本文へ

私のバイト先の店長が

レス30
(トピ主 1
041
ジェミ
仕事
飲食店アルバイト10代女です。店長にヤル気とか熱意を見せて欲しいと言われます。他のバイトの子は休日出勤したり、サービス残業しています。私はまだした事がありません。ヤル気熱意を見せるべきですか?

ランキング

レス

サービス残業は違法ですよ~(笑)

041
おいおい
って言ってやりな! やる気と熱意は通常の勤務時間内で十分に発揮できるでしょ。 でも揉めるのもめんどくさいね。 いざとなったら辞めちゃえ。

バイトですよね。

まりる
嫌なら辞める権利があるのが、バイト。 無理する事無く、自己判断でOK。 ただ、正社員として就職したらそんなこと言えないけどね。

辞めてよし

041
ららもん
「時給にふさわしい働き方をしています」でOKです。 やめてしまいなさい、そんなバイト。他にもいいところたくさんありますよ。

ありえません。

🙂
tenjin
バイト先の店長変です。 できればそのバイトはやめたほうがいいと思いますよ。 飲食業にはこのようなことが当たり前と考えるオーナー、店長がいるんです。 社会的にも、問題になっています。 絶対に言いなりになってはダメですよ。 それが出来なければバイトはやめなさい。 飲食業でももっとまともなお店はあります。

店長が間違っています

🙂
まこりん
その店長おかしいよ。 賃金なしで働かせる事が熱意?やる気? 違いますよ。 親に言って労働基準監督所へ言いつけましょう!

レスします

🐤
おばりん
何もサービス残業しなくたっていいのに。 そんな事したらブラックバイトに真っしぐらですよ。 バイトは、時間で働いた分に対して賃金が支払われる形態なので、無料奉仕を強要されるようであれば、さっさと辞めて次を探した方が得策です。

え?

🙂
 店長がやる気みせてないのに、何言ってんでしょうか。

疑問点が…

🎶
アルバイトなら時給が決まっていて、1時間○○円ということで契約しているのですよね? なら、働いた時間分はきっちり時給が払われないとおかしいはず。 サービス残業の意味が分かりません。 また、バイトはシフト制じゃないのですか? 飲食店のアルバイトのシフトに平日も休日もないと思うのですが、休日出勤とは何ですか? 誰かが急に休むことになった時などに、急遽バトンタッチして出る…とかでしょうか? アルバイトのサービス残業はナシ、必要に応じたバトンタッチはアリだと思います。 ですが、「やる気」とか「熱意」というのはそういうことではなく、仕事を一生懸命やる姿勢だと感じます。 勤務時間にテキパキと積極的に働いて、少しでも多くの仕事をこなそうとする姿勢が「やる気」とか「熱意」だと思います。 それだとしたら、10代であってもアルバイトであっても、必要な要素だと思います。 働いた時間分のお給料がきっちり払われず、タダ働きをさせられる様な職場なら辞めた方が良いですよ。

返しはこんな感じで・・

😝
閑話暇人
ヤル気と熱意は「時給」に比例する。

見てないからなんとも。

041
まか
時間内一生懸命働いてるなら問題ないとおもうけど。私そんなにやる気なさそうに見えますか?だったら残念ですがやめたほうがいいですよね。ってやめたら?

店長は、先に「ヤル気と熱意(待遇面)」を見せる

🙂
赤い橋
>飲食店アルバイト10代女です。店長にヤル気とか熱意を見せて欲しいと言われます。他のバイトの子は休日出勤したり、サービス残業しています。私はまだした事がありません。ヤル気熱意を見せるべきですか?< A>ヤル気、熱意を見せる< 「Aに対する見返りは、あるのですか?」と店長に尋ねる。 ヤル気、熱意は相手(店長、または会社)が先に見せるものです。 他人を、それも責任のないアルバイトやパートを働かすには、相手が先に言葉と行動を見せることです。 店長、もっと世の中を勉強してください。 人間の心理学でも勉強したらいかがでしょうか。 B>サービス残業< 無給で働かしているの(笑)。 違法労働行為で、会社、倒産させる気ね、店長は? 上のA、Bを言うと、相手は反論の余地なしです。 しかし、そこで働きにくくなります。 アルバイトを辞める覚悟はいります。 C>ちなみにトピ主様は「飲食店アルバイト」のお仕事をだらだら(ぺちゃくちゃ話しながら、とかの意味)しているのではないでしょう?< Cだったら、反省です。言われても仕方がない。

たまされないで!

😠
ぽう
サービス残業や休日出勤(サービス出勤で無給じゃないですよね?)はやる気の証明ではありません。 職人さんの世界などで 見て覚えるとかでない ただのアルバイトで いいように利用されないでください。 残業も休日出勤も給料出るならまだいいですが…。

聞いてみる

🐱
スィートパイナップル
飲食店勤務、一応ベテランのおばちゃんです。 店長に「具体的にどういうことですか?」って聞いてみましょう。 それで、サービス残業しろ、休日出勤しろというのならハズレです。 本当なら絶対言ってはいけないことだから。 そうでないのならあなたの勤務姿勢がアマアマなのではないでしょうか? 振り返ってみてどうですか?

レスします

とーりすがり
サービス残業やら休日出勤やらは、やる気や熱意ではありません。 犠牲といいます。 従業員の犠牲をそんな都合の良い言葉に置き換えて強要する職場を、ブラックといいます。 ただ、現状としては、そういう体勢をとらないとつぶれてしまう職場も多々あります。 特に飲食関係は厳しいところが多いです。 自分の時間を犠牲にしても続けたいバイトならば、「やる気」と「熱意」を見せても良いのでは?

それはブラックバイト

041
まろ
最近話題のブラックバイトだ!そもそも時給制のはずなのにサービス残業はおかしいでしょう!悪いこと言わないから早くほかのバイトを探したほうがいいですよ。

サービス残業は違法です。

😀
さだお
それを促すのは犯罪者です。 休日出勤については手当と給料が出ていればやむを得ませんが。 店長は思慮が足りないから放っておいて,時給分きちんと仕事をすればいいと思いますが。 何なら背中に「ヤル気! 熱意!!」とステッカーでも貼っておけばどうでしょう。 「見えます?」って。

無理することはない

🙂
海賊の妻
バイトにただ働きをさせたり、大人の都合を押し付けたりするブラックバイトの可能性が有ります。貴女は学生さんですか。高校生ですか。それならば学業が一番大事です。 バイトで体を壊したりサービス残業でただ働きなんて止めなさい。 大人の思惑に乗せられない事。ヤル気等と調子の良い言葉で置き換えてうまく使おうとしているのですよ。だまされないでください。

こう言うトピって

041
今は課長
大抵飲食業ですね。 どう言う勤務形態のバイトかわかりませんが、どんな雇用でも有給休暇があるのはご存じかな。 それとサービス残業を強要するのは問題があることですよ。 ヤル気や熱意なんて、そんなことで表すモノじゃないです。 決まった勤務時間にキチンと業務をこなし成果を出す事です。 人手不足の休出は仕方ない面があるけど、割り増し賃金は忘れずに貰ってください。 とは言っても、まだ若いんだからほぼブラックのような店は辞めて他に移った方が良いと思います。

逆に聞きたいな

🐤
華キュート
店長に聞いてみたい。 「ヤル気・熱意を見せて欲しいという理由を聞かせて下さい!」と。 時給を上げる目安にするのかな? 休日出勤ならお給料は出るでしょうが、サービス残業って… お金を稼ぐためにバイトしてるのに、無給で働くってことが変だと思わないのでしょうか? 仕事に対する気持ちを見せたいのなら、接客マニュアル以外のところで 笑顔や気づき、ラッシュ時に少しでも周りやすくするための提言などだと思うのですが。 ジェミさんはどう思いますか?

一応正しい事を書いておきますが

041
あれー?
ヤル気とか熱意って休日出勤(勿論バイト代出てますよね)やサービス残業とイコールではないですよ。 その店の常識がそういう事になってしまっているなら、早めに他のバイト探しておいた方がいいかも。

サービス残業はともかく

🐱
黒猫
休日シフトに入れってことじゃないかな?

トピ文の範囲内では

🙂
エン
店長さん別に非難されるようなことしてませんね。アルバイトとはいえ、自分の部下に熱意出して仕事しろと思い、その旨発言するのは当たり前ですね。 それをトピ主がサービス残業と受け取ってるのが大きな間違い。時間内で効率あげて仕事して認めてもらうようにすればいい。

ただ働きさせる気なのでしょう~

💍
レッド・ベリル
偉そうに言っていますが、要はタダ働きさせようとしているだけ。 経営者にとっては、その方が都合がいい。 やる気とか熱意。 ブラックな職場では、そうした雰囲気が多いです。

トピ主です

041
ジェミ トピ主
皆さんどうもありがとうございます。 私は初めてのアルバイトなので気が付けない所とかはあると思うけど、おしゃべりもしてません。時間内頑張って精一杯働いています。アルバイトに長くいる先輩がタイムカードを押す前に働いて押した後も働いていて私はいつも帰りづらいです。でも帰ります。店長はそういう事をする人と仲良くしてます。私にはいつも厳しいです。店長にタイムカード押した後「残って片付けやった方がいいですか?」と聞いたら、「俺が一度でもそんな事言ったか?」と言われ、謝りました。 週に1度定休日があり、1ヶ月に一度定休日にミーティングをします。その日はミーティングしながらお茶お菓子等出してくれます。売上報告はしますが、チームワークコミュニケーションがメインなので仕事にはならないそうです。2時間位で終わるのですが、私はそれが休日出勤というものなのかな?と思います。交通費も時給もでないのは休日出勤というくくりでオッケーなのでしょうか?

やめてよし

041
toto
違法だったりそんな要求をする権利はないため 「サービス残業せよ」「休日出勤を断るな」などと店長は言えません 言えないから、ヤル気、熱意、という抽象的な言葉で暗に示すことで 自主的にサービス残業や休日出勤をすることを望んでいるのです 実際、トピ主も、サービス残業や休日出勤をやれという事なんだな と察していますよね 正社員とか、職人さんになるため修行中とかなら 食らいついていけば将来のリターンが期待できますので ヤル気、熱意を見せろ、という要求に応えるメリットがある場合もありますが アルバイトなのですから 体よくこき使うために言っているだけです 世間一般の常識に見合うくらいの真面目さは必要ですけど サービス残業などしてあげる義理はありませんよ

それをサービス残業という

041
今は課長
定休日に集まって売上報告やチームワークミーティングをするのは『お仕事』です。 時給が払われないなら行く必要はありません。 どうしても出なければいけないなら、「時給を出せ」と言いましょう。 今まで何回出たかわかりませんが、記録は残してますか? 辞めることを覚悟しつつ、記録を持って労基署へ行きましょう。 色々な社会勉強になります。

1(再訪)トピ文は返信済みで、トピ主様のレスを返信になります

🙂
赤い橋
(4レスあり) >私は初めてのアルバイトなので気が付けない所とかはあると思うけど、おしゃべりもしてません。時間内頑張って精一杯働いています。< ●どうも、アルバイトお疲れさまです。 ブラック気味の店舗でお仕事していますね。 レス内容から、手を抜かずに、頑張っている様子がうかがえます。 >アルバイトに長くいる先輩がタイムカードを押す前に働いて押した後も働いていて私はいつも帰りづらいです。でも帰ります。< ●契約時間外まで働く必要はありません。 先輩の場合は、いろいろと事情があるのでしょう。 =サービスで時間外の仕事をしたら、店長の機嫌がいいので、自然とそうなったとか。= 長く同じところに勤めていると、なれ合いみたいになったりするのですよね。 その方の都合で勝手に時間外に働いているだけなので、トピ主様まで真似をする必要はありません。 >店長はそういう事をする人と仲良くしてます。私にはいつも厳しいです。店長にタイムカード押した後「残って片付けやった方がいいですか?」と聞いたら、「俺が一度でもそんな事言ったか?」と言われ、謝りました。<

2(再訪)トピ主様のレスに返信となります

🙂
赤い橋
●店長の無言の圧力にすぎません。 本来なら店長は店を任されているので、時間外無給で働いている人がいれば、「注意」しなければならない立場の人です。 例えば、時間外に働いていて怪我をしたらどうするのですか? 労災になりませんよ。 本人が勝手に働いているのだから。 まあ、現実には、時間内に働いていたことにして、労災にすると思いますけれど。 >「俺が一度でもそんな事言ったか?」< ●「だったら、時間外に働いている者に、注意しろよ、店長」ということです。 先輩が働いていたら、後輩は気をつかい、働かなければならないという気になりますよね。 そのあたりを店長は狙っているようです。 >週に1度定休日があり、1ヶ月に一度定休日にミーティングをします。その日はミーティングしながらお茶お菓子等出してくれます。売上報告はしますが、チームワークコミュニケーションがメインなので仕事にはならないそうです。2時間位で終わるのですが、私はそれが休日出勤というものなのかな?と思います。交通費も時給もでないのは休日出勤というくくりでオッケーなのでしょうか?<

3(再訪)トピ主様のレスに返信となります

🙂
赤い橋
●これは、自主的参加という方向性で、ミーティングを開くということになっているのでしょう。 一応、仕事に関することをやるので、本来なら休日出勤としてお金をつけるべきだと思いますが、上にも書きましたが「自主的参加(休日出勤ではない)という方向性」だと思います。 ●自主的参加だから(休日出勤ではない)「お金はつかない」「交通費も出ない」。 ●逆にいうと、自主的参加ならミーティングに行く必要はありません。 まして、交通費も出ないのでしょう。 トピ主様の現在のアルバイトは「お金儲けのために働いています」「奉仕活動ではありません」。 トピ主様が現在勤めているところから、「技術を見て盗む」そして将来「そういった技術を使って独立し、商売をする」というのなら、話は別です。 要するに、職人や芸術家の世界では、相手は教えてくれないで、「見て盗め(相手の技術)」とよく言われています。

(再訪)トピ主様のレスに返信となります(ラスト)。

🙂
赤い橋
その一環として、時間外も働いて、職場の環境を働きやすくする。 そういうことなら、時間外に無給で、働くのもうなずけます。 しかし、「トピ文とトピ主様の返信レス」を読んだ限りでは、違うようですね。 目的意識をもって、働くようにしたほうがいいです。 そうすると、ぶれません。 トピ主様の場合は、調理師になるのではないのでしょう。 「お金を儲けるため」に働いているのだったら、現在の職場はトピ主様には向いていません。 就労時間前、時間後、働く必要はありません。 「ミーティング」も結局は仕事と関係があることなので、行く必要はありません。 ●職場、替わられたほうがいいですよ。 ●ご自分が居心地の良い職場でアルバイトしましょう。 ●苦労するにしてもご自分のプラスになる、身につく、苦労をしましょう。 長文になりました。 それでは、これからの長い人生有意義に過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧