて(シングルをくっ付けて、親子三人で寝ているので、私の方も少し濡れて、私と息子もベッドで寝ることはできませんでした。)、リビングに行って寝ようとしたら、夫はリビングを出ていってしまいました。 それ以来、話しかけるのを止め、会話がなくなりました。 その後、やむを得ず朝起こした時にも、ひどく怒鳴られました。普通に「もう7時だよ。起きて。」と言っただけです。 すみません、続きます。

続きです

😣
家なき子 トピ主
私が流産したときには、病院でこそ優しくしてくれたものの、帰宅後数日間度々涙を流して悲しむ私に対して、「泣たって仕方ないじゃないか!俺にどうしろって言うんだ!」と怒鳴りました。 その子の水子供養のお参りにいくときにも、出掛けに喧嘩をし、別々に行くことになってしまいました。 出産後に家出をしたときは、二人で注文した物が届いたのに、その物について夫が不満を言っていたので、「でも注文どおりなら仕方ないよね」といったら、フイッと出ていって、そのまま帰らなくなりました。 大体、夫が機嫌悪そうにしているので、なんで?と聞くと、夫の返答は、いきなり上記本文のようなものです。 口のきき方が悪い、と言われるので、どの様に話したらいいのか、教えてほしい、と言っても、そんなのイチイチ聞くな、というような答えを怒鳴ってきます。 怒鳴らないで普通に話してください、と頼んでも、ともかく怒鳴ります。 息子が隣で寝ていても怒鳴るので、息子が起きてしまいますが、それでも怒鳴るのを止めません。

離婚届を書いたあと

😣
家なき子 トピ主
離婚届を書いたあとは、今までなかったような、ちゃんとした文章のメールが来ました。 ただ、2、3通やり取りをすると、私の頭が痛くなってきます。 もう一度やり直す気にはどうしてもなれない、と思う一方で、今までになく反省している「らしい」夫の文章を見ると、無下にするのも気の毒な気がしてきます。

荷物を取りに

😣
家なき子 トピ主
子どもの着替えなど、当面必要な荷物を取りに、自宅によったら、 夫の車から外したチャイルドシートが玄関に置いてありました…。 あのメールは何だったのでしょうか…。

解決(?)しました

🐷
家なき子 トピ主
皆さん、貴重なご意見をありがとうございます。 私的にはもう迷いが吹っ切れました。 先程、必要な着替えなどを少し取りに家に戻ったら、息子用ののチャイルドシートが外されて玄関に置いてありました。 もっともらしいメールを送りつつ、それが夫の取った行動です。。。 洗濯物も、回覧板もそのままなのに、それだけはちゃんとしてた、ってことは、それが夫の最優先事項だったということでしょう。 あとはなるべく揉めないで、事が運べば、と思いますが、期待はいつもうらぎられるので、難しいでしょう…。 ひとまず、ご意見をありがとうございました。

大富豪

🐱
黒猫
ジョーカー切ったら相手が3持ってた・・・って感じですね。 負けたのは相手なので好きにいたぶってあげればいいと思います。 離婚届、もう捨てちゃってるかもね、もう一回サインさせるのは至難の業かも。

みなさんありがとうございます

🐶
家なき子 トピ主
ラララさん やはり、すぐ元通りになると思います。 ところてんさん 今実家で暮らさせてもらっています。 電マさん 子どもは絶対手放せません。 は、さん 理解しようと話しかけると、怒鳴られて終わる、という感じです。私にも、反省すべき点は多々あると思います。しかし、私はその都度それを認め謝っています。お互いに、繰り返さぬよう努力をしたつもりです。それでもダメなのです・・・。 黒ちわわさん 心当たりあります。しないように努力しました。男女差系の本はたくさん読みました。教育しようという気持ちだと余計上手く行かないと悟り、海のような広い心であるがままを受け入れようと頑張りましたが、そのために私のエネルギーを使うのにもう疲れました。 ししゃもさん 最初からさほど熱くなかったのだと思います。不快の原因は私の性格そのものにあります。私が別人にならない限り、夫の不快は無くなりません。 デスティニーさん 本当に、どうしてこうなっちゃったのでしょうか。お互い様なのでしょうね。このまま私が夫に振り回され続ける方が、子どもに悪影響を及ぼすのでは?と思い始めました。

みなさんありがとうございます2

🐶
家なき子 トピ主
人間合格さん どんな食い違いなのか、具体的に思い出そうとしているのですが、どうしても思い出せないのです。そのくらい、私にとっては何気ないことに、夫はキレます。 fさん デートの途中というか、結婚式の打合せに向かう途中でいなくなってしまったことがありました。数時間とか一晩家出、くらいなら百歩譲って分かりますが、アパートを借りていたときは腰が抜けました。 123さん あげても無駄な気がします。 なんちゃってSEさん 私が説明すると、私にとっては普通のことだと思っているので、夫がおかしいという事になってしまうと思います。おねしょのシーツをすぐに替えるかとか、時間までに起きてくるか、とか、そういうことになります。尊重しあえてないから、このような結果になっているんだと思います。 猿吉さん 離婚届を人質に戻るというのは私も提案しましたが、夫はそれは嫌だと言っていました。それだと、全部私の気に入るようにしなくてはいけないと。それだと50:50ではないそうです。 今日は餃子!さん 同じことが起こるとしか思えないです。

みなさんありがとうございます3

🐶
家なき子 トピ主
ギャンさん 私の親は、さっさと別れて帰ってこいと言っています。というか、アパートを借りて家出した時点で帰ってこいと言われていました。私はフルタイムで働いていますので、2馬力よりは慎ましくしなくてはいけませんが、子どもを養っても暮らしていくことはできます。私自身の気持ちは「同じことの繰り返しになって、精神的に苦しむのはもうごめんなので、別れたい。やり直したければ、あなたが頑張って、もう同じにならないと、私に思わせて下さい。」です。 さくらんぼさん モラハラなのでしょうか。私も、夫がモラハラか、私がモラハラなのかもしれないと思います。また、最近は、夫と私のどちらか、若しくは、双方がアスペルガーなのかな?とも思います。

みなさんありがとうございます4

🐶
家なき子 トピ主
yukimuraさん 中途半端では将来設計が立たない。本当にその通りなんです。私も、生後一ヶ月の子と妻を置いて出て行く夫なんて、いないと思ったのですが、最近小町だったかどこかの掲示板で全く同じ状況の方がいて、とても驚きました。いるところにはいるようです。うちの夫は、しかもその後、自分でアパートを借りてお金を使ったくせに、お金が足りない、と私に文句を言ってきます。 アイリさん 結婚してまだ2年半です。(できちゃったではありません。)息子を両親のいる家庭でと思って、今まで未練たらしく頑張ってきました。しかし、一番良いのは両親が仲良しな家庭、一番悪いのは両親が諍い合ってばかりいる家庭。喧嘩ばっかりしているくらいなら、一人親の方がよっぽどまし。と言われ、離婚しようと思うようになりました。 夫の反省メールを読んで、2通ほどやり取りをして、どう返事しようか考えながら1日空いた昨晩、家に荷物を取りに入ったら、夫の車から息子用のチャイルドシートが外されていました。 理解に苦しみます。 やはり口だけだったと思います。

モラハラの

🐧
さくらんぼ
優しさと労りは猿芝居でしかない。 すごい男は女に逃げられると感ずいたら泣いて土下座して詫びをいれる者までいます。これで多くのモラハラ被害者はだまされるのです。 自主独立しか子供さんを健やかに育てる方策は無い。 ましてや離婚を相手から提示されての現状維持はない。 離婚一択あるのみ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧