本文へ

社員が弱い職場

レス20
(トピ主 11
😭
トロ
仕事
40歳の正社員で働くトロです。
会社の職場の人間関係がおかしくなっているような気がして、どうすれば良いのか相談させて下さい。私自身、いじめの対象にもなっており、心が不安定過ぎて休職しようか悩んでいます。

私の職場にはパートのAさんと、派遣のBさんがいます。2人とも勤めて10年くらいです。この2人は常に一緒にいます。
私もこの2人と仲の良い時期があったのですが、私がAさんに仕事上の指摘をしてから、Aさんにパートだからと下に見てると言われ、無視されるようになりました。
Bさんはこの件とは関係ないのですが、同じく私の事を無視し、上から目線だと他の社員に言いふらしていました。
この状況はマズイと思い、決してそんな事はないとAさんに話し、許してもらったのですが、1週間後、また無視が始まりました。

この状況が長く続き、上司が間に入り2人は無視は認めました。
もちろん元の関係には戻らず、私もそれで良いと思っているのですが、やはり私が仕事をお願いすると、機嫌が悪くなります。

今は新しく入った社員Cを仲間に入れ、3人で私の仕事上の注意を無視します。注意は安全のために言ってる事です。職場環境が悪くなる事を分かりながら、注意もできず、リーダーとしての立場なのに、人間関係を考え今は言えません。

上司や私も含め他の社員はAとBに逆らい、抵抗される事を怖がって誰も注意できません。仕事も頼めません。2人は軽めの仕事をして、休憩時間をたっぷり取り、優雅に過ごしてます。前にも私と同じ感じでいじめをして、追い出した事があるそうです、
私も仲の良い時から何か変だなと思っていたのですが、注意できず、バカでした。

せめて2人を離してほしい等、もう少し上に訴えるべきでしょうか?

ただ無視は証拠を揃えるのが難しく、2人とも賢く、絶妙に隠してきます。

同じ経験をされた方はいらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

匙を投げる

🙂
まほ
指摘や注意は上司に依頼してはどうですか。私は上司の立場ですが部下の社員から派遣社員が言うことを聞かないので派遣をやめさせて欲しいと相談されました。 お互いの事情をヒアリングしたところ部下にも問題があることが分かりました。単なる雇用形態の違いなのに自分が上という意識が強く独りよがりな部分がありました。 もちろん反発する派遣社員にも問題はありますが責務は全うしているので契約は続行して指示系統は私から派遣へ指示とする形にして収まりました。 トピ主さんは手に負えないなら匙を投げて上にお任せしましょう。

レスありがとうございます。

🙂
トロ トピ主
上司の立場からありがとうございます。 私にも悪い部分もあり、そこは認めてます。 謝っても許されないし、無視は続くし、もう既に匙を投げている感じです。 また前の上司なら対応してくれたと思いますが、最近上司が変わりました。 しかし状況を伝え、私からの言う事は聞かないので、上司から話して欲しいと言ったのですが、まだ自分は配属されたばかりだし、関係も悪くしたくないと、遠回しに断られてしまいました。なので、自分から頼んだら、無視が激しくなりの、繰り返しです。 2人の仕事は私の目から見ると、暇そうで(誰も仕事頼まないので。)、本来頼みたい仕事が社員に降りてくるので、2人が何のためにいるのか分からない状況です。 前の上司に相談したら、あなたは正社員、あちらは非正規社員、会社として大切なのはあなた!堂々としてなさい!と言われました。 それでも何故雇用をなぜ続けたのか。 前の上司にさえ、疑問を持ちそうです。 私の悪さを言ってくれたら良いのですが、トロさんは悪くないと言うだけで。 よくわかりません。 すみません。愚痴になってしまいました。

あなたがババを引くことない

🙂
そんな会社ありますね。 小さな会社でパートしましたがお局パートのほうが圧倒的に強く上司たちも誰も何も言いませんでした。 いじめられるし辞めますと社長に言いました。(本当に少人数でなんでも社長に直接言うことになる) 社長までお局パートに言えない状況でした。パートだったので辞めましたが正社員だと簡単に辞められないですよね… たぶん誰も言えないだろうしあなたが言ってもあなただけ損をすることになりそう。 できるだけ関わらないほうがいいのではないでしょうか。上司も言えないんだし。 転職を考えたほうが早いかも。

うさん、ありがとうございます

😭
トロ トピ主
レスありがとうございます。 確かに何をしても言っても、結局私だけ損していますね。 リーダーとして無気力な状況なのですが、私に問題有りと評価もされつつあります。 転職や辞める事が彼女達に負けたようで、すごく悔しい気持ちでいましたが、毎日苦しいのならそれで良いのかなと思ってきました。 共感してくださったありがとうございます。それだけで救われました。

レポートラインはどうなってますか?

🙂
ちえるん
レポートラインはどうなってますか? あなたのレポートラインは誰ですか? パートAのレポートラインは誰ですか? 派遣Bのレポートラインは誰ですか? 貴社環境ではパートAと派遣Bのレポートラインは正社員のあなたでは無く、すべて並列関係の様子です。 そうですよね? ならばあなたがパートAと派遣Bに指示する権限もありません。 上司、その上司、人事と相談し、組織的にレポートラインを明確にしてください。

レスします

🙂
はなこ
とりあえず担当社員から派遣の営業にクレーム。 改善されないなら更新ナシと伝える。 Bが態度を改めればヨシ、ダメなら契約終了。 Aを孤立させる。 Cには上司から厳しく注意してもらう。 とかできないですか?

真面目が損をするおかしな会社

🙂
自分もダメなところがあるし100%相手が悪いんじゃない…のかもしれないけど、めちゃくちゃがんばっているよ、こっちは! 眠れなくなるくらい悩み考え自分の悪いところを改善しようとがんばった。 しかし、人は完璧ではないから相手の理想に添えない。 あの人は「私の悪いところを教えてくれている。ありがとう」と何度も自分に思い込ませて普通にしてた。 でも。 今考えると相手はパワハラモラハラ気質で本当に「自分は悪くない。絶対に悪くない。あなたのために厳しくしているのよ!」と心底考えているので誰に何を言われても本っ当にわからない人だったようです。 何人も辞めていくのに辞めていく人が悪いと思っていて、社長はじめ上司もとにかくその人には指導注意をしなかった。 間違えると椅子を蹴られ、それを見ても一緒に笑っていた上司。 業務に支障をきたすほどの無視なんだったら日時内容をしっかりメモ。 病気になる前に相談できる人をみつけておきイザというときは休職できるように準備をしておきましょう。 逃げることは負けじゃない。 手段のひとつです。

ちえるんさん、レスありがとうございます

😨
トロ トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃる通りです。私はリーダーではありますが、AもBも私が指示する立場ではないです。ただ忙しい時には、お願いしても良いよと上司に言われてました。 本人達からしたら、それは納得できなかったのだと思います。ましてや、私はAに社員を助けて欲しいと注意もしてしまいましたから、怒るのは当然です。 私自身権限を超えてしまいました。 前の職場は、何でも言ってね、と助け合う職場で、それが当たり前と思っていた自分の考えも間違っていたと思います。理想を押し付けて反省しています。 彼女達の事は権限のある上司に任せ、私は私の仕事をしようと思います。

はなこさん ありがとうございます

😢
トロ トピ主
レスありがとうございます。 まさに、それができたらと思います! せめてどちらかを孤立させる事ができたら、少しはおさまると思うんです。 定期面談ではありましたが、私が今の上司に状況を話した後、派遣会社の担当と面談をしました。 何を言ったかは分かりませんが、上司はBは残したそうです。 どうやったら辞めさせられるか、ずっと考えてしまい、逆に怖いこと考えるな、私…と、気持ちが落ちます。 2人が納得する事はありませんから。私の職場は2人にとって天国だと思います。

うさん、ありがとうございます

😢
トロ トピ主
レスありがとうございます。 うさんのがんばりを見て、涙が出ました。 なぜ、私達が眠れないほど悩む必要があるんでしょうね。うさんの話を読むと、特に向こうがおかしいです。 私勇気を出して、なぜ無視するのか聞いたことあるんです。そしたら、やはり、無視はしていない、私達から離れたのは貴方でしょ? 去るもの追わない。 と私達は悪くないと予想通りの答えでした。 朝や帰りの挨拶しないのって、彼女達には無視じゃないんだと、怖くなりました。 自分の子供にも同じ事言えるのかなって… 逃げる事は負けじゃないですよね。 まずは自分が健康で、平穏に過ごすことが一番だと思います。

正社員、パート、派遣が同列ですか・・・

🙂
ちえるん
なるほど、正社員、パート、派遣が同列ですか。 であれば、パート、派遣が調子に乗るのは当然です。 まともな職場では正社員が「おい、パート! おい、派遣!」と明確な指示ができます。 貴社はゆるブラック企業ですね。 ばっちり休職されてよいと思います。正社員の特権です。

やれるだけのことをやったなら

🙂
ルミ香
パートさんを解雇にするのは難しいけれど 通常なら派遣社員は派遣会社にクレームつけて次回は更新はなし、と できるけれど。 上司にも訴えていて上司も取り合ってくれない。なんでパートと派遣を かばうのか疑問ですね。ただの給料泥棒なのに 私なら彼女らのせいで部署移動や退職するのは悔しいから彼女らは空気という存在 として認識します。仕事してないんだから注意する必要もなし。 彼女らは今は天国に感じていると思うけどだんだん飽きてくると思いますよ。 その時にリーダーである主さんが仕事教えてくれないとか言い出すかもしれないので 予防線張っておいて。 うちにも仕事しないパートさんがいるけど周りは何も言えないんですよ。 どこにもいるんですね

ちえるんさん、ありがとうございます

🙂
トロ トピ主
レスありがとうございます。 やはりおかしいですよね。 ブラックです。やっと気づきました。 本人達は仕事を頼みたいなら頼めば良いと言います。私達はちゃんとやってるでしょ?と強気です。でもいざ頼むと、嫌そうな顔をする。ただ専門的な仕事なので、任せられる仕事は、本当に一部です。 この仕事して下さいませんか? お忙しいところ、申し訳ないですが、よろしくお願いします。 いつも大変な事させてごめんなさい。 彼女達がいかに大切かを分からせるよう、皆、すごく丁寧に言葉に気をつけて、頼みます。上司もです。 おかしな職場です。 やはり、私は休職という道を選ぶかもしれまさん。自分がおかしくなりそうです。

ルミ香さん、ありがとうございます

😣
トロ トピ主
レスありがとうございます。 他の会社や職場の様子がわからないので、自分の職場はなぜおかしいのか?と思っていましたが、仕事をしない人や威圧的な人って、どこにでもいるんだと、皆さんのレスを見て分かりました。 ルミ香さんのおっしゃる通り、やれるだけの事はやりました。 私が唯一誇れるのは、決して、彼女達から酷い扱いを受けても、私は彼女達に邪険な態度を取らなかった事です。 無視されても挨拶はしっかりしました。 他の人に彼女達の文句も言っていません。 自分の子供に恥じない行動をしてきたつもりです。 彼女達に仕事を頼む事も辞めたので、最近は自分から全く話しかけないのですが、機嫌が悪いと、言われているようです。 何しても何言っても文句言いますね(笑) 私は正社員なので、いずれ私が異動させられると思います。彼女達が辞めさせられず、好き勝手にしているのは許せないし、悔しいですが、もうここを去るときが来ているのかもしれません。

みなさん、ありがとうございます

😢
トロ トピ主
どうしても心が落ち着かず、初めて投稿したのですが、レスやポチで反応して下さり、本当にありがとうございます。 気持ちが少し落ち着きました。 実はもうすぐ私は心療内科を受診します。 仕事に行くことを考えると眠れない、職場で突然涙が出てしまう、頭痛、胃痛、耳痛など、前は何とか頑張れたんですが、もう頑張る事に疲れてしまいました。 でも私は母親でもあり、子供達のためには元気なお母さんでいたい。何とかできないかなと思い、心療内科を予約しました。 休職になったらなったで、怖いです。 20年以上勤めたきましたから。 そう、私はベテランなんです。私より経験浅い10年くらいの、派遣とパートにいじめられるって、外から聞いたらびっくりしますよね。 いつでも2人を辞めさせられると、前の上司も今の上司も言います。でも何も変わりませんでした。 私も仕返しにいじわるしたいけど、一緒のところに落ちたくなくて、できないんです。したらしたで、パワハラだと言われそう。 異動か休職か、私にとって大きな転換期がありそうです。また区切りがついたら、ご報告したいと思います。ありがとうございました。

上司に派遣さんを更新しないように言えば良いのでは

🙂
ここ
ただ主さんが上司に愚痴を言っていると思われているのでは?上司に契約を更新しないで欲しいと言えば良いのでは?社会に出て思ったのは、察してちゃんは通用しないと言うこと。こうして欲しいと意見を言わないとやってくれません。上司にやって欲しいことを言えば良いんだと思いますよ

ここさん、ありがとうございます

😤
トロ トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですね! 更新して欲しくない!と、私は本気なんだ!と言います。 確かに私の伝え方が悪かったと思います。 上司に察してよ、と思ってました。 この要求が通るかは分からないけど、今度はハッキリ言おうと思います。 Bは私の裏には弁護士がいると、脅しのようなことも言います。 すごく抵抗されそうです。 私たちはすごい!と言うんだから、私の職場じゃなく、別のところで能力発揮して欲しいです。

その後

😅
トロ トピ主
誰も見ていないかもしれませんが、その後展開がありました。 あなたがリーダーと上司から言われていただけでしたが、昇進し、正式に主任という役がつきました。いじめてた人達に正々堂々と指示できる立場に。 もちろん昇進しても、いじめている人達からはおめでとうは言われません(笑) 昇進の発表があった時、シーンとしていました。そして、それ以来機嫌がすごく悪い(笑) トロは会社の上司に守られて、ずるい!と言いふらしているらしいです。 私正社員だから、ある程度は会社が守るのは当たり前なんですけどね…自分達も、いじめしているのに、残れてるんだから…ある意味守られてるじゃん。 いずれ昇進したいなーと思っていましたが、タイミング悪いなーと思います。こんなゴタゴタした時に… 人生って本当に分かりませんね。 上司達からは、現場は任せたと言われました。彼女達に仕事をふるのは私の役目です。 正直彼女達に渡せるような仕事ないです(笑)困りました。 私は異動する気だったのに、なんで私にこの現場を任せるんでしょうか。後数年は頑張らないといけなくなりました。 何も見えてない上司にイラっときてまふ。 彼女達はわりとずる賢いところがあるので、逆にパワハラと言われないよう、気をつけようと思います。

とらわれずに

🙂
ドンマイ
トピ主さんお疲れさまです。 何か微妙な展開ですね。 私も似たような事があったので、お伝えしたいことがあります。 トピ主さん、彼女たちと心の距離をよーく取って下さい。 ・人として、親としてどうなの? ・昇進したのにおめでとう、も無い とか、感情を拗らせていて危険な感じです。 いつか感情的に大爆発してトピ主さんがダメになりそうで心配です。 職場みたいな閉じた世界では、どんどん視野が狭くなってお互い不満がたまりってギスギスしてきます。そういう状態になると相手に非があってみも、傍目からみたら関わりたくない人たち、でまとめられちゃうんですよ。 私もそんな感じで、上司から「どっちもどっちでしょ。」と突き放されてメンタルを崩しました。でも、職場から離れて考えると「私が~しなければならない、~すべきだ」と思い込み過ぎていたと気付きました。 仕事があれば仕事を依頼→トラブルは上司に報告、で終わり。あとは、主さんの上司をモデルに、うーん、困りましたー、私の手に余りますー、パワハラになるとよくないしー、やるだけやっているんですけどー、と白旗をさっさと上げましょう。 彼女たちのことは、会社にいついてしまった困った生き物だと思えばいいです。 囚われずに気負わずに。

ドンマイさん、ありがとうございます

🙂
トロ トピ主
目が覚めるようなレス、ありがとうございます。 完全に拗らせています。 自分でも自覚ありです。 ここまで自分がねちっこく怒る奴だとは、自分でもびっくりでした。 こうすべきだとか、こうしなければならないとか、皆のためにとか、私は誰とでもうまくやれる…なんて、強く思い過ぎていたと思います。 結局自分で自分を疲れさせていますよね。 今回の騒動はとても勉強になりました。 主任と言う立場になったけど、無理せず気負わず、自分の仕事をこなしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧