本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • サービス残業する方と比較して落とされました

サービス残業する方と比較して落とされました

レス13
(トピ主 0
😨
卵黄
仕事
はじめまして。卵黄と申します。 タイトルにあることをお客様に言われてすごくモヤモヤしています。 私は20代で、サービス業をしております。 コロナ禍でお客様も少なくなっている職場で、特に私と仲の良いお客様は高齢の方も多かったのでコロナを機にぱったり客足が遠のいてしまいました。 そんな中、来てくださるお客様の中で常連の方から以下のようなことを言われてすごくモヤモヤして仕事がしんどいです。具体的にいうと 「〇〇さん(別のお店のスタッフ)はサービス残業してるのに君はできてないよね」 「若いうちは沢山働いた方がいいよ(とはいえ私も月200時間以上働いているのですが、、)」 みたいな、他の人と比較して下げたり、しかもそれが労働時間のことだったりして腑に落ちません。 もちろん自分の接客に問題があるかも、と振り返り社員の方に、このようなFBをお客様にいただいたが、私に問題があったら言って欲しいと相談を常にしていて、社員さんからは全く問題ないから気にするなとは言われました。 基本的に残業代は無しなので、お店も残業させないように配慮してくださいますし、強制されているわけではないのでそれはいいのですが、お客様からサビ残できないことを指摘されても理不尽すぎて嫌になって来ました。 ただでさえ過労なのにこんなことを言われて参ってしまったので、エールをいただけると嬉しいです。本気で頑張ってるのに心が折れそうで仕事に行くのが気が重いです。 今まで弱音をこういう風に吐きすことなかったのですがなんだか限界です。

ランキング

レス

仕事の評価=あなたの価値じゃない

🙂
あいこ
100%がトピ主さんだとして、30%が仕事で見せている顔、40%が彼氏や夫に見せてる顔、30%が友達だとしましょう。 30%の自分しか出してない職場のお客様に●●が出来てないという評価を頂いても全ての人格や行動を否定された訳じゃないので全く気にしなくて大丈夫ですよ。 私も嫌な事があると●%しか自分の中では割いてない人間関係の方にアレコレ言われてもそうなんですねで終わります。不思議と気にならなくなります。

たまにいる、偉そうにしたいだけの人

🙂
玄米米子
よく知りもしないのに 「あなたは◯◯だね。◇◇した方がいいよ」 と言う人、いますよ。 私も始めて遭遇した時は驚きました。 だって初対面ですよ。 この人は私の何を知ってるっていうんだ?と頭の中が「?」で一杯になり、言われた内緒に凹みました。 あとから家族に相談したら「なにそれ?よく知りもしないで!」と憤慨してくれました。 ああ、「失礼な!」って思っていいんだなとホッとしました。 トピ主さんは社員さんから問題ないって言われてるんですよね。 だったら気にしないでいいですよ。 その人は指導したがりやさんなんだと思います。 若いトピ主さんに「こうしなさい、あれしなさい、あなたの為に言ってるのよ!」と言いたがるのですよ。 実際には指導できる立場にないから、言える人に偉そうにしたいだけ。 ニコニコ笑ってハイ、ハイと返事だけしておきましょう。

よくある定年退職後のいびりかな

🙂
とおりすがり
お店のスタッフの労働時間にまで口を出すお客様はどういった人なんでしょうね。 ちょっとありえないのですが、、 トピ主さんのライバルのご親族だとか、それともよくある定年退職して人から相手にされない鬱憤を店舗スタッフにぶつけてる人でしょうか。 最近も100均でいましたよ。店員さんをいびり倒してる高齢のおじいさん。 まるで自分が上司であるかのように仕事に口をだし叱責して、店員さんはかわいそうでした。そのおじいさんに一言言ってやりたかったですよ。 みんなそんないじわるなこと思ってないしトピ主さんの味方ですよ

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
内情を知らない客の一言にいちいち感応していてはサービス業やってられませんよ。 適当にあしらっておけばいいのです。 頑張ってください。

まともに受け取らなくていい

🙂
接客業をしているとそのように上から目線で意見を言いたいおじさんが時たまいますが、その方々は大抵大した仕事もできず、思うように昇進昇給できてない年齢だけ無駄に年取って本来頑張る場所で偉ぶる事ができない立場にいる中途半端な方、かもしくは小さな会社をやっているブラック企業のワンマン社長(タチ悪く品のない)方が多いと感じます。 本当に素晴らしい人や大きい企業で良い役職についてるような方々ってそう言う事絶対に言いません。そのような発言は今の社会で言うとコンプライアンスからかなりズレた方で、まともな会社の方であればパワハラ案件になりますから、本当に偉い方はそのような発言は絶対にできません その発言をしてくる方はかなり低次元の方だと思われます トピ主さんの仕事をずっと見ているわけではない、お金しか持っていないおじさんの戯言をまともに受け取らない方がいいですよ トピ主さんの上司の方からしたら、あーそう言うおじさんはごまんといるけどまともな人じゃないからまともに受け取らなくて大丈夫だよって思っていると思います。 誰でもいいから偉そうに振る舞いたい勘違いおじさんて沢山いるんですよね。トピ主さんの普段の頑張りを上司さんはちゃんと分かっていると思うので今まで通り頑張っていれば大丈夫です。変なお客さんの言葉は右から左でいいと思います。 あまり無理せずに、頑張って下さいね。分かってくれてる人は分かってくれてますよ

それぞれの関係性は相反するものです。

🙂
祇園小町
スタッフは短く少ない労力で高い給料がほしいが経営者は安い労働力が何よりも有り難い。 客は安くいいサービスを享受したいが店はなるべく高いサービスを単価を下げて提供したい。 昔の人は平気で言いますよ。自分たちのころは残業とかそういう概念一切なくがむしゃらに働いてきたと今の人は色々整備されてより効率的に長時間労働に携わっているわけですから当時の労働時間とイコールになるわけではないのにね。 どれほど大切なお客様かは知りませんが、所詮は店にいる大勢の顧客のうち一人の戯言です。その人自身がお店の存続を揺るがすような売上を上げてくれているお客様ではないと思いますので気楽に躱しながら、スタッフ同士聞こえないところで「あの人うざい(笑)」で良いと思いますよ。 宜しくお願い致します

いや、待った待った。

041
さらしな
お若いトピ主さん。 >>「〇〇さん(別のお店のスタッフ)はサービス残業してるのに君はできてないよね」 どうして、お客様が、お店の内情に通じてると思うのですか? あり得ないでしょ? 本当に通じていたら「私も月200時間以上働いている」ことだって、もちろんご存じでしょ? 単なる推測なんだから「私もサービスしてますよお」とにっこり笑ってあげればおしまいだと思いますよ。 こういう場合は、お客さまはお金さまだと思うと落ち着きます。 人間だと思うから、心があるに違いないとか、何か親切心があるに違いないとか思っちゃうんですよ。 もちろん、素晴らしいお客さまもいらっしゃいますが。 単に「お金払ってるんだから偉そうにしていいだろう」と思ってらっしゃるお客様もいらっしゃいます。 最近は、さすがに見かけませんが。 昔は国民的歌手が大舞台で述べた「お客様は神様です」という言葉を曲解して「俺様は神様だ」と振る舞おうとするお客様も散見されました。 お店側はいろいろな対応がありましたが、秀逸だったのが「神様であらせられましたか!」と、店員で取り囲んで手を合わせて拝むというものです。 されたほうは、さっさとお帰りになったそうです。 トピ主さんの件から、何か学ぶとしたら、お客様が「言葉の選択を間違えたのかも知れない」と疑ってみることです。 「サービス残業」というのは言葉通りの意味ではなくて、他の店員さんは、もっと細かく気をつかってくれるのに、あなたはしてくれない、という意味かも知れません。たくさん働くというのも労働時間を増やせということではなく、もっとお客さんのために走り回れということかも知れませんよ? というか、でないと意味が通らないと思うんですけども。 お金様に出会ってしまったら「私のお給料が来た」と思ってニコニコしてやり過ごすことをお薦めします。 どんまいです。

はいはい笑

🙂
ごはんだけ
いますね… 店員が客に言い返せない事をいい事に 偉そうにありがた~いお説教くださる人。 こっちは間違ってないと分かってて適当に聞いてても 体力持ってかれちゃうんですよねー 多分、トピ主さんが残業したらしたで 別の事でチクチク言ってくると思いますよ。 そのタイプは大体そうです。 自分が優位に立って上から言いたいだけなので ひとつ、言えない事ができたら 別の事を探して、また言ってくるんです。 ただまぁ、そのテの人は些細な事で逆上するので (出たよ、残業大好き人…) と頭の中であっかんべーして ハイハイと戯言に付き合ってあげるしか無いですね… お仕事がんばってください。

お客様にとって

🙂
つむちゃん
 それはお客様にとって都合が良いだけです。そもそも過度な要求をする人を相手にする必要はありません。  日本って朝の始業時間に遅刻するとかは煩いくせに終わりの時間に凄く緩いんですよね(お客様の為にみたいな偏ったマインドで遅くまで仕事をする人もいますが、巻き込むなと言いたいですね)

サービス残業など不要です

🙂
麺類命
高齢のお客様とのことですが、かつての(昭和のという言い方もあるようです)長時間働く人が 偉いという価値観の時代を現役で過ごした方なのではないでしょうか。 気にする必要はありません、現代の価値観ではないのです。 私もそのような時代を過ごしましたが、サービス残業はしたことがありません。 サービス残業を強いる職場はこちらからお断り、という考えでした。 卵黄様のお仕事も大変かと思いますが、職業人として誇りにかけてサービス残業は絶対しないという意思を貫いてください。

21世紀にサービス残業推奨!?

041
40代共働き会社員
残業=仕事出来るて、20世紀までの発想じゃ? よほど仕事出来なかったんですよ、その爺様。(卵黄さんの代わりにあえて爺様呼ばわりします) 例え現役引退していてもそれなりの地位にいた人は 時代の変化を理解してますよ。 現代では通用しない非効率な精神論をぶちません。 加えて接客業相手に偉ぶる人は 実生活では誰からも相手にされてないですよ。 社員の言う通り、全く問題ないから気にしないで。 でも腹立つよね 溜めないように職場で愚痴れたらいいけどねー

昭和の価値観

🙂
中年起業家
無視しましょう、完全な昭和の遺物です。 今の時代にサービス残業しないとダメなんて話になりません。 ところで何でその客はそんな事まで知ってるんですか?

辞めたほうがいい

🙂
おじ
サービス残業を推進するような上司の下で働くのはもう辞めましょう あなたの人生のためになりません そういった企業は労基署に訴えるべきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧