本文へ

夫が愛人宅から帰ってきません

レス14
(トピ主 1
041
えり
恋愛
結婚して10年、子供2人の夫婦です。 1ヶ月ほど前に夫が家出、色々探したら、女性の家にいました。 1週間後、やっと携帯がつながったときに義父が説得し、一度は家に戻ったのですが「すぐにでも彼女の家に戻りたい、離婚したい」と言うのです。 その後、子供のために2-3日家にいてもらいましたが「明日からまた彼女の家に行く」と言われて頭に来てしまい、派手に喧嘩をしてしまいました。その後荷物を持って出て、家にはほとんど寄り付かず、週に1度子供に顔を見せるくらいです。 家出した日は、仕事(自営)でトラブルがあり、そのまま逃げ出したみたいです。 子供たちはまだ小さいので、お父さんは出張であまり帰れないと伝えています。 共働きで育児も忙しく、確かに夫へのいたわりなど欠けていたと思いますが、向こうも同じです。子供が小さくて大変だった頃よりは喧嘩も減って来て、夫も家出した日の朝も、家事を手伝ってくれたりしていました。 浮気に関してはそれまで怪しいと感じたこともなかったのですが、家出のときに調べたら、携帯代がこの夏から跳ね上がっていました。 家出してからはこちらへはお金を入れてくれず、慰謝料、養育費なども、夫の収入からしてあまり期待できそうもありません。 この先のことを話そうとしても、すぐに怒り、話になりません。 もう(まだ?)1ヶ月ですが、私の気持ちもまだ定まりません。なんとか戻って来てもらったほうが良いのか、こんな無責任な夫を待つことはないのか。 ご意見伺えれば幸いです。

ランキング

レス

大変ですね。

🐤
横浜っ子じゃん
先ずは「貴方がどうしたいのか」が大事じゃないでしょうか。 私なら、別れる事覚悟で相手の女性の元に行きます。 そこに子供と義父母をおいて来て「この全員を貴方がみてくれるのなら、夫を上げます。宜しくお願いします」と言って 自分が家を出ます。 その旨、義父母に頼めれば、協力してもらって、せめて一日だけでも 彼女と夫が居る家に居座ってもらいます。 夫の気持ちよりも、相手の女性が逃げたくなる状況を作った方が良いのでは無いですか? 頑張って下さい。

とにかく話し合いの場に引っ張り出す。

041
こりん星人
義父さまが主様の見方についてもらえるなら、義父さま経由で話し合いの場を作ってもらいましょう。 義実家(夫にとっては実家)で、義父さま立会いのもと話し合いをしましょう。 あ、義母さまは決して同席させないでくださいね。 母親は息子の味方ですから。 主様の今後はその話し合いを持ってからゆっくり考えれば良いと思います。 ちなみに離婚に至った場合、慰謝料、養育費などの条件を公正証書化しましょう。 (詳しく法律家に聞いてください) そうすれば、慰謝料や養育費の支払いが滞ったら、 裁判所の判断無しに”差し押さえ”等の強制執行が可能ですから。 とにかく、まずは義父さまへ相談、次は法律家(弁護士さん等)へ相談です。

まず証拠集め

🐴
みーな
浮気相手の女性は、知ってる人ですか? まず浮気相手の事を調べて証拠集めしましょう。

夫は放っておく

いちご大福
私の場合。 まずは義両親を味方につけました。 息子である夫を非難することはせず、事実のみを話しました。 そして、涙ながらにこう訴えました。 『私のことはかまいませんが、子供達の生活だけは守ってやりたいです。』 義両親はこちら側についてくれました。 生活全般面倒をみてくれ、夫には激怒し、絶縁宣言までしました。 私は夫には一切連絡をとらず、着信は拒否こそしませんでしたが出ず、家にも上げませんでした。 半年ほど愛人と暮らしてましたが、お互いのいいところしか見てなかったので、 だんだん嫌なところが見えてきて喧嘩別れしたそうです。 夫は土下座して謝罪しましたが、すぐには許さず、それから2ヶ月ほど放置しました。 その間、どこでどうしていたかは知りません。 本当に反省したと見受けられた時に、ようやく家に入れました。 今は表面上元通りですが、心底許したわけではありません。 ことあるごとにそのことで責めることがあります。 夫はひたすら耐えています。 義両親が話のわかる人達でしたので、うまく?いきました。 冷静にぶちまけてみては?

離婚したほうがよいです。

041
無責任
仕事から逃げ、家庭を顧みれない夫は結婚に向いていないかもしれません。 愛人に慰謝料を請求しましょう。 離婚の際は、高額でなくても慰謝料、養育費はきちんと支払ってもらいましょう。 主さんは専業主婦ですか。夫の仕事を手伝っているのですか。 できるなら、自分の裁量で低収入が得られるよう、働きにでて自立したほうがよいです。 家族を守りたければ、慰謝料を取って愛人を遠ざけるしかありませんよ。

証拠集め

🙂
masuda
まずは愛人宅にいるという証拠集めを。

兵糧攻めは辛いね

🐤
ぽまと
主さんの気持ちがはっきりするまで、 「暫く考えたい」とでも言って、離婚は保留にしておくのが良いのではないでしょうか? しかし生活費がもらえないのは辛いですね。 夫は生活費を入れる義務がある。 弁護士か市役所などの家庭相談所に相談し、なんとか夫に生活費を入れて貰う手段はないものか、聞いてみてはどうでしょうか?

生活費の段取り

041
lifepeak
生活費を入れてもらわないことにはたちまち困窮するのが 目に見えてるので、即行動をおこさないと火の車になりま すよ。 本人が逃げてどうにも話し合いにならないなら、相手の女 宅に押しかけて親をまじえて話し合うか、調停をおこすか しかないと思いますが。 だけど、自営で?内情をご存知だからこそ慰謝料、養育費 が期待できないとあれば婚費もまず期待できませんよね。 となると… トピ主さんががんばって生活費を叩き出すしかありません。 自分の気持ちや無責任な夫を待つのかどうか、悩んでる場合 じゃありませんよ。 生活を安定させてから、じっくり考えて行動する方が後々、 後悔が少ないと思います。

情けないご主人ですね

041
匿名
仕事でトラブル、愛人宅へ逃走ですか。なんとまあ。ご主人には愛人を持つ器量などありはしません。家を出るにしても、取り敢えず自分が住むアパートなりマンションなり探して移る事もせず、ずっと愛人宅に転がりこんだまま?そういうのを甲斐性なしと言うのです(ごめんなさい)。浮気相手の女性も今はあなたがあって燃え上がっているのかもしれませんが、いざあなたご夫婦が離婚して現実に直面したら、ご主人の狡さ・頼りなさに一気に熱が冷める可能性高いですよ。熨斗をつけて浮気相手にくれてやったら?と言いたいところですが、お子さんも含め主さんの一生の事ですから。暫く静観して考えてみるのがいいのでは?その間浮気相手に慰謝料請求の為の証拠集めはしっかりと。後、養育費は一括で貰うのがベストだとここで教わりました。給料差し押さえといっても居所が掴めず不可能という事も実際あるとか。だから最初に一括。なければ借りてでも払って貰う。まあ、再構築という事も考えていらっしゃるだろうから、いらぬ話しになれば幸いですよね。辛いでしょうがお子さんの為にも冷静に考えてみて下さい。

まず落ち着く

🐧
ぺんちゃん
そうですね証拠集め肝心ですよね。 今は愛人とラブラブ状態で何も見えてないかもしれませんが、愛人との関係は破たんすることが多いと言われているのはご存じですか。うちも先のレスと同じく3カ月くらいは愛人とかなりラブラブでしたがケンカになり結局うまくいかなかったようです。その時にやはり妻はいいな~って思って帰ってくると思います。しばらく勝手にさせて戻らなかったらもうそれまでだと思います。 たっぷり慰謝料を請求してやりましょうよ。だんなさまに期待できなければ愛人に請求しましょ。

夫名義の資産はありますか?

041
がんばれ
もはや、気持ちは離れていますから、離婚に向けて動くしかありませんし、 杜撰な旦那ですから、証拠も集まるでしょう。 でも、慰謝料や養育費は取れるかなぁ。 自営業ですと、給料を差し押さえようとしても、低くく押さえていて無かったり、 彼女を社員にして高給を与え、自分は赤字にしておくとか、姑息な手や、 義父さんがご存命なので、土地や不動産は未だ義父名義で分与できないかもだから、 確実に取れるものがあるなら、弁護士を立て裁判や調停で確定させますが、 無理なら、仲人や義父や親戚に、心情を訴えて、お金(生活や養育費)を確保する話しをしなくてはなりません。 とにかくお子さんの生活が一番で、義父に訴えるしかないかも。

弁護士しかないでしょう。

041
たんぽぽ
私も冷静に判断できそうにありません。 本当にいろいろな意見があるようで、正解は無いと思いますが スペシャリストに相談されたほうが良いと思います。

婚姻費用を請求する

041
Mm
離婚しない限り、別居だろうが憎み合おうが 夫婦である限り、扶養義務があるからです。

レスありがとうございます。

041
えり トピ主
皆さん本当に、温かいレスをありがとうございます。 話し合いなのですが、義父は夫が一度戻った時から、夫の側についてしまい、頼りにできそうもありません。昔から息子を猫可愛がりの義父だったのでそんなものかもしれません。 せめて仕事くらい一生懸命やっていてくれればいいのですが、そんな父親の元で、この一ヶ月ほぼ無職状態。本当に甲斐性無しなので、きれいさっぱり別れたほうがいいとは思うのですが、まだ迷っている自分がふがいないです。 最近は相手の女性も強気に出て来て、私が夫の携帯にかけると、その電話に出たりします。子供がかけたとき言い訳に困るのでやめてくれと頼むと「私には関係ない」と言っていました。 レスをいただいた中に、数ヶ月でご主人が戻られた方もいらしたので、子供にとってはそうなることを祈りつつも、子供の心のケアを考えられない夫なので、どちらが良いか分かりません。 私は今はパート勤務なので、もう少し稼げる方法を探しつつ、婚姻費用の件,調停をお願いできないか調べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧