本文へ

真実は誰?

レス15
(トピ主 1
🐱
ユキ
仕事
派遣で働き始め、2か月になりました。職場の人間関係で、相談です。
社員2人、派遣1人、パート9人のシフト制の職場です。パートの方で、とても明るく楽しい方がいるのですが、その方曰く、「パートのAさんは凄く怖いからあんまり話しをしない方がいいよ。私は無視されたり虐められたのよ」と聞いて、何だか嫌だなと思ってました。引き継ぎの関係で、退職された方と電話をした時もAさんの事を話していて、「あなたも気を付けてね。何かあったら相談して。」とメルアドを交換しました。それからAさんがしていた酷い話し等聞き、Aさんとは仕事の話し以外はせず、なるべく距離をおいていました。Aさんがお茶を淹れてくれる時も「私はいりません」と言っていました。
でも、最近思ったのですが、Aさんはとても仕事が出来るし、真面目な方です。私は勇気を出してAさんに、「職場の人間関係って大事ですよね。ここはどうです?」ときいてみたら、「ここはいい方ばかりですよ」と言っていました。社員もパートの半分の方は、Aさんを頼りにしています。実際私も何度か助けてもらいました。
Aさんは口数少ないですが、ハッキリ発言します。それが原因で以前イザコザがあったのかなと思いました。
明るく楽しいBさんは遅刻やシフトチェンジが多く、ちょっと困りますが、話しやすいので、色々相談したりしています。
少しずつ慣れて、良く考えたら、Aさんは誰の蔭口も言っていない事に気付きました。(女性特有のいない人の蔭口はしょちゅうあります)
Aさんに裏の顔があるのか、BさんのAさんに対するイジメなのか。
このままBさんと仲良くしていいものか悩みます。

ランキング

レス

誰ともそつなく付き合うべし。

🐤
こけっこー
どうも人付き合いの下手な人って、人が言っていたことを鵜呑みにして、 自分が被害にあったわけでもないのに、その人を悪くいったりするよねぇ。 私は、遅刻常習犯のBさんと仲良くしたいと思うトピ主がよくわからないわ。

ダメダメ

041
わかめ
Bさんが一番信用ならない。 典型的なトラブルメーカーですよ。 主さんは、まんまとBさんの術にはまりましたね。 今後の為に頭に入れておく事。 いち早く悪口を吹き込んで来る人は信用しない。 逆に要注意人物。 主さんは、自分の目と耳で、周りをよく観察する事。 自分の感覚を信じる事です。

あなたの先入観

😠
チョット
だいぶ濃いですね! 人の言うことに左右されるから、 真実が見えないのでは? 人の悪口を吹いて回るのが大好きな人は、 確実にあなたの悪口も言ってますよ。 「あの人の眼は、節穴よ。」 以上のことを言われてます。

振り回されないこと

🙂
帽子
パートで働く者です。 Aさんのような人が、うちの職場にもいます。 しかしながら、そのAさんのことを悪く言う人もまたいます。 私は、聞き流します。 今回のあなたの立場なら、Aさんの話は、それはそれとして耳には入れ「へーそうなんだー」 そして、Bさんとは普通に接します。 だって、私はBさんに何か嫌な目にあわされたわけじゃないから。 どっちにもいい顔してるように見えるでしょうね。 それでまた悪口言われることもあるだろうと思います。 でも、職場では、結局そういう人が生き残る気がします。

なぜ自分で確かめずに話を鵜呑みにするの?

😠
かっぱぎらい
たった2か月じゃ 職場の人の性格なんてハッキリ分からないでしょ? わざわざ人の文句を言ってくる人を信用して 仲良くしたいならご自由に。 >何だか嫌だなと思ってました ↑ これって 悪口を言ってきた人に対してかと思っちゃった。 びっくり。

良くある話

🙂
ssb
どこにもありますね! Aさんは大人。 Bさんは子供。 それに尽きます。 Bさんは、相手をねたむ癖があります。 自分より実力があるのを、陰で悪口を言って、落としたいのです。 話しやすい人柄、論理的な分析・・・Bさんがまともに思えますよね? 悪口って、言ったもん勝ちなんです。 悪意で話すと、どんな良い人も真逆の人柄になります。 でも悪口を言ってるBさんに対して、あなたは疑問に思い始めてますね。 Aさんの真価を自分の判断で決め、付き合っていくと良いと思います。 忠告として、人は人。 それから、人は誰しも完ぺきではない。

主さまの印象で接する。

🙂
オレンジカラー
人さまの言葉に振りまわされず、ご自分のお気持ちで接してはどうでしょうか。もう一つ気になることは陰口、嫌ですね。決して同調 してはいけません。でも、Aさん、悲しかったでしょうね。「私はいりません」の主さまのことば…。その前に言わなくちゃならない ことばありますよね。わかりますよね。人は知らず知らず人を傷つけてしまう事があります。私も経験があります。本当に、人間関係 は難しいです。せめて、真実は誰、と、とらえず職場の皆さんと仲良く接してくださればと思います。主さまはそうしたいのですよね 。笑顔と思いやり、そして…ありがとうございます、の言葉を武器に頑張ってください。                 

冷たいようですがどちらでもよいと思います。

🙂
かな
なぜ、どちらかに片寄らなければならないのか分かりません。 これは私のスタンスですが、円滑に仕事が進めばそれで良し!という考え方なのでまんべんなくお話しておけばいいと思います。

人付き合いで重要なこと

🙂
コンシェルジュ
他人の話を鵜呑みにしないことです。 必ず自分の目と耳で判断しなければなりません。 人の話は「本当にそうだろうか」と、まずは疑うことをお勧めします。

自分の感触を信じます。

041
相談員
私がトピ主なら、Aさんと仲良くします。 Bさんに相談はしません。恐らく、職場中に筒抜けなので。 人の噂は話半分、人間関係は自分の感触を信じます。 失敗もしますが、自分の不徳のいたすところで納得できます。

人間性

041
どろどろ
遅刻やシフトチェンジが多いBさんと、とても仕事が出来るし、真面目で、 誰の蔭口も言わないAさんとどちらが信用にたる人物か判断つきそうですね。 トピ主様の中では、どちらかと仲良くするともう一方とは仲良くできないって事ですね。 私は男なのでそういう(女性特有?と思われる)論理がわからないです。 どちらとも変わらず同じくらいの距離で付き合っていれば良いだけですよね。 会社は仕事をしてお金をもらう場所ですから、仕事を一生懸命やりましょう。

そこは仕事場です

😑
菩薩
誰がどうだのこうだの子供みたいに何を言ってるのでしょうか。 Aさんは仕事が出来る人なら見習いましょう。 人間関係構築に躍起な人ほど仕事が出来ないものです。

関わらない方がいい

🙂
匿名
新しく入ってきた事情を知らない人に悪口を吹き込む人は信用しない方がいいですね。 Bさんは要注意です。 遅刻や無責任でいい加減な仕事を注意されたことを逆恨みしているのかな。虐めではなく業務に関する注意なのでは。 あなたを仲間に引き込もうとしていて、あなたがBさんを擁護しなかったらあなたを逆恨みする可能性大ですね。 関わらないようにした方がいいです。あなたを信用して話したのに裏切られたなど、あなたを悪者にする可能性大ですよ。 多分昔からいる人はBさんのいい加減さをわかっていて適当に当たらず触らず付き合っているのでしょう。 昔からいる人に相手にされないので新入りのあなたを自分の仲間に引き込もうとターゲットにしたんでしょうね。 よく知らないうちに重いネガティブな話をしてくる人は要注意です。先々、彼女に疑問をもって距離を置いたら逆恨みされます。

AともBともそつなく仲良くしておく

041
みけ
きっとAさんへの妬みじゃないですか? そもそも何も知らない新入りトピ主さんに 先入観を与えるような他人の悪口をわざわざ吹き込む人たちが信用できませんね。 私も以前職場で新人さんがなんか私を避けるし、たまに会う同僚も冷たい。そしたらペアを組んでる人が私の有らぬ悪口を言ってたのです。 上司に認められていた私が気に入らなかったらしいです。 誤解が解けて今では皆 私の良い仲間です。 あなたが見て感じたことが真実です。

皆様ありがとうございます

🐱
ユキ トピ主
皆様のレスを読んで、反省しきりです。 Bさんの話しはとても上手で、全く疑う事はありませんでした。「Aさんとは喋らない方がいい」も冷静に考えると、嘘がばれてしまうからなのかなと。 陰で私の事を言われているかもと、思いもしませんでした。甘かったです。 Aさんから、私は何もされてないし、むしろ助けてもらっていました。それなのに、嫌な態度したりして、謝らないといけませんね。 人に振り回されず、一生懸命仕事しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧