本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アートで自己実現したい暇なあなた、若い世代にタカらないで

アートで自己実現したい暇なあなた、若い世代にタカらないで

レス31
(トピ主 1
😭
たまや
仕事
今年手作りアートの店舗をかまえた20代です。 未熟ながらも資金をため人脈を作り頭をさげ お客様も沢山きてくださるようになりました。 しかし特定の方が業務の邪魔をなさるようになりました お金を払わない(お買いものをしない)で ノウハウや資金源を根堀はほり聞いたり 自分もアーティストだから、●●芸大を出た、いかに自分が目利きでセンスが良いか 毎日のように来て延々と自慢をされたり 最後は必ず 自分もそこで働かせろ作品を販売しろ、と。 子供さんがべたべた触って台をひっくり返しても平気 では作品を見せてくださいメールを下さいと云うと 「これからすごいのを作る」 「メールの送り方がわからない」と 他のお客様を押しのけ延々話されるので ご年配で可哀想だと思いつつ無視してしまいました。 立腹されましたが仕方ありません 共通していること 無職で時間が余っている 寂しい方、お金を沢山お持ちでない方 が多いのではないかと。 偏見を覚悟で言うと退職後の年配男性と専業主婦の(一部)に多いです。圧倒的に。 同業者の同世代に聞くと同様の悩みがあると。 どうして彼らは、成功している若い人に依存して何かしてもらおう時間をつぶそうノウハウをもらおう売り出してもらおうと 「タカ」ろう とするの? そんなに実力があるなら事業を立ち上げればいいのに うっかりその自称アーティストの年配者を雇って大変な目にあいました 自己表現したいと若い人にタカる前に普通のバイトなりして社会常識を身に着けてから言って欲しい あるいはカルチャースクールに行ってほしいなあ 高齢化が進みこういった層のシェア拡大が見込めるとは思うので(暇で何かしたい自己実現したい)全否定するのではなく、才能を開花させて成功する人もおられるかと思い、他にどういった対応で利益を見込めるのか嫌悪感を棚に置いて検討してみたいですが

ランキング

レス

小売業って多いですよ

041
帯同
スーパーでも雑貨店でもドラッグストアでも、暇つぶしに店員を引き留めている方、多いですよ。 トピ主さんも事業主になられたのならあの手の人の交わし方は早めにマスターした方がストレスないと思います。 店をされているならわかると思いますが、難ありのお客様なんて山ほどいますよ。 流行れば流行るほど、比例して困ったちゃんは増えて行きます。 別に年輩に限った事ではありません。 トピ主さんの店は年配層が多く集まるようですが、店の特性によってはサラリーマン世代だったり、女子高生だったりがドロンと化けます。 20代とのことで四苦八苦されていると思いますが、一度頭を冷やし、どのように効率化していくか考えた方がよいかと。 簡単に振り回される事業主では、雇われる人も大変です。

何大学出ようが

🙂
トラ目
芸術で妻子養っている人=ご飯食べれてる人いますか。 だから年が行っても大学名くらいしか言えないのでは。

お若いのよ

😠
なか
若いのにそれぐらいで成功してると豪語する。 傲慢ですわね。 因みに私は地道にコツコツ。 アートの店なんぞ足も踏み入れません。

あしらうのも経営能力

🙂
はれ
そういう人をうまくあしらうのも経営能力の一つです。 若い頃って、誰にでもいい顔して八方美人して 痛い目にあってしまう NOって言えなかったし、相手が欲しい言葉を誘導されてるとわかってても言ってしまい 依存されたりもしました。 (簡単にいえば、自分なんてブスだからー と言ってそんなことないよと言わせる手段) ある程度線引きして、愛想良くはするが、相手がほしがってる言葉はこちらからは絶対に言わない すっとぼけ能力も重要です。 「あなたの作品みせてください」 なんて言ってはいけません 人は自分を肯定してくれる人 褒めてくれる人(社交辞令でも) 安心感と満足感を得て依存されます。 自慢話をにこやかに聞くのもよくないです。 雇って欲しいと言われても 今はまだまだ小さい工房なので一人で精一杯なので (人を雇う余裕はない) と断りの文句をいくつか用意しておく そのうち直感で、この人は深入りしてはダメだというのがわかるようになります。 経営のノウハウ聞かれても絶対に答えてはいけません。 知ってても教えない わからないフリをするのも経営の能力のひとつだとおもいます

私が主さんの前に行くと・・

💔
専業主婦
私がたまたま主さんのお店に行ったとして、専業主婦なんです~と言えば警戒されるのでしょうね。 手作りアートのお店は行かないようにしますね。

ずうずうしいのはどこにでもいる

🐱
お気の毒
知人で飲食や雑貨、作家さんのものを扱うお店だったり 店舗をかまえてがんばってる人が数人います。 アートなどでなくても、 「ずうずうしい人」は一定数いますよ(苦笑) こういうお店が好きだから 自分もやりたい、やり方教えて!とか 飲食だとレシピ教えろとか。 自分のほうが美味いのができるとか。 (委託販売させてあげてもいいわよ!的な(笑)) まあ、気に入ってくださってる事は確かで 自己顕示欲がプライドでひん曲がった結果の行動だね。と。 身内では解釈してます(苦笑) とにかく無駄にプライド高いので相手しても 最後の最後にはこちらの事を貶して去っていくのが 多いです。 (自分で起業したりはしません。) お金出させるのには プライドをくすぐり続け、自己顕示欲を上手く埋めてあげれば 良いのですが、大作家妄想が出てる人とは いずれおつきあいしきれなくなります。 でも、ながなが相手するのは 精神衛生上キツイですよー(笑) 結局いかにブロック(来ても意味ないと思わせる)か ってなっちゃってましたね。。ほんと。疲れるので。 がんばってください。

お教室を開いたら?

🐧
さぼりんまま
もちろん有料。 名目だけで結構です。 根掘り葉掘り族はこちらへ誘引。 材料も販売。 店内に告知も。 作品置かせろ族には展示スペースを有料で。 万が一売れたら○○%は店へ。 推定材料費以外はすべて吸い上げて構わないと思います。 契約書も作って。 タダでご奉仕する必要はありません。 タカリ族に好かれたいですか?

万能感

🙂
おばさん
若い子のくせに、私の方が年上よ、私の方がすごいのよ、私だってできるはず! いらっしゃいますよねえ。若さなんて関係ないのに、自分は万能だと思う年配者。 若さが関係するのは「思い切りの良さ」と「やり直しが可能」なくらいなのに。 >利益を見込めるか 手っ取り早いのは「生徒にする」ですかね。生徒にして資格取れたら起業できる「かも」と思わせるとか。アートの教室や起業ノウハウは提携の専門スクールをお勧めして、そこからマージンをもらうとか。 それから基本的に「孤独」なので、話し相手が欲しい、作品を見てほしいだけというパターンもあります。アートカフェを作って壁のみを有料貸し出しし、「作品展」を開くことで相手の欲求は満たせるかもしれません。 >何かしてもらおう時間をつぶそうノウハウをもらおう売り出してもらおう 若いころからそういう人なのです。大体、できる人ならとっくの昔にやっています。

中途半端な終わり方ですが、トピ文の続きがあるのかな?

🙂
甘夏
まさか「彼らを対象にしたビジネスで、儲かるものはどんなものがあるでしょうか?」じゃないよね?若い人にノウハウを集る“自称アーティスト”を嫌悪するトピ主さんだもの、ネットでアイデアを募ろうなんて図々しい発想は無いはず。店を始めたばかりでもう「成功している若い人」を自認するトピ主さんなら、世間の厄介者も上手く商売に生かせるでしょう。 アートに関わる仕事をしていましたが、確かに“自称アーティスト”は面倒。承認欲求が高く、世間への怨みつらみ、著名作家への妬みも酷い。芸術家は非常識なものとばかり我を押し通す。売れている作家ほどビジネス感覚に優れ、バランスがとれた人格者が多いのと対照的です。“自称アーティスト”との付き合いは、決して譲歩せず、しかし密かに彼らのプライドも尊重することが大切。思わぬ人脈があったり義理人情に厚いところもあるので、信用を得て味方に付けて、主導権を握ること。でもトピ主さんは、敵として排除するか、金儲けの対象として利用することしか考えてないのね。価値観が同じ仲間とばかりつるんで、苦手な相手を遮断することに躊躇が無い世代なのか。まあ何事も経験です。お若いの、頑張れ。

あははははは!

🙂
クリエーター
全国の芸大を毎年どれだけの人が卒業すると思いますか? その中で美術の仕事をやり続けられる人が何%いるか。笑 大抵は続きませんし、続けている人は画商や画廊と契約してますので 勝手に作品を置いてくれと頼むことはありません。 従って、芸大を出ようと定年の年齢まで芽が出なかった人が これから始めて才能が開花することはまず有り得ませんね。 でも、そんな人達を利益の対象に考えるなら 簡単な体験教室(絵付けや七宝、ポストカード作り等)を開くとか 喫茶店を並立して、作品を置いてあげて、買い手が付いたら 店○%、作者○%、展示は1週間1000円とかで契約することですかね~? (お爺さんや主婦の作品の売り上げは見込めないと思いますが 作品が展示されているということで、友達を連れてくる。 つまり、コーヒー代が利益となる) 後は・・・根気よく 「この作品ならお孫さんに喜ばれますよ」と言って売るとかですね。 頑張ってください。

逆にノウハウを公開しちゃいました

041
お皿
同年代の起業家は、みんな同じ経験をしてると思いますよ。 こういう人たちの特徴は、例えノウハウを手取り足取り教えてもできません。 できないというより、教えたことをまったく守らず、 それは絶対にやっちゃダメですよ、と念を押したことをやろうとするのです。 きちんと守れば固く稼げるノウハウをわざわざ無償で教えてるのに、です。 中には、教えられたことをやるつもりはないが資金は出せ、と まったく意味がわからないことを言ってくる人さえいます。 私はある時、逆にノウハウをブログで公開することにしました。 教えても誰もその通りやらないんですから、公開したところでリスクがないと思ったので。 これならURLを教えて、ノウハウは公開してますので、 やりたいなら自分で見てやって下さいね、で終わるので楽ですよ。 やはり自分の事業にも、特に影響はありませんでした。

老害・・・

🐶
男ですが・・・
>偏見を覚悟で言うと退職後の年配男性と・・・ 偏見でも何でもなく実際に「老害」を振りまく爺さんが多いのは事実です。 「上から目線」「聞きたくもない昔の自慢話」「大声」「不潔感」 毎日毎日、長年やってきたこと、考えてきたことの集大成が老後の姿になります。 それなりに年齢に応じて識見や教養に磨きをかければ、無論同世代からも お呼びがかかり、暇を持てますことは余りないでしょう。 老後の計画をシッカリ定めて浪費を省いて資産形成した人は楽しみも多いでしょう。 反面、無駄にダラダラ無計画に生きてきた人は「話も面白くない・教養も浅い・カネもない」 で、同世代に余り相手にされないから若い人に構ってもらいたいのです。 相手が若きゃ「ボロが出るまい」とタカを括っているのでしょう。

若くて世間知らずだからナメられるのです

041
ひろ
そういうのをあしらうスキルも自営業者には必須です。 それがない未熟者だと見破られているから、ターゲットにされるのです。 「妙な客が」と客に文句を言うのではなく、 いかに無難にお引き取り願うか考えたほうがいいです。 おっしゃるようなタイプの中高年はいつの時代にも一定数います。 ナメられないようなやりとりを工夫し、うまく距離をとるようにしましょう。

中年だけどタカられかけた

🙂
ぴゃー
学校や職場の関係で、私も周囲にクリエイターや自称クリエイターの人が多いです。 (私自身はちょっと制作系の会社員) クリエイターの人たちとの付き合いでは散々嫌な思いをしました。 無料であれやれこれやれ、自分の言いなりになれ、 自分の都合に合わせろ。うんざりです。 他人を犠牲にして自分が楽をしたいってタイプが多すぎ。 仕事がなくて暇なら、自分でできることは自分でやって欲しい。 ああいう人たちって「普通の仕事をしている人よりも 自分の方が上等な人間である」って思い込んでいる気がします。 才能に惚れ込んでいる、とかファンであるなら「あり」かもしれないけど ファンがいない時点でそこまでの才能や魅力がないのが明らか。 ちゃんと自立してやっている人もいますが、 依存傾向のある人には極力近づかないほうがいいと思います。 たとえ投資になることでも勉強でも、自分のお金を使う気もなく、欲望は底なしです。 こっちの人生を食い物にされるだけです。

想像つかない

041
もも
手作りアートのお店で、お客さんがたくさん来る… 何を作って販売なさっているのか、いまひとつピンとこないのですが… ま、そんなことはさておき、本題。 そんなに、業務妨害、タカろうとする人が、 何人もお店に現れるのですか。 それがリタイア後の男性と専業主婦ばかり? うーん、ますますどんなお店なのか想像もつかないです。 まさか、ひとり、ふたりの話じゃないですよね?

スペース貸し

041
アカシア
貸しスペースというのはどうでしょう? ボックス状の展示スペースで月いくら、マージンは取っても取らなくても、賃貸料とのバランスで。 マージン取る代わりに賃貸安い方が喜ぶかもしれないけど。 いくつかそのバランスのプランを作ってもいいですね。 そして売り上げが良ければ正式な店舗に格上げ。 お互いに利益があると思う。 プランはないけど、貸しギャラリーってそういうシステムです。 評判良ければ企画展示で半額とか無料でやらせてもらえる。 お互いにしこりなくて良いと思いますよ。

若い人でもいますね~

041
作り手
私も店舗は構えてませんが、副業としてそういった手作りアート系のイベントなどにはでて、作ったものを売っています。 私の場合、若い方でもいますね。仕入先とか平気で聞いてくるの。 私はいろいろなところからサンプル取り寄せたり、工場に足を運んだりして探したんですけどね。 専業主婦の方はもう作ってる方が多いなと思います。 手作り系の出店者、専業主婦多いなぁと感じています。 そういった場だから、比率的に高くなるんじゃないでしょうか。 定年後の男性はどうなんだろ……。私は会ったことないや。 私の場合イベントなのでその場しのぎでいいですが、実店舗あると大変ですね。 対処法、わかりませんが、有料セミナー開くとか……?

隙があるから

💔
misa
>どうして彼らは、成功している若い人に依存して何かしてもらおう時間をつぶそうノウハウをもらおう売り出してもらおうと >「タカ」ろう >とするの? トピ主さんに、そういう人々を引き寄せてしまう隙があるからだと思います。 >高齢化が進みこういった層のシェア拡大が見込めるとは思うので(暇で何かしたい自己実現したい)全否定するのではなく、才能を開花させて成功する人もおられるかと思い、他にどういった対応で利益を見込めるのか嫌悪感を棚に置いて検討してみたいですが 嫌悪感まで感じてしまう世代に対しては無理ですよ。 トピ主さんは、ご自身と同じような若い世代を対象として捉えたほうが良いです。 中高年やシニアを引き寄せない工夫をすれば良いと思います。 どの世代、属性でも共通して言えると思いますが、 「ここには居場所がないな」「自分はこの空間に呼ばれていないな」 そう感じれば、人はその場所を遠ざけるものです。

終ってる人たち、だからです

🙂
アイリ
私は、50代、個人事業主です(女性)。 ある専門技術の講師をしています。 トピに書かれていらっしゃる「年配男性、専業主婦(の一部)」に、激しく同意です。 この人たちは、私にも、たかってきます。 いわく、「自分は年金生活なのに、あなたは稼いでいる。私には特技も仕事もないのに、あなたは専門職である」等々。 彼ら年輩者からすれば、トピ主様のような若き20代も、私のような50代も、いわばひと括りの「若い人」。 私は、トピ主様からすれば、おばさんです。 なのに、70代や80代の年配男性からタカられる、60代の主婦からも。 実はすごい富裕層なのに、専業主夫だと、私にタカってきます。 年齢は相対的なものだから、私でも、小娘になっちゃうんです。 私自身は、ああはならないように、専門職に磨きをかけ、かつ、自分より若い人には奢っていきたいです(あのね、年輩者が若い人に奢るのが当たり前なんですよ。私は、相手が男性だってそうしますよ)。

その人が気軽に通えない場所に移転する

あのー
ホビー売り場などの教室もできる店舗に入れればいいですね。たとえばホームセンターとか文化カルチャーセンターとかの講師をしながら近くに店舗を置く。 大きな手芸屋さん(ビル)の一画で講師をしながら商品を置く。 子連れで交通費を毎回払って気軽に行けない場所を探す。 近くだからそこにいつもやって来て時間つぶしと、あわよくば旨味を頂こうとしているし、お喋りなスピーカーなら得た情報をペラペラと近隣に喋りまくっている事でしょうね。 移転が良いと思います、そんなのが気軽になかなか行けない距離へ。

難しいですね

🙂
にっちもさっちも
かなり有名なんて一握りだし、ちょっと売れたところで仕事が続く保証もない。教室やってもたかがしれてるし、年金も少ないだろうしどうやって老後を送るのでしょうか。

売り込み・集り、お断り~

🙂
aba
何を勘違いされているのか、 売り込み、集りは多いものです。 マスメディアの名刺を持っていた時に 本当に、人脈づくりだの、誰それを紹介しろだの・・ ド厚かましい、手作りアート関係者も一杯。 20代なんか身の程知らずで、本当に困ったものでしたね。 店舗だから、お客様の振りでいらっしゃるのでしょうかね? うまく、かわせるのも必要ですよね。

トピ主です

🙂
たまや トピ主
同世代の女性をターゲットにしていた品揃えで お客様もそのような方が多いです。 しかし(買わない)客(買わないのに客といっていいのか)に男性年配者がこんなにいるとは驚きでした。 アドバイスありがとうございました。 思ったより厄介な方々ですね。。彼らをどうあしらえるかで 運営が変わると思いますので、心を鬼にして工夫して頑張ってみます。 今までは、どんな層の方でもお立ちよりいただくだけでありがたいと 笑顔で接していましたが、営利目的の商売です。ボランティアではありません。 教室カフェは公民館のサロン、病院の待合室のようになるので止めておきます。実際今でも、男性年配者のせいで若い女性が入店を躊躇される雰囲気になることがあるので。 反対に女性年配者(年配と書いて失礼します。たぶん60代以上無職有職関係なく)は欲しいものをバーッと躊躇なく買い、孫だ旅行だ家事が忙しいと、ちょっとおしゃべりしたら、あっというまに帰宅されます。人脈が広いので、自分の作品に自信のあるはフリマやネットでご自分で売られます。 そういう方に喜んでいただけるように店づくりを励んでいきます。

へぇ!!

041
たぬこ
ビックリです。私も二十代で立ち上げましたが、よってきませんよ 手作りアートではなく、専門の技術職だからでしょうかね トピ主様のは、一般主婦や高齢者が「これなら自分にも出来る」と夢を見させたり 「忘れていた魂を呼び起こせる作品」なのかもしれませんね どうせなら、「手の届かない人」になれば誰も調査はしないのでは?(マスコミからの取材は来ますが) 私の元へは「売り込み自慢」は来ます 私は期限を言い渡します「今週までに見せてください 即戦力になる場合は履歴書も必要です」と言い渡すと あっさりあきらめてくれます。逆に私に食いついて、言う前から作品を持ち込む方は合格なんですよね(笑) それと お若いのは理解できますけど、トピの題名、内容がいただけませんね 世の中は流れてます 勘違いすると安定どころかどんでん返しに合いますよ! 応援してくださる方も大事にしましょうね(レスで反感を食っており「手作りの店には行かない」と批判されたのはあなたの文面のせいです) ま、興味もないけど) 業界の足を引っ張らない経営者になりましょう 自分のため、ですよ!

なめられてるだけ

041
ウフフのフ
若くても経営者ならしっかりしなきゃね。 それくらいのことでカッカきてるようじゃ先が知れる。 うちも自営でやってますが人付き合いは大変ですよ。 客ならまだいいほうで、商売敵やご近所さんなど簡単に切り離せないたぐいの人に因縁つけられると骨が折れます。 経営者なら切り離す勇気や決断も必要。 店を持つだけなら誰でもできます。 大変なのは続けるノウハウ。 10年後も店を続けられていることをお祈りします。

言いたいことは分かりますが

🐧
かなこ
>自己表現したいと若い人にタカる前に普通のバイトなりして社会常識を身に着けてから言って欲しい とおっしゃるからには、ご自身には職歴も社会常識もあるということなのでしょうが、おっしゃっているような迷惑な客というのはどんな業界にもいます。時間を弄び、退屈な日常の中で自己実現を図ろうとして、他人に迷惑をかける高齢者や専業主婦などがそれなりの数いるということは普通に考えれば分かることでしょう。 つまるところトピ主さんも、このようなネットの掲示板でそのような客を見下すことで、「若いのに社会常識もあって成功している自分」を確かめて自己実現しようとしているに過ぎないように思えます。 同じく芸術の分野で働いている私としては、トピ主さんのような若い方には是非頑張っていただきたいのですが、作り手として成功したいのならば、つまらぬ張り合いはやめて、高みを目指されたらよいと思います。 事業者として利益を上げたいのであれば、トピ主さんが「嫌悪感」と呼んでいるところの「優越感」を改め、真剣に客と向き合わなくてはならないでしょう。

気持ちはわかるが、そういう人は居なくならない

041
toto
そういう人はどこにでも一定数いますよ お店を開いている限り、一定数そういう人が寄ってきます 世の中のそういう人を無くすことなんてできませんし でもちゃんとしたアーティストとはビジネスしたいんですよね やはりトピ主が人を見分け、おかしな人をあしらう技を身に付けるしかありません トピ主さんのお店、手作りアートという事なんで やはり「手作り」ってくらいですから 自分にも作れるかなって思いを抱かせる題材であるし そのような観点で興味を持って訪れるお客さんも多いことでしょう だから自称アーティストとの接触は特に多く、避けられないものと思われます 趣味で楽しむレベルか、ビジネスとしてお店で販売するレベルか それを判断するのがトピ主の商売でもあるのでしょうね 趣味で楽しむレベルの高齢者が今後増えるでしょうけど それをどうビジネスに繋げるか、はちょっと話が脱線しすぎかな アーティストを先生として教室を開催し、定期的に店の一角に生徒の作品も置く 売り上げは大して見込めないだろうけど、生徒を顧客として囲い込むことができる、かも?

買わない男客、買いそうなそぶりでけっきょく買わなかった男客

あのー
商品を壊して、それでへいきなんだ。 その人物は男の客だったのでしょうか。 化粧を隙のない中年の年季のいった女性のようにやる。 いわゆるオッチャンの天敵、オバちゃんのようなメイクにする。 珈琲やお茶は1杯しか出さない。 お茶請けは、小さいのを一個だけ。 いままで出していたのなら量を減らすぐーっと減らす。 自宅では相手にされないオッチャンが多いので、自分より若く話を聞いてくれそうな異性なら偉そうになったり見栄をはったり(しかし¥は使わないクチだけの見栄、嘘つきともいう)するので、今までの見た目とはちがう雰囲気にしてみるのはどうでしょうか? 子連れの迷惑客と読んでしまったので、てっきり自称芸術に詳しく自称センスのある暇ぶっこいているブーブー文句たれの長尻で子の躾のなっていない何処かのオバサンかと思っていました。 オッサンの天敵は、オバサンです。

立ち上げたばかり?

041
桃割れ
まだまだ要領を得ないようですね。 当たり前の話だけど客層をある程度絞っているなら八方美人はやめたほうがいいかと。 今まで接客業やったことないのかな。 心もとないですね…。 トピ主さんのお悩みって接客業の最低スキルな気がします。 ものすごい初歩的なことを人のせいにして怒ってるみたいな…。 お客様の品性に頼るのではなく自分で切り盛りしてかないと長続きしないですよ。 それこそボランティアじゃなくお仕事なんだから。 しっかりしよう! 今の状況を招いてるのはトピ主さん自身だって気づこう。

某アイドル方式を行うこととしました

🙂
たまや
引続きアドバイスありがとうございます。 私の気配りのない表現で ご不快な思いをされた方には誠に申し訳ございませんでした。 毎日数人は現れ時間を奪う客モドキ(お金を払わない人なのでこう書きます) 「俺は技術はないけど情熱と行動だけは人一倍!」と叫ぶ 私よりも肌艶のいい頭部の爺様がまた来て 「それは若い人が言って許されるセリフですよね…」と何かが切れました。 もうお客様に決めてもらおうと コンテストを行うことにします。 1000円以上お買い上げで投票権を御配りし 投票していただいた方には更に飲み物をサービスするなどしてイベント感。 優勝した人に賞金を出し作品をWEB紹介、店舗に置きマージンを取ろうと思います。 買わない人には投票権はありませんので 客モドキも自分に票が欲しければ財布を開けるでしょう。 少し話してみたらやる気がある感じの人もいたので、、、 優勝するほどの作品ならば売れるでしょうし 利益が出れば相手がどんな方であろうが どうでもいい気がしてきました チラシを作ってモドキが邪魔してきたらそれを渡すことにします。 厳しくも温かいアドバイス感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧