本文へ

大学就活、内定出ました(涙)

レス35
(トピ主 1
🙂
いさき
ひと
閲覧ありがとうございます。
大学四年生で就活中の息子に、今日、やっと初めての内定が出ました。
しかも!一部上場企業です。
首都圏の三流大学です。
今までこつこつ真面目に就活してきましたが、何度も何度も祈られ続け、ストレスから泣いたり喚いたりした事もありました。
今年は売り手市場、早々と内定率80%超なんて言われていましたが、我が家ではどこの国の話だろうと不思議がっていました。
このまま内定でなかったらどうしようと、親も子もどん底でした。
でも息子には、きっとなんとかなるよと励まし続け、息子も頑張り続けました。
周りが内定出る中、辛かったろうと思います。

暗かった我が家もようやくパーっと明るくなりました。
働くようになれば、また違う悩みも出てくると思いますが、今日は思いっきり喜ばせて下さい。

本当に良かったよー。
良く頑張ったね、息子ー!

ランキング

レス

おめでとう!!

🙂
ロッキー
よかったですね!! おめでとうございます!! 悔しい思いをして、苦労したからこそ、 楽々内定とっちゃった人たちより、きっと人の痛みもわかり、 しっかり考え抜き、粘り強く頑張れる奥の深い社会人に なれるんじゃないでしょうか。 これからが楽しみですね。 未来の日本をよろしくね、おめでとう!とお伝えください。

おめでとうございます

🙂
みかん
内定おめでとうございます。 一部上場企業と書く必要は無かったかもしれないですね。 私は某就職情報サイトの関係の仕事をしているので、いろいろな企業に毎日のように行くのですが、上場していなくても、小規模でも、すばらしい企業は沢山ありますよ。

本当におめでとうございます!

二男の母
息子さんの内定、本当におめでとうございます!! うちも何年か前に 息子二人が就活してたので、嬉しいお気持ちが本当によくわかります。 どうぞ今夜は祝杯を!! おめでとうございました。

おめでとうございます!

🙂
かしまなだ
家族みんなで、楽しくお祝いしてください♪

おめでとうございます!!

041
春巻き
良かったですね~。 本当、今日だけと言わず、一週間は浮かれていてもバチ当たらない。 お母さんもリアルではなかなか言えないと思うから、親族の前とか小町では思いっきり喜んじゃって下さい~。 バブルの頃の新卒なんで、主婦になってからの仕事探しではじめて断られる苦しさを知った私ではありますが、断られ続けていると、かなり暗くなりますよね。 諦めないで頑張った息子さん、本当に偉いと思う。 いいなあ!おめでとうございます。 これからもがんばれ~!

おめでとう!

🙂
大学2年生母
ホントにおめでとう! 良かったですね~ 諦めずに頑張って報われましたね。 たっぷり余韻に浸ってください☆

やりましたね!

🙂
もー
おめでとうございます。 文字通り、息子さんの努力の賜物と運の強さだと思います。 子育てもいよいよ終盤ですね。 我が家も大学生の息子がおりますが、どうなることやら。

おめでとうございます

😠
うちはまだまだ
まだ、決まらない家のような家庭もあります。 嬉しいのは、わかりますが、もう少し他人への配慮を覚えて頂きたいです。 まあ、家は特殊な職希望だったので、4大では無理とわかり、院に行くことにしたので、いいですが 人によってはかなり不快なトピだってことをどうか、認識してください。

おめでとうございます。

🙂
スーパームーン
よかったですね。本人も親も苦しかったでしょうね。もう、何もしてあげれることがなくて見守ることしかできないって辛いですものね。心配で、もどかしくて堪らなかったでしょう。 それがいい結果を得れたのですから本当におめでとうございます。 去年、同じような思いをしましたのでつい出てきました。

おめでとうございます。

041
くりきんとん
息子さん、頑張りましたね!そして、見守ってこられたトピ主さんも。 私も、今春から大学生になった息子がいます。いくつになっても我が子のことでは心配が尽きませんね。母親としては見守るしかありませんしね…。

おめでとうございます。

😨
なかな
良かったですね。 但し、まだまだ就活中の人もいると思います。 一流企業だとがそんな自慢はしなくても良いのではありませんか?

おめでとうございます

🙂
内定2つGET
娘が今年就活でした。地方の三流私立大学です。50社から断られました。殆どが面接でダメでした。私のほうがイライラして怒鳴ったこともあるし、内緒で若者の就職サポートする機関に相談にも行きました。結果地元の金融機関2つから内定いただきました。周りの友人は10社から20社で第一希望の会社から内定が出たりして焦った時期もありました。沢山受けたかいがあったのか、希望の業界に就職できたので良かったです。

おめでとうございます

😀
みこ
良かったですね。 家はまだ就活中です。 私も早く良い知らせが聞きたいなと思っております。

おめでとうございます。

041
匿名希望
内定率の話は、派遣登録、契約社員とかも全て含んだ数字なので あてになりません。派遣会社に登録したってだけでカウントするとか ひどいものですよ。とにかく、おめでとうございます!

同じ息子を持つ母です

🙂
海賊の妻
おめでとうございます。さぞかし嬉しかった事でしょう。 家の息子も大変な思いをしました。有る時は試験会場前でジンプンを踏んでしまい会場に入れなくなって帰宅しました。友達にこれでウンが付いたと励まされて、何度か目の公務員試験の一次突破できました。 馬鹿な母と笑わないでください。息子の代わりに芥川賞、直木賞の過去5年分をすべて読んで短いレポートにして送ったりしました。 教養の問題で出たら困るがもうすべてを読んでいる暇がないと、息子に頼まれたのです。 900人から30人の合格者という事でまず無理だろうと言う悲観的な予測でした。 次に若手面接、重役面接、集団ディスカッションと続き、精魂尽き果ててホテルにマッサージを呼んだという事です。 合格通知の来た日息子が出先から帰るのを待ちきれず、ガラス窓に封筒を透かして見て見ると、「採用」の文字が見えました。あの時の喜びは思い出しただけでも飛び上がりそうです。 息子はその職場で大事に育てられ大学院にまで入れて頂き感謝して働いています。 息子さんも元気に働いて良い社会人になられますようにお祈りしております。

おめでとうございます!!

041
かく
国立や一流大学なら、名前で、入れてもらえる可能性大ですよね。 三流だと 人より秀でるものがないと なかなか難しいと聞いたことがあります。よかったですね!! 大学の次は、就職。 親の心配はつきないね。

お母様もお疲れ様

🙂
シンママ
同じく就活生を持っていた母です。 お気持ちよくわかります。良かったですね!おめでとうございます。 一部上場企業でもまだ枠があったんですね。内定辞退者が出たのかな?総合職なんでしょうか? 私自身、上場企業で働いていて毎年新人をみてますが、入社してしまえば、仕事が出来るか出来ないかは大学には比例しないケースが多々あります。 三流でもセンスと頑張り次第です。 我が家の娘は、自分のバイト代でダブルスクールの授業料を捻出し、一年間勉強した結果公務員試験に合格しました。 今は後半年余りの学生生活をエンジョイしてます。 来春からお互いに子供達が仕事に誇りと遣り甲斐を持って働いてくれたらいいですね、

おめでとうございます!

🙂
本当に良かったですね!おめでとうございます。 決まりまでは心配ですよね。一部上場企業なんて凄いです。粘り勝ちですね!! 明日は我が身なのでとっても羨ましいです。

息子さん、頑張りましたね。

🙂
Trabajador
おめでとうございます。 3人の息子の父親です。子どもが就職すると、親は一安心です。本当に良かったですね。

おめでとうございます

😍
まみ
去年同じ立場でした。何もできずにおいしいご飯を作る事だけがんばりました。 内定のありがたさをイヤという程味わった娘は喜んで会社へ行ってます。

おめでとうございます

🎶
AppleTown
よかったですね~

うちもです

🙂
あんこ
うちはもうちょっと早かったけど、やっとやっと内々定をいただきました。 やはり友人たちが次々と内内定を出す中、祈られ続けている毎日でしたので本当に嬉しかったです。 お互いおめでとうですね。

長年の経験で分かった事

🙂
塾講師
高校・高卒生対象の塾で長年教えています。その結果分かったことは、就活での大学の偏差値と一部上場企業の相関関係はさほどあるとは思えません。あくまでも本人が、大学での専門教科をきちんと勉強し、社会性がある常識人でありさえすれば、どこの企業にでも採用されています。もっと言うと、学校の偏差値と、生涯収入と、本人の幸福度、この3者にもあまり関係があるとは思えません。ずいぶん長い間生徒さんのその後をみてきた結論です。

おめでとうございます。

じんじゃー
大学生の息子がいます。 今 2年ですので、来年から就活1歩踏み出します。 決まらないつらさ・・・自分の事じゃないだけに 見守る辛さが・・・ お母さんも良く頑張りました。 (子供は分からないでしょうけどね。苦笑) 良かったですね。本当におめでとうございます。 今はちょっとだけ 喜びを味わって、 卒業時にはしっかりと社会に飛び立ってください。 残りの大学生活 楽しんでください。

エールを押しました

🙂
昔の就活生
うれしかったんですよね、おめでとうございます。 エールボタンを押させていただきました。 ただ…20年近く前になりますが、自分の就職活動のときなかなか決まらず落ち込んでいるところに、素晴らしい就職先に内定をもらった友人から喜びの電話がきて、「よかったね、おめでとう!」と電話口で明るくふるまいながら、ボロボロ涙をこぼしていたことを思い出してしまいました。まだ決まっていない人、ずっと決まらないままの人もいますので、一度思い切り喜んだら、その後はできるだけ冷静に…

お子さんがとぴ主の犠牲にならないといい

041
匿名
わざわざ「上場企業」と書いてしまうあたり、 たぶんとぴ主さんは相当みえっぱりで 普段から自分の期待をお子様に投影していたんだろうな、と思います 普段からプライドが高く、お子様の成功を一緒に喜んでくれる方も リアルな生活ではいないのでしょう? かつ、 ご主人やとぴ主さまは あまりよいお仕事に疲れてないのかな、と思いました というのは ある程度業績のいい企業で働いた人間ならわかりますが 「一部上場、知名度がある=会社が安定している」とは全く別なので。 誰もがしってるような一部上場で大手の企業でも 経営はぼろぼろのところは普通にありますよね また大手企業でもサントリーやイケアのように上場してない会社もありますので 一部上場ということを自慢したい方というのは 見栄っ張りかつあまり仕事ができない方なのだろうな、 というのがすぐわかります 往々にしてそういった家庭で 犠牲となるのは子供です 親の手前、ブラック企業に勤めても「いい会社に入ったんだから、やめるんじゃない!」などという親のプレッシャーに押しつぶされて子供が壊れてしまう・・・ なんてことがないようにお気をつけください

一言。

041
匿名
一段落して よかったですね!! 長く続けられる会社だと言うことないですね!!一言言いたいのは、便乗して うちは もっとすごい仕事についてます。とか 難関な職につきましたとか。そんなの聴いてませんから。滑稽で笑えますよ。

申し訳ありませんでした

🙂
いさき トピ主
トピ主です。 不快に思われた方々、申し訳ありませんでした。 私はただただ、大変な思いをしてただろう息子に内定が出たのが嬉しくて、それだけの思いで喜んでました。 自慢がしたいとかそんな思いは全然なくて、もう、本当に嬉しくて、手放しに嬉しくて、誰かに聞いてもらいたくて。 色々な立場の人がいて、色々な思いを抱えて、辛い思いをしてらっしゃる方もいるんですよね。 ゴメンなさい。 浮かれてこんな投稿してゴメンなさい。 申し訳ありませんでした。 もう二度としません。 申し訳ありませんでした。

おめでとうございます

🐤
ひよこぴよ
内定 おめでとうございます。 入社されましたら国民のために一生懸命働いてください。 実は私(58・男)の弟の息子(工業高校生)さんも先日、内定の連絡が入りました。工業高校生の場合はよほどのことが無い限り不合格ということは少ないですけれど、うれしかったです。 私も41年前、工業高校時代に入社試験 (面接・身体検査だけでしたが) を受け、翌年の4月に入社しました。当時、工業高校生は推薦で入社 (又は国立大学推薦入学) できた時代でした。 ところで「三流大学」という考え方は 一生涯ご遠慮ねがいます。そのようなことは入社したら関係ありませんし、在校生に対して<極めて失礼>なことです。 特に私立大学は国公立大学よりも 設立目的・特徴がつよく、その大学でなければ学べない学部もあり、国公立大学のように全国どこにでもある というわけにはいかないんです。自信を持ってください。

おめでとうございます

😠
たばさ
我が家はまだ就活中です。卒業までに内定出なかったらどうしよう! 主さまの息子さんにあやかりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧