本文へ

潰れそうです

レス20
(トピ主 1
😭
ムーン
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
5,3,0才の男児を持つ母です。
夫の仕事がうまくいかず、私も働く必要があり、激務の夫は都心部へのこり、保育園がいっぱいで入れなかったため私は母の助けを得ながら仕事復帰をするため子連れで地方都市へ引越しました。
が、なんと引越し当日に母が倒れ一生歩けなくなりました。
母の新しい夫は家事を何もしないため、私が毎日入院中の母を看ています。
3人の男の子が全くいう事をきかず、怒ってもずっとヘラヘラしたり私にかみついたり本気でパンチしたり
うるさく、無秩序状態。幼稚園にいくのもだだをこね、途中から歩かなくなり
赤ちゃんと次男をおんぶだっこ、長男が次男にパンチ、次男が朝から晩までちょっと気に食わないとずーっと泣き叫ぶ→私がキレて悪循環

仕事をしないとお金が回らないのですが、保育園に入れるはずもなく、上二人が幼稚園に行ってる短い間、これからどうしよう、と暗くなりながら怒鳴り散らしたのを反省しながら入院中の植物状態の母を見ては涙が止まりません。
認可外園も高い上入れません。育児中イライラするのだけでも何とかしたいです。

ランキング

レス

相談して下さい!

😣
なっち
病院のケースワーカーさんに。 色んな提案をしてくれると思います。

行政機関へ相談に行きましょう

🎶
なんでもOK
ここで相談するより、ちゃんとした行政機関へ相談しに行きましょう

行政

041
錦鯉
役所に相談しましょう。 杓子定規で役に立たないと思われるかもしれませんが、相談しないことには始まりません。 お母様の事は大変お気の毒です。 身体障害者等の申請をして、使えるものは使って下さい。 トピ主さまの重圧が少しでも軽減されますように。

相談できませんか?

🐤
あざらし
収入面や保育についてお住まいの行政に相談できませんか? 小さいお子さん3人に介護はひとりでは無理です。 あと、病院の相談員に入院費について相談しましたか? ご主人がトピ主さんのところに合流する選択肢はないですか? また、お母様のご主人は何故何もしないのでしょう? まずはお金のことだけでも軽減できるようにしたほうがいいかと思います。

行政に相談

041
助けを呼ぼう
あなたの負担を減らしましょう。 先ず、お母様の入院先は完全看護ではありませんか? では、お母様とあなたの心のために見舞う事は良いですが、食事や下のお世話や諸々は病院にお任せし「毎日入院中の母を看」る必要はありません。 「母の新しい夫」は他人ですから放っておきましょう。 今は急性期のお母様が今後何を言っても頼まれても放置です。 家事は最低限しかしない、残るは最大の課題の子育てですが、ここは行政の助けを借りましょう。 今まで住んでいた都心のご主人の元へ戻ることをおすすめします。 そして、都心でご夫婦ともに働き方を再構築し直すことをおすすめします。 激務のご主人だって、いっぱいいっぱいのトピ主さんだって、共倒れしそうです。 お子さんと一時期だけでも離れる覚悟がトピ主さんにあれば、 行政に相談してお子さん方三人を一時的に公的保護施設へ預ける手段もあります。 お子さんには他害があるようですので、加えてお子さんの専門的な療育が必要と判断されれば、保育も、と行政に相談すべきです。 その間に主様の勤め先と市立保育園の預け先を確保し、生活を整える。 陰ながら応援しています。

旦那様の元へ

🙂
子持ち主婦
戻ったら? お母さんは再婚したの? 再婚相手が何もしないからあなたが色々してるみたいだけど 再婚相手は健康なんでしょ? 再婚相手が世話すべきだし、ましてやあなたには3人子供がいるんだし、保育所がないのはどちらにいても変わらないなら、旦那様の元へ戻りましょ。

はっきり言って

😑
yuuki
女性1人で背負える限度を超えています。 他の親族か行政による経済的、福祉サービスを頼るほかに活路は無いと思います。

行政に相談

😢
おにぎり
包み隠さず 全て話してください。 レポート用紙に箇条書きして持参。 言い忘れや 感情的になるのを防げます。 そして 「本当に困っている、もうダメ。 限界です、子供に手をかけてしまいそう、、 虐待手前だ、母の新しい夫は何一つしない、 もう頭がおかしくなる。助けて欲しい」と 話してください。

もとの家に帰る

041
お姉ちゃんと呼ばれて
そしたら介護だけはなくなるけど。 お母さんは病院やヘルパーさんに任せ、 新しい夫とやらには 洗濯は洗濯機がやるし、食事はセブンミール、 掃除は週1回位はしてくださいと言い置いて、 トピ主さんは自分にしかできない事をする。 すなわち、親という仕事をきちんとやる。 5才と3才ですよ。子供じゃありませんか。 ママは仕事だ介護だ0才児だと知らず知らず お子さんに皺寄せ行ってますよね。 良い子にしてたら構わなくてすむんですよね? なら、悪い子なら、構ってもらえますよね? 聞き分けのよい子なんて、損なだけ。 大きいからと弟妹の世話を押し付けられ 頑張ってできるようになれば仕事を増やされ 自分のしてほしい事はしてもらえず 辛くて泣けば「わかって頂戴」「ごめんね」 ‥‥それ、口だけやん! 昔の長男が威張ってた時代なら 弟妹の方も長男には絶対服従だったけどね。 というわけで、もとの家に帰って、 育児はパパに半分やらせましょう。 母が気になっても仕方ない。 それを考えるのは新しい夫の仕事です。 あなたは自分の仕事をすべきです。 あなたには両立するパワーは無いんだから。

公的機関に助けを求めましょう

041
りんどう
お住まいの自治体に、いろいろな援助組織があるはずです。子育て支援課(と、どこでも言うのかはわかりませんが)、 児童相談所、保育所、とにかくSOSを出し続けるのです。幼稚園の先生には相談しましたか?育児に関わることなのだから相談していいんですよ。 お役所で一度や二度期待した対応をしてもらえなくてもめげてはいけません。自治体は子育て世帯を支援しなければいけないはずです。 あなたのような方を支えたいとがんばっている市民団体だってきっとあるはず。自分ひとりでがんばらないで、 助けを求めてください。本当に困っているのなら、見栄も恥じも捨てて助けを求めていいんです。いえ、あなたが疲れきって お子さんたちをついに虐待したりしないためにも、助けを求めなければいけません。

しかるべき機関へ相談を

041
ミチオ
イライラしたくないなら、一日中泣き叫ぶ子供達と離れるしかないでしょう。その状態で幼稚園に入れているのが不思議なくらいです。 費用はどのくらい必要なのですか?お母様の入院治療代は誰が負担?ご自分達の生活費だけで大丈夫なのでしょうか? どちらにしても生活費を稼ぐ者が誰もいないのは困りますよね。仕事のために帰省したのに、負担が増えただけでこれでは何の解決にもなってません。 一時的に上2人だけでも施設に預け、仕事と保育園を見つけるのが先決です。 ご主人のご両親はどうなさってるんですか?とにかく仕事を探さなくてはならないのですから、あらゆるヘルプを頼むべきです。

厳しい事を言うようですが

🐧
trx850
全てが場当たり的、無計画に感じられます。 経済的な基盤もなく何故3人もお子さんをもうけられたのか。 母親を頼りにできるという理由だけで何故引っ越すのか? こんな事態であれば尚更夫婦で協力すべきではありませんか。 ご主人、激務の上、稼げないのあれば仕事を変えるべきです。 何故、一人で背負い込もうとするのですか? きついことを言うようですが頑張るしか道はないのです。 しっかりしましょう。

ブチ切れてみたら?

😑
にゃんすけ
長男がパンチするなら同じ様にパンチ仕返しましょう。 あのね、虐待じゃないのよ。しつけだよ。 長男は痛みを知らないのよ。それでは他人まできずつけてしまうよ。 もちろん痛いレベルで、手加減してね。 叩いたら叩く。噛めば噛み返す。 やられたら痛い事を教えましょう。 ダダを捏ねたら突き放す。 幼稚園行かないなら好きにさせては? その代わりお母さんはその時間最低限しか相手をしない。 お茶とご飯、トイレなど。 あとは放置。 そしたら幼稚園のが楽しくて行くでしょう。 優しすぎなのでは? あと、お母さんですがこのまま介護する気ならいいけど そうじゃないなら母の旦那にやらせましょう。 あと母の旦那の家事は一切しちゃだめですよ。 やればやるほどやらされます。

義理両親に相談したらどうですか?

🐤
白文鳥のハーちゃん
義理両親に相談したらどうですか? 元はといえば自分の息子のふがいなさが原因なのですから… 市に相談には行きましたか?保育園のことで… 保育園が無かったらどうしようもないですが、一度施設に相談してお子さんを預けられたらどうですか?ベストな方法は義理両親に預けるですが… お母様の世話は市の公的機関に相談して、完全看護の老人病院はどうですか? 貴方はご主人の元に居た方がいいです。

頑張って。

🙂
頑張って。
大変ですね。 今だけ/お母さんの入院中、御主人の御両親にお子さんを見てもらう事は、できませんか? 又は、お母さんの新しい御主人に、幼稚園後から夕食時までとか時間限定、曜日限定で、 子供と公園に行ってもらったり、担当を決めた方がいいですね。 主さんが来ていなかったら、お母さんの新しい御主人がお母さんの看病をしてたはずですよね。 まずは、お母さんの看病優先で。 子供は自分で成長していきます。怒る代わりに、抱きしめてあげましょう。 家計は苦しいかも知れませんが、御主人とも改めて今後の話し合いをしましょう。

大丈夫ですか?

😢
りんご
かなり辛い状況ですね。 ご主人様の仕事が不調かつ激務、お母様の病気、さらに、まだ手のかかる小さい子どもが3人も…。 優先順位は、まずお子さん、それからトピ主様かと思います。 トピ主様が仕事をやめたら、節約をしても、生活は成り立たない状況ですか? 保育園代もかさみますし、お母様のお世話と育児をしながら仕事は無理があるかと… 一度やめて、落ち着いてから仕事を始めてはどうでしょう。 また、お母様の看護をお願いできる、兄弟や親戚はいらっしゃいませんか? ご主人様の実家は頼れそうではないですか? とにかく、身内で頼れそうな人には全てあたり、いなければ、 行政に相談したほうが良いです。 一人でかかえこまないでください!

お見舞いより行くべきところがありますよ

🐶
黒ちわわ
激務なのに仕事がうまく行かないっていうのがよくわからないのですが 安い賃金で労働時間が長いなら、転職はできないのでしょうか? ネット環境があるならハローワークでも、転職サイトでも 空いた時間に探すことは可能かと思います。 自営業なら引き際も肝心です。ご主人はどうお考えなのでしょう? トピ主さんの方は、本当にお辛いと思いますが お母様が植物状態なら、毎日お見舞いにいくのではなく まずは行政機関に相談に行くべきではないですか? 毎日同じ実りのないルーチンをこなしていても たまるのはストレスばかりで何も改善しません。 役所、ハロワ、派遣会社など、どんどん情報を集めましょう。 ネット環境があるなら、小町よりももっと 役所や就職系のサイトを、隅から隅まで読み込む方が いいと思います。 世の中情報社会ですよ。

そういう事態を避けるために

🙂
さつき
世のWMは妊娠中も仕事を続け、産休のみで復帰したり、出産前から入念にリサーチして認可外に預けて点数を稼いだり必死に努力しているんですよ。 今の状況はトピ主さんとご主人が招いたことです、そのことをしっかり自覚することから始めましょう。 私も共働きで母と同居していますが(父は介護の末他界)、母に「あなたたち家族が一番大切なのだから、私が介護状態になっても絶対に仕事を辞めてはダメ。もし死に目に会えなくても、苦しまないで。私も気にしないから。」と事あるごとに言われています。 私の母は進行性の難病を患っていますが、本気でそう考えているのがわかるので、いずれ時が来ても私は私の家族を優先させる気持ちでいます。 とても辛いですが、それが家庭を持ったということです。 トピ主さんもご主人の元に帰って、認可外の空きを探すか、某乳酸飲料の事務所など託児所付の仕事を探されてはいかがでしょうか。 保育園超激戦区に住んでいますが、皆何かしら頭を使って切り抜けていますよ。

ありがとうございます

😭
ムーン トピ主
皆様、個別にお礼をつけられずすみませんが、アドバイスありがとうございます。 大変話が複雑なのですが、一言で言うと都心部には戻れず、保育園は150人待ち。こちらは10人待ち。 夫は起業しており、現金を稼ぐ必要があります。 行政は昨年の納税額をベースに手当などつけるため、こちらはいつも最低金額しか貰えませんし、どうせお金あるんでしょ、といった感じでまえに私が入院した時も今も助けてもらえた試しがありません。稼いでも借金返済に消えているのです。こんな状態でも、通えば何かサポートして貰える事があるのでしょうか。 母の再婚相手は精神病で自宅からほぼ出られない。 子供の園は7時まで預かりがありますが、0才はどうしようもなく、、 シッターさんの手をかりて何とかならないか。 私の実の父もいますが、足が悪く何も頼めないどころかこっちも下手するとまた怪我しそうで、頼むのが怖いんです。貯金も其々ない様だし。 夫の両親は超離島にすんでいます。 まだ65-70の間の人たちです。 車社会で全く歩かないため足が悪くなり、本当に歩く事は貯金であるとしみじみ感じます。 子供に優しくしたいです。が、稼がないと、、

お子さんは児童養護施設に入れる

041
ちー
親がいても事情があれば入れますよ。 ショートステイもあります。 自分で育てられないなら仕方ない。 お子さんに逞しくなって貰いましょう。 お母さんは病院にまかせ、 その夫は放置でよし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧