本文へ

ストレスでうつになりそうです。

レス11
(トピ主 1
😢
くるみ
ヘルス
仕事の人間関係でとてもストレスを感じており、毎日仕事に行くのが憂鬱です。 転職を考えていますが、なかなかうまくいかず、すぐにでも退職したいのですが 50近くなので失業することを考えると退職に踏み切れず、毎日もんもんと過ごしています。 週末は休みなのでおけいこ事に行ったりもしますが、あまり楽しめず、私生活でもうまくいかず、独身で一人暮らしでよく話せる友人もいないし、毎日心がしずんでいてつらいです。 何もかもうまくいかない毎日をどうやってやる気をだして過ごすことができるか アドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

御察しします。

😣
ちゃちゃ
気持ち御察しします。私の職場も個性の強い人達が多く協調性、協力性に欠ける人ばかりで自分さえよければ良いみたいな感じで長く居る私より態度は大きいし毎日のストレスから蕁麻疹が出たりしますが他に職があれば変わりたいのですが50半ばで先行き不安もあり踏み切れません。最近は価値観の違う人とはあうはずがないと割り切って相手にしない様にしています。考え方を変えると少し楽になるかもしれませんよ。

悩みが深くなったらすべきこと

🐱
糸とんぼ
人間の思考を「本能・感情・理性」に分けます。 この中から、悩みに直結する思考を取り除くことです。 本能で悩む事は、ないのではないでしょうか。あると すれば、精々道徳的なものでしょう。 人間を一番悩ませるものは「感情」です。 人間にとって感情は、感性を豊かに保つ上で大切な 物ではありますが、特別取り扱いが難しいものです。 悩みが何処から来るのか確かめてご覧なさい。 「感情的な思考」が脳を煩わせていることに気が付か れることでしょう。 では、どう対処するかです。 「感情的思考」を止めれば宜しいのです。ネガティブ な思考から離れましょう。人間には、これが難しい事 で、これに魅入られて心を騒がせ、終いには落ち込み ます。 感情的思考に入っていると感じたら、「理性的思考」に 切り替えることです。事実を確認し、事実に基づいて冷 静に論理的に思考して、感情的思考と比較してご覧に なれば、何処に問題があるかお分かりになるでしょう。

うーん

041
匿名
思い切って会社の同僚に愚痴ると 案外共感するかも。 全く関係ない人に話したければ 福利厚生としてカウンセリング機関と提携してたりしませんか。 休暇取れませんか。 しばらく環境を変えてみる。 探すだけでもどんな職場がありそうか探してみては。 まだ余裕を持って見られるでしょう。 楽しい方に想像しながら。 配置転換の申し出など 職場でできることはありませんか。 今は気力が落ちてるかもしれませんね。 無理しませんように。

レスします

🙂
コンシェルジュ
同僚や上司は選ぶことができません。 職場で人間関係のストレスがあるのは当たり前のことです。 人間関係が良好で仕事も楽しい、そのような恵まれた人は少ないはずです。 そんなことで辞めたいと思うのなら、どんな会社でも勤まりませんよ。 辞めたくないのなら、何が何でも頑張るという覚悟が必要です。

良くない人間からはとにかく離れるのが鉄則

041
匿名希望
アルバイト転々、パート掛け持ち生活という道もあります。 こちらは田舎なので、上記の収入と正社員などの収入に あまり差がありません。なので私なら辞められますが…

お勧め

041
小心者
映画・・・・いいですよ。現実逃避2時間。帰りにゆっくりケーキとお茶。おいしそうなお弁当を買って(これはフンパツ)帰ります。 お試しあれ!!

人生だましだまし

🙂
私もアラフィフ
人間関係といっても、具体的にわからないのでなんともいえませんが… 労基署や社内コンプライアンスに相談する。 更年期障害かもしれないので病院へ行く。 以上に該当せず、女性にありがちな、 ○○さんと反りが合わない、なんとなく孤立している、等なら 自分が変わる努力をした方がいいかもしれません。 やる気だして意識高い系の人になれというのではありません。 真面目なトピ主さんは何につけ解決を目指してしまうのだと思いますが 人生生きててすっきり解決することなんてほとんどないですよ。 作家の田辺聖子さんが「人生だましだまし」生きるものだとどこかで書いていました。 ちゃらんぽらんな態度みたいだけど、そうでもしないとやってられない時期って誰にでもあるもの。 勤務はきちんとしないといけませんが 心の中は「だましだまし」今の職場に居座っていればいいのでは。 いつか流れが変わります。 それまで何とか息をしていましょう。 数年先は、今より深い人間洞察ができるようになっているはず。

仕事以外に楽しみを持つ

041
そうね
仕事の人間関係は誰でも悩みます。深く考えるのではなく、仕事上の付き合いと思えば良いと思います。 週末に楽しみを作る、ここに行きたい、こんなことをしたい。 50近くなら退職を考えるのではなく、定年まで行く事を目標にして下さい。働いていればその分お金も入りますし、年齢に寄って年金額も違ってくると思います。 思い詰めないで自然体でいれば良いです。辛かったら小町で愚痴ってください。

うーん

🐤
とりざんまい
お名前からして女性と思うのですが、独身で1人暮らしですか。 まず、誰かと会ってみる気にはなれませんか?男性でも女性でも、趣味が近い人を探したりとか、地域のサークルに出るとか・・・人付き合いが苦手でないなら、人と会うことで気分が変わることがあるかと思います。 あとは、ペットを飼うとか?癒しになってくれます。 今のお仕事を続けながら、次の仕事を探すことでも結構気持ちが晴れたりしますよ?「私だってその気になれば転職するんだから!」みたいな気分になるかも知れませんが、なかなかうまく転職先が見つかりませんか? あとは、時間があるときは、とにかくダラダラする!無理に明るい気持ちになろうとしても出来ないときは、本当に疲れている証拠だと思うので。

結局、いかに気分よくいられるかが自分を助けてくれるようです。

独身は身軽で羨ましい
気分転換するしかないようです。 私も人間関係で悩みまくって、自分を追い詰めてしまいました。 結局、無理しないのが一番。 学生時代のような感性で 自分らしくある ことが一番です。 学生時代のように合う人がいない場所なら、 一人で 周りを気にせず、気楽に過ごすのがいいです。 人間関係は無理するものではないし、 人間関係で鬱になるのは勿体ないです。 人間関係は、外部。 自分主体で、楽しく過ごすことが、私達に与えられた人生を全うする ことなのかもしれません。 確かに、映画とお茶が一番いいと、越えた今、なぜそうしなかったん だろう?と思いますが、渦中は到底そんな気になれませんでした。 出来る範囲でおしゃれや自然や映画、音楽など感性に訴えるもの、 響くものを取り入れていくうちに、元気がでるかもしれません。 韓国ドラマや日本の昔のドラマを観る、ライブに行く、楽器を始める。 芸術は、心を癒したり、元気にしてくれるものなんですね。 わざと、好きな芸能人を作って追っかけすると、~友も出来たり。 楽しみを見つけませんか?

トピ主です。

🙂
くるみ トピ主
小町の皆様 レスをいただきありがとうございました。 とても落ち込んで やる気なくしていたので、レスいただきうれしかったです。 うまくストレスをコントロールするってなかなか難しいです。 でも誰かに聞いてもらえるだけでも少し発散できたみたいで 小町の皆さんに聞いてもらえてよかったです。 やはり今の職場は嫌なので 転職を考えようと思います。 毎日嫌な思いをしながらすごしたくないので 人生思い通りにならないことばかりですね。 また心が疲れることがあるかもしれませんが その時はまた小町の皆様よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧